Как и сколько варить шужук

Шужук — домашняя колбаса из конины, которую варят в воде в кастрюле до готовности. Как правильно и сколько по времени нужно варить шужук из конины и говядины в домашних условиях, во всех подробностях.

Сколько варить шужук по времени

  • Из конины – 3 часа после закипания на минимальном огне.
  • Из говядины – 2,5 часа после закипания на минимальном огне.

Как варить шужук в домашних условиях

Колбаса шужук из конины традиционно готовится в домашних условиях. Для колбасы необходимо мякоть и жир конины.

Ингредиенты:

  • мягкоть конины – 1,5 кг;
  • жир конины – 0,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубчика;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кишка – 2 метр.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть и жир конины нарезаем тонкими кубиками. Размером примерно один на один сантиметр.
  2. Чеснок чистим и мелко рубим.
  3. Мясо и чеснок складываем в глубокую чашку или тазик. Добавляем соль и специи. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Берём заранее вымытую и подготовленную кишку. С одной стороны завязываем ее ниткой. Дополняем кишку мясным содержимым, неплотно, немного места оставляем немного свободного места.
  5. Второй конец кишки также завязываем ниткой.
  6. Такой шужук можно заморозить или сразу отварить кастрюле до готовности.
  7. Перед варкой прокалываем шужук зубочисткой со всех сторон в нескольких местах. Делаем прокол каждые 2-3 см.
  8. Шужук кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  9. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 3 часа до готовности.
  10. Готовую колбасу нарезаем ломтиками и подаём на тарелке.
  11. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Как правильно варить колбасу шужук

Чтобы колбаса получилась вкусной, необходимо подобрать молодое и свежее мясо. А саму колбасу проколоть в нескольких местах перед варкой, чтобы она не лопнула.

Ингредиенты:

  • мясо и жир конины – 2 кг;
  • конская кишка – 50 см;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 9 зуб.

Как приготовить:

  1. Необходимо очистить кишки. Поместить их в большую емкость с водой и тщательно промыть изнутри и снаружи. Положить в дуршлаг, чтобы вода стекла, затем натереть солью.
  2. Мякоть и сало нарезать на куски, добавить нарезанный чеснок и соль.
  3. Все перемешать и поместить в кишку, предварительно завязав у нее один конец.
  4. Колбаса шужук готова. Теперь можно отварить шужук.
  5. Делаем в колбасе несколько проколов по всей длине.
  6. Шужук положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
  7. Снять пену, убавить оконь и варить в течение 3-х часов.

Шужук – это блюдо, которое требует временных затрат. Если планируется мероприятие, то процесс лучше начать заблаговременно.

Как и сколько варить шужук из конины

Готовится колбаса из жирного мяса, взятого из почечной части или рёбер. Конина не измельчается в фарш, а режется на небольшие куски. Специями лучше не злоупотреблять, достаточно будет соли, перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • конина (мякоть и сало) – 1 кг;
  • рис круглый – 50 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль, перец чёрный и красный – по вкусу;
  • кишки.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно промыть мясо. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. К фаршу добавить промытый рис, специи и немного воды. Вымесить и убрать в холодильник на 2,5 часа.
  3. Кишки вывернуть, посолить и оставить на 20 минут. Затем их промыть под холодной водой и убрать жировые отложения с помощью ножа, чтобы кишки стали прозрачными.
  4. Кишки набить фаршем с рисом. Стоит помнить, что рис набухнет, поэтому не нужно плотно утрамбовывать.
  5. Сделать прокол с помощью зубочистки, чтобы не лопнула кишка.
  6. В кастрюлю налить холодную воду, добавить лавровый лист, приправы, соль и шужук.
  7. После закипания варить колбасу 3 часа.
  8. Выключить огонь и настоять колбасу под крышкой ещё 20 минут.
  9. Достать шужук из воды и можно подавать на стол.
  10. Очень вкусно будет, если шужук ещё обжарить в масле до золотистого цвета.

Готовый шужук необходимо остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Как варить шужук на бешбармак

Шужук на бешбармак обычно готовят на праздник. Тесто на бешбармак можно брать готовое или замесить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • конина, шужук, казы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 3,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • красный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Конину, шужук и казы промыть, залить водой и поставить вариться.
  2. После закипания сменить воду на чистую, снова довести до кипения.
  3. Сбавить газ, добавить луковицу, соль, специи и варить 3 часа.
  4. Замесить тесто (мука, соль и вода). Затем раскатать в тонкий пласт и нарезать на квадраты.
  5. Мясо достать из бульона, остудить и зарезать на кусочки.
  6. Отлить в отдельную посуду 250 мл бульона и сварить в нем нарезанный на полукольца лук.
  7. В оставшийся бульон положить вариться тесто.
  8. На блюдо выложить готовое тесто, сверху мясо и сваренный лук.
  9. Все полить бульоном и украсить нарезанной зеленью.

Как варить шужук из говядины

Шужук хорошо сочетается с бешбармаком, но и можно использовать как самостоятельную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 2 кг;
  • жир – 300 гр;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть под холодной водой, мелко нарезать. Жир так же мелко нарезать и добавить к мясу. Поперчить и посолить по вкусу. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, а можно мелко нарезать.
  2. Все перемешать и поставить мариноваться в прохладное место.
  3. Кишки очистить, помыть и набить мясом. Чтобы удобнее было набивать можно использовать горлышко бутылки. Завязать ниткой.
  4. В самую большую кастрюлю набрать воду, добавить соль и поставить на средний газ. Положить шужук из говядины в кастрюлю и накрыть крышкой.
  5. После закипания убрать пену и сделать проколы с помощью зубочистки в нескольких местах.
  6. Варить на медленном огне 2,5 часа.
  7. Шужук из говядины готов!
Источники:
[свернуть]

Похожие записи