Торт «Арлекин»
Торт «Арлекин» известной торговой марки Лучано полюбился многим за его нежный и ароматный вкус. В нем объединились два вкуснейших торта – медовый и «Наполеон», два вида крема – из сгущенного молока и взбитых сливок, а еще орехи.
Несмотря на кажущуюся сложность его можно приготовить самим. Конечно, этот кондитерский шедевр не на каждый день, ведь времени и сил на его приготовление уйдет немало. Но если вы все же решитесь его приготовить, поверьте, вы не пожалеете – от него все будут в восторге!
Торт может быть в форме квадрата или круга – на ваше усмотрение. Чтобы придать коржам правильную форму, воспользуйтесь вырезанными из картона лекалами. Размеры готового торта квадратной формы – 24х24 см, а круглой – 25 см в диаметре.
Ингредиенты:
Для слоеного теста:
- сливочное масло (замороженное) – 200 г;
- охлажденная мука – 400 г (примерно 14 столовых ложек с горкой);
- охлажденная сметана – 200 г;
- алкоголь – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Для медового теста:
- масло сливочное – 30 г;
- просеянная мука – около 300 г (примерно 10 столовых ложек с горкой);
- сахар – 50 г;
- мед – 50 г;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
Для сливочного крема и взбитых сливок:
- сливки 33% – 575 мл;
- вареное сгущенное молоко «Ириска» – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – по вкусу.
Кроме того:
- любые рубленые орехи (грецкие, фундук, миндаль, пекан и др.) – 1 стакан.
Слоеные коржи
- Предварительно охладите все необходимые для слоеного теста продукты. Муку просейте в чашку. Туда же натрите на крупной терке холодное масло.
- С помощью двух охлажденных ножей быстро смешайте массу и порубите ее в крошку.
- Смешайте сметану с солью и выложите в смесь муки и масла. Добавьте алкоголь и снова порубите – руками не вымешивайте.
- Из теста сформируйте колобок, заверните его в пленку и положите на 2 часа в холодильник.
- Охлажденное тесто вымешивайте, подсыпая муку, затем разделите его на 6 одинаковых частей.
- Поочередно раскатывайте в тонкий пласт каждую часть, переносите на пекарскую бумагу и вырезайте по лекалу корж.
- Чтобы корж не вздувался, обязательно наколите его вилкой и выпекайте на пекарской бумаге при 220° C около 5 минут до слегка золотистого цвета.
- Выпекайте поочередно 6 коржей. Испеченные коржи очень хрупкие, поэтому старайтесь их не поломать.
Медовые коржи
- В чашке взбейте яйца и сахар, добавьте сливочное масло, жидкий мед и соль. Поставьте чашку на водяную баню. Массу постоянно помешивайте. Когда она прогреется, добавьте соду – при этом масса вспенится.
- Чашку уберите с огня и начинайте добавлять просеянную муку.
- Вымешивайте тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто получается довольно жидким.
- Разделите его на 3 одинаковые части. Раскатывайте каждый пласт очень тонко. Для этого положите пласт на пекарскую бумагу по центру, сверху накройте его пищевой пленкой и начинайте раскатывать. Затем пленку снимите и вырежьте корж по лекалу.
- Выпекайте поочередно 3 коржа при 200° C до светло-коричневого цвета.
Крем из взбитых сливок
Охлажденные сливки взбейте с сахаром в плотную пену. Отложите отдельно 6 столовых ложек взбитых сливок для крема из сгущенного молока.
Крем из сгущенного молока
В вареное сгущенное молоко добавьте отложенные взбитые сливки и хорошо размешайте до однородной консистенции.
Сборка торта Арлекин
- 1 слой – слоеный корж + взбитые сливки + орехи;
- 2 слой – медовый корж + пропитка* + взбитые сливки + орехи;
- 3 слой – слоеный корж + крем из сгущенного молока;
- 4 слой – слоеный корж + взбитые сливки +орехи;
- 5 слой – медовый корж + пропитка* + взбитые сливки + орехи;
- 6 слой – слоеный корж + крем из сгущенного молока;
- 7 слой – слоеный корж + взбитые сливки + орехи;
- 8 слой – медовый корж + пропитка* + взбитые сливки + орехи;
- 9 слой – слоеный корж + крем из сгущенного молока.
*Для пропитки смешайте 250 мл кипяченого молока и 50 г сахара.
Соедините оставшуюся от коржей крошку с орехами и обсыпьте торт с боков. Сверху можете украсить торт по своему вкусу – орехами, взбитыми сливками, шоколадом и т. д.
Готовый торт обязательно уберите для пропитки в холодильник на 2 дня!