Как засолить икру сазана в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться рецептом как засолить икру сазана в домашних условиях. Особенно это актуально, если в семье есть рыбак и попалась рыба с икрой.
Ингредиенты
- Икра сазана — 0,5 кг
- Соль – 10 ст. л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л
- Растительное масло
Способ приготовления по шагам
- Для начала распотрошим сазана и вынем икру. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчь. Иначе она станет горькой, и тогда продукт будет испорчен. Существует много различных способов засолки икры. Но самый быстрый это тот, о котором мы сейчас расскажем.
- Сначала необходимо проверить икру сазана на предмет заражения. Для этого нужно взять увеличительное стекло и хорошенько просмотреть. На икре сазана имеются жёлтые пятна, которые образуются от прилегания к желчу, которые могут горчить, поэтому их следует вырезать.
- Потом её нужно очистить (пробить) от всех плёнок. Сделать это можно с помощью тёрки, дуршлага, или контейнера с сеткой для сыра. Но существует ещё один самый быстрый способ — пропустить через мясорубку. Ставить нужно крупную сетку, только сильно не зажимать.
- Приготовим тузлук. Возьмём кастрюлю, нальём в неё воду. Насыпем соль, сахар, размешаем и поставим на огонь до закипания.
- Соберём мясорубку и пропустим через неё икру сазана. Далее возьмём и взобьём вилкой, чтобы остатки плёнки намотались на вилку.
- Снимаем кастрюлю с огня, выливаем тузлук в икру и размешиваем венчиком, чтобы оставшиеся плёнки намотались на венчик. Ждем 3 минуты, икра станет более яркого оранжевого цвета. Можно поделить тузлук на 2 части. Первую воду слить, а потом залить во второй раз.
- Далее сливаем верхнюю воду и пропускаем икру через дуршлаг. Потом выкладываем в марлю (сложенная вдвое), связываем и подвешиваем над раковиной на 3-4 часа, чтобы стекла вся жидкость.
- После этого переложить в другую посуду и добавить растительное масло, без запаха. Это нужно для того, чтобы икринки не склеивались и дольше хранилась. Получилась вкусная, солёная икра сазана, которую модно кушать прямо сейчас. Но лучше её поставить на ночь в холодильник, чтобы настоялась, охладилась и стала ещё вкуснее. Если у вас засолилось много икры, то нужно переложить её в стерилизованные, стеклянные банки, и убрать часть в холодильник и немного в морозилку.
Главное не забудьте, что когда вы захотите разморозить икру, то надо сделать это правильно. Для этого сначала переставьте в холодильник, а только на следующий день её можно есть. Её можно использовать, как закуску, так и вкусный и полезный завтрак.