Как и сколько варить скрипуны
Как правильно и сколько по времени варить скрипуны до готовности перед засолкой и для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Скрипуны (скрипицы) — это разновидность груздя. Грибы выделяют горькое молочко, поэтому перед приготовлением нуждаются в длительном вымачивании. Вымачивать грибы нужно от 3 до 10 дней, постоянно меняя воду. После вымачивания скрипуны можно солить или мариновать на зиму.
Сколько варить скрипуны до готовности
- В кастрюле — варим 2 раза по 10 минут, меняя воду. В третий раз варим в рассоле (маринаде) со специями 30 минут.
- Перед засолкой — 20-30 минут в подсоленной воде (после 10-дневного вымачивания).
Как вымачивать скрипуны перед варкой
Скрипуны относятся к виду сыроежковых, но не все их собирают. Поскольку молочко, которое они выделяют горькое. Но горечь легко можно удалить, если правильно вымочить скрипуны в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- грибы скрипуны;
- соль — 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Ножки у скипунов полностью отрезаем.
- Выкладываем грибы в глубокую емкость и заливаем прохладной водой, чтобы они полностью погрузились.
- Сливаем и наливаем новую воду 3 раза в день: утром, днем и вечером на протяжении 10 дней.
- С каждым днем они будут становиться чище и светлее. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь, которая может испортить вкус грибов во время засолки.
- Спустя 10 дней приступаем к засолке скрипунов горячим способом.
Как варить скрипуны для засолки горячим способом
Рецепт несложный в приготовлении, но потребуется терпение, т.к. процесс вымачивания занимает 10 дней, а засолка около 2 месяцев.
Ингредиенты:
- соль — 2-4 ст.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 1-3 головки;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- зонтики укропа – 6-9 шт.;
- листья вишни;
- листья малины;
- листья смородины;
- листья хрена;
- листья сушеного дуба;
- гвоздика – 2 бутончика.
Способ приготовления:
- Выкладываем вымоченные скрипуны в глубокую кастрюлю, насыпаем 1 ст.л. соли и заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, снимаем по необходимости пену и варим 20 минут.
- Сливаем воду через дуршлаг.
- Грибