Как и сколько варить вонтоны

Как правильно и сколько по времени варить вонтоны в кастрюле, на пару, для супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Вонтоны — это китайские пельмени, они бывают с различной начинкой. Вонтоны можно варить отдельно и подавать как готовое блюдо. В китайской кухне вонтоны часто используются в приготовлении супов.

Сколько варить вонтоны до готовности

  • В кастрюле (в воде, в бульоне) — кладем в кипящую воду и варим 5 минут после повторного закипания и всплытия.
  • На пару (в мультиварке) — 15 минут на режиме «Варка на пару».

Как варить вонтоны в кастрюле

Начинка у вонтонов может быть различной: и мясной, и из морепродуктов. А тесто, в классическом варианте исполнения, более тонкое, чем у пельменей. Но в целом, сварить вонтоны не сложнее, чем пельмени.

Ингредиенты:

  • вонтоны;
  • вода;
  • соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опускаем вонтоны в кипящую воду, помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
  2. Как только вода повторно закипит, начинаем отсчет времени. Варим вонтоны 5 минут после закипания.
  3. После этого вылавливаем их шумовкой из кастрюли.
  4. Подаём готовые вонтоны как самостоятельное блюдо с острым соусом.
  5. Второй вариант подачи: сваренные вонтоны залить горячим бульоном и посыпать сверху свежей мелко рубленной зеленью.

Как варить вонтоны на пару

Для варки на пару мы будем использовать обычную мультиварку, используя специальную решётку для приготовления на пару.

Ингредиенты:

  • вонтоны;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Берём поддон для варки на пару.
  2. Немного смазываем его растительным маслом.
  3. Укладываем вонтоны на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду.
  5. Устанавливаем решетку с вонтонами, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «варка на пару», время приготовления 15 минут.
  6. По окончанию работы мультиварка подаст сигнал.

Готовые вонтоны перекладываем в тарелку, подаём их к столу или используя в качестве ингредиента для вонтон-супа.

Как варить суп с вонтонами и лапшой

Идеальный суп для любителей китайской кухни. Изюминкой данного блюда являются вонтоны – небольшие съедобные «облачка», которые имеют остро-пряную начинку. Именно они придают супу тот самый неповторимый вкус и аромат.

Для вонтонов:

  • тесто для вонтонов;
  • фарш из свинины – 200 гр.;
  • вода или же бульон на курице – 80 гр.;
  • очищенные тигровые креветки – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • устричный соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – 30 гр.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Для бульона:

  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • бульон на курице– 400 гр.;
  • зелёный лук – 30 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • соль по вкусу;
  • кинза;
  • китайская лапша.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, имбирь, кинзу мелко нарезаем.
  2. Режем зелёный лук. Белую часть его добавляем в фарш. Зелёную оставляем для украшения супа.
  3. Креветки мелко шинкуем ножом.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (чеснок, кинзу, имбирь, лук, креветки) со свиным фаршем. Вбиваем яйцо. Насыпаем перец, соль, кукурузный крахмал и сахар. Наливаем устричный соус и кунжутное масло. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем в полученную массу креветки и куриный бульон (воду). Ещё раз перемешиваем. Фарш готов. Закрываем его сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пол часа.
  5. Достаём тесто для вонтонов. Чаще всего оно продается в виде раскатанных и разрезанных квадратиков. На каждый такой квадратик налаживаем 1 ч. л. фарша. Края теста смазываем водой и собираем их вместе в мешочек. Таким способом лепим вонтоны дальше, пока не закончится фарш и тесто.
  6. Далее готовим бульон. Наливаем в кастрюлю заранее приготовленный куриный бульон, кладём в него имбирь, чеснок, зелёный лук и кинзу (крупно нарезанные). Наливаем соевый соус и кунжутное масло и варим на небольшом огне минут 15-20.
  7. Процеживаем готовый бульон.
  8. Отвариваем китайскую лапшу согласно инструкции. Как только она сварится откидываем лапшу в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, а затем процеживаем её.
  9. Отвариваем вонтоны, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. После того как вонтоны всплыли варим их еще 4-5 минут. Аккуратно достаём их шумовкой.
  10. Лапшу кладём в глубокую тарелку, заливаем готовым бульоном и выкладываем туда же вонтоны.

Суп с вонтонами готов. Сверху можно украсить блюдо зелёным луком и любыми китайскими приправами. Приятного аппетита!

Как сварить суп-вонтон

Куриный бульон и китайские пельмешки с особым вкусом являются основой аппетитного китайского супа с вонтонами.

Для бульона:

  • куриные кости – 300 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбиря корень – 20 гр.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сельдерея зелень – 40 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • свиной фарш – 500 гр.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • имбиря корень – 10 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон: в кастрюлю складываем курицу, нарезанный кусочками сельдерей и чеснок пластинками, перец горошком, гвоздику, мелконарезанный имбирь, лавровый лист, соевый соус, соль и перец чили. Заливаем холодной водой и убираем кастрюлю на огонь, доводя содержимое до кипения.
  2. После закипания воды огонь убавляем до минимального и варим 1-1,5 часа, снимая пену.
  3. Тесто: в миску с 0,5 стаканом кипятка и растворённой солью, помешивая, насыпаем стакан муки. Затем в миску добавляем один стакан холодной воды, остатки муки и замешиваем тесто, которое по текстуре должно получиться пластичным и тягучим, не прилипающим к рукам.
  4. Начинка: в блендере измельчаем лук, имбирь, чеснок и выкладываем их в миску с фаршем. По вкусу насыпаем соль, перец и добавляем соевый соус.
  5. Раскатываем тесто и с помощью стакана вырезаем кружочки, на которые выкладываем начинку. Края кружочков подтягиваем к центру и защипываем, формируя мешочек или луковицу.
  6. Вонтоны готовим на пару в мультиварке в течение 20 минут.
  7. При подаче пельмешки выкладываем в тарелку, наливаем бульон и посыпаем нарезанной зеленью.