Торт Пьяная вишня от бабушки Эммы
Возможно, вы часто балуете свою семью потрясающими и популярными десертами. Вашему вниманию предлагается ещё один торт Пьяная вишня от бабушки Эммы, который пополнит вашу копилку рецептов, а, возможно, и станет самым любимым.
Для теста:
- 9 куриных яиц;
- 180 гр. обычного сахара;
- Мука для выпечки (можно обычную) — 130 гр.;
- 2,5 гр. пекарского порошка;
- 80 гр. какао.
Для крема:
- 1,5 пачки слив. масла;
- 400 гр. сгущёнки.
Для начинки:
- 0,5 кг. вишни, очищенной от косточек (свежей или консервированной);
- 100 гр. крепкого алкоголя (ром/водка/коньяк).
Для шок. глазури:
- 180 гр. сливок;
- 1,5 плитки горького шоколада;
- 25 гр. слив. масла;
- 1 ст. л. сахара (с горкой).
Приготовление по шагам:
- За один день до того, как приступите к приготовлению этого десерта, следует подготовить вишню. Для этого необходимо замочить ее в 50 граммах сахара и 100 граммах водки, рома или коньяка и настаивать при комнатной температуре. Если у вас консервированная вишня, то сахар добавлять не нужно.
- Для приготовления бисквитного коржа сначала необходимо отделить все белки от желтков. В ёмкости (№ 1) белки взбиваем в крепкую пену, постепенно вводя половину сахара. В другой ёмкости (№ 2) перетираем желтки с оставшимся сахаром, пока масса не побелеет. В третьей ёмкости смешиваем муку и какао. В ёмкость № 2 добавляем половину массы со взбитыми белками и медленно перемешиваем. В получившуюся массу примешиваем муку и какао (просеянные). Туда же вводим оставшуюся массу №1. Полученную массу нужно аккуратно перемешивать до однородности, использую движения сверху вниз, не меняя направления.
- Форму (26 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом. Аккуратно выкладываем тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 170 градусах около часа. Степень готовности можно проверить деревянной зубочисткой. Готовому бисквиту даём остыть, не вынимая из формы. После этого, вынимаем из формы, снимаем пергамент и даём отдохнуть на решётке около четырёх часов.
- Через этот промежуток времени можно приступать к начинке. Заготовленную вишню сцеживаем, сохраняя сироп. В чашу миксера добавляем полторы пачки подтаявшего масла и взбиваем на большой скорости до увеличения в объёме. Не выключая миксер, постепенно вводим банку сгущёнки. Отложите пару ложек полученного крема. Он понадобится для украшения. Для данного торта подойдёт и другой крем. К примеру, заварной.
- С бисквитного коржа срезаем верхушку и вынимаем мякиш из нижней и верхней части. Часть мякиша отправится в крем, а часть останется для украшения, в виде крошки. Вишнёвым сиропом необходимо пропитать все внутренние поверхности бисквита. В крем добавляем вишню (без жидкости), крошку бисквита и тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем пустоты бисквита, закрываем сверху и оставляем в холодильнике.
- Время приготовить шоколадную глазурь. Для этого подогреваем сливки с сахаром, пока он полностью не растворится. Горячей смесью заливаем шоколад и мешаем, пока он не растворится. Перетирать смесь необходимо до появления блеска и гладкости. После этого вводим ещё 30 грамм масла и продолжаем перемешивать ещё несколько минут.
- После того как глазурь остынет, ей можно полить бисквит. Боковые стороны посыпаем крошкой, а верхушку украшаем кремом, крошкой и вишенкой.
- Украшенный торт оставляем в холодильнике на 3 часа. Вынуть за час до подачи.
Наш торт Пьяная вишня по рецепту бабушки Эммы готов, приятного аппетита!