Как приготовить кашу Дружба
Каша «Дружба» — это вкусный и полезный завтрак, который порадует любого и на весь даст заряд бодрости. Каша Дружба готовится на основе двух различных типов круп – пшена и риса.
На данный момент есть несколько основных вариаций рецепта по приготовлению данной каши, о которых и будет подробно рассказано в этой статье.
Как приготовить кашу Дружба на молоке
Для приготовления каши «Дружба» на молочной основе потребуется заранее подготовиться следующие ингредиенты в необходимом количестве.
Ингредиенты:
- 100 гр пшенной крупы;
- 100 гр белого очищенного риса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 литр очищенной воды;
- 200 мл молока;
- сливочное масло — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Отдельно тщательно на несколько раз промыть оба вида используемой крупы, каждый раз сивая грязную воду до тех пор, пока в ней не перестанет оставаться осадок.
- Смешать оба вида используемой крупы в большой кастрюле с толстым дном.
- Залить всё содержимое кастрюли указанным ранее количеством очищенной холодной воды и поставить кастрюлю на варочную панель.
- Установить на варочной панели температуру выше среднего и держать на ней кастрюлю, пока практически вся жидкость не выкипит. В среднем огне на это уйдет порядка 10 минут. В течение этих дести минут крупу в кастрюле нужно регулярно энергично помешивать, чтобы та не пригорала ко дну и стенкам посуды.
- После того, как в кастрюле почти не останется жидкости, крупу нужно залить коровьем молоком и тщательно всё перемешать с помощью ложки. Затем необходимо дождаться, когда молоко начнёт закипать, при этом нужно постоянно следить, чтобы оно не выкипело и не убежало.
- Когда начнётся активное кипение молока, температуру нагревания варочной панели нужно убавить со среднего до минимального значения, чтобы на молоке сохранялся тонкий слой пузырьков от его кипения, выждать десять минут.
- По прошествии десяти минут необходимо снять кастрюлю с варочной панели и оставить остывать примерно на полчаса, полностью обмотав её толстым сухим полотенцем, по желанию можно добавить сливочного масла для насыщенности. За полчаса каша в кастрюле станет наваристее и гуще.
После выполнения всех этих действия кашу можно употреблять в пищу.
Как приготовить кашу Дружба на воде
Кашу «Дружба» на воде гораздо проще готовить, чем на молоке.
Ингредиенты:
- 150 гр пшена;
- 150 гр белого очищенного риса;
- 500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- сливочное масло.
В ходе приготовления каши необходимо:
- Тщательно промыть оба типа крупы в несколько этапов, каждый раз полностью смывая использованную для промывания воду.
- Смешать оба типа крупы и пересыпать в глубокую кастрюлю и залить их водой для последующей варки.
- Поставить кастрюлю на огонь со средним значением и варить крупу до закипания жидкости, регулярно помешивая её ложкой, приблизительно 10-15 минут.
- По прошествии указанного времени необходимо убавить огонь на плите до самого маленького и варить кашу ещё примерно 20 минут. После этого её можно снять с огня и остудить, предварительно добавив масла.
При желании к каше «Дружба» можно добавить соль по вкусу. Такую кашу можно подавать на любой приём пищи: завтрак, обед или ужин. При этом она может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным гарниром.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
С появлением такого кухонного агрегата как мультиварка, жизнь современных хозяек в разы упростилась. Ведь готовить стало легче и приятнее, потому то мультиварка делает за человека практически всё необходимое. Сейчас в мультиварке можно варить и каши, в частности кашу «Дружба». Для того, чтобы приготовить этот тип каши в мультиварке, необходимы такие составляющие блюда:
- 100 гр пшена;
- 100 гр очищенного белого риса;
- 3 стакана молока;
- 3 стакана очищенной воды;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло — по вкусу.
Данное количество ингредиентов для блюда рассчитано на 4 порции равного размера, при желании, если позволяют размеры мультиварки, количество содержимого можно увеличить.
Чтобы приготовить кашу «Дружба» в мультиварке нужно будет:
- Промыть всю крупу под чистой проточной водой, убедившись, что в пшене осталось отходов о его очистки и испорченных крупинок.
- Смешать оба типа используемой в приготовлении крупы и перемешать их друг с другом в специализированной чаше мультиварки.
