Как и сколько варить подтопольники

Как правильно и сколько по времени варить подтопольники до готовности, перед жаркой, для маринования и для засолки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Гриб подтопольник или рядовка тополиная — это условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после отваривания. Если грибы правильно вымочить и сварить, то их можно вкусно пожарить, заморозить, замариновать или засолить горячим способом на зиму.

  • До готовности — сначала доводим до кипения и сливаем первую воду, заливаем новой водой и варим 20-30 минут после закипания.
  • Для маринования — сначала 5-10 минут в воде, потом 20 минут в маринаде.
  • Для засолки — 20-30 минут после закипания.
  • Перед жаркой — 30 минут.

Как правильно вымачивать и варить грибы подтопольники

Грибы подтопольники – это очень вкусные грибы, если правильно из приготовить. Их можно солить, мариновать, жарить и замораживать на зиму. Но сначала, подтопольники нужно отварить в обычной воде.

Ингредиенты:

  • грибы подтопольники;
  • вода;
  • соль – 1 ст.л.

Как замачивать:

  1. Для начала перебираем подтопольники и осматриваем их на наличие каких-либо инородных объектов: палочек, веточек, листиков.
  2. Полностью заливаем грибы холодной водой. Грибы должны находиться в воде 2 или 3 дня, в течение которых необходимо менять ее как можно чаще.
  3. Температура воды не должна быть выше 16 градусов, а иначе подтопольники забродят и испортятся.
  4. Рекомендуется периодически перемешивать грибы в воде во время замачивания, тогда выйдут мелкие частички песка и грязи.

Как правильно варить:

  1. Вымоченные подтопольники заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Как только грибы закипят и начнет образовывать пена, сливаем воду.
  3. Промываем грибы и заливаем новой чистой водой.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем в кастрюлю соль.
  5. Варим подтопольники 20 минут в подсоленной воде.

После такого отваривания подтопольники готовы к дальнейшему приготовлению. Их можно просто заморозить, пожарить с луком или сметаной на сковороде или засолить.

Как варить подтопольники для маринования

Грибы подтопольники или рядовка тополевая можно очень вкусно замариновать на зиму. Получается очень вкусная закуска.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С подтопольников очищаем грязь и мусор при помощи ножа и промываем в чистой воде.
  2. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
  3. Подтопольники подвергаем вымачиванию в течение 2 суток с заменой воды несколько раз за сутки.
  4. В глубокую посуду для варки пересыпаем грибы, наливаем холодную воду и варим до закипания.
  5. Как закипят, убираем образовавшуюся пенку.
  6. Кипятим 5 минут, и выключаем плиту.
  7. Достаем грибы шумовкой, которые уменьшились в объеме примерно в 3 раза.
  8. Приготовим маринад: берем 1 литр воды, перец, гвоздички, лаврушку, добавляем 2 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. без горки сахара.
  9. По желанию добавляем несколько зонтиков укропа.
  10. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  11. Засыпаем грибы и продолжаем варить 20 минут.
  12. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавляем чеснок и 9% уксус. Все тщательно перемешиваем.
  13. Выключаем огонь, раскладываем подтопольники по банкам, заливаем маринадом.
  14. Закатываем банки крышками.

Как варить подтопольники для засолки

Засоленные грибы подтопольники подойдут к любому застолью и станут отличной закуской к основным блюдам. В этом рецепте будем солить подтопольники горячим способом (т.е. сначала их сварим).

Ингредиенты:

  • вареные подтопольнки – 1 кг;
  • соль – 50-60 гр (2 ст.л.);
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • укроп (сушеный или свежий);
  • зонтики укропа.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы замачиваем в холодной воде на 2 суток. Меняем воду 2-3 раза в день.
  2. Затем чистим подтопольники.
  3. Режем грибы не крупно, но и не мелко. Так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
  4. Заливаем грибы водой, немного подсаливаем, а затем ставим на огонь.
  5. Когда грибы закипят, варим их 20-30 минут, при этом обязательно ложкой убираем с них пенку.
  6. Отваренные грибы кладем в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем примерно на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Далее в сваренные грибы добавляем соль. На 1 кг отварных грибов берем примерно 50-60 гр соли, это примерно 2 ст.л.
  8. После добавляем специи: порезанный чеснок, перец горошком, сушеный укроп, зонтики укропа и т.д.
  9. Перемешиваем грибы со специями. Раскладываем по чистым банкам. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
  10. Убираем банки в погреб.

Через 10 дней грибы можно будет есть. Вот так просто мы засолили подтопольники на зиму.

Как варить подтопольники перед жаркой

Прежде чем перейти к жарке, подтопольники замачивают, чистят и моют, нарезают и отваривают в слегка подсоленной воде. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время варки грибов можно бросить в воду несколько горошин душистого перца и лист лавровый.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр вареных грибов;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подтопольники чистим и вымачиваем 3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки.
  2. Нарезаем грибы кусочками. Отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Первую воду после закипания можно слить. и варить грибу в чистой второй воде до готовности.
  3. Сваренные грибы выкладываем на сухую, предварительно разогретую сковороду, чтобы избавиться от лишней жидкости и немного их подсушить.
  4. Когда влага испарится, грибы заливают небольшим количеством растительного масла и жарят.
  5. Грибы обязательно нужно периодически перемешивать, жарить на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут.
  6. В это время 1 луковицу нарезаем полукольцами. Добавляют лук к грибам, и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Когда лук размягчится, останется только добавить сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее получится блюдо.
  8. Подтопольники с луком нужно потушить со сметаной в течение 7-10 минут на небольшом огне.

Жареные подтопольники можно посолить и поперчить по вкусу, украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!