Как и сколько варить холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек одно из самых популярных блюд, которые готовят для праздничного стола. Свиные ножки для классического домашнего холодца обычно варят в течение длительного времени в кастрюле, но его можно приготовить в мультиварке. Как правильно варить холодец из свиных ножек с желатином и без желатина, чтобы он получился прозрачным, хорошо застыл и стал настоящим украшением праздничного стола, расскажем в этой статье.

Сколько варить холодец из свиных ножек по времени

  • В кастрюле — от 4 до 6 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  • Домашний классический — 5-6 часов на медленном огне.
  • Без желатина — 6 часов.
  • С желатином — 4-5 часа.
  • В мультиварке — 5 часов на режиме «Тушение».

Как варить холодец из свиных ножек в кастрюле

Холодец из свиных ножек – одно из самых популярных блюд для праздничного стола. Он всегда получается, ведь в свиных ножках содержится большое количество природных загустителей – лецитина и коллагена.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 2 -3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Поскоблить свиные ножки, промыть шкурку. Большие ножки разделить на несколько частей.
  2. Подготовить вместительную кастрюлю, уложить в нее ножки, налить большое количество воды. Она должна покрывать поверхность мясопродуктов на несколько сантиметров выше. Закрыть кастрюлю и поставить на плиту.
  3. В кастрюлю добавить соль, подготовленные специи, лавровый лист.
  4. Довести бульон до кипения, сбавить огонь и варить ножки не менее 5 часов.
  5. Когда мясо начнет с легкостью отставать от костей, плиту выключить.
  6. После того как ножки сварились, необходимо их немного остудить, перебрать, мясо отделить от костей. Через дуршлаг или сито процедить бульон.
  7. Мясо измельчить, добавить в него чеснок.
  8. Разложить порубленную мясную массу по формам и залить бульоном.
  9. Когда жидкость и мясо полностью остынут, для полного застывания формы поставить холодец в холодильник.

Подавать застывшую сытную, аппетитную закуску можно и на повседневный, и на праздничный стол.

Как варить классический холодец из свиных ножек

Холодец часто готовят на Новый год. Следует помнить, что классический холодец готовится без желатина. Для этого очень хорошо подходят свиные ножки, хвосты и уши. Ведь в них много коллагена, а он способствует застыванию бульона.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить свиные ноги в холодной воде на ночь. Промыть, поскоблить ножом. Выложить ножки в кастрюлю, залить кипятком. Поставить на маленький огонь, варить 5 часов.
  2. Очистить, промыть овощи. Посолить, когда ноги разварятся. Добавить морковь, лук, чеснок, лавровый лист. Варить 1 час.
  3. Достать мясо, охладить, удалить из свиных косточки. Нарезать свинину с жилками мелким кубиком. Положить в миску, посолить, перемешать.
  4. Выложить в глубокую форму нарезанную кружками морковь, веточки укропа, петрушки, мясо.
  5. Процедить бульон, залить мясо бульоном. Остудить, убрать в морозильную камеру для полного застывания.
  6. Опустить форму на 2 минуты в теплую воду. Отделить холодец от стенок силиконовой лопаткой. Перевернуть форму на блюдо, подать к столу.

Как варить холодец из свиных ножек с желатином

Правильно приготовленный холодец из свиных ножек хорошо застывает сам по себе. Но, чтобы не волноваться и гарантированно получить превосходное блюдо, можно добавить желатин.

Ингредиенты:

  • ноги свиные — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • желатин — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть свиные ноги, поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Слить бульон. Промыть ножки повторно, влить воду. Варить под закрытой крышкой около 4-5 часов. Снимать при необходимости образовавшуюся пенку.
  2. Посолить через 3 часа от начала приготовления. Добавить овощи, лавровый лист, специи, чеснок, и продолжить варить до готовности.
  3. Достать из кастрюли мясо и кости. Процедить бульон.
  4. Замочить желатин в 50 мл остывшего бульона.
  5. Разделить мясо на маленькие кусочки. Удалить остатки костей.
  6. Нарезать морковь кружочками. Положить на дно формы для холодца. Распределить по формочкам мясо ровным слоем.
  7. Переложить в бульон набухший желатин, перемешать. Убрать жир с поверхности бульона салфеткой.
  8. Залить все полученным бульоном с желатином.
  9. Остудить холодец до комнатной температуры. Поместить холодец из свиных ножек в холодное место до застывания.

Как правильно варить холодец из свиных ножек

Правильно сваренный холодец из свиных ножек станет настоящим украшением для праздничного стола. В идеале он должен получиться прозрачным и хорошо застыть даже без желатина.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. Свиные ножки (вместе с копытами) тщательно вымыть и выскоблить.
  2. Поставить вымачиваться минимум на 3 часа.
  3. Овощи почистить.
  4. Вымоченные ножки поместить в кастрюлю и залить водой.
  5. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить 4-5 часов.
  6. По истечении указанного времени добавить в кастрюлю овощи и варить около 1 часа. После чего добавить специи и соль.
  7. Проварить еще 30 минут, постоянно убирая пену и добавить натертый на мелкой терке чеснок.
  8. Все тщательно перемешать и выключить огонь.
  9. Дать свиным ножкам немного остыть и отделить мясо от кости.
  10. Переложить кусочки мяса в подготовленные емкости и залить процеженным бульоном.
  11. Оставить холодец при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить в холодильник.

