Как и сколько варить шужук
Шужук — домашняя колбаса из конины, которую варят в воде в кастрюле до готовности. Как правильно и сколько по времени нужно варить шужук из конины и говядины в домашних условиях, во всех подробностях.
Сколько варить шужук по времени
- Из конины – 3 часа после закипания на минимальном огне.
- Из говядины – 2,5 часа после закипания на минимальном огне.
Как варить шужук в домашних условиях
Колбаса шужук из конины традиционно готовится в домашних условиях. Для колбасы необходимо мякоть и жир конины.
Ингредиенты:
- мягкоть конины – 1,5 кг;
- жир конины – 0,5 кг;
- чеснок – 7-8 зубчика;
- черный перец – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- кишка – 2 метр.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть и жир конины нарезаем тонкими кубиками. Размером примерно один на один сантиметр.
- Чеснок чистим и мелко рубим.
- Мясо и чеснок складываем в глубокую чашку или тазик. Добавляем соль и специи. Всё тщательно перемешиваем.
- Берём заранее вымытую и подготовленную кишку. С одной стороны завязываем ее ниткой. Дополняем кишку мясным содержимым, неплотно, немного места оставляем немного свободного места.
- Второй конец кишки также завязываем ниткой.
- Такой шужук можно заморозить или сразу отварить кастрюле до готовности.
- Перед варкой прокалываем шужук зубочисткой со всех сторон в нескольких местах. Делаем прокол каждые 2-3 см.
- Шужук кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 3 часа до готовности.
- Готовую колбасу нарезаем ломтиками и подаём на тарелке.
- Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Как правильно варить колбасу шужук
Чтобы колбаса получилась вкусной, необходимо подобрать молодое и свежее мясо. А саму колбасу проколоть в нескольких местах перед варкой, чтобы она не лопнула.
Ингредиенты:
- мясо и жир конины – 2 кг;
- конская кишка – 50 см;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 9 зуб.
Как приготовить:
- Необходимо очистить кишки. Поместить их в большую емкость с водой и тщательно промыть изнутри и снаружи. Положить в дуршлаг, чтобы вода стекла, затем натереть солью.
- Мякоть и сало нарезать на куски, добавить нарезанный чеснок и соль.
- Все перемешать и поместить в кишку, предварительно завязав у нее один конец.
- Колбаса шужук готова. Теперь можно отварить шужук.
- Делаем в колбасе несколько проколов по всей длине.
- Шужук положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
- Снять пену, убавить оконь и варить в течение 3-х часов.
Шужук – это блюдо, которое требует временных затрат. Если планируется мероприятие, то процесс лучше начать заблаговременно.
Как и сколько варить шужук из конины
Готовится колбаса из жирного мяса, взятого из почечной части или рёбер. Конина не измельчается в фарш, а режется на небольшие куски. Специями лучше не злоупотреблять, достаточно будет соли, перца и чеснока.
Ингредиенты:
- конина (мякоть и сало) – 1 кг;
- рис круглый – 50 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль, перец чёрный и красный – по вкусу;
- кишки.
Как приготовить:
- Первым делом нужно промыть мясо. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить промытый рис, специи и немного воды. Вымесить и убрать в холодильник на 2,5 часа.
- Кишки вывернуть, посолить и оставить на 20 минут. Затем их промыть под холодной водой и убрать жировые отложения с помощью ножа, чтобы кишки стали прозрачными.
- Кишки набить фаршем с рисом. Стоит помнить, что рис набухнет, поэтому не нужно плотно утрамбовывать.
- Сделать прокол с помощью зубочистки, чтобы не лопнула кишка.
- В кастрюлю налить холодную воду, добавить лавровый лист, приправы, соль и шужук.
- После закипания варить колбасу 3 часа.
- Выключить огонь и настоять колбасу под крышкой ещё 20 минут.
- Достать шужук из воды и можно подавать на стол.
- Очень вкусно будет, если шужук ещё обжарить в масле до золотистого цвета.
Готовый шужук необходимо остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Как варить шужук на бешбармак
Шужук на бешбармак обычно готовят на праздник. Тесто на бешбармак можно брать готовое или замесить самостоятельно.
Ингредиенты:
- конина, шужук, казы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 3,5 л;
- мука – 0,5 кг;
- красный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Конину, шужук и казы промыть, залить водой и поставить вариться.
- После закипания сменить воду на чистую, снова довести до кипения.
- Сбавить газ, добавить луковицу, соль, специи и варить 3 часа.
- Замесить тесто (мука, соль и вода). Затем раскатать в тонкий пласт и нарезать на квадраты.
- Мясо достать из бульона, остудить и зарезать на кусочки.
- Отлить в отдельную посуду 250 мл бульона и сварить в нем нарезанный на полукольца лук.
- В оставшийся бульон положить вариться тесто.
- На блюдо выложить готовое тесто, сверху мясо и сваренный лук.
- Все полить бульоном и украсить нарезанной зеленью.
Как варить шужук из говядины
Шужук хорошо сочетается с бешбармаком, но и можно использовать как самостоятельную холодную закуску.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 2 кг;
- жир – 300 гр;
- чёрный перец и соль по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть под холодной водой, мелко нарезать. Жир так же мелко нарезать и добавить к мясу. Поперчить и посолить по вкусу. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, а можно мелко нарезать.
- Все перемешать и поставить мариноваться в прохладное место.
- Кишки очистить, помыть и набить мясом. Чтобы удобнее было набивать можно использовать горлышко бутылки. Завязать ниткой.
- В самую большую кастрюлю набрать воду, добавить соль и поставить на средний газ. Положить шужук из говядины в кастрюлю и накрыть крышкой.
- После закипания убрать пену и сделать проколы с помощью зубочистки в нескольких местах.
- Варить на медленном огне 2,5 часа.
- Шужук из говядины готов!