Как и сколько варить ячку
Ячневая крупа – полезна и богата витаминами, ее легко готовить. Изготавливают ее из ячменя, так же как и перловку. Вот только ячку необходимо предварительно измельчить в мелкую крошку. Блюда варить не сложно, каша в результате получается сытной и вкусной.
Сколько варить ячку
Длительность приготовления ячневой крупы зависит от ожидаемой консистенции блюда. Так, для рассыпчатой каши необходимо готовить крупу на слабом огне в течение 15-20 минут. Чтобы ячка стала вязкой потребуется 25 минут при постоянном помешивании. Для насыщенности вкуса важно варить кашу в общей сложности 30 минут и потом поставить ее остывать, обмотав полотенцем.
Как правильно варить ячку: пропорции
Для рассыпчатой консистенции ячневой крупы следует брать определенное количество ингредиентов: ячку ½ стакана и 1 стакан воды. В пропорции это выглядит следующим образом: 1 к 2-2,5.
Для вязкой консистенции ячневой крупы необходимо взять воды несколько больше, нежели в первом случае. Так, стоит брать 100 мл ячки и 2 стакана воды. В процентном соотношении это 1:4. Каша впитает больше жидкости, из-за чего станет нужной консистенции.
Как варить ячку на воде в кастрюле
Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:
- ячка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль поваренная – на усмотрение;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:
- Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
- Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
- Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
- Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
- Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.
Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 350-450 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – на усмотрение.
Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:
- Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
- Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
- Посолить и перемешать.
- Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
- Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).
Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.
Как варить ячку на молоке
Кашу из ячки на молоке варят 2 способами: полностью на молоке или смесь молоко с водой. Прежде необходимо определиться с желаемой консистенцией (вязкая или рассыпчатая), от нее и отталкиваться. Для блюда требуются простые компоненты:
- ячка – 200 г;
- молоко – 800 мл;
- соль – на усмотрение;
- сливочное масло – по желанию.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- В сотейник налить требуемое количество молока, поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания аккуратно всыпать ячку, постоянно помешивая. Вновь дождаться закипания массы.
- Убавить огонь и варить приблизительно минут 20.
- После выключения плиты посолить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Укутать ячку полотенцем, подержать минут 30 (так каша быстрее дойдет).
Этим способом готовки получается вязкая консистенция каши. В готовую ячневую крупу по желанию можно посыпать корицей, ввести подсластители (варенье, шоколад, сироп), изюм или орехи.
Компоненты:
- ячневая крупа – 70 г;
- масло сливочное/маргарин – 20 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 1 стакан.
Процесс готовки ячневой крупы:
- В кастрюле довести молоко до образования на поверхности пузырьков.
- Сдобрить солью, всыпать ячневую крупу.
- Размешивать на протяжении всего периода варки, пока ячка не вберет в себя жидкость.
- За 5 минут до выключения плиты добавить сливочное масло, томить на слабом огне.
- Убрать с огня, укутать полотенцем на 20 минут.
Подавать кашу порционно. Чаще она выступает основным блюдом к гарнирам, салатам, идет с соленьями, овощами и фруктами. Некоторые употребляют ячку на завтрак. Можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты в процессе варки или при украшении.
Как варить ячку в мультиварке
Крупу в мультиварке можно готовить на молоке или воде, равное соотношение жидкостей 1:1. Любым из этих способов получается вкусное (можно регулировать сладость/соленость) и сытное блюдо. Для варки густой каши понадобится:
- ячка – 200 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – ¼ ч. л.
Последовательность действий:
- Промыть ячку под проточной водой, убрать мусор и невызревшие зерна. Слить лишнюю жидкость.
- Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом (можно заменить на маргарин) – даже стенки емкости.
- Переложить крупу в чашу.
- Добавить соль и сахар (на усмотрение), сливочное масло подтаявшее.
- Влить в чашу нужное количество молока.
- Поставить режим «Каша», готовить минут 30-50 (зависит от температуры молока – холодное требует больше времени на варку).
- Включить мультиварку, активировать программу.
- После истечения времени перемешать. При желании добавить подсластители, овощи, фрукты, орехи или изюм.
Процесс приготовления ячку в мультиварке происходит по классической схеме: после закипания, накапливается пар, отчего температура понижается. В этот момент каша уже готовится на слабом огне, томится.
Рассыпчатую консистенцию можно получить, если брать иное количество компонентов:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- соль, сахар – на усмотрение;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательные этапы готовки:
- Положить в чашу подготовленные ингредиенты (крупу, специи, воду), все по очереди, перемешать.
- Добавить 20 г сливочного масла.
- Закрыть крышку, включить программу.
- Выставить режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
- Добавить оставшееся количество сливочного масла. Каша из ячки дойдет до полной готовности при режиме «Поддержание тепла», установленного на 20 минут.
Рассыпчатая ячка хороша в соленом и сладком виде. Сделать ее таковой можно при помощи присоединения определенных продуктов: овощи и мясо, изюм и варенье. Не запрещено экспериментировать с компонентами, открывая/придумывая новые блюда с ячневой крупой.