Как и сколько варить грузди
Как правильно и сколько по времени варить грузди в кастрюле до готовности, для маринования, перед засолкой, перед жаркой, для супа и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Груздь настоящий или белый груздь — это съедобный гриб семейства Сыроежковых. Чаще всего белые грузди солят и маринуют на зиму. Но их также можно жарить и варить из них грибной суп (груздянку).
Перед приготовлением грузди вымачивают, отчищают от грязи и отваривают, сливая первую воду, в которую выделяются остатки горечи, оставшиеся после вымачивания.
Сколько варить грузди до готовности
- Для засолки — в первой воде 2-3 минуты, во второй воде (можно с солью и специями) 20-30 минут.
- Для маринования — первую воду сливаем через 5 минут после закипания, грибы промываем. Перекладываем грибы в кипящий маринад и варим еще 20-30 минут.
- Перед жаркой — 30-60 минут.
- Для заморозки — варим в 2-х водах в общей сложности 30-40 минут.
- Для супа — отвариваем грузди в воде 15 минут после закипания. Эту воду сливаем, в нее вываривается горечь, поэтому она не годится в качестве бульона.
Как варить грузди для маринования
Грузди по такому рецепту получаются крепкими, ароматными и очень вкусными. Приготовление не займет много времени.
Для маринада (на 1 литр):
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавр. лист — 1 шт.;
- перец черный горошек — 8 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
- хрен — 1 лист;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2 веточки.
Приготовление по шагам:
- Грузди моем, очищаем от грязи и замачиваем в холодной воде на 3 суток. Воду нужно периодически менять.
- После этого снова споласкиваем грузди, отправляем в кипящую воду.
- Варим грузди с момента закипания 5-10 минут, чтобы ушла вся горечь.
- Откидываем грибы на дуршлаг, промываем прохладной водой.
- Для маринада наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и варим до закипания.
- Выкладываем в маринад грузди и после закипания варим 20-30 минут.
- Отливаем небольшое количество горячего маринада и добавляем в него уксусную эссенцию. Перемешиваем и выливаем обратно в кастрюлю.
- Довариваем грибы еще в течение 5 минут.
- На дно заранее подготовленной банки выкладываем лист хрена, зонтик укропа и нарезанный зубчик чеснока и аккуратно шумовкой выкладываем горячие грибы из кастрюли.
- Заполняем банки до горлышка и аккуратно заливаем маринадом.
- Закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под полотенцем.
Маринованные грузди подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола в качестве закуски.
Как варить грузди перед засолкой на зиму в банках
Белые грузди – хорошие грибы, которые радуют приятным вкусом и презентабельным внешним видом. Рассмотрим интересный и простой рецепт засолки.
Ингредиенты:
- белые грузди;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 3 ст.л.;
- листья чёрной смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок – большая головка;
- душистый перец – 10-15 горошин.
Приготовление по шагам:
- Свежесобранные грузди вымачиваем в холодной воде в течение 1 суток. Далее тщательно промываем. Обязательно срезаем нижнюю часть ножек, удаляем опал и мусор.
- Перекладываем в чистую воду. Выдерживаем ещё в течение 1 часа. Затем тщательно промываем в холодной воде.
- Большие грузди разрезаем на небольшие кусочки.
- Перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения.
- Кипятим 2-3 минуты. И сливаем образовавшийся отвар. В эту воду выходит вся горечь из грибов. Хорошо промываем грузди.
- Заливаем грибы новой водой. Добавляем душистый перчик и соль (2 ст.л. на 1 л. воды).
- Кипятим грибы в течение 20 минут.
- На дно подготовленной банки кладём листья смородины. Далее выкладываем слоями грибы и чеснок. Заливаем оставшимся рассолом.
- Даём груздям остыть. И затем убираем в холод на 10 дней.
Приготовленные по этому рецепту грузди получаются очень вкусными. Употреблять их можно уже через 10 дней.
Как варить грузди перед жаркой
Грузди жарят не часто, обычно их солят и маринуют. Но в жареном виде они достаточно вкусные. Грибы имеют плотную мясистую структуру и отличаются насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Ингредиенты:
- белые грузди — 1 кг;
- душистый перец горошек — 10 шт.;
- черный перец горошек — 10 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Для жарки:
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем и замачиваем на 1 сутки в прохладной воде, чтобы из них вышла вся горечь.
- Через сутки грузди снова промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту на небольшой огонь. Когда вода закипит, не забываем снимать пену, образующуюся на поверхности.
- Добавляем соль, черный и душистый перец, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и провариваем в течение 30-60 минут.
- Откидываем грибы на дуршлаг в глубокую миску.
- Нарезаем грибы и репчатый лук.
- Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Когда лук поджарится, выкладываем порезанные грузди, солим по вкусу.
- Жарим при закрытой крышке около 20 минут, постоянно помешивая.
- Готовые грибы выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
Жареные грузди получаются золотистые, ароматные, с красивой корочкой. Подавать их можно к жареному и отварному картофелю, рису и другим гарнирам.
Как варить грузди для заморозки
Грузди можно заморозить на зиму в вареном виде. Грибы получаются без привкуса горечи, их можно пожарить или сварить из них суп.
Ингредиенты:
- свежие грузди;
- вода;
- соль – 1 ст. л. на 6 литровую кастрюлю.
Способ приготовления:
- С грибов убираем лесной мусор, укладываем их в кастрюлю или бочку и заливаем холодной водой, ставя сверху гнёт, чтобы все грибочки поместились под воду, чтобы предотвратить почернение.
- Замачиваем на сутки, периодически меняя воду. При замачивании более суток грузди становятся ломкими.
- Грибы нарезаем или оставляем целыми.
- Помещаем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Насыпаем соль и ставим кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода закипела.
- Пену, выделившуюся в начале варки, удаляем.
- Мощность огня изменяем до ниже среднего и варим грузди 10 минут. Если грибы целые, то время варки продлеваем до 15 минут.
- Сливаем отвар, а грибы откидываем на дуршлаг.
- Вновь укладываем в кастрюлю, солим, заливаем кипятком и на сильном огне доводим воду до кипения.
- Когда вода закипит, огонь делаем умеренным и варим грузди ещё 15 минут.
- Отваренные грибы помещаем в таз и ждём их полного остывания.
- Позже фасуем по пакетам на своё усмотрение и отправляем в морозильную камеру.
Как варить грузди для супа
Суп из свежих груздей обладает удивительным ароматом и вкусом, а такое блюдо способно разнообразить привычный рацион. Пошаговый рецепт приготовления поможет приготовить очень вкусный суп из свежих груздей.
Ингредиенты:
- грузди — 300 гр;
- морковь — 90 гр;
- лук репчатый — 120 гр;
- масло сливочное — для жарки;
- картофель — 350 гр;
- вода — 1,3 л;
- соль — 0,5 ч.л;
- перец красный — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Грузди хорошо моем под проточной водой, тщательно очищая от загрязнений. Убирает веточки, листья и иной растительный мусор.
- Заливаем грибы холодной водой и оставляем замачиваться. Сверху кладем небольшой груз, чтобы грузди полностью находились в жидкости. Должно пройти 2 часа, в течение которых необходимо поменять воду минимум 2 раза.
- Перекладываем грибы в кастрюлю и отвариваем в течение 15 минут.
- Сливаем горячий отвар, промываем грузди водой, после чего режем на небольшие кусочки.
- Натираем морковь на терке и режем репчатый лук.
- Разогреваем на сковороде подсолнечное или сливочное масло, высыпаем овощную смесь и обжариваем до получения красивого золотистого оттенка.
- Чистим картошку и нарезаем дольками.
- Разогреваем в кастрюле воду и высыпаем нарезанные грузди. Добавляем обжаренную смесь из лука и моркови, картофель.
- Добавляем по вкусу соль, специи и лавровый лист. Варим суп 20 минут, а в конце приготовления добавляем петрушку и варим еще 5 минут.
Даем готовому супу из груздей настояться 15 минут, после чего раскладываем по тарелкам. Для получения более насыщенного вкуса добавляем сметану.