Как и сколько варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов обладает отличным вкусом, ароматом, является очень полезным. Обычно его начинают варить осенью, когда кончается сезон свежих фруктов. Компот из сухофруктов можно варить в кастрюле и в мультиварке, также его часто варят детям.

Как и сколько варить компот из сухофруктов

Сколько варить компот из сухофруктов

  • В кастрюле компот из смеси сухофруктов нужно варить 15-25 минут после закипания. Потом желательно оставить его под закрытой крышкой на несколько часов для настаивания, тогда вкус будет более насыщенным.
  • В мультиварке компот из сухофруктов можно варить на программах: «Компот» и «Варка на пару». Таймер выставить на 5 минут, потом включить режим «Подогрев» на 1-2 часа.
  • Для ребенка компот из сухофруктов нужно варить 20 минут. Потом дать ему настояться. Начинать прикорм для грудничков небольшими порциями можно с 4-6 месяцев. Сахар в такой компот не кладут.

Как сварить компот из смеси сухофруктов в кастрюле

В представленном рецепте, расскажем, как правильно приготовить компот из смеси сухофруктов в обычной кастрюле. Технология простая, быстрая. Получается невероятно насыщенным, вкусным, в меру сладким.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 80 г.

Для данного рецепта компота, в состав дополнительно входит лимонная кислота, придающая напитку легкую, освежающую кислинку, тем самым компот хорошо утоляет жажду, особенно в летнюю жару. Но, если не нравится кислинка, кислоту можно не добавлять, сделать компот более нежным, сладким.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду, поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  2. Сухофрукты перебрать, отделить мусор и имеющиеся, подпорченные экземпляры.
  3. Хорошенько промыть сухофрукты, под струей проточной воды. Если сильно сухие, то замочить в холодной воде на несколько минут.
  4. Сухофрукты разделить по видам, например, яблоки отдельно, изюм, груши, абрикосы и так далее, что имеется в смеси. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  5. Когда вода закипит, положить в кастрюлю первыми яблоки, проварить примерно 15 минут.
  6. Одновременно с яблоками, всыпать в кастрюлю сахар, хорошенько перемешать.
  7. Как только сахар растворился, добавить в воду лимонную кислоту, хорошо перемешать. Если вода в кастрюле будет сильно кипеть, то огонь убавить до самого минимального, в противном случае из компота улетучатся все витамины и полезные микроэлементы.
  8. По истечению 15 минут варки, положить в кастрюлю курагу, чернослив, что содержится в смеси, проварить еще 10 минут. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  9. Если в смеси были груши, то после яблок нужно добавить этот фрукт, а затем уже курагу, чернослив.
  10. После того как компот проварился нужное время, добавить изюм, проварить еще 5 минут.
  11. Выключить огонь, кастрюлю с компотом закрыть крышкой, оставить на несколько часов, чтобы настоялся. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  12. При подаче в стаканы положить немного вареных сухофруктов, залить компотом. Температура компота, при подаче должна быть не ниже 12-14 градусов, чтобы был не сильно холодный и не теплый.

Вот и все компот из сухофруктов в кастрюле готов. По данному рецепту, напиток получается очень красивого цвета, ароматным, с великолепным, насыщенным вкусом. Сухофрукты в составе не разварены, плавают целыми, на вкус мягкие, слегка сладковатые. Такой компот отлично подойдет для утоления жажды в знойную, летнюю жару, а также, его можно употреблять и зимой, так как он способствует поднятию иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Как сварить компот из сухофруктов без сахара

Компот из сухофруктов имеет и другое название – «узвар». Этот напиток богат полезными витаминами и веществами. К тому же, компот из сухофруктов по такому рецепту является очень вкусным. Этот напиток очень просто приготовить дома.

Ингредиенты:

  • ассорти сухофруктов – 300 гр.;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра апельсина – 1шт.%
  • гвоздики цветки – 5-6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить глубокую кастрюлю для варки компота.
  2. В отдельную емкость поместить сухофрукты и оставить их на 15-20 минут, чтобы те набухли. Набухшие и размягченные от воды фрукты будет легче промыть.
  3. Слить воду с фруктов и переместить их в кастрюлю. Сюда же влить холодную чистую воду. Поставить жидкость на огонь. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  4. Добавить к компоту измельченную или цельную цедру одного апельсина. Также рекомендуется добавить две коричные палочки и гвоздику.
  5. Довести компот из сухофруктов до кипения. В состоянии умеренного кипения он должен находиться около 15 минут. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  6. По истечении 15 минут можно добавлять к компоту лимонный сок по вкусу. Если необходим сладкий компот без вкуса кислинки, этот шаг можно пропустить.
  7. Накрыть компот крышкой и отставить до неполного остывания. Температура готового напитка должна быть около 40-45 градусов – обычный теплый приготовленный напиток.
  8. Как только напиток остынет, в него можно добавлять мед по вкусу. На 3 литра компота умеренным количеством меда являются 2 столовые ложки. Стоит учитывать сладость сухофруктов, чтобы напиток не получился приторно-сладким. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  9. Оставить готовый напиток настаиваться на 3-5 часов. Если есть возможность, компот лучше оставить настаиваться на целую ночь. За ночь напиток приобретет насыщенный и яркий фруктово-витаминный вкус.

