Заливное из судака — 10 простых и вкусных рецептов
Заливное из судака станет настоящим украшением праздничного стола, если его правильно приготовить. По классическому рецепту заливное из судака готовят с добавлением желатина. Мы сделали подборку из 10 простых и вкусных рецептов, чтобы приготовить заливное из судака было ещё проще. Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!
Заливное из судака с желатином
Заливное из судака с добавлением желатина отлично застынет и может стать отличной заменой обычному холодцу.
Ингредиенты:
- судак – 0,4 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- желатин – 1 пачка;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- У судака отрезается голова и хвост. Далее тушка очищается от чешуи и костей. Всё промывается. Рыбное филе разделывается на небольшие кусочки.
- Лук и морковь очищается от кожицы, промываются под проточной водой, нарезаются на крупные кусочки.
- Петрушка также моется, от неё отрываются стебли.
- Рыбные голова, хвост и кусочки кладутся в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания снимается пена и в ёмкость добавляются овощи, петрушка и специи.
- Через 10 минут при помощи шумовки вынимается на отдельную тарелку филе рыбы. Все остальные компоненты варятся на медленном огне до готовности моркови.
- После этого жидкость процеживается через сито, морковь при этом откладывается на блюдце. В бульон добавляется водка и всё проваривается ещё 2-4 минуты.
- Желатин замачивается в небольшом количестве кипяченой воды на протяжении получаса, а затем подогревается до получения однородной жидкости и после снятия с огня бульона, смешивается с ним.
- На дно формы поочерёдно выкладывается рыба и морковь. Всё заливается бульоном, украшается зеленью.
- Ёмкость с заливным отправляется в холодильник для застывания.
Подаётся заливное из судака на стол прямо из холодильника и желательно с хреном.
Заливное из судака — классический рецепт
Нежное, вкусное заливное из судака – это бесподобная закуска к праздничному столу. Судак обладает нежным вкусом и с ним готовить одно удовольствие.
Ингредиенты:
- судак – 1,5 кг (1 средняя рыба);
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- желатин – 1 пакетика;
- куриные яйца (для украшения) – 2 шт.;
- зелень (для украшения).
Этапы приготовления:
- Судак очищаем от чешуи, разрезаем по брюшку и очищаем от внутренностей, срезаем жабры, голову, плавники и избавляемся от костей.
- Нарезаем на небольшие куски.
- Филе и голову погружаем в воду, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь.
- После закипания добавляем порезанные пополам овощи. Они придадут навар бульону.
- Закидываем специи.
- Варим судака 1 час без крышки, периодически снимая образовавшуюся пену.
- По истечению времени достать рыбу, голова больше не понадобится, только филе.
- Бульон процедить через сито и добавить к еще горячему желатин. Помешиваем до растворения.
- Яйца отвариваем вкрутую. Чистим и режем пополам.
- В форму выкладываем яйца, красиво укладываем любую зелень (мне нравится укроп, петрушка или кинза).
- Далее раскладываем кусочки судака и заливаем бульоном.
- Ставим заливное в холодильник на пару часов до полного застывания. Заливное из судака готово к подаче.
Вкусное домашнее заливное из судака
Заливное из судака – это популярная праздничная закуска, которая станет украшением любого стола. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, красивое и вкусное.
Ингредиенты:
- судак – 500-700 гр;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль – 1 ст.л;
- желатин – 1 пакетик;
- лимон – несколько долек;
- вареное яйцо – 1-2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Почистите судака. Срежьте плавники: будьте осторожны с верхним плавником, т.к. он очень острый, его лучше срезать ножницами. Отрежьте хвост, голову и желательно вытащить жабры. Выпотрошите судака, очистите от внутренностей.
- Положите в кастрюлю отрезанные плавники, хвост и голову судака. Налейте 1,5 л воды и положите целую луковицу и морковь.
- Когда вода закипит добавить лавровый лист, душистый перец и соль. Тщательно снять с бульона всю белковую пену.
- После закипания бульон варим около 20 минут.
- Почищенную тушку судака нарежьте на куски толщиной примерно 2-3 см.
- Добавить в бульон нарезанные кусочки судака. Довести воду до кипения и оставить томиться на медленном огне приблизительно еще на 15 минут.
- Залейте 20 гр желатина половиной стакана холодной воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать.
- Достаньте готовые кусочки судака из бульона. Бульон оставьте дальше томиться на медленном огне.
- Очистите кусочки судака от кожи и костей. Разделите на аккуратные кусочки.
- Отварите вкрутую яйца для украшения заливного.
- Тщательно процедите бульон. Морковь из бульона можно использовать для украшения заливного, декоративно нарезав в форме цветов.
- В процеженный бульон вылейте набухший желатин. Поставьте кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, тщательно размешайте желатин до полного растворения. При первых признаках закипания бульона, выключите плиту.
