Сазан в сметане в духовке

Запеченный в сметане сазан – необычайно вкусная и полезная рыба, готовить и есть которую одно удовольствие: в нем практически нет мелких костей, а сама рыба плотная и вкусная. Ниже приведен один из способов его приготовления в духовке.

сазан в сметане в духовке

Ингредиенты

  • Сазан (1,5-2 кг)
  • Сметана (230 грамм)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук (2 штуки)
  • Руккола (пару веточек)
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Подсолнечное масло
  • Черный и красный перец
  • Листья салата, помидоры черри – для украшения.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу: нужно убрать чешую, затем вспороть брюхо и достать все внутренности. Плавники срезаем, а голову оставляем.
  2. Сазана убираем в сторону и готовим начинку. 1,5 лука нужно накрошить кубиком, либо полукольцами. Затем берем морковь, разрезаем его вдоль, и так же крошим небольшими дольками. К моркови с луком добавляем нарубленную рукколу, которая придаст нашему сазану очень яркий аромат. Финальным элементом начинки станет чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавилку, либо же натереть на мелкой терке.sazan-v-smetane-v-duxovke2
  3. Пришла очередь мариновать сазан. Сделайте глубокие надрезы вдоль туловища рыбы с обеих сторон, примерно по 3 сантиметра. Далее берем 1/3 апельсина, 1/3 лимона, выжимаем их сок на сазана и тщательно натираем. Нужно постараться, чтобы сок попал в разрезы и внутреннюю часть рыбы для лучшей пропитки. Цитрусовые придадут пикантности и кислинки, а апельсин еще и добавит сладковатую нотку. Затем следует хорошо посолить сазана со всех сторон, добавить черного и красного перца.sazan-v-smetane-v-duxovke3
  4. Далее необходимо взять противень, в котором будет готовиться сазан, и застелить его широким листом фольги (его длины должно хватить, чтобы завернуть рыбу). Не забываем смазать фольгу подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем остатки лука, нарезанные полукольцами, и опрыскиваем соком половинки лимона и апельсина. Поверх лука можно еще насыпать немного красного перца.
  5. Противень пока следует отложить в сторонку и вспомнить начинку, которая готовилась чуть ранее. Необходимо ко всей этой массе добавить около 150 грамм сметаны и хорошо перемешать. Не забываем посолить и поперчить начинку. Если есть желание, туда же можно добавить и картофель.sazan-v-smetane-v-duxovke5
  6. Теперь можно приступать к наполнению сазана начинкой. Во внутреннюю часть рыбы плотно укладываем смесь, стараясь не допускать того, чтобы она вываливалась. При необходимости можно зашить брюхо.sazan-v-smetane-v-duxovke6
  7. Пора укладывать сазана на противень. Перед тем, как завернуть рыбу фольгой, сверху смазываем его оставшейся сметаной.sazan-v-smetane-v-duxovke7
  8. В заранее разогретую до 180-190 градусов духовку отправляем противень с сазаном. Время готовки – максимум 25-35 минут. По истечении этого времени раскрываем фольгу и оставляем еще на 5-10 минут, даем покрыться золотой корочкой. Готово.sazan-v-smetane-v-duxovke8

Румяный и сочный сазан запеченный в сметане в духовке будет выглядеть еще аппетитнее, если его красиво подать к столу. Для этого нужно украсить тарелку листьями салата, положить на них сазана, а по бокам положить дольки помидора черри. Прекрасный вкус и восхитительный аромат запеченного в фольге сазана никого не оставят равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *