Как и сколько варить кендюх

Как правильно и сколько по времени варить кендюх свиной фаршированный, до готовности, перед жаркой в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить кендюх свиной по времени

  • В кастрюле (до готовности ) — до 4 часов после закипания.
  • Фаршированный — от 2-2,5 часов (фаршированный ливером) до 4 часов (фаршированный мясом).
  • Перед жаркой — 2-2,5 часа в подсоленной воде после закипания.

Как и сколько варить кендюх перед жаркой

Все знают о пользе субпродуктов, к которым можно отнести и свиной желудок (кендюх). Правильно приготовленное блюдо имеет мягкий приятный вкус, который чем-то напоминает грибы.

Ингредиенты:

  • свиной желудок – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный перец в горошке – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • репчатый лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Вымачиваем свиной кендюх в холодной воде, а затем тщательно промываем его под струёй воды.
  2. Очищаем внутреннюю часть желудка от всяких плёночек, а наружную – от кусочков сала.
  3. Ещё раз хорошенько промываем продукт со всех сторон.
  4. Заливаем желудок холодной водой и ставим на огонь до закипания. Как только вода закипит, сливаем её, а желудок вновь заливаем водой и ставим на плиту.
  5. Когда вода закипит добавляем в нее уксус, соль, чёрный перец в горошке и варим кендюх 1,5-2 часа.
  6. Отваренный желудок режем на небольшие кусочки, а затем обжариваем на растительном масле в течении 10-15 минут.
  7. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и добавляем в сковородку к субпродукту. Накрывает крышкой и жарим ещё 20-25 минут.
  8. Добавляем перец, соль и тушим ещё 5 минут. Блюдо готово!

Приготовленный кендюх можно кушать как самостоятельное блюдо, так и подавать с гарниром.

Как и сколько варить кендюх (фаршированный мясом)

Ниже представлен один из способов приготовления кендюха – со свиным мясом с последующим запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • кендюх – 1 шт.;
  • мясо свинины с прослойками жира – 2 кг.;
  • нитритная или простая соль – 30 гр.;
  • чёрный молотый перец – 3/4 ст. л.;
  • чеснок – 1,5 головки.

Способ приготовления:

  1. Желудок очистить от жира, мусора и хорошо промыть в холодной воде.
  2. На кендюх насыпать соль и хорошенечко натереть его, чтобы избавиться от мелких песчинок и слизи.
  3. В ёмкость нарезаем мелкими кусочками мясо, добавляем соль, перец. Тщательно перемешиваем, разминая мясную массу.
  4. На чеснокодавке в кастрюлю раздавливаем чеснок и снова тщательно перемешиваем.
  5. Под проточной водой от соли промываем желудок и зашиваем его нитками, оставив отверстие для набивания мясом.
  6. Готовой начинкой набиваем желудок и зашиваем отверстие.
  7. Для просолки мяса кендюх на сутки убираем в холодильник.
  8. После просолки желудок обматываем пищевой плёнкой в несколько слоёв. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим отвариваться 4 часа.
  9. Кендюх вынимаем из кастрюли, даём немного остыть и надрываем плёнку.
  10. Желудок на сутки убираем под пресс, после чего снимаем плёнку.
  11. Кендюх укладываем на противень и выпекаем до румяной корочки примерно 20 минут в духовке под температурой 150-200°.

Как варить кендюх свиной (фаршированный ливером)

Кендюх – это сытное, аппетитное блюдо из свиного желудка, набитого мясной, ливерной или крупяной начинкой. В данном рецепте описан процесс приготовления желудка с ливерной начинкой.

Ингредиенты:

  • кендюх (свиной желудок) – 1 шт.;
  • печень – 600 гр.;
  • лёгкое – 600 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кендюх хорошо промываем, убираем лишний жир, песчинки.
  2. Выворачиваем его внутренней стороной наружу, обильно посыпаем солью и натираем 3 минуты, чтобы удалить лишнюю слизь.
  3. Хорошо промываем в холодной воде.
  4. Берём иголку с ниткой и зашиваем желудок в форме сумочки, оставив небольшое отверстие для того, чтобы пролезла внутрь рука.
  5. В миску кубиками нарезаем печень и лёгкое, посыпаем солью и добавляем раздавленный или натёртый чеснок. Хорошо перемешиваем.
  6. В левой руке держим желудок, а правой начинаем его не сильно плотно, чтобы в процессе варки кендюх не порвался.
  7. Зашиваем отверстие и прокалываем в нескольких местах – по 10 дырочек на каждой стороне будет достаточно.
  8. В кастрюлю с холодной водой кладём кендюх и доводим до кипения.
  9. После закипания убавляем огонь до среднего, солим, кладём лук, лавровый лист и варим желудок 2-2,5 часа.
  10. После варки кендюх остужаем, ставим под гнёт и убираем его в холодильник на 5-6 часов.