Как и сколько варить чернушки

Как правильно и сколько по времени варить чернушки до готовности, для засолки, перед жаркой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Чернушки или черные грузди — это гриб семейства Сыроежковых. Чернушки относят к условно-съедобным грибам, из-за выделяемого ими горького сока. Чтобы избавиться от горечи, грибы вымачивают 3-4 дня и отваривают в воде. После этого чернушки можно солить, мариновать и даже жарить на сковороде.

Сколько варить чернушки до готовности

  • Для засолки — 40-45 минут после закипания. Первую воду желательно слить после закипания.
  • Для маринования — варим 20 минут в воде, и еще 20 минут в маринаде.
  • Перед жаркой — 30-40 минут в 2-х водах.

Как варить чернушки для засолки (горячим способом)

Любой хозяйке полезно взять на заметку рецепт солёных чернушек. На любом столе эта вкусная закуска может занять почётное место.

Ингредиенты:

  • чернушки – 3 кг.;
  • соль – 6 ст.л.;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • лавровый лист – по желанию;
  • перец горошком – по желанию.

Приготовление по шагам:

  1. Свежесобранные чернушки очищаем от лесного опала и мусора.
  2. Тщательно промываем под водой.
  3. Вымачиваем 3-4 суток под гнётом, периодически обновляя воду.
  4. Перед засолкой ещё раз промываем, заливаем чистой холодной водой и ставим варить. После закипания варим чернушки 5-10 минут.
  5. Сливаем воду. Промываем грибы. Заливаем их ново водой, доводим до кипения.
  6. При варке образуется обильная пена. Обязательно её удаляем.
  7. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Убавляем огонь. Варим ещё 30-40 минут.
  8. Горячие грузди с отваром перекладываем в обработанные паром банки. Чередуем с чесноком, укропом и смородиной.
  9. Сверху кладём листик хрена.
  10. Под крышку подкладываем пластиковый кружок диаметром с банку. При засолке он послужит гнётом и хорошо придавит грибы. Его можно вырезать из ненужных пластиковых предметов.
  11. Закрываем банки.
  12. Солим чернушки 30-40 суток. Храним банки в прохладном месте.

Как варить чернушки для маринования

Маринованные грузди являются традиционным блюдом. Они очень вкусные, легко готовятся и хранятся в квартире, а также станут гордостью любого праздничного стола.

Маринад (на 1 литр):

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • уксус. кислота 70% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько чистим и моем чернушки. Срезаем ножки.
  2. Грибы складываем в глубокую емкость и заливаем полностью водой, затем прижимаем крышкой с грузом сверху и оставляем на 3-5 суток.
  3. Каждое утро и вечер обязательно меняем воду.
  4. Вымоченные грузди отвариваем на большом огне 15 минут, предварительно добавив в воду 1 ст. л. соли.
  5. Сливаем воду, аккуратно промываем грузди под холодной проточной водой, откидываем их на дуршлаг и позволяем стечь лишней воде.
  6. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в воду засыпаем соль, сахар, специи, доводим до кипения.
  7. Добавляем в маринад чернушки и варим 15 минут после закипания.
  8. В конце варки в маринад заливаем уксус и варим ещё 5 минут на маленьком огне.
  9. Аккуратно помещаем грузди в заранее промытые и простерилизованные банки на закрутках и закрываем их крышками (также простерилизованными заранее).

Через 2 недели чернушки полностью промаринуются и будут готовы к употреблению в пищу.

Как варить чернушки перед жаркой

Все знают, что такие грибы как грузди, хорошо подходят для маринования или засолки. Но мало кто знает, что они подходят и для жарки. В жареном виде грибы получаются вкусные и ароматные. Получаются грибочки с хрустящей корочкой и крепкой мякотью.

Ингредиенты:

  • чернушки – 500 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – средний пучок.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой грибы нужно залить холодной водой на ночь. Еще лучше вымочить их дня 3.
  2. Накройте их тарелкой и положите на нее груз, чтобы грибы не всплывали. Меняйте воду минимум 2 раза в день.
  3. Промытые грузди перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой, холодной водой.
  4. Накрываем грибы крышкой и ставим на сильный огонь.
  5. Когда грибы во время варки начнут выделять белую пену, ее нужно снимать.
  6. Когда пена полностью убрана, понижаем огонь до среднего. Не полностью накрываем кастрюлю крышкой и варим чернушки еще 15 минут.
  7. После этого нужно откинуть грибы на дуршлаг. После первой варки они еще немного горчат.
  8. Снова кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем 1 ст.л. и варим ещё 15 минут на умеренном огне.
  9. Две варки нужны для того, чтобы убрать всю горечь из грибов.
  10. Сваренные чернушки нарезаем полосками.
  11. 2 средние луковицы нарезаем кольцами.
  12. Наливаем на сковородку растительное масло и кладем сваренные грибы.
  13. Обжариваем чернушки, помешивая, до появления на них золотистых участков. На это уйдет около 15 минут.
  14. Добавляем перец, щепотку соли.
  15. Добавляем порезанный лук, перемешиваем и жарим ещё 5-10 минут.
  16. В конце добавляем сливочное масло, перемешиваем, и оставляем грибы на медленном огне ещё минут на 10.
  17. Готовые грибы украшаем зеленью. Лучше всего для этого подойдет укроп.

Жареные чернушки могут стать хорошим украшением любого стола. Они хорошо будут смотреться как закуска, дополнение к гарниру или самостоятельное второе блюдо. Обязательно попробуйте приготовить грибочки по этому рецепту. Приятного аппетита!