Как и сколько варить белянки

Как правильно и сколько по времени варить белянки перед засолкой, для маринования, перед жаркой в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Белянка или волнушка белая — условно-съедобный гриб семейства Сыроежковых. Гриб относится к условно-съедобным из-за своего горького вкуса. Чтобы избавиться от горечи, белянки нужно обязательно вымачивать (1-3 дня) и отваривать. Чаще всего белянки солят и маринуют в банках на зиму.

Сколько варить белянки до готовности

  • Для маринования — сначала варим в подсоленной воде 20 минут после закипания, потом в кипящем маринаде еще 15 минут.
  • Для засолки — 5-7 минут после закипания.
  • Перед жаркой — 2 раза по 15-20 минут, заменив воде на новую.

Как варить белянки перед засолкой

Соленые белянки — это настоящий деликатес и украшение для праздничного стола. Предлагаем попробовать засолить грибы белянки горячим способом.

Ингредиенты:

  • отварные белянки – 2 кг;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • тмин;
  • сухой укроп;
  • сухой розмарин;
  • сухие смородиновые листья;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы погружаем в проточную воду и вымачиваем их в течение 1 суток, чтобы ушла горечь.
  2. За это время 2 раза меняем воду, затем тщательно промываем.
  3. Чистим от налипшего мусора, земли, песка.
  4. Погружаем в очень холодную воду, включаем огонь, доводим до кипения.
  5. Добавляем 1 ст.л. соли, уменьшаем температуру и варим 5-7 минут.
  6. Жидкость сливаем, грибы остужаем.
  7. Всыпаем в сваренные белянки 2 ст. л. соли, хорошо перемешиваем.
  8. На дно 1-литровой банки кладем укроп, затем слой из грибов, пару щепоток измельченного чеснока.
  9. Снова кидаем слой из грибов, сверху кладем перец (до 2 горошин).
  10. Далее добавляем еще грибы, посыпаем розмарином.
  11. Накрываем следующим грибным слоем, затем снова чеснок и далее специи по очереди.
  12. В самом конце добавляем листья смородины.
  13. Наполненную банку закрываем отрезком полотняной ткани.
  14. На ткань кладем небольшой груз, чтобы придавить грибы.
  15. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой.
  16. За сутки грибы должны пустить сок, и все погрузиться в рассол.

Если рассола выделилось недостаточно, то делаем рассол (на 1 литр воды берем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара) и заливаем им грибы. Через 40 дней белянки будут готовы к употреблению.

Как варить грибы белянки для маринования

Маринованные грибы – традиционное блюдо русской кухни. Без него не обходится ни одно застолье. Предлагаем простой рецепт маринования белянок в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белянки – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Белянки тщательно промойте, отберите и вымочите, положив в холодную воду на 1 сутки. За это время меняйте воду 3 раза.
  2. Переложите белянки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Подождите до полного закипания и варите 15-20 минут.
  3. Образовавшуюся во время кипения пенку аккуратно снимите шумовкой.
  4. В кастрюлю после закипания всыпьте 1 ст. л. соли.
  5. По завершении кипения грибы откиньте на дуршлаг. Промойте.
  6. Переложите грибы обратно в кастрюлю. Добавьте 1 литр жидкости, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка (это будет маринад).
  7. Варите белянки в маринаде 5-10 минут.
  8. По окончании варки добавьте в кастрюлю с грибами 1 ст. л. 9% уксуса. Перемешайте.
  9. Пока белянки варятся, подготовьте банки. Для этого их промойте и простерилизуйте в жаровом шкафу.
  10. На дно в банку положите: 1 веточку укропа, душистый и черный перец горошком, кориандр и 1-2 лавровых листика.
  11. Разложите грибы по банкам. Долейте маринада до краев банки.
  12. Закрутите банку ошпаренной крышкой.

Банки с маринованными белянками плотно закройте одеялом и оставьте в закрытом месте до полного остывания. Потом перенесите в прохладное место на хранение.

Как варить белянки перед жаркой

В домашних условиях грибы белянки жарят не часто. Лучше всего эти грибы подходят для засолки и маринования. Но, если вы хотите попробовать их в жареном виде, то сначала их нужно вымочить и отварить.

Ингредиенты:

  • белянки;
  • лук репчатый;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие грибы белянки заливаем холодной водой, сразу после сбора. Вымачиваем 1-2 суток, постоянно (2-3 раза в сутки) меняя воду.
  2. Губкой для посуды оттираем все загрязнения.
  3. Варим белянки в первой воде 15-20 минут после закипания. Пену можно не убирать.
  4. Воду сливаем, грибы промываем.
  5. Варим белянки во второй воде еще 15-20 минут. После закипания добавляем соль и другие специи по вкусу.
  6. Откидываем грибы на дуршлаг. Даем им остыть.
  7. Остывшие белянки нарезаем кусочками.
  8. Обжариваем на сковороде с репчатым луком на растительном масле.
  9. Добавляем сметану и тушим до готовности еще 5-7 минут.