Рецепт торта Муравьиная горка
Муравьиная горка – словосочетание, от которого потекут слюнки у многих сладкоежек. Но торт Муравьиная горка или Муравейник не является тортом в привычном понимании этого слова. Этот десерт представляет собой крошку из песочного теста, перемешанную с орехами, изюмом, кремом и выложенную в виде горки, напоминающей по форме муравейник.
В классическом рецепте тесто для Муравьиной горки готовится на маргарине, а крем из варенного сгущенного молока. Несмотря на это, каждая хозяйка может внести в рецепт что-то свое и приготовить свой особенный торт. Например, сделать крошку из магазинного песочного печенья или не печь тесто, а обжарить. Сгущенное молоко тоже можно заменить, например, медом или любимым заварным кремом.
Муравьиная горка – это тот десерт, который дает огромный простор для проявления своих кулинарных талантов и возможность вволю поэкспериментировать. Но перед тем, как дать волю своей фантазии, стоит приготовить торт Муравьиная горка по классическому рецепту.
Для теста:
- Маргарин (или сливочное масло) – 250 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста (или сода гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
- Мука – 500 – 600 гр.
Для крема и украшения:
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Варенное сгущенное молоко – 1 банка (380 мл);
- Орехи, изюм – по 100 гр.;
- Мак – 3 с. л.;
- Сметана – 100 гр.;
- Сахар – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Маргарин растопить.
- Яйца растереть с сахаром добела и полного растворения. Крупинок не должно остаться.
- Маргарин смешать с яйцами и сахаром, добавить разрыхлитель (соду) и муку. Вымесить плотное тесто. Тесто формируем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 – 40 минут в холодильник.
- По истечении времени тесто либо прокручиваем через мясорубку или трем на крупной терке.
- Полученных «червячков» или «стружку» выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
- Пока основа печется, готовим крем. Кипятим молоко и сахар. Даем молочному сиропу немного остыть. Масло комнатной температуры и вареную сгущенку взбиваем. Когда масса станет однородной, понемногу вливаем молоко с сахаром. Крем готов.
Сборка торта:
- Теперь собираем Муравейник. Готовых «червячков» или «стружку» измельчаем в крошку и заливаем кремом.
- Добавляем измельченные орехи и изюм. На блюде из полученной массы формируем горку.
- Сметану взбиваем с сахаром и покрываем ею сверху горку, посыпаем маком.
- Убираем на несколько часов или ночь торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Готовый торт Муравьиная горка не только порадует даже самых капризных сладкоежек, но и станет достойным украшением любого праздничного стола, приятного аппетита!