Сазан в сметане в духовке
Запеченный в сметане сазан – необычайно вкусная и полезная рыба, готовить и есть которую одно удовольствие: в нем практически нет мелких костей, а сама рыба плотная и вкусная. Ниже приведен один из способов его приготовления в духовке.
Ингредиенты
- Сазан (1,5-2 кг)
- Сметана (230 грамм)
- Морковь (1 штука)
- Лук (2 штуки)
- Руккола (пару веточек)
- 1 лимон
- 1 апельсин
- Чеснок (3 зубчика)
- Подсолнечное масло
- Черный и красный перец
- Листья салата, помидоры черри – для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
- Первым делом необходимо очистить рыбу: нужно убрать чешую, затем вспороть брюхо и достать все внутренности. Плавники срезаем, а голову оставляем.
- Сазана убираем в сторону и готовим начинку. 1,5 лука нужно накрошить кубиком, либо полукольцами. Затем берем морковь, разрезаем его вдоль, и так же крошим небольшими дольками. К моркови с луком добавляем нарубленную рукколу, которая придаст нашему сазану очень яркий аромат. Финальным элементом начинки станет чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавилку, либо же натереть на мелкой терке.
- Пришла очередь мариновать сазан. Сделайте глубокие надрезы вдоль туловища рыбы с обеих сторон, примерно по 3 сантиметра. Далее берем 1/3 апельсина, 1/3 лимона, выжимаем их сок на сазана и тщательно натираем. Нужно постараться, чтобы сок попал в разрезы и внутреннюю часть рыбы для лучшей пропитки. Цитрусовые придадут пикантности и кислинки, а апельсин еще и добавит сладковатую нотку. Затем следует хорошо посолить сазана со всех сторон, добавить черного и красного перца.
- Далее необходимо взять противень, в котором будет готовиться сазан, и застелить его широким листом фольги (его длины должно хватить, чтобы завернуть рыбу). Не забываем смазать фольгу подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем остатки лука, нарезанные полукольцами, и опрыскиваем соком половинки лимона и апельсина. Поверх лука можно еще насыпать немного красного перца.
- Противень пока следует отложить в сторонку и вспомнить начинку, которая готовилась чуть ранее. Необходимо ко всей этой массе добавить около 150 грамм сметаны и хорошо перемешать. Не забываем посолить и поперчить начинку. Если есть желание, туда же можно добавить и картофель.
- Теперь можно приступать к наполнению сазана начинкой. Во внутреннюю часть рыбы плотно укладываем смесь, стараясь не допускать того, чтобы она вываливалась. При необходимости можно зашить брюхо.
- Пора укладывать сазана на противень. Перед тем, как завернуть рыбу фольгой, сверху смазываем его оставшейся сметаной.
- В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку отправляем противень с сазаном. Время готовки – максимум 25-35 минут. По истечении этого времени раскрываем фольгу и оставляем еще на 5-10 минут, даем покрыться золотой корочкой. Готово.
Румяный и сочный сазан запеченный в сметане в духовке будет выглядеть еще аппетитнее, если его красиво подать к столу. Для этого нужно украсить тарелку листьями салата, положить на них сазана, а по бокам положить дольки помидора черри. Прекрасный вкус и восхитительный аромат запеченного в фольге сазана никого не оставят равнодушными.