Как и сколько варить варенье из красной калины
Варенье из красной калины еще со старых времен считается настоящим волшебным продуктом. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому стоит обязательно заготовить пару баночек калинового варенья на зиму. Мы собрали самые популярные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях.
Сколько варить варенье из калины
По классическому, проверенному времени рецепту, варенье из калины нужно варить в 3 подхода по 5-15 минут каждый. Засыпаем ягоды сахаром. Как только они пустили сок ставим варим. После закипания снимаем пену и варим 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Повторяем еще 2 раза. Такое варенье никогда не портится и хорошо хранится всю зиму.
Как варить варенье из калины с косточками
Сегодня мы с вами приготовим полезнейшее варенье из летних ягод калины. Оно готовится достаточно быстро и легко. При приготовлении используется только сахар и калина. Пропорции будем использовать 1 к 1, то есть на 1 килограмм ягод калины, берём 1 килограмм сахара.
Ингредиенты:
- ягоды калины — 3 кг.;
- сахарный песок — 3 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Перед приготовлением варенья, в первую очередь необходимо простерилизовать баночки, в которые потом разольете варенье.
- Так же стерилизуем крышки для банок.
- Ягоды калины тщательно моем под проточной водой.
- Далее, ягоды нужно отделить от веточек и перебрать.
- Для варенья нужно использовать только целые ягодки.
- Все поврежденные или порченые нужно убрать в другую миску, их можно будет потом просто скушать или добавить в чай.
- После того, как перебрали ягодки, складываем их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
- Перед первой варкой, засыпаем калину, которая лежит в кастрюле одним килограммом сахара.
- Доводим калину до закипания. После закипания можно проварить еще 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Даем варенью время, чтобы остыть. За это время, ягоды уже впитали в себя сахар.
- Теперь, ставим второй раз на плиту, включаем. Перед второй варкой, нужно добавить еще один килограмм сахара. Довести до закипания.После закипания проварить 2-3 минуты.
- Снова выключаем. Снимаем варенье с плиты. Даем время остыть.
- После того, как варенье остыло, добавляем еще 1 килограмм сахара.
- В третий раз ставим на плиту. Доводим до закипания. После третьей проварки, наше варенье готово.
- Аккуратно разливаем варенье в заранее подготовленные, стерилизованные баночки. Накрываем баночки крышками. Закатываем банки.
Как сварить густое варенье из калины без косточек на зиму (джем)
Хочу посоветовать вам вкусный и полезный калиновый джем, его можно приготовить по этому рецепту. Процесс приготовления занимает 3-4 часа, совсем немного для того, чтобы зимой наслаждаться чудесным калиновым морсом и баловать себя витаминами.
Ингредиенты:
- свежая калина – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовим банки для хранения калины. Не обязательно их стерилизовать, достаточно помыть и высушить. Я советую банки с закрутками, если у вас будут банки для закаточных крышек, не беда. На выходе получится три банки по 700 грамм.
- Крышки просто обдаем кипятком и вытираем.
- Подготавливает калину к процессу приготовления. Нужно помыть калину гроздьями.
- После чего от веточек отрываем ягодки.
- Подготавливаем 5-литровую алюминиевую кастрюлю и пересыпаем калину.
- Заливаем ягоды калины водой. Вода должна едва покрывать ягоды. Задача в том, чтобы калина ни в коем случае не пригорела.
- Ставим кастрюлю на большой огонь, ко
гда калина закипит, начинаем перемешивать, делаем огонь меньше и кипятим 15 минут.
- Когда время истечет снимаем кастрюлю с огня, берем дуршлаг, обычную миску и ложку.
- И тщательно протираем калину ложкой через дуршлаг, не дожидаясь остывания.
- Так как наша цель отделить косточки от калины, уже отходы от протертой калины еще раз протираем через металлическое ситечко. Это делать не обязательно, но вы увидите, что много сока калины остается в отходах.
- Переливаем обратно калину в алюминиевую кастрюлю и ставим на большой огонь.
- Добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до растворения.
- Когда калина будет закипать, будет появляться пенка – ее следует снимать.
- Варим варенье примерно 1 час.
- Когда калина будет похожа на кисель, варить прекращаем.
- Подготавливаем ранее приготовленные банки и перекладываем горячее варенье в банки. Банки не переворачиваем и не укутываем, просто ставим на стол. Варенье будет жидким, но, когда остынет, приобретет желеобразное состояние.
На следующий день вы будете в восторге, варенье превратилось в желе. Если вы перевернете банку без крышки, увидите, что оно и не собирается вылезать из банки. Получился бордовый, полупрозрачный джем, который уже готов к употреблению. У вас в ложке будет калиновый мармелад, который прямо тает во рту. Ваши родные будут в восторге, как и вы от такого лакомства.
Сырое варенье из калины без варки с сахаром на зиму
Несмотря на натуральный, горьковатый привкус калины, готовое варенье получается сладким, нежным и очень ароматным. Представленный рецепт не отнимет много времени, так как в процессе не применяется тепловая обработка, справиться сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- калина – 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Калину хорошенько промыть в дуршлаге под струей проточной воды, отделить от веточек.
- Выложить калину на бумажное полотенце, слегка обсушить.
- При помощи толкушки, превратить калину в пюре образную массу.
- Во время перетирания ягоды толкушкой, всыпать небольшое количество сахара и перетереть все вместе.
- В самом конце всыпать оставшийся сахар и снова немного еще перетереть, чтобы сахар слегка растворился и хорошо перемешался.
- Когда масса хорошо перемешана, отставить емкость в сторону на 20 минут, чтобы сахар растворился. Если после настаивания варенья, сахар не полностью растворился, ничего страшного, вовремя хранения в банках, он постепенно растает и продукт приобретет нежную консистенцию.
- Подготовить банки: помыть, простерилизовать. Крышки простерилизовать в горячей воде.
- Готовое варенье из калины тщательно перемешать и разлить по банкам, закрутить крышками.
- Поставить баночки с калиновым вареньем в холодильник для хранения до зимы.
Вот и все полезное, вкусное варенье из калины с сахаром без варки готово. В заключении хочется добавить, что если не нравится присутствие косточек калины в варенье, то можно ягоду перетереть через сито. Получится настоящий джем из калины. Тоже полезный, нежный и очень вкусный. Как и обычное варенье его можно будет употреблять с чашечкой чая или же готовить вкусные сладкие морсы, компоты, смешивая с различными другими ягодами и фруктами.
Варенье из красной калины без варки (заготовка на зиму без сахара)
Наступила пора заготовки очень полезной и вкусной ягоды – калины. По содержанию витамина «С», она во много раз обгоняет цитрусовые. В этом рецепте расскажем о самом популярном способе заготовки на зиму без варки и без сахара. Так сохраняются все полезные витамины и минералы.
Ингредиенты:
- ягоды калины;
- пластиковый пакет для заморозки.
Способ приготовления по шагам:
- Собирать калину желательно после мороза, срезав веточки в виде зонтиков. Это поможет максимально нейтрализовать горечь. Если готовите не после заморозков, то поместите на несколько часов в холодильник.
- С помощью ножниц срежем ягоды и переберем, убирая подсушенные, гнилые или сморщенные. Затем хорошенько промоем, поместив в дуршлаг, дадим постоять и стечь лишней воде. Это делать нужно обязательно. Нам нужны сухие и чистые плоды без мусора и веточек.
- Затем возьмём сито, поставим в глубокую железную тару и пропустим через него калину. Выходит густой сок с мякотью, алого цвета. Оставшиеся калиновый жмых, лучше не выкидывать, так как из него можно приготовить напиток.
- Возьмём пластиковую воронку и ячеистые пакеты для заморозки. Желательно, всю необходимую для приготовления посуду и инструменты обдать кипятком, чтобы они были стерильными. Это поможет значительно увеличить срок хранения ягодной смеси.
- Далее найдём в пакете специальное отверстие, в которое мы вставим воронку и через него зальём сок с мякотью из калины. Таким образом делаем, пока пакет полностью не наполнится.
- Затем хорошо скрепим край, чтобы не вытекло содержимое. Закрепить край можно, как скрепками, так и прищепкой или специальными зажимами. Отправим пласты с ягодной смесью в морозилку на заморозку и дальнейшее хранение. Каждая такая ячейка содержит в себе по 1 ст. ложке калины. Заготовка на зиму готова.
Вот таким удобным и достаточно лёгким способом можно приготовить заготовку из калины на зиму без сахара. Такая заготовка хороша тем, что не подвергается термической обработке. Также из этой ягоды можно приготовить на зиму не только заморозку, но и засушить, приготовить варенье, джем, свежевыжатый сок и желе.
Варенье из калины и апельсина без варки на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного и невероятно полезного варенья из калины и апельсина. Он довольно прост. Главной особенностью является то, что варить его не надо. Варенье отлично подойдет для зимней поры, ведь в калине содержится огромное количество витаминов, а апельсин довольно хорошо ее дополняет! Вкусная заготовка также отлично подойдет для начинки пирожков, пропитки тортов, украшать выпечку.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 850 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом вам нужно помыть, а также простерилизовать банки, в которые планируете разлаживать варенья. Что насчет крышек, их можно облить кипятком, либо же протереть спиртом.
- Далее стоит подготовить ягоды калины. Их, свежие или замороженные, нужно перебрать, промыть в большом количестве воды, очистить от плодоножек и просушить на бумажном полотенце. Если калина свежая, рекомендую положить ее в морозильную камеру на несколько дней – так они потеряют часть горечи; размораживать нужно при комнатной температуре.
- Апельсин также стоит хорошо промыть – лучше всего сделать это щеткой, чтобы избавиться от веществ, какими его обрабатывали при транспортировке – ведь в варенье мы будем использовать его прямо со шкуркой. После очистки его стоит разрезать на дольки.
- Начинаем частями пропускать калину через мясорубку или взбивать блендером. После того как перемелем все ягоды, нужно таким же способом пропустить и дольки апельсина.
- К полученной смеси также частями всыпаем сахарный песок, хорошо перемешивая. Оставить массу на 10 минут для того, чтобы сахар растворился.
- Полученное варенье теперь можно разливать по банкам. Так как оно готовилось без варки, хранить банки в подвалах или кладовых не получится – только в холодильнике.
Из такого количества ингредиентов выход варенья составил 2 банки по 450 мл. Получается калиновое варенье слегка вязким, с приятной горчинкой. Вместо сахара вы можете использовать мед, а также поэкспериментировать со специями – можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, лимон… А если это варенье разбавить теплой водой – получится отличный морс.
https://www.youtube.com/watch?v=6Nrn0Atn8k4 https://www.youtube.com/watch?v=g1zMlSPqxMo https://www.youtube.com/watch?v=l6WtHcxCnIs https://www.youtube.com/watch?v=JOLgtHarNHM https://www.youtube.com/watch?v=nteSb7af5eM