Как и сколько варить чернушки
Как правильно и сколько по времени варить чернушки до готовности, для засолки, перед жаркой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Чернушки или черные грузди — это гриб семейства Сыроежковых. Чернушки относят к условно-съедобным грибам, из-за выделяемого ими горького сока. Чтобы избавиться от горечи, грибы вымачивают 3-4 дня и отваривают в воде. После этого чернушки можно солить, мариновать и даже жарить на сковороде.
Сколько варить чернушки до готовности
- Для засолки — 40-45 минут после закипания. Первую воду желательно слить после закипания.
- Для маринования — варим 20 минут в воде, и еще 20 минут в маринаде.
- Перед жаркой — 30-40 минут в 2-х водах.
Как варить чернушки для засолки (горячим способом)
Любой хозяйке полезно взять на заметку рецепт солёных чернушек. На любом столе эта вкусная закуска может занять почётное место.
Ингредиенты:
- чернушки – 3 кг.;
- соль – 6 ст.л.;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- листья чёрной смородины;
- листья хрена;
- лавровый лист – по желанию;
- перец горошком – по желанию.
Приготовление по шагам:
- Свежесобранные чернушки очищаем от лесного опала и мусора.
- Тщательно промываем под водой.
- Вымачиваем 3-4 суток под гнётом, периодически обновляя воду.
- Перед засолкой ещё раз промываем, заливаем чистой холодной водой и ставим варить. После закипания варим чернушки 5-10 минут.
- Сливаем воду. Промываем грибы. Заливаем их ново водой, доводим до кипения.
- При варке образуется обильная пена. Обязательно её удаляем.
- Добавляем соль, лавровый лист и перец. Убавляем огонь. Варим ещё 30-40 минут.
- Горячие грузди с отваром перекладываем в обработанные паром банки. Чередуем с чесноком, укропом и смородиной.
- Сверху кладём листик хрена.
- Под крышку подкладываем пластиковый кружок диаметром с банку. При засолке он послужит гнётом и хорошо придавит грибы. Его можно вырезать из ненужных пластиковых предметов.
- Закрываем банки.
- Солим чернушки 30-40 суток. Храним банки в прохладном месте.
Как варить чернушки для маринования
Маринованные грузди являются традиционным блюдом. Они очень вкусные, легко готовятся и хранятся в квартире, а также станут гордостью любого праздничного стола.
Маринад (на 1 литр):
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- уксус. кислота 70% – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошенько чистим и моем чернушки. Срезаем ножки.
- Грибы складываем в глубокую емкость и заливаем полностью водой, затем прижимаем крышкой с грузом сверху и оставляем на 3-5 суток.
- Каждое утро и вечер обязательно меняем воду.
- Вымоченные грузди отвариваем на большом огне 15 минут, предварительно добавив в воду 1 ст. л. соли.
- Сливаем воду, аккуратно промываем грузди под холодной проточной водой, откидываем их на дуршлаг и позволяем стечь лишней воде.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в воду засыпаем соль, сахар, специи, доводим до кипения.
- Добавляем в маринад чернушки и варим 15 минут после закипания.
- В конце варки в маринад заливаем уксус и варим ещё 5 минут на маленьком огне.
- Аккуратно помещаем грузди в заранее промытые и простерилизованные банки на закрутках и закрываем их крышками (также простерилизованными заранее).
Через 2 недели чернушки полностью промаринуются и будут готовы к употреблению в пищу.
Как варить чернушки перед жаркой
Все знают, что такие грибы как грузди, хорошо подходят для маринования или засолки. Но мало кто знает, что они подходят и для жарки. В жареном виде грибы получаются вкусные и ароматные. Получаются грибочки с хрустящей корочкой и крепкой мякотью.
Ингредиенты:
- чернушки – 500 гр;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – средний пучок.
Процесс приготовления:
- Перед готовкой грибы нужно залить холодной водой на ночь. Еще лучше вымочить их дня 3.
- Накройте их тарелкой и положите на нее груз, чтобы грибы не всплывали. Меняйте воду минимум 2 раза в день.
- Промытые грузди перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой, холодной водой.
- Накрываем грибы крышкой и ставим на сильный огонь.
- Когда грибы во время варки начнут выделять белую пену, ее нужно снимать.
- Когда пена полностью убрана, понижаем огонь до среднего. Не полностью накрываем кастрюлю крышкой и варим чернушки еще 15 минут.
- После этого нужно откинуть грибы на дуршлаг. После первой варки они еще немного горчат.
- Снова кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем 1 ст.л. и варим ещё 15 минут на умеренном огне.
- Две варки нужны для того, чтобы убрать всю горечь из грибов.
- Сваренные чернушки нарезаем полосками.
- 2 средние луковицы нарезаем кольцами.
- Наливаем на сковородку растительное масло и кладем сваренные грибы.
- Обжариваем чернушки, помешивая, до появления на них золотистых участков. На это уйдет около 15 минут.
- Добавляем перец, щепотку соли.
- Добавляем порезанный лук, перемешиваем и жарим ещё 5-10 минут.
- В конце добавляем сливочное масло, перемешиваем, и оставляем грибы на медленном огне ещё минут на 10.
- Готовые грибы украшаем зеленью. Лучше всего для этого подойдет укроп.
Жареные чернушки могут стать хорошим украшением любого стола. Они хорошо будут смотреться как закуска, дополнение к гарниру или самостоятельное второе блюдо. Обязательно попробуйте приготовить грибочки по этому рецепту. Приятного аппетита!