- Выложите декоративно на блюдо кусочки судака. Украсьте веточками зелени, морковью и нарезанными на тонкие диски яйцами и лимоном.
- Залейте бульоном и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте заливное застывать в холодильник примерно на 1,5-2 часа.
Заливное из судака разнообразит праздничный стол. Благодаря легкости приготовления, заливное займет свое постоянное место в ежедневном меню.
Заливное из судака без желатина
Заливное готовят из самых разных продуктов, с применением желатина и без. Необычным вкусом обладает заливное приготовленное из рыбы. Часто для приготовления этого деликатеса используют судака.
Ингредиенты:
- судак – 2 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Свежую рыбу почистить, выпотрошить, отделить головы и плавники. Удалить хребет и мелкие косточки. Из голов убрать жабры и глаза. Филе рыбы нарезать кусочками.
- Сложить головы и плавники в кастрюлю и залить водой, так чтобы она покрывала поверхность продукта не менее 5-7 сантиметров.
- Поставить вариться на медленный огонь.
- Когда объем жидкости уменьшится почти вдвое, в кастрюлю добавить очищенную и порезанную кружочками морковь, лук, специи, соль.
- Варить еще 20-25 минут.
- Затем опустить в кипящий бульон кусочки филе судака и варить еще 15 минут.
- Плиту выключить. Филе судака, овощи выложить на тарелки. Плавники и головы выбросить. Бульон процедить через сито или марлю, немного остудить.
- Филе разложить в форму, украсить овощами, ломтиками лимона.
- Залить формы бульоном, дождаться полного его остывания и убрать заливное на несколько часов в холодильник.
Простое заливное из судака
Для заливного из рыбы часто используют судака. Чтобы заливное получилось красивым, его можно украсить дольками лимона, оливками, цветочками из моркови.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец горошком – 3 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины или оливки – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи. Сделать на брюшке надрез, удалить внутренности. Вырезать жабры. Отрезать спиной плавник, хвост, голову. Вырезать глаза. Достать филе судака с кожицей. Вырезать хребет с костями. Удалить пинцетом мелкие косточки.
- Поместить рыбу в кастрюлю. Влить 1,5 л холодной воды. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Удалить ложкой или шумовкой с поверхности образовавшуюся пенку. Убавить огонь. Готовить до уменьшения бульона в 2 раза.
- Добавить очищенные овощи, лавровый лист, горошки перцев. Посолить, варить 20 минут.
- Нарезать филе судака на порционные куски. Выложить в бульон. Готовить 15 минут.
- Процедить бульон несколько через сито. Остудить.
- Выложить в подготовленные формочки дольки лимона, половинки оливок.
- Залить судака рыбным бульоном.
- Убрать заливное в холодильник до полного застывания. Подавать заливное из судака холодным.
Заливное из филе судака
Заливное из филе судака – простое и вкусное рыбное блюдо. Считается закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- судак свежий – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- перец – 5 горошин;
- петрушка – 1-3 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- варёное яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- бульон – 700 мл;
- желатин – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
- Со свежего судака отделите филе без костей. Посыпьте солью и перцем.
- Оберните филе сначала пергаментом, а затем фольгой. Так рыба не прилипнет к фольге. Запекайте рыбу в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 25 минут. Бульон слейте в чашку. Судака необходимо остудить на холоде в течение 2-х часов.
- Все, что осталось после снятия филе, обжарить слегка на сливочном масле. Затем переложить в кастрюлю, добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять пену.
- Положите в кастрюлю стебли петрушки, лук, перец горошек. Варим без крышки около 40 минут на медленном огне.
- После варки, бульону необходимо настояться в течение получаса. Процедите бульон. После варки останется примерно 700 мл. Посолите.
- Растворите желатин в бульоне (способ обычно указан на упаковке желатина), нагревая. Не кипятите!
- Разрежьте охлажденное филе на кусочки и сложите в форму.
- Яйцо нарежьте кружочками и разложите в форме. Так же украсьте морковью.
- Медленно влейте остывающий бульон в форму и осторожно уберите в холодильник для застывания.
- При подаче на стол заливное украшается листиками петрушки и дольками лимона.
Заливное из судака в мультиварке
Заливное — одно из самых красивых и необычных блюд, служащее украшением любого застолья. Очень необычно и привлекательно выглядит заливное, изготовленное из судака. Наиболее быстро готовится оно при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- судак – 1-2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 30 г;
- зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника. Хорошо почистить, удалить внутренности, жабры, глаза, плавники и кости. Голову отделить от туловища. Разрезать полученное филе на куски.
- Срезанные плавники, крупные кости, голову, овощи и специи сложить в чашу мультиварки, залить водой. Не забыть добавить соль.
- Включить на мультиварке программу «Суп» на 25 минут.
