Как и сколько варить вонтоны

Как правильно и сколько по времени варить вонтоны в кастрюле, на пару, для супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

вонтоны

Вонтоны — это китайские пельмени, они бывают с различной начинкой. Вонтоны можно варить отдельно и подавать как готовое блюдо. В китайской кухне вонтоны часто используются в приготовлении супов.

Сколько варить вонтоны до готовности

  • В кастрюле (в воде, в бульоне) — кладем в кипящую воду и варим 5 минут после повторного закипания и всплытия.
  • На пару (в мультиварке) — 15 минут на режиме «Варка на пару».

Как варить вонтоны в кастрюле

суп с вонтонами

Начинка у вонтонов может быть различной: и мясной, и из морепродуктов. А тесто, в классическом варианте исполнения, более тонкое, чем у пельменей. Но в целом, сварить вонтоны не сложнее, чем пельмени.

Ингредиенты:

  • вонтоны;
  • вода;
  • соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Опускаем вонтоны в кипящую воду, помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
  2. Как только вода повторно закипит, начинаем отсчет времени. Варим вонтоны 5 минут после закипания.
  3. После этого вылавливаем их шумовкой из кастрюли.
  4. Подаём готовые вонтоны как самостоятельное блюдо с острым соусом.
  5. Второй вариант подачи: сваренные вонтоны залить горячим бульоном и посыпать сверху свежей мелко рубленной зеленью.

Как варить вонтоны на пару

вонтоны на пару

Для варки на пару мы будем использовать обычную мультиварку, используя специальную решётку для приготовления на пару.

Ингредиенты:

  • вонтоны;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Берём поддон для варки на пару.
  2. Немного смазываем его растительным маслом.
  3. Укладываем вонтоны на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду.вонтоны
  5. Устанавливаем решетку с вонтонами, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «варка на пару», время приготовления 15 минут.
  6. По окончанию работы мультиварка подаст сигнал.

Готовые вонтоны перекладываем в тарелку, подаём их к столу или используя в качестве ингредиента для вонтон-супа.

Как варить суп с вонтонами и лапшой

суп с вонтонами и лапшой

Идеальный суп для любителей китайской кухни. Изюминкой данного блюда являются вонтоны – небольшие съедобные «облачка», которые имеют остро-пряную начинку. Именно они придают супу тот самый неповторимый вкус и аромат.

Для вонтонов:

  • тесто для вонтонов;
  • фарш из свинины – 200 гр.;
  • вода или же бульон на курице – 80 гр.;
  • очищенные тигровые креветки – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • устричный соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – 30 гр.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Для бульона:

  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • бульон на курице– 400 гр.;
  • зелёный лук – 30 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • соль по вкусу;
  • кинза;
  • китайская лапша.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, имбирь, кинзу мелко нарезаем.
  2. Режем зелёный лук. Белую часть его добавляем в фарш. Зелёную оставляем для украшения супа.
  3. Креветки мелко шинкуем ножом.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (чеснок, кинзу, имбирь, лук, креветки) со свиным фаршем. Вбиваем яйцо. Насыпаем перец, соль, кукурузный крахмал и сахар. Наливаем устричный соус и кунжутное масло. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем в полученную массу креветки и куриный бульон (воду). Ещё раз перемешиваем. Фарш готов. Закрываем его сверху пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пол часа.
  5. Достаём тесто для вонтонов. Чаще всего оно продается в виде раскатанных и разрезанных квадратиков. На каждый такой квадратик налаживаем 1 ч. л. фарша. Края теста смазываем водой и собираем их вместе в мешочек. Таким способом лепим вонтоны дальше, пока не закончится фарш и тесто.
  6. Далее готовим бульон. Наливаем в кастрюлю заранее приготовленный куриный бульон, кладём в него имбирь, чеснок, зелёный лук и кинзу (крупно нарезанные). Наливаем соевый соус и кунжутное масло и варим на небольшом огне минут 15-20.
  7. Процеживаем готовый бульон.
  8. Отвариваем китайскую лапшу согласно инструкции. Как только она сварится откидываем лапшу в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, а затем процеживаем её.
  9. Отвариваем вонтоны, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. После того как вонтоны всплыли варим их еще 4-5 минут. Аккуратно достаём их шумовкой.
  10. Лапшу кладём в глубокую тарелку, заливаем готовым бульоном и выкладываем туда же вонтоны.

Суп с вонтонами готов. Сверху можно украсить блюдо зелёным луком и любыми китайскими приправами. Приятного аппетита!

Как сварить суп-вонтон

суп с вонтонами

Куриный бульон и китайские пельмешки с особым вкусом являются основой аппетитного китайского супа с вонтонами.

Для бульона:

  • куриные кости – 300 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбиря корень – 20 гр.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сельдерея зелень – 40 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • свиной фарш – 500 гр.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • имбиря корень – 10 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон: в кастрюлю складываем курицу, нарезанный кусочками сельдерей и чеснок пластинками, перец горошком, гвоздику, мелконарезанный имбирь, лавровый лист, соевый соус, соль и перец чили. Заливаем холодной водой и убираем кастрюлю на огонь, доводя содержимое до кипения.
  2. После закипания воды огонь убавляем до минимального и варим 1-1,5 часа, снимая пену.
  3. Тесто: в миску с 0,5 стаканом кипятка и растворённой солью, помешивая, насыпаем стакан муки. Затем в миску добавляем один стакан холодной воды, остатки муки и замешиваем тесто, которое по текстуре должно получиться пластичным и тягучим, не прилипающим к рукам.
  4. Начинка: в блендере измельчаем лук, имбирь, чеснок и выкладываем их в миску с фаршем. По вкусу насыпаем соль, перец и добавляем соевый соус.
  5. Раскатываем тесто и с помощью стакана вырезаем кружочки, на которые выкладываем начинку. Края кружочков подтягиваем к центру и защипываем, формируя мешочек или луковицу.
  6. Вонтоны готовим на пару в мультиварке в течение 20 минут.
  7. При подаче пельмешки выкладываем в тарелку, наливаем бульон и посыпаем нарезанной зеленью.