Как и сколько варить холодный борщ из свеклы

Холодный борщ – любимое летнее блюдо на основе свеклы с вареным яйцом и вареной колбасой или ветчиной. Это отличный вариант обеда в жаркую солнечную погоду, когда совсем не хочется горячей сытной и тяжелой пищи. Такой борщ сочетает в себе вкус и свойства остывшего горячего борща и свекольника. Каждая хозяйка готовит холодное блюдо по-своему, в него могут добавлять кефир, свекольную ботву, щавель, редис, горчицу, а колбаса может заменяться любым мясом и даже рыбой.

Как и сколько варить холодный борщ из свеклы

Сколько варить холодный борщ из свеклы

  • Из свежей свеклы варить холодный борщ нужно 1-1,5 часа.
  • С мясом из вареной или маринованной свеклы – достаточно отдельно сварить и смешать все ингредиенты.

Как варить холодный борщ из вареной свеклы

Прекрасное, полезное блюдо для утоления жажды, охлаждения – холодный борщ. Такое первое блюдо можно приготовить не только летом, но и зимой, когда захотелось чего-нибудь освежающего, свежего. В представленном рецепте, главным ингредиентом является вареная свекла, что делает блюдо еще более нежным, насыщенным и вкусным. Процесс не сложный, нужно только подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • горячая вода – 2-3 л.;
  • соль – 45 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • петрушка (зелень) – 2 веточки;
  • яйца – 4 шт.;
  • уксус 9-ти процентный – 2 ст. л.

Для данного рецепта холодного борща, свеклу лучше выбирать более темного цвета, так как со светлыми сортами, такое блюдо получится не очень насыщенного оттенка, весьма неаппетитный. А указанный объем горячей воды, тоже приблизительный, в случае получения сильно густого супа, можно добавить еще немного воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Очистить свеклу, измельчить с помощью терке с мелкими зубьями, выложить в чашку и залить крутым кипятком, все подсолить, перемешать и отставить в сторону.
  3. Когда вода в свекле немного остынет добавить еще немного кипяченной, холодной воды, примерно с пол небольшого чайника.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  4. Огурцы помыть, нарезать средним кубиком, выложить в емкость к свекле.
  5. Зелень лука и петрушки ополоснуть, измельчить ножом и всыпать к свекольной массе, все тщательно перемешать.
  6. Отрегулировать суп на соль, если не хватает, то всыпать еще примерно 1 чайную ложечку.
  7. Во время регулировки соли в борще, обязательно посмотреть на консистенцию, если сильно густая, то разбавить небольшим количеством кипяченой воды.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  8. Яйца отварить до консистенции «вкрутую», охладить в холодной воде, очистить, нарезать кубиком и выложить в емкость ко всем продуктам, все хорошенько перемешать.
  9. В самом конце влить уксус, все перемешать.
  10. Уксус в рецепте допустимо заменить лимонным соком, или обычным яблочным уксусом.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  11. Закрыть кастрюлю с холодным борщом крышкой и поставить в холодильник настояться.
  12. Готовый холодный борщ разлить по тарелкам, по желанию положить в каждую столовую ложку сметаны или майонеза.

Вот и все, холодный борщ с вареной свеклой готов. Получается очень вкусным, с насыщенным, выраженным красным цветом и легкой освежающей кислинкой. По вкусу чем-то напоминает всем известную, любимую окрошку. Обязательно приготовьте, такой охлаждающий борщ, разнообразьте привычные, семейные обеды.

Как варить холодный борщ из свежей свеклы на воде

Сегодня приготовим вкусный холодный борщ из свежей свеклы. Это поможет сделать его очень ярким, красивым и насыщенным. Этот рецепт появился ещё в советское время и успел понравиться многим, особенно тем, кто любит диетические и низкокалорийные блюда. К тому же этот суп может стать отличной заменой окрошке.