- В желатин влить немного воды и оставить на 20-25 минут.
- Филе судака разложить по дну решетки от прибора и вставить ее в мультиварку. Далее варить еще 20 минут в том же режиме.
- Решетку извлечь из мультиварки. В жидкость добавить подготовленный желатин.
- Включить программу «Подогрев» на 10 минут.
- Филе судака разложить по тарелкам, разложить дольки лимона, моркови, зелень, залить процеженным бульоном.
- Полностью охладить подготовленное заливное, убрать в холод на 4 часа.
Вкуснейшее заливное из судака и форели
Заливное из судака и форели – это невероятное блюдо, которое обладает приятными вкусами и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- форель – 1 кг;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- перепелиные яйца (для украшения) – 5 шт.;
- укроп и петрушка – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Всю рыбку заливаем водой и отправляем на плиту.
- Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь или температуру.
- Засыпаем специи.
- Лук и морковь очищаем, режем каждый овощ на 4 части и отправляем к рыбе.
- Варим судак и форель минут 30, снимая пену.
- Достаем рыбу и пусть остывает.
- Бульон процеживаем через сито, можно 2 раза.
- В еще горячий, но уже процеженный, добавляем желатин.
- Мешаем до полного растворения.
- Рыбу судак и форель разбираем на кусочки, тщательно убирая все косточки.
- Отвариваем яйца, чистим и режем пополам.
- В форму выкладываем аккуратно яйца и веточки зелени, затем добавляем всю рыбу и полностью заливаем бульоном.
- Отправляем заливное из судака и форели в холодильник до полного застывания, минимум часа на 2.
Прекрасное рыбное заливное из судака и форели готово к подаче. Оно порадует близких и родных, а вы получите массу комплиментов!
Заливное из судака с майонезом
Заливной судак под майонезом — красивое и вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Готовить его недолго, а выглядит заливное по-настоящему празднично.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- майонез – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- желатин – 20 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи.
Если заливное готовится для праздничного стола, то его можно украсить при помощи кусочков красной рыбы, оливок, укропа.
Приготовление по шагам:
- Судака почистить, удалить внутренности и жабры. Нарезать на кусочки.
- Лук и морковь почистить.
- В кипящую подсоленную воду опустить рыбу и подготовленные овощи.
- Минут за 5 до готовности добавить к рыбе зелень, специи и лавровый лист.
- Желатин разведите в воде согласно инструкции на упаковке.
- Рыбу достаньте из бульона, уберите косточки и разделите на кусочки.
- Перекрутите рыбное филе на мясорубке.
- Желатин соедините с бульоном.
- В полученную массу добавьте майонез и немного бульона.
- Взбейте в суфле. И красиво выложите в форме.
- По краям украсьте половинками кружка лимона, а сверху веточками укропа.
- Залейте бульоном с желатином и оставьте для застывания в холодном месте.
Перед подачей заливное из судака с майонезом нарежьте на порционные кусочки.
Заливное из судака с агар-агаром
Рыбное заливное отличный вариант для праздничного стола. Еще со времен Советского союза оно было главным украшением праздничного стола. Рыбная составляющая может быть самой разнообразной, но наибольшей популярностью пользуется заливное из судака. Вместо желатина часто используют агар-агар.
Ингредиенты:
-
- судак – 1 кг;
- вода – 2 л;
- перец черный – 5 горошин;
- специи;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- агар-агар – 10 гр.
В качестве специй к рыбному заливному рекомендуется брать сушеные базилик и эстрагон.
Приготовление по шагам:
- Судака выпотрошить, промыть, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Убавить огонь и проварить около 10 минут при необходимости убирая пену.
- Добавить соль и специи и варить еще около 7 минут.
- Рыбу остудить, удалить кости и разрезать на кусочки нужной величины.
- Бульон процедить.
- Агар-агар развести в небольшом количестве теплого рыбного бульона.
- Перелить в оставшийся бульон и прокипятить.
- Частички рыбы выложить в форму для заливного.
- В центр формы можно поместить половинки маслин для украшения.
- Для красоты добавить веточки укропа.
- Залить рыбу бульоном и оставить для застывания.
Заливное из судака следует подавать охлажденным. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=sJMvdYXL-nk https://www.youtube.com/watch?v=sa6JPYlOMhQ https://www.youtube.com/watch?v=0GeLV4KnPU8 https://www.youtube.com/watch?v=Tzdzn799T1k https://www.youtube.com/watch?v=ddKdimYdrBE https://www.youtube.com/watch?v=ceVqA_zz3ig https://www.youtube.com/watch?v=P_Ew2dlKfck https://www.youtube.com/watch?v=uQHhV-zG0Is https://www.youtube.com/watch?v=GJT7QAB_wbY https://www.youtube.com/watch?v=5rZX325jRqM https://www.youtube.com/watch?v=eEwLoLJTtks