- К крупе в чашу добавить соль и сахар, а после этого злить всё содержимое чаши указанным количеством воды или коровьего молока, перемешав всё вместе.
- Чашу поместить внутрь мультиварки, правильно установив её. Затем необходимо выбрать у мультиварки такой режим приготовления, как «Молочная каша» и установить временной таймер ровно на 1 час.
- После того, как указанное на таймере время истечёт, чашу с кашей можно вынимать из мультиварки. При этом нужно её немного остудить, для дальнейшего употребления.
- При желании или наличии необходимости можно добавить сливочное масло.
Количество сливочного масла, сахара и соли в составе каши «Дружба» можно с лёгкостью регулировать, вовсе убирая каждый из этих ингредиентов. За счёт этого можно будет полностью изменить вкусовые качества данного блюда и изменить особенности его употребления пищу. С чуть большим добавлением сахара такая каша отлично подойдёт для завтрака в качестве самостоятельного блюда, а если добавить к ней немного соли, то она станет хорошим гарниром даже для мяса или овощей.
Как приготовить кашу Дружба в духовке
Существует такой уникальный рецепт, который предусматривает не только приготовление каши в кастрюле или чаше мультиварки, а также и прямо в духовке. Этот рецепт очень интересен своими особенностями, поэтому многие современные хозяйки рекомендуют его. Для такого рецепта потребуются такие продукты, как:
- 100 гр круглого белого риса;
- 100 гр пшена;
- 0,5 л чистой холодной воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 литра свежего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 40 гр сливочного масла.
В ходе приготовления каши «Дружба» в духовке нужно будет выполнить следующий перечень действий:
- Промыть и просушить всю имеющуюся крупу в нужно количестве, используя отдельные миски и сито.
- Смешивать всю крупу в большой кастрюльке.
- Залить крупу указанным количеством воды и перемешать всё содержимое кастрюли.
- Поставить кастрюлю на средний по мощности огонь и варить так крупу приблизительно десять минут до того момента, как почти вся жидкость из кастрюли не выкипит и не останется лишь малая её часть.
- После того, как практически вся вода выкипит из кастрюли, кашу необходимо залить указанным количеством свежего коровьего молока и вновь всё тщательно перемешать.
- После этого кашу «Дружба» можно снять с плиты и добавить к ней сливочное масло, однако, шаг с добавлением сливочного масла можно и упустить при желании.
- Соединить содержимое одного куриного яйца с небольшим количеством сахара и щепоткой соли. На небольшой скорости взбить получившуюся смесь с помощью кухонного миксера, ручного венчика или обычной вилки.
- К получившейся массе долить ещё немного коровьего молока и всё перемешать венчиком.
- Взять стеклянную кастрюлю или большой горшочек для запекания, смазать его дно и края сливочным маслом, чтобы каша не пригорела в процессе запекания.
- Выложить уже остывшую кашу «Дружба» в подготовленную тару и долить к ней смесь яйца, сахара и молока, всё тщательно перемешать ложкой.
- Включить духовку на 180 градусов и поставить в неё чашу с кашей на 40 минут.
Запеченную в духовке кашу «Дружба» нужно хорошо остудить. Далее ее можно подавать к столу прямо в форме. С ней хорошо сочетаются свежие фрукты, ягоды, варенье и сгущенное молоко.
Как приготовить кашу Дружба с тыквой
Очень популярен рецепт приготовления каши «Дружба» с тыквой, ведь данный продукт очень полезен, а также – его очень легко готовить.
Для такой каши потребуется:
- 100 гр риса;
- 100 гр пшенки;
- 100 гр свежей тыквы;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- соль и сахар — по вкусу.
Вся особенность данного рецепта состоит в том, что тыкву нужно предварительно натереть на крупной терке или нарезать мелкими соломками или кубиками. Остальные этапы приготовления каши «Дружба» ничем не отличаются от этапов приготовления этой каши на молочно-водной основе.
После того как каша в кастрюле будет кипеть уже на протяжении 5 минут, к ней необходимо добавить подготовленную ранее тыкву. Затем крупу с тыквой нужно томить порядка 15 минут на небольшом огне, а после залить молоком. Как только пшено разбухнет и станет мягким, кашу можно снимать с плиты.
Любой из представленных рецептов приготовления каши «Дружба» понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!