Как и сколько варить белянки
Как правильно и сколько по времени варить белянки перед засолкой, для маринования, перед жаркой в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Белянка или волнушка белая — условно-съедобный гриб семейства Сыроежковых. Гриб относится к условно-съедобным из-за своего горького вкуса. Чтобы избавиться от горечи, белянки нужно обязательно вымачивать (1-3 дня) и отваривать. Чаще всего белянки солят и маринуют в банках на зиму.
Сколько варить белянки до готовности
- Для маринования — сначала варим в подсоленной воде 20 минут после закипания, потом в кипящем маринаде еще 15 минут.
- Для засолки — 5-7 минут после закипания.
- Перед жаркой — 2 раза по 15-20 минут, заменив воде на новую.
Как варить белянки перед засолкой
Соленые белянки — это настоящий деликатес и украшение для праздничного стола. Предлагаем попробовать засолить грибы белянки горячим способом.
Ингредиенты:
- отварные белянки – 2 кг;
- чеснок;
- перец горошком;
- тмин;
- сухой укроп;
- сухой розмарин;
- сухие смородиновые листья;
- соль – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Грибы погружаем в проточную воду и вымачиваем их в течение 1 суток, чтобы ушла горечь.
- За это время 2 раза меняем воду, затем тщательно промываем.
- Чистим от налипшего мусора, земли, песка.
- Погружаем в очень холодную воду, включаем огонь, доводим до кипения.
- Добавляем 1 ст.л. соли, уменьшаем температуру и варим 5-7 минут.
- Жидкость сливаем, грибы остужаем.
- Всыпаем в сваренные белянки 2 ст. л. соли, хорошо перемешиваем.
- На дно 1-литровой банки кладем укроп, затем слой из грибов, пару щепоток измельченного чеснока.
- Снова кидаем слой из грибов, сверху кладем перец (до 2 горошин).
- Далее добавляем еще грибы, посыпаем розмарином.
- Накрываем следующим грибным слоем, затем снова чеснок и далее специи по очереди.
- В самом конце добавляем листья смородины.
- Наполненную банку закрываем отрезком полотняной ткани.
- На ткань кладем небольшой груз, чтобы придавить грибы.
- Закрываем банку полиэтиленовой крышкой.
- За сутки грибы должны пустить сок, и все погрузиться в рассол.
Если рассола выделилось недостаточно, то делаем рассол (на 1 литр воды берем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара) и заливаем им грибы. Через 40 дней белянки будут готовы к употреблению.
Как варить грибы белянки для маринования
Маринованные грибы – традиционное блюдо русской кухни. Без него не обходится ни одно застолье. Предлагаем простой рецепт маринования белянок в домашних условиях.
Ингредиенты:
- белянки – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – 1 веточка;
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком;
- кориандр;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада (на 1 литр):
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Белянки тщательно промойте, отберите и вымочите, положив в холодную воду на 1 сутки. За это время меняйте воду 3 раза.
- Переложите белянки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Подождите до полного закипания и варите 15-20 минут.
- Образовавшуюся во время кипения пенку аккуратно снимите шумовкой.
- В кастрюлю после закипания всыпьте 1 ст. л. соли.
- По завершении кипения грибы откиньте на дуршлаг. Промойте.
- Переложите грибы обратно в кастрюлю. Добавьте 1 литр жидкости, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка (это будет маринад).
- Варите белянки в маринаде 5-10 минут.
- По окончании варки добавьте в кастрюлю с грибами 1 ст. л. 9% уксуса. Перемешайте.
- Пока белянки варятся, подготовьте банки. Для этого их промойте и простерилизуйте в жаровом шкафу.
- На дно в банку положите: 1 веточку укропа, душистый и черный перец горошком, кориандр и 1-2 лавровых листика.
- Разложите грибы по банкам. Долейте маринада до краев банки.
- Закрутите банку ошпаренной крышкой.
Банки с маринованными белянками плотно закройте одеялом и оставьте в закрытом месте до полного остывания. Потом перенесите в прохладное место на хранение.
Как варить белянки перед жаркой
В домашних условиях грибы белянки жарят не часто. Лучше всего эти грибы подходят для засолки и маринования. Но, если вы хотите попробовать их в жареном виде, то сначала их нужно вымочить и отварить.
Ингредиенты:
- белянки;
- лук репчатый;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — 1 ст.л.;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Свежие грибы белянки заливаем холодной водой, сразу после сбора. Вымачиваем 1-2 суток, постоянно (2-3 раза в сутки) меняя воду.
- Губкой для посуды оттираем все загрязнения.
- Варим белянки в первой воде 15-20 минут после закипания. Пену можно не убирать.
- Воду сливаем, грибы промываем.
- Варим белянки во второй воде еще 15-20 минут. После закипания добавляем соль и другие специи по вкусу.
- Откидываем грибы на дуршлаг. Даем им остыть.
- Остывшие белянки нарезаем кусочками.
- Обжариваем на сковороде с репчатым луком на растительном масле.
- Добавляем сметану и тушим до готовности еще 5-7 минут.