Рождественский гусь в духовке в рукаве
Гусь готовится довольно долго из-за времени маринования, а в целом всё проще и быстрее некуда. Мясо гуся получается сочнейшим, никакой жёсткости – практически тает во рту! А всё благодаря специям и технологии запекания.
Ингредиенты
- тушка гуся;
- апельсины и яблоки для фаршировки;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 1 ч.л. с горкой чёрного молотого перца;
- 2 ч.л. с горкой паприки;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 3 ч.л. с горкой приправы для курицы.
Пошаговый рецепт с фото
- Если вы купили замороженную тушку, разморозьте её естественным путём (никаких микроволн и горячей воды), чтобы мясо не потеряло свои питательные свойства. Затем в течение пяти минут прополоскать под холодной водой, особенно изнутри. Обсушите тушку бумажными полотенцами, чтобы удобнее было с ней работать, и она сильно не сочилась. Срежьте с гуся жир и лишнюю кожу.
- Смешайте все специи в одной миске и начинайте ими натирать гуся массажными движениями. Не забудьте получше натереть специями внутреннюю часть тушки. Заверните гусёнка в пищевую плёнку прямо на тарелке и отправьте мариноваться в холодильник надвое суток.
- Гусь промариновался, теперь можно нафаршировать его фруктами. Определённого количества яблок и апельсинов тут нет – всё зависит от размеров тушки птицы. Разрежьте каждый апельсин, и яблоко на 4 части, и этими частями набивайте нутро гуся. Чистить фрукты не нужно! Слишком плотно не забивайте тушку, оставьте немного места, чтобы можно было легко скрепить края кожи в конце.
- Теперь нужно сделать то, о чём говорилось выше – скрепить края кожи. Сделайте это при помощи зубочисток. Далее возьмите нить, сложите её вдвое если она слишком тонкая, и перекрещивая, обматывайте вокруг зубочисток, как бы делая шнуровку. Ещё одна нитка нужна, чтобы связать ножки. Это можно уже сделать любым способом, главное, чтобы они не «разъехались» в стороны.
- Теперь возьмите рукав для запекания. Он должен быть больше тушки гуся в 1,5 раза. Засуньте фаршированную птицу в рукав, скрепите концы рукава ниткой или скобой, и сделайте в плёнке 2-3 прокола для выхода пара. Переложите гуся в рукаве на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и запекайте в ней гуся в течение получаса в режиме конвекции. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте птицу ещё 70 минут.
- После этого вскройте рукав и верните гуся в духовку на 20 минут, чтобы он там зарумянился.
Если вы будете готовить гуся без рукава для запекания, у вас на это уйдёт три часа при температуре 180 градусов. Так что рукав значительно сокращает время выпекания.