Холодец из свиных ножек, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и имеет красивый вид.

Как варить домашний холодец из свиных ножек

Одним из самых популярных праздничных блюд является холодец. Традиционно его делают из субпродуктов. Из свиных ножек получается очень вкусный домашний холодец, которым можно смело украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • свиные ножки – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль и перец (горошком) – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед приготовлением вымачиваем свиные ножки в холодной воде примерно часа 3. Это делаем для того, чтобы будущий бульон был прозрачным и без неприятного запаха.
  2. После этого дополнительно очищаем ножки, трем их щеткой под проточной водой.
  3. В кастрюлю заливаем 7 литров воды, добавляем очищенные свиные ножки, ставим на плиту, после закипания снимаем пенку и варим на медленном огне под крышкой 4 часа.
  4. Чистим лук и морковь, добавляем овощи в бульон и варим содержимое еще 2 часа на тихом огне.
  5. Добавляем в кастрюлю чеснок, лавровый лист, соль и перец горошком, все перемешиваем и довариваем еще 15-20 минут.
  6. После достаем все ингредиенты и процеживаем бульон через сито.
  7. Даем ножкам остыть и снимаем с них все мясо, раскладываем его по посуде, где холодец будет застывать.
  8. Заливаем в посуду процеженный бульон и убираем холодец в холодильник на всю ночь для полного застывания.

На утро холодец будет готов, его можно есть так, а можно намазать горчицей для остроты.

Как варить холодец из свиных ножек без желатина

Холодец из свиных ножек – вкусное, сытное мясное блюдо. В большинстве случаев варят его без применения желатина, так как в составе получившегося бульона содержатся желирующие вещества и желатин совершенно не нужен.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В начале приготовления необходимо разморозить продукт, если были приобретены замороженные свиные ножки.
  2. Ножки промыть, почистить шкурку. Крупные ножки разделить на части.
  3. В большую кастрюлю положить свиные ножки, налить воды так, чтобы она была на 3-5 сантиметров выше продукта и поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
  4. Добавить в воду черный перец горошком и соль. Количество соли должно быть немного больше, так как ножки при варке вберут соль в себя.
  5. Как только вода закипит, огонь сбавить и варить ножки 6 часов на очень медленном огне. Периодически с поверхности бульона нужно снимать образовавшуюся пену.
  6. Когда мясо с легкостью начнет отставать от костей, плиту можно выключить.
  7. Мясо достать из бульона и мелко нарезать кусочками, добавить чеснок.
  8. Бульон процедить и остудить.
  9. Подготовленное мясо разложить в контейнеры, залив сверху бульоном, поставить в холодильник для застывания.

Как варить холодец из свиных ножек в мультиварке

Без всяких трудностей и экономя время можно приготовить холодец из свиных ножек, используя мультиварку. Блюдо при этом выходит прозрачным как слеза, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 400-500 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки очищаются от щетины, промывается и разрезается пополам. Говядина также моется и нарезается на средние куски.
  2. Подготовленные мясные продукты укладываются в мультиварочную чашу, заливаются водой.
  3. Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Тушение» сначала на 30 минут. По истечению времени убраем пенку с поверхности бульона.
  4. Морковь, лук и чеснок очищаются, моются и добавляются в чашу. Туда же помещаются соль и специи.
  5. Мультиварка вновь накрывается крышкой, выставляется тот же режим, но уже на 4,5 часа.
  6. Через 4,5 часа мясные продукты извлекаются из чаши, мелко нарезаются и выкладываются в специальные ёмкости для холодца.
  7. В каждую посуду через сито заливается бульон. Для красоты холодца выкладываются кружочки из моркови.
  8. После остывания блюдо помещается в холодильник на 6-8 часов.

Готовый холодец подаётся с хреном или острой горчицей.

Как сварить прозрачный холодец из свиных ножек

Чтобы холодец из свиных ножек получился прозрачным, нужно слить первую воду после закипания. И при заливке мяса процедить бульон через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • ноги свиные 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • корень петрушки 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 зуб.;
  • специи, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть ноги под проточной водой. Замочить на 5 часов. Промыть повторно под проточной водой, поскоблить ножом.
  2. Налить в кастрюлю воду, опустить ножки, варить до закипания. Слить воду, промыть повторно. Вымыть кастрюлю, поместить ножки, залить водой. Снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Довести до кипения. Варить 5 часов на слабом огне.
  3. За 1 час до окончания варки добавить лук, коренья.
  4. Посолить, добавить лавровый лист, специи за 30 минут до окончания варки.
  5. Достать свиные ножки. Мясо нарезать мелким кубиком. Процедить бульон. Выложить в форму кружки морковь, веточки петрушки, укропа, нарезанное мясо. Залить бульоном. Поставить формы с холодцом в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Чтобы бульон не помутнел, необходимо не только поменять воду, но и при необходимости кастрюлю, а также использовать при варке перец горошком.

Источники:
[свернуть]