Как и сколько варить казы

Колбасу казы часто готовят в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно свежую и замороженную колбасу казы из конины в кастрюле и в мультиварке до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить казы

Сколько варить казы по времени

  • В кастрюле – от 2,5 до 3 часа после закипания воды.
  • В мультиварке – в течение 2,5 часов на режиме «Тушение».

Как правильно варить казы

Как правильно варить казы

Чтобы сварить казы правильно, необходимо соблюдать несколько условий. Во-первых, колбасу из конины перед варкой необходимо проткнуть в нескольких местах. Во-вторых, сразу после закипания уменьшить огонь до минимума. Если соблюдать оба эти правила, то козы не лопнет при варке.

Ингредиенты:

  • мясо конины – 1 кг;
  • конское сало – 0,5 кг;
  • конская тонкая кишка – 50 см;
  • чеснок – 8 зуб.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем мясо и обсушиваем его.
  2. Нарезаем его брусками (примерно размером 7*2 см).
  3. Чистим чеснок, измельчаем его с помощью пресса или мелко рубим ножом.
  4. Смешиваем чеснок с мясом.
  5. Сало режем брусками любого размера, отправляем его к мясу.
  6. Посыпаем полученную массу специями и тщательно перемешиваем.
  7. Накрываем марлей мясо со специями и отправляем мариноваться в холодильник на 2 суток.
  8. Через 2 дня выворачиваем кишку наизнанку и промываем в соленой воде. Воду для промывания меняем по мере загрязнения.
  9. Выворачиваем кишки обратно и завязываем один конец, отступив пару см от края, капроновой ниткой.
  10. С другой стороны наполняем кишку мясной массой, завязав второй конец по окончании процесса.
  11. Заготовку кладем в широкую кастрюлю таким образом, чтобы колбаса поместилась полностью. Заливаем казы водой с запасом.
  12. Колбасу протыкаем в нескольких местах. Сверху выкладываем веточки укропа.
  13. Ждем закипания воды и варим казы на медленном огне в течение 3 часов.

Сейчас часто кишку меняют на искусственную оболочку, с которой не нужно «возиться». .

Как и сколько варить колбасу казы из конины

Как и сколько варить колбасу казы из конины

Выбирая мясо для приготовления казы, лучше отдавать предпочтения молодому продукту. Отличить его можно по цвету жира. У молодых коней жир имеет белый цвет, чем старее животное, тем он желтее. Кстати, вопреки желанию удалить жир и сделать блюдо менее калорийным, брать следует мясо именно с жиром, иначе колбаса будет сухой. Самая подходящая для казы конина – это мясо молодого коня с ребра, взятого осенью, когда животное накопило нужное количество жира.

Ингредиенты:

  • конина на кости – 1 кг;
  • конское сало – 0,5 кг;
  • конская или говяжья кишка – 0,5 м;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделяем конину от кости. Потом отделяем мясо от сала.
  2. Нарезаем конину тонкими полосками.
  3. Промываем их и отправляем в таз или крупную кастрюлю.
  4. Каждый кусок тщательно обрабатываем специями.
  5. Перемешиваем все и помещаем под бумажное полотенце или марлю. Отправляем мариноваться в холодильник на сутки.
  6. Кишку отправляем в соляной раствор на 4 часа.
  7. После этого очищаем тыльную сторону.
  8. Промываем кишку, периодически обдавая кипятком, а потом снова помещая под холодную воду. Действия нужно повторять до того, как кишка не утратит запах и не станет полупрозрачной.
  9. После этого вешаем кишку так, чтобы вся вода стекла.
  10. Одну из сторон завязываем двойным узлом и наполняем кишку мясом и салом. Делать это нужно равномерно, чередуя мясо и сало. После заполнения второй конец также завязываем.
  11. Колбасу казы кладем в глубокую кастрюлю и заполняем водой с хорошим запасом.
  12. Чтобы колбаса не лопнула, протыкаем ее зубочисткой. Расстояния между отверстиями – 10 см.
  13. Варим казы из конины на медленном огне в течение 2,5-3 часов после закипания воды.
  14. После варки сразу колбасу не достаем, даем ей остыть прямо в воде.

Как и сколько варить казы в домашних условиях

Как и сколько варить казы в домашних условиях

Казахская колбаса из конины является деликатесом, хотя сейчас ее приготовление доступно любой хозяйке. Если вы взяли молодую конину, то правильное маринование придаст колбасе неповторимый вкус специй и сделает даже жесткое мясо нежным.

Ингредиенты:

  • конина – 2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • чеснок – 7 зуб.;
  • кишки – 1 м.

Способ приготовления:

  1. Вырезку из конины промываем под проточной водой и высушиваем.
  2. Нарезаем мясо на полоски размером 10*0,5 см.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (или мелко рубим при его отсутствии). Смешиваем его с солью, перцем и кориандром.
  4. Натираем мясо получившейся смесью специй. Оставляем мариноваться на сутки. При спешке допустимо время от 5-6 часов.
  5. Тщательно натираем кишки солью, периодически выворачивая их наизнанку и обратно. Также активно промываем кишки горячей водой.
  6. С одной стороны кишку хорошо завязывают, а через отверстие с другой стороны набиваем колбасу мясом.
  7. Получившуюся колбасу хорошо завязывают.
  8. Берем кастрюлю с широким дном, кладем туда казы из конины и заливаем холодной водой.
  9. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем закипания.
  10. После закипания убавляем огонь и варим казы в течение 3 часов.
  11. После готовности помещаем колбасу под гнет до полного остывания.
  12. Готовую колбасу помещаем в холодильник. Лучше продержать ее в холоде до 2 суток.

Как и сколько варить казы до готовности в кастрюле

Как варить казы до готовности в кастрюле

Казы из конины можно приготовить самостоятельно, а также ее можно приобрести на рынке. При варке нужно протыкать казы зубочисткой не менее 10 раз. Так она точно не лопнет при варке.

Ингредиенты:

  • колбаса казы – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю вливаем холодную воду, помещаем на плиту со средним огнем и доводим до кипения.
  2. Ополаскиваем казылык водой и делаем проколы иголкой по всей поверхности колбасы, чтобы избежать вздувания.
  3. После закипания воды помещаем колбасу в кастрюлю и доводим до повторного закипания. Если при варке появляется пенка, убираем ее.
  4. После закипания варим колбасу на медленном огне, вода не должна бурлить.
  5. Варим казы в течение 2,5 часов. Это касается только молодой конины. Если казылык был приготовлен из старой, то время варки увеличивается до 3 часов.
  6. Когда колбаса готова, выключаем огонь, но продукт оставляем в кастрюле и настаиваем в бульоне под крышкой в течение получаса. Лучше оставить колбасу в бульоне до самого остывания. Это делает получившийся деликатес сочным и ароматным.
  7. Для подачи на стол нарезаем остывший казы небольшими кусочками и присыпаем зеленью.

Как и сколько варить замороженную казы

Как и сколько варить замороженную казы

Чтобы иметь возможность полакомиться колбасой из конины в любое время, можно приготовить ее заранее и заморозить. Отварить казы можно позже. Как и сколько варить замороженную казы, расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мясо конины на ребре – 2 кг;
  • кишка – 1,5 м;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зира или тмин – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем тщательно мясо и просушиваем.
  2. Нарезаем его небольшими полосками.
  3. Смешиваем мясо с мелко порубленным луком, специями и маслом.
  4. Маринуем смесь в течение 6 часов, при этом держа ее в холодильнике.
  5. Кишку натираем солью несколько раз и тщательно промываем горячей водой.
  6. С одной стороны завязываем кишку и наполняем плотно маринованным мясом. По окончании завязываем другой конец кишки.
  7. Колбасу казы помещаем в морозилку до нужного момента.
  8. Когда колбаса понадобилась к столу, размораживаем ее при комнатной температуре, не пользуясь микроволновой печью или кипятком.
  9. После полного размораживания казы, прокалываем ее в нескольких местах помещаем в холодную воду ждем закипания.
  10. Когда вода закипела, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Не допускаем контакта колбасы с воздухом.
  11. Варим казы из конины под гнетом в течение 2,5 часов до готовности.

Как и сколько варить казы в мультиварке

Как и сколько варить казы в мультиварке

Варить казы из конины в домашних условиях можно даже при помощи мультиварки. Как сделать это правильно, расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • колбаса казы – 1-2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Укладываем готовую казы в чашу мультиварки и наливаем воду. Вода должна полностью покрывать продукт.
  2. Перед варкой заворачиваем колбасу в пищевую пленку. Так специи и жир не вытекут и сделают конечный продукт особенно сочным и ароматным.
  3. Добавляем в чашу мультиварки лавровый лист.
  4. Колбасу нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Так мы предотвращаем надувания оболочки.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. После закипания снимаем пенку с бульона.
  7. Варим казы из конины в течение 2,5-3 часов. Во время варки лучше аккуратно переворачивать колбасу.
  8. После приготовления оставляем казы в бульоне до полного остывания.
Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=uzGATHav67U https://www.youtube.com/watch?v=mlNw2HvlcuI https://www.youtube.com/watch?v=NGQiDE7Liec https://www.youtube.com/watch?v=lID6BTngsaM https://www.youtube.com/watch?v=JxeumBKIo9w https://www.youtube.com/watch?v=AfmXOD0ws1U https://www.youtube.com/watch?v=59gxveWucaw

[свернуть]