Брюшина в духовке в рукаве
Брюшина в рукаве, запеченная в духовке — нежный, тающий во рту деликатес, который отлично приживется на семейном праздничном столе. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот.
Ингредиенты
- брюшина — 1500 гр
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3-4 шт
- соль — 3 ч.л.
- специи для мяса — 2 ч.л.
- молотый черный перец — 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам
- Подготовить кусок брюшины: обработать, срезать куски сала. Мясо надрезать на 4 части. В каждой из частей ножом нужно сделать несколько неглубоких проколов.
- Посыпать брюшину солью, не забыв про разрезы между кусочками и бока. Затем необходимо тщательно растереть соль по всей поверхности мяса.
- Добавить черного молотого перца и особых специй для мяса, чтобы усилить вкус. Также распределить по всей поверхности.
- Параллельно с этим нарезать чеснок средними пластинками. Каждую дольку чеснока вставлять в проколы в брюшине. В среднем на каждый из четырех кусочков брюшины приходится по четыре дольки чеснока. Эти же дольки чеснока вставлять в разрезы между кусками мяса. В каждом разрезе должно быть по два-три зубчика.
- Необходимо рассчитать длину рукава для запекания так, чтобы его можно было еще и завязать с двух сторон. Раскрыв рукав, распределить примерно три столовых ложки соли по его дну. Затем аккуратно перенести подготовленную брюшину в рукав. По поверхности мяса разложить лавровые листы для придания аромата.
- Завязать края рукава так, чтобы место завязки было выше самого куска мяса, поскольку образующийся в процессе запекания сок не должен вытекать наружу.
- В нескольких местах на поверхности рукава сделать два-три прокола, из которых сможет выходить пар.
- Переложить брюшину в рукаве на противень и отправить в пока еще холодную духовку. Включить духовку и нагреть до 180 градусов. Запекать мясо в течение 1 часа 20 минут. Спустя заданное время достать мясо из духовки.
- Рукав для запекания разрезать посередине. Снова отправить брюшину в духовку на 15 минут и продолжать выпекание при температуре 180 градусов для образования на поверхности золотистой корочки. По окончании выпекания оставить брюшину в духовке примерно на 1 час, чтобы дать ей остыть.
- Достать остывшую брюшину. Снять с ее поверхности чеснок и соскоблить специи. С нижней части куска соскоблить прилипшую соль.
- Разрезать мясо на заготовленные четыре кусочка. Протереть каждый кусочек бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю влагу.
- Для хранения каждый кусочек нужно завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. При необходимости доставать и подавать к столу.
Приготовить свиную брюшину в духовке не составляет никакого труда, а получается невероятно вкусное и полезное блюдо. Ее можно подавать к праздничному столу или готовить на каждый день и радовать близких вкуснейшей мясной закуской, приятного аппетита!