Ингредиенты:

  • свёкла – 160 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • уксус (3%) – 16 мл.;
  • морковь – 40 гр.;
  • куриные яйца (отварные) – 2 шт.;
  • свежие огурцы и редис – 100 гр.;
  • перья зелёного лука – 50 гр.;
  • кипяченая вода – 800 мл.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим овощи, необходимые для приготовления этого блюда. Тщательно промоем их под краном, а затем очистим свеклу и морковь от кожуры.
  2. Далее приготовим основу борща. Для этого нарежем свеклу и морковь тонкой соломкой.
  3. Затем возьмём сотейник или кастрюлю, положим в неё свеклу и зальём холодной водой, она не должна полностью покрывать овощ. Затем добавим уксус, поставим на плиту и доведём до слабого кипения. Накроем крышкой и протушим до полной готовности, то есть в течение 1 часа 15 минут.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  4. Далее переложим морковь в чистую сковороду с высокими бортиками и потушим в небольшом количестве холодной кипячёной воды под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Налейте оставшуюся воду в чистую кастрюлю или сотейник. Поставим на плиту и доведём до кипения.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  6. Только после этого в кипящую воду отправим заранее тушеные свеклу и морковь вместе с жидкостью. Добавим сахар и соль по вкусу. Всё тщательно перемешаем и дадим закипеть.
  7. Через некоторое время выключим наш борщ и быстро остудим. Это можно сделать, поместив кастрюлю со всем содержимым в любую глубокую посудину с холодной водой.
  8. Только после этого уберём в холодильник на 3-4 часа. А когда борщ настоится, то он получится ярким и насыщенным.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  9. Таким образом, он хорошо хранится в холодильнике до окончательного приготовления.
  10. Свежие огурцы и редис нарежем соломкой среднего размера или на полу кружочки.
  11. Сырые яйца промоем под краном, сварим вкрутую, почистим от кожуры и нарежем на кружочки средней толщины. А лук мелко нарежем.
  12. В глубокую тарелку положим по 1 столовой ложке огурца, редиса, зелёного лука и хорошенько перемешаем. Лучше всего это делать двумя руками, используя 2 вилки.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  13. Только потом с помощью половника нальём борщ и заправим 1 столовой ложкой сметаны и добавим варёное яйцо. Борщ обладает прекрасным вкусом и ярко выраженным ароматом. Это блюдо лучше всего есть с ломтиком чёрного хлеба с горчицей.
  14. Перед подачей посыпем сверху мелко нарезанным свежим укропом, петрушкой или кинзой. Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, то можете добавить нежирное мясо или рыбу. Только тогда он перестанет быть вегетарианским.

Надеюсь, что когда вы его приготовите, то он всем понравится.

Как варить холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой

Этим летом я попробовала приготовить из консервированной свёклы, очень лёгкий и чудесный борщ который не только не оставляет тяжести в желудке, но и насыщает организм витаминами. Ведь в мире существует множество разных рецептов приготовления такого блюда. Этот очень популярный необычный умеренно жирный летний суп готовится быстро и сразу же съедается. Вы узнаете, как это сделать, прочитав эту статью.

Ингредиенты:

  • маринованная свёкла – 1 банка;
  • огурцы (свежие) – 3 шт.;
  • редис – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • варёная колбаса – 250 гр.;
  • зелёный лук – 1 пуч.;
  • соль, перец, сахар и уксус – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Для этого сначала промоем под холодной проточной водой редис, огурец, перья зелёного лука, зелёный укроп и петрушку. Затем слегка обсушим и нарежем овощи мелкими кубиками или брусочками, а зелень нашинкуем. Как нарезать ингредиенты — решать вам, но скажу одно: чем аккуратнее и мельче кусочки, тем вкуснее получится блюдо.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  2. Приступим к приготовлению куриных яиц. Для этого промоем их под краном, сварим вкрутую и почистим. Только после этого нарежем его на небольшие кубики.
  3. Так же нарежем кубиками или полосками колбасу.
  4. Возьмём большую стеклянную салатницу или железную кастрюлю и поместим в неё все подготовленные ингредиенты: колбаса, редис, огурцы, зелень, яйца. Если прямо сейчас борщ подавать не нужно, то в виде салата его можно хранить до 2 суток.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  5. Непосредственно перед подачей заправим маринованной свёклой вместе с рассолом. Вы можете купить такие соленья в супермаркете или использовать свою закрутку, если она у вас есть. Откроем банку и если она заготовлена большими кусками, то нарежем её как можно мельче или же пропустим через крупную тёрку. Использование маринованной свёклы, а не варёной, придаст блюду неповторимый вкус.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  6. Затем зальём кипячёной водой комнатной температуры, до состояния супа. Тщательно перемешаем и добавим по вкусу соль, перец и сахар.
  7. Далее ещё раз хорошо перемешайте, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дадим борщу настояться 5-7 минут.
  8. Потом попробуем и если чего – нибудь не хватает, то доведём до желаемого вкуса.
  9. Затем добавим 1 столовую ложку 3% уксуса и размешаем. С помощью половника в глубокую тарелку нальём борщ и положим ложку сметаны. Ещё при желании можно добавить отварной картофель, порезанный мелкими кубиками. Только после этого можно подавать к столу.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  10. Так же можно приготовить и вегетарианский вариант борща. Для этого нужно просто исключить из него колбасу и вместо воды залить кефиром или сывороткой.
  11. Получилось чудесное летнее блюдо, которое нельзя не полюбить. Хорошо подавать его с ломтиком чёрного хлеба. И есть его можно как холодным, так и прохладным.

Готовить это блюдо можно, как летом, так и в любое другое время года.

Как варить холодный борщ из свеклы с мясом

Предлагаю приготовить холодный борщ, заменяя вареную колбасу  куриным мясом, так блюдо получается намного вкуснее. Расчет продуктов произведен на кастрюлю или супницу объемом 3 л. Вместо отварной свеклы для экономии времени приготовления можно купить готовую маринованную свеклу. Она придаст блюду своеобразный пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • кипяченая холодная – 1,5 л;
  • куриная грудка – 150 гр;
  • свежий средний огурец – 1 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • маринованная свекла – 1 банка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ч.л;
  • зеленый лук – пучок.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. В первую очередь подготовим овощи и мясо для холодного борща. Отварим картофель, а после того как он остынет, очистим его от кожуры. Очистим от кожуры огурец.
  2. Отварим и остудим куриную грудку.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  3. Обычно готовая маринованная свекла порезана крупной соломкой или кубиками. Ее можно использовать в таком виде, но лучше очень мелко порезать. Можно использовать миксер для измельчения свеклы до состояния каши.
  4. В кастрюлю с прохладной водой отправляем весь свекольный маринад, саму свеклу. Все тщательно перемешиваем.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  5. Попробуем воду на вкус, добавим по вкусу небольшую щепотку соли, сахар и уксус по вкусу. Важно не переборщить с этими ингредиентами. Если случайно добавили в суп слишком много уксуса, следует добавить сахар.
  6. Отварной картофель, мясо, зеленый лук и огурец мелко нарезаем. Куриное мясо может раскрошиться в процессе резки, поэтому его можно разделать или разломать руками. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Блюдо уже почти готово.Как и сколько варить холодный борщ из свеклы
  7. Обычно вареные яйца тоже мелко нарезают и отправляют в суп. Но борщ получится особо вкусным, если яйца не порезать, а натереть на крупной терке и разложить отдельно по тарелкам перед тем, как разлить в них борщ.
  8. По желанию вместе с протертым яйцом можно разложить по тарелкам мелко натертый или пропущенный через пресс чеснок.

Готовый борщ подаем на обед со сметаной. Можно наслаждаться сытным освежающим ароматным супчиком.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=1Xna_E_GeMk https://www.youtube.com/watch?v=vbU4KCQpyj0 https://www.youtube.com/watch?v=jxrZ_dDa51A https://www.youtube.com/watch?v=G1kmqYBP-aE

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *