Как и сколько варить ячку

Ячневая крупа – полезна и богата витаминами, ее легко готовить. Изготавливают ее из ячменя, так же как и перловку. Вот только ячку необходимо предварительно измельчить в мелкую крошку. Блюда варить не сложно, каша в результате получается сытной и вкусной.

Как и сколько варить ячку

Сколько варить ячку

Длительность приготовления ячневой крупы зависит от ожидаемой консистенции блюда. Так, для рассыпчатой каши необходимо готовить крупу на слабом огне в течение 15-20 минут. Чтобы ячка стала вязкой потребуется 25 минут при постоянном помешивании. Для насыщенности вкуса важно варить кашу в общей сложности 30 минут и потом поставить ее остывать, обмотав полотенцем.

Как правильно варить ячку: пропорции

Для рассыпчатой консистенции ячневой крупы следует брать определенное количество ингредиентов: ячку ½ стакана и 1 стакан воды. В пропорции это выглядит следующим образом: 1 к 2-2,5.

Для вязкой консистенции ячневой крупы необходимо взять воды несколько больше, нежели в первом случае. Так, стоит брать 100 мл ячки и 2 стакана воды. В процентном соотношении это 1:4. Каша впитает больше жидкости, из-за чего станет нужной консистенции.

Как варить ячку на воде в кастрюле

Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:

  • ячка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль поваренная – на усмотрение;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Как и сколько варить ячку

Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:

  1. Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
  2. Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
  3. Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
  4. Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
  5. Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.

Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 350-450 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – на усмотрение.

Как и сколько варить ячку

Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:

  1. Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
  5. Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).

Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.

Как варить ячку на молоке

Кашу из ячки на молоке варят 2 способами: полностью на молоке или смесь молоко с водой. Прежде необходимо определиться с желаемой консистенцией (вязкая или рассыпчатая), от нее и отталкиваться. Для блюда требуются простые компоненты:

  • ячка – 200 г;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – на усмотрение;
  • сливочное масло – по желанию.Как и сколько варить ячку

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В сотейник налить требуемое количество молока, поставить на плиту на средний огонь.
  2. После закипания аккуратно всыпать ячку, постоянно помешивая. Вновь дождаться закипания массы.
  3. Убавить огонь и варить приблизительно минут 20.
  4. После выключения плиты посолить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Укутать ячку полотенцем, подержать минут 30 (так каша быстрее дойдет).

Этим способом готовки получается вязкая консистенция каши. В готовую ячневую крупу по желанию можно посыпать корицей, ввести подсластители (варенье, шоколад, сироп), изюм или орехи.

Компоненты:

  • ячневая крупа – 70 г;
  • масло сливочное/маргарин – 20 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 стакан.

Как и сколько варить ячку

Процесс готовки ячневой крупы:

  1. В кастрюле довести молоко до образования на поверхности пузырьков.
  2. Сдобрить солью, всыпать ячневую крупу.
  3. Размешивать на протяжении всего периода варки, пока ячка не вберет в себя жидкость.
  4. За 5 минут до выключения плиты добавить сливочное масло, томить на слабом огне.
  5. Убрать с огня, укутать полотенцем на 20 минут.

Подавать кашу порционно. Чаще она выступает основным блюдом к гарнирам, салатам, идет с соленьями, овощами и фруктами. Некоторые употребляют ячку на завтрак. Можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты в процессе варки или при украшении.

Как варить ячку в мультиварке

Крупу в мультиварке можно готовить на молоке или воде, равное соотношение жидкостей 1:1. Любым из этих способов получается вкусное (можно регулировать сладость/соленость) и сытное блюдо. Для варки густой каши понадобится:

  • ячка – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Как и сколько варить ячку

Последовательность действий:

  1. Промыть ячку под проточной водой, убрать мусор и невызревшие зерна. Слить лишнюю жидкость.
  2. Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом (можно заменить на маргарин) – даже стенки емкости.
  3. Переложить крупу в чашу.
  4. Добавить соль и сахар (на усмотрение), сливочное масло подтаявшее.
  5. Влить в чашу нужное количество молока.
  6. Поставить режим «Каша», готовить минут 30-50 (зависит от температуры молока – холодное требует больше времени на варку).
  7. Включить мультиварку, активировать программу.
  8. После истечения времени перемешать. При желании добавить подсластители, овощи, фрукты, орехи или изюм.

Процесс приготовления ячку в мультиварке происходит по классической схеме: после закипания, накапливается пар, отчего температура понижается. В этот момент каша уже готовится на слабом огне, томится.

Рассыпчатую консистенцию можно получить, если брать иное количество компонентов:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль, сахар – на усмотрение;
  • сливочное масло – 50 г.

Как и сколько варить ячку

Последовательные этапы готовки:

  1. Положить в чашу подготовленные ингредиенты (крупу, специи, воду), все по очереди, перемешать.
  2. Добавить 20 г сливочного масла.
  3. Закрыть крышку, включить программу.
  4. Выставить режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
  5. Добавить оставшееся количество сливочного масла. Каша из ячки дойдет до полной готовности при режиме «Поддержание тепла», установленного на 20 минут.

Рассыпчатая ячка хороша в соленом и сладком виде. Сделать ее таковой можно при помощи присоединения определенных продуктов: овощи и мясо, изюм и варенье. Не запрещено экспериментировать с компонентами, открывая/придумывая новые блюда с ячневой крупой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *