Как и сколько варить казы
Колбасу казы часто готовят в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно свежую и замороженную колбасу казы из конины в кастрюле и в мультиварке до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить казы по времени
- В кастрюле – от 2,5 до 3 часа после закипания воды.
- В мультиварке – в течение 2,5 часов на режиме «Тушение».
Как правильно варить казы
Чтобы сварить казы правильно, необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, колбасу из конины перед варкой необходимо проткнуть в нескольких местах. Во-вторых, сразу после закипания уменьшить огонь до минимума. Если соблюдать оба эти правила, то козы не лопнет при варке.
Ингредиенты:
- мясо конины – 1 кг;
- конское сало – 0,5 кг;
- конская тонкая кишка – 50 см;
- чеснок – 8 зуб.;
- зира – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно моем мясо и обсушиваем его.
- Нарезаем его брусками (примерно размером 7*2 см).
- Чистим чеснок, измельчаем его с помощью пресса или мелко рубим ножом.
- Смешиваем чеснок с мясом.
- Сало режем брусками любого размера, отправляем его к мясу.
- Посыпаем полученную массу специями и тщательно перемешиваем.
- Накрываем марлей мясо со специями и отправляем мариноваться в холодильник на 2 суток.
- Через 2 дня выворачиваем кишку наизнанку и промываем в соленой воде. Воду для промывания меняем по мере загрязнения.
- Выворачиваем кишки обратно и завязываем один конец, отступив пару см от края, капроновой ниткой.
- С другой стороны наполняем кишку мясной массой, завязав второй конец по окончании процесса.
- Заготовку кладем в широкую кастрюлю таким образом, чтобы колбаса поместилась полностью. Заливаем казы водой с запасом.
- Колбасу протыкаем в нескольких местах. Сверху выкладываем веточки укропа.
- Ждем закипания воды и варим казы на медленном огне в течение 3 часов.
Сейчас часто кишку меняют на искусственную оболочку, с которой не нужно «возиться». .
Как и сколько варить колбасу казы из конины
Выбирая мясо для приготовления казы, лучше отдавать предпочтения молодому продукту. Отличить его можно по цвету жира. У молодых коней жир имеет белый цвет, чем старее животное, тем он желтее. Кстати, вопреки желанию удалить жир и сделать блюдо менее калорийным, брать следует мясо именно с жиром, иначе колбаса будет сухой. Самая подходящая для казы конина – это мясо молодого коня с ребра, взятого осенью, когда животное накопило нужное количество жира.
Ингредиенты:
- конина на кости – 1 кг;
- конское сало – 0,5 кг;
- конская или говяжья кишка – 0,5 м;
- чеснок – 10 зуб.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зира – по вкусу;
- тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделяем конину от кости. Потом отделяем мясо от сала.
- Нарезаем конину тонкими полосками.
- Промываем их и отправляем в таз или крупную кастрюлю.
- Каждый кусок тщательно обрабатываем специями.
- Перемешиваем все и помещаем под бумажное полотенце или марлю. Отправляем мариноваться в холодильник на сутки.
- Кишку отправляем в соляной раствор на 4 часа.
- После этого очищаем тыльную сторону.
- Промываем кишку, периодически обдавая кипятком, а потом снова помещая под холодную воду. Действия нужно повторять до того, как кишка не утратит запах и не станет полупрозрачной.
- После этого вешаем кишку так, чтобы вся вода стекла.
- Одну из сторон завязываем двойным узлом и наполняем кишку мясом и салом. Делать это нужно равномерно, чередуя мясо и сало. После заполнения второй конец также завязываем.
- Колбасу казы кладем в глубокую кастрюлю и заполняем водой с хорошим запасом.
- Чтобы колбаса не лопнула, протыкаем ее зубочисткой. Расстояния между отверстиями – 10 см.
- Варим казы из конины на медленном огне в течение 2,5-3 часов после закипания воды.
- После варки сразу колбасу не достаем, даем ей остыть прямо в воде.
Как и сколько варить казы в домашних условиях
Казахская колбаса из конины является деликатесом, хотя сейчас ее приготовление доступно любой хозяйке. Если вы взяли молодую конину, то правильное маринование придаст колбасе неповторимый вкус специй и сделает даже жесткое мясо нежным.
Ингредиенты:
- конина – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- кориандр – по вкусу;
- чеснок – 7 зуб.;
- кишки – 1 м.
Способ приготовления:
- Вырезку из конины промываем под проточной водой и высушиваем.
- Нарезаем мясо на полоски размером 10*0,5 см.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (или мелко рубим при его отсутствии). Смешиваем его с солью, перцем и кориандром.
- Натираем мясо получившейся смесью специй. Оставляем мариноваться на сутки. При спешке допустимо время от 5-6 часов.
- Тщательно натираем кишки солью, периодически выворачивая их наизнанку и обратно. Также активно промываем кишки горячей водой.
- С одной стороны кишку хорошо завязывают, а через отверстие с другой стороны набиваем колбасу мясом.
- Получившуюся колбасу хорошо завязывают.
- Берем кастрюлю с широким дном, кладем туда казы из конины и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем закипания.
- После закипания убавляем огонь и варим казы в течение 3 часов.
- После готовности помещаем колбасу под гнет до полного остывания.
- Готовую колбасу помещаем в холодильник. Лучше продержать ее в холоде до 2 суток.
Как и сколько варить казы до готовности в кастрюле
Казы из конины можно приготовить самостоятельно, а также ее можно приобрести на рынке. При варке нужно протыкать казы зубочисткой не менее 10 раз. Так она точно не лопнет при варке.
Ингредиенты:
- колбаса казы – 1 кг;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю вливаем холодную воду, помещаем на плиту со средним огнем и доводим до кипения.
- Ополаскиваем казылык водой и делаем проколы иголкой по всей поверхности колбасы, чтобы избежать вздувания.
- После закипания воды помещаем колбасу в кастрюлю и доводим до повторного закипания. Если при варке появляется пенка, убираем ее.
- После закипания варим колбасу на медленном огне, вода не должна бурлить.
- Варим казы в течение 2,5 часов. Это касается только молодой конины. Если казылык был приготовлен из старой, то время варки увеличивается до 3 часов.
- Когда колбаса готова, выключаем огонь, но продукт оставляем в кастрюле и настаиваем в бульоне под крышкой в течение получаса. Лучше оставить колбасу в бульоне до самого остывания. Это делает получившийся деликатес сочным и ароматным.
- Для подачи на стол нарезаем остывший казы небольшими кусочками и присыпаем зеленью.
Как и сколько варить замороженную казы
Чтобы иметь возможность полакомиться колбасой из конины в любое время, можно приготовить ее заранее и заморозить. Отварить казы можно позже. Как и сколько варить замороженную казы, расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- мясо конины на ребре – 2 кг;
- кишка – 1,5 м;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зира или тмин – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем тщательно мясо и просушиваем.
- Нарезаем его небольшими полосками.
- Смешиваем мясо с мелко порубленным луком, специями и маслом.
- Маринуем смесь в течение 6 часов, при этом держа ее в холодильнике.
- Кишку натираем солью несколько раз и тщательно промываем горячей водой.
- С одной стороны завязываем кишку и наполняем плотно маринованным мясом. По окончании завязываем другой конец кишки.
- Колбасу казы помещаем в морозилку до нужного момента.
- Когда колбаса понадобилась к столу, размораживаем ее при комнатной температуре, не пользуясь микроволновой печью или кипятком.
- После полного размораживания казы, прокалываем ее в нескольких местах помещаем в холодную воду ждем закипания.
- Когда вода закипела, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Не допускаем контакта колбасы с воздухом.
- Варим казы из конины под гнетом в течение 2,5 часов до готовности.
Как и сколько варить казы в мультиварке
Варить казы из конины в домашних условиях можно даже при помощи мультиварки. Как сделать это правильно, расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- колбаса казы – 1-2 шт.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Укладываем готовую казы в чашу мультиварки и наливаем воду. Вода должна полностью покрывать продукт.
- Перед варкой заворачиваем колбасу в пищевую пленку. Так специи и жир не вытекут и сделают конечный продукт особенно сочным и ароматным.
- Добавляем в чашу мультиварки лавровый лист.
- Колбасу нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Так мы предотвращаем надувания оболочки.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
- После закипания снимаем пенку с бульона.
- Варим казы из конины в течение 2,5-3 часов. Во время варки лучше аккуратно переворачивать колбасу.
- После приготовления оставляем казы в бульоне до полного остывания.
https://www.youtube.com/watch?v=uzGATHav67U https://www.youtube.com/watch?v=mlNw2HvlcuI https://www.youtube.com/watch?v=NGQiDE7Liec https://www.youtube.com/watch?v=lID6BTngsaM https://www.youtube.com/watch?v=JxeumBKIo9w https://www.youtube.com/watch?v=AfmXOD0ws1U https://www.youtube.com/watch?v=59gxveWucaw