Вкусный и низкокалорийный напиток готов. Благодаря меду и лимону в составе, такой компот является диетическим. Подавать приятный ароматный напиток можно в любом виде – и в холодном, и в горячем.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке

В мультиварке можно варить компоты из любых ягод и фруктов, как свежих, так и замороженных или сушеных. Очень вкусным получается компот из сухофруктов. Сухофрукт – результат высушивания любых спелых фруктов или ягод. Это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, полезных кислот и углеводов, зачастую не менее полезный для организма человека, чем свежие ягоды и фрукты.  Попробуем приготовить компот из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • любые сухофрукты – 250 гр;
  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо промываем, помещаем в чашу мультиварки. Заливаем их водой.
  2. Далее добавляем сахар по вкусу. Оптимальным будет положить неполный стакан сахара на такое количество ингредиентов. Для любителей сладкого компота нужно положить немного больше сахара, чем предлагается в рецепте, и наоборот. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  3. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем программу «Компот». Осталось дождаться, пока компот сварится.
  4. Не все мультиварки оснащены этой программой. В таком случае возможны 2 варианта. Как и сколько варить компот из сухофруктов Выбираем программу «Варка на пару» и время варки 5 мин. По окончании варки оставляем компот настояться на 1-2 часа, запустив программу «Подогрев».
  5. Второй возможный вариант при отсутствии программы «Компот» — выбор программы «Варка на пару» со временем варки 5 мин. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  6. Затем отключаем автоподогрев, или (при его отсутствии) отключаем мультиварку вручную по окончании варки.

Оставляем компот настояться под закрытой крышкой на несколько часов. Удобно оставит его на ночь, чтобы уже утром можно было наслаждаться свежим ароматным компотом.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка грудничка

Многие женщины, у которых есть маленькие дети. Задаются одним очень важным вопросом, как и что приготовить малышу из сухофруктов, да так, чтобы блюдо получилось очень вкусным и полезным. Сегодня мы с вами будем учиться варить в домашних условиях ароматный и витаминный напиток из такого полезного сухофрукта как курага.

Ингредиенты:

  • сухофрукты (курага) – 20 шт.;
  • вода – 0 5 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать качественный сухофрукт, так как он нам понадобится, чтобы сварить напиток для грудничков. Поэтому покупая курагу, старайтесь выбирать только твёрдую и бледно-жёлтую. Ни в коем случае не покупайте ярко-оранжевого цвета, так как такой абрикос обычно обрабатывают химическими веществами, что значительно увеличивает срок хранения данного продукта. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  2. Сначала мы возьмём нужный для компота сухофрукт и предварительно помоем под краном под проточной холодной водой.
  3. Далее курагу необходимо замочить, так как во время этого она хорошенько набухнет, станет намного мягче и с неё выйдет всё лишнее. Для этого поместим сухофрукт в глубокую чашу, зальём чистой холодной водой и дадим постоять в течение 20 минут при комнатной температуре. Как и сколько варить компот из сухофруктов
  4. Через время, когда курага размокла, сольём с него воду, процедив через дуршлаг или сито. Затем выложим в железную кастрюлю и зальём холодной, пропущенной через фильтр водой.
  5. Поставим на плиту и включим небольшой огонь. Доведём до кипения и проварим на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Спустя время выключим плиту и дадим настояться под закрытой крышкой в течение нескольких часов, но если вы готовите вечером, то можно и до утра. В этот компот, кроме сушёного абрикоса и воды, ничего не добавляем. Так как грудничкам нельзя в пищу употреблять ничего лишнего.
  7. На утро, открываем крышку кастрюли и ощущаем обворожительный аромат абрикоса. Хранить готовый компот следует в чистой стеклянной таре, под закрытой крышкой и в холодильнике. Только не очень долго, поэтому старайтесь готовить маленькими порциями.
  8. Готовый компот можно давать детям. Если у вас малыш на грудном вскармливании, то с 4–х месяцев, а на грудном с 6 месяцев. Посмотрим, понравиться ли моему малышу данный напиток или нет. Ещё по такому же принципу можно варить и компот из сушёных яблок, изюма и чернослива.

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях компот из кураги необходим для полноценного развития ребёнка. Но в чистом виде грудничку их давать не стоит, так как они могут вызвать дискомфорт в детском желудке, а также аллергию. Поэтому компот, это самое лучшее и оптимальное решения для начала прикорма. Только делать это нужно постепенно и маленькими порциями.

Источники:
[свернуть]