Как и сколько варить подтопольники
Как правильно и сколько по времени варить подтопольники до готовности, перед жаркой, для маринования и для засолки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Гриб подтопольник или рядовка тополиная — это условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после отваривания. Если грибы правильно вымочить и сварить, то их можно вкусно пожарить, заморозить, замариновать или засолить горячим способом на зиму.
- До готовности — сначала доводим до кипения и сливаем первую воду, заливаем новой водой и варим 20-30 минут после закипания.
- Для маринования — сначала 5-10 минут в воде, потом 20 минут в маринаде.
- Для засолки — 20-30 минут после закипания.
- Перед жаркой — 30 минут.
Как правильно вымачивать и варить грибы подтопольники
Грибы подтопольники – это очень вкусные грибы, если правильно из приготовить. Их можно солить, мариновать, жарить и замораживать на зиму. Но сначала, подтопольники нужно отварить в обычной воде.
Ингредиенты:
- грибы подтопольники;
- вода;
- соль – 1 ст.л.
Как замачивать:
- Для начала перебираем подтопольники и осматриваем их на наличие каких-либо инородных объектов: палочек, веточек, листиков.
- Полностью заливаем грибы холодной водой. Грибы должны находиться в воде 2 или 3 дня, в течение которых необходимо менять ее как можно чаще.
- Температура воды не должна быть выше 16 градусов, а иначе подтопольники забродят и испортятся.
- Рекомендуется периодически перемешивать грибы в воде во время замачивания, тогда выйдут мелкие частички песка и грязи.
Как правильно варить:
- Вымоченные подтопольники заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Как только грибы закипят и начнет образовывать пена, сливаем воду.
- Промываем грибы и заливаем новой чистой водой.
- Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем в кастрюлю соль.
- Варим подтопольники 20 минут в подсоленной воде.
После такого отваривания подтопольники готовы к дальнейшему приготовлению. Их можно просто заморозить, пожарить с луком или сметаной на сковороде или засолить.
Как варить подтопольники для маринования
Грибы подтопольники или рядовка тополевая можно очень вкусно замариновать на зиму. Получается очень вкусная закуска.
Для маринада (на 1 литр):
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 70 мл.;
- чеснок – 3 шт.;
- перец горошком – 20 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- С подтопольников очищаем грязь и мусор при помощи ножа и промываем в чистой воде.
- Крупные экземпляры разрезаем пополам.
- Подтопольники подвергаем вымачиванию в течение 2 суток с заменой воды несколько раз за сутки.
- В глубокую посуду для варки пересыпаем грибы, наливаем холодную воду и варим до закипания.
- Как закипят, убираем образовавшуюся пенку.
- Кипятим 5 минут, и выключаем плиту.
- Достаем грибы шумовкой, которые уменьшились в объеме примерно в 3 раза.
- Приготовим маринад: берем 1 литр воды, перец, гвоздички, лаврушку, добавляем 2 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. без горки сахара.
- По желанию добавляем несколько зонтиков укропа.
- Все перемешиваем и доводим до кипения.
- Засыпаем грибы и продолжаем варить 20 минут.
- За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавляем чеснок и 9% уксус. Все тщательно перемешиваем.
- Выключаем огонь, раскладываем подтопольники по банкам, заливаем маринадом.
- Закатываем банки крышками.
Как варить подтопольники для засолки
Засоленные грибы подтопольники подойдут к любому застолью и станут отличной закуской к основным блюдам. В этом рецепте будем солить подтопольники горячим способом (т.е. сначала их сварим).
Ингредиенты:
- вареные подтопольнки – 1 кг;
- соль – 50-60 гр (2 ст.л.);
- перец горошком;
- чеснок;
- укроп (сушеный или свежий);
- зонтики укропа.
Способ приготовления:
- Свежие грибы замачиваем в холодной воде на 2 суток. Меняем воду 2-3 раза в день.
- Затем чистим подтопольники.
- Режем грибы не крупно, но и не мелко. Так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
- Заливаем грибы водой, немного подсаливаем, а затем ставим на огонь.
- Когда грибы закипят, варим их 20-30 минут, при этом обязательно ложкой убираем с них пенку.
- Отваренные грибы кладем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем примерно на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Далее в сваренные грибы добавляем соль. На 1 кг отварных грибов берем примерно 50-60 гр соли, это примерно 2 ст.л.
- После добавляем специи: порезанный чеснок, перец горошком, сушеный укроп, зонтики укропа и т.д.
- Перемешиваем грибы со специями. Раскладываем по чистым банкам. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
- Убираем банки в погреб.
Через 10 дней грибы можно будет есть. Вот так просто мы засолили подтопольники на зиму.
Как варить подтопольники перед жаркой
Прежде чем перейти к жарке, подтопольники замачивают, чистят и моют, нарезают и отваривают в слегка подсоленной воде. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время варки грибов можно бросить в воду несколько горошин душистого перца и лист лавровый.
Ингредиенты:
- 300-400 гр вареных грибов;
- 1 луковица;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подтопольники чистим и вымачиваем 3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки.
- Нарезаем грибы кусочками. Отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Первую воду после закипания можно слить. и варить грибу в чистой второй воде до готовности.
- Сваренные грибы выкладываем на сухую, предварительно разогретую сковороду, чтобы избавиться от лишней жидкости и немного их подсушить.
- Когда влага испарится, грибы заливают небольшим количеством растительного масла и жарят.
- Грибы обязательно нужно периодически перемешивать, жарить на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут.
- В это время 1 луковицу нарезаем полукольцами. Добавляют лук к грибам, и обжариваем до золотистого цвета.
- Когда лук размягчится, останется только добавить сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее получится блюдо.
- Подтопольники с луком нужно потушить со сметаной в течение 7-10 минут на небольшом огне.
Жареные подтопольники можно посолить и поперчить по вкусу, украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!