Как и сколько варить вонтоны
Как правильно и сколько по времени варить вонтоны в кастрюле, на пару, для супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Вонтоны — это китайские пельмени, они бывают с различной начинкой. Вонтоны можно варить отдельно и подавать как готовое блюдо. В китайской кухне вонтоны часто используются в приготовлении супов.
Сколько варить вонтоны до готовности
- В кастрюле (в воде, в бульоне) — кладем в кипящую воду и варим 5 минут после повторного закипания и всплытия.
- На пару (в мультиварке) — 15 минут на режиме «Варка на пару».
Как варить вонтоны в кастрюле
Начинка у вонтонов может быть различной: и мясной, и из морепродуктов. А тесто, в классическом варианте исполнения, более тонкое, чем у пельменей. Но в целом, сварить вонтоны не сложнее, чем пельмени.
Ингредиенты:
- вонтоны;
- вода;
- соевый соус — по вкусу.
Способ приготовления:
- Опускаем вонтоны в кипящую воду, помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
- Как только вода повторно закипит, начинаем отсчет времени. Варим вонтоны 5 минут после закипания.
- После этого вылавливаем их шумовкой из кастрюли.
- Подаём готовые вонтоны как самостоятельное блюдо с острым соусом.
- Второй вариант подачи: сваренные вонтоны залить горячим бульоном и посыпать сверху свежей мелко рубленной зеленью.
Как варить вонтоны на пару
Для варки на пару мы будем использовать обычную мультиварку, используя специальную решётку для приготовления на пару.
Ингредиенты:
- вонтоны;
- вода.
Способ приготовления:
- Берём поддон для варки на пару.
- Немного смазываем его растительным маслом.
- Укладываем вонтоны на небольшом расстоянии друг от друга.
- В чашу мультиварки наливаем воду.
- Устанавливаем решетку с вонтонами, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «варка на пару», время приготовления 15 минут.
- По окончанию работы мультиварка подаст сигнал.
Готовые вонтоны перекладываем в тарелку, подаём их к столу или используя в качестве ингредиента для вонтон-супа.
Как варить суп с вонтонами и лапшой
Идеальный суп для любителей китайской кухни. Изюминкой данного блюда являются вонтоны – небольшие съедобные «облачка», которые имеют остро-пряную начинку. Именно они придают супу тот самый неповторимый вкус и аромат.
Для вонтонов:
- тесто для вонтонов;
- фарш из свинины – 200 гр.;
- вода или же бульон на курице – 80 гр.;
- очищенные тигровые креветки – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелёный лук – 30 гр.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Для бульона:
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- бульон на курице– 400 гр.;
- зелёный лук – 30 гр.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- имбирь – 20 гр.;
- соль по вкусу;
- кинза;
- китайская лапша.
Способ приготовления:
- Чеснок, имбирь, кинзу мелко нарезаем.
- Режем зелёный лук. Белую часть его добавляем в фарш. Зелёную оставляем для украшения супа.
- Креветки мелко шинкуем ножом.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты (чеснок, кинзу, имбирь, лук, креветки) со свиным фаршем. Вбиваем яйцо. Насыпаем перец, соль, кукурузный крахмал и сахар. Наливаем устричный соус и кунжутное масло. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем в полученную массу креветки и куриный бульон (воду). Ещё раз перемешиваем. Фарш готов. Закрываем его сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пол часа.
- Достаём тесто для вонтонов. Чаще всего оно продается в виде раскатанных и разрезанных квадратиков. На каждый такой квадратик налаживаем 1 ч. л. фарша. Края теста смазываем водой и собираем их вместе в мешочек. Таким способом лепим вонтоны дальше, пока не закончится фарш и тесто.
- Далее готовим бульон. Наливаем в кастрюлю заранее приготовленный куриный бульон, кладём в него имбирь, чеснок, зелёный лук и кинзу (крупно нарезанные). Наливаем соевый соус и кунжутное масло и варим на небольшом огне минут 15-20.
- Процеживаем готовый бульон.
- Отвариваем китайскую лапшу согласно инструкции. Как только она сварится откидываем лапшу в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, а затем процеживаем её.
- Отвариваем вонтоны, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. После того как вонтоны всплыли варим их еще 4-5 минут. Аккуратно достаём их шумовкой.
- Лапшу кладём в глубокую тарелку, заливаем готовым бульоном и выкладываем туда же вонтоны.
Суп с вонтонами готов. Сверху можно украсить блюдо зелёным луком и любыми китайскими приправами. Приятного аппетита!
Как сварить суп-вонтон
Куриный бульон и китайские пельмешки с особым вкусом являются основой аппетитного китайского супа с вонтонами.
Для бульона:
- куриные кости – 300 гр.;
- вода – 2 литра;
- перец чёрный горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбиря корень – 20 гр.;
- гвоздика – 3 бутона;
- сельдерея зелень – 40 гр.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- перец чили – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Для теста:
- мука – 3-3,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- свиной фарш – 500 гр.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- имбиря корень – 10 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон: в кастрюлю складываем курицу, нарезанный кусочками сельдерей и чеснок пластинками, перец горошком, гвоздику, мелконарезанный имбирь, лавровый лист, соевый соус, соль и перец чили. Заливаем холодной водой и убираем кастрюлю на огонь, доводя содержимое до кипения.
- После закипания воды огонь убавляем до минимального и варим 1-1,5 часа, снимая пену.
- Тесто: в миску с 0,5 стаканом кипятка и растворённой солью, помешивая, насыпаем стакан муки. Затем в миску добавляем один стакан холодной воды, остатки муки и замешиваем тесто, которое по текстуре должно получиться пластичным и тягучим, не прилипающим к рукам.
- Начинка: в блендере измельчаем лук, имбирь, чеснок и выкладываем их в миску с фаршем. По вкусу насыпаем соль, перец и добавляем соевый соус.
- Раскатываем тесто и с помощью стакана вырезаем кружочки, на которые выкладываем начинку. Края кружочков подтягиваем к центру и защипываем, формируя мешочек или луковицу.
- Вонтоны готовим на пару в мультиварке в течение 20 минут.
- При подаче пельмешки выкладываем в тарелку, наливаем бульон и посыпаем нарезанной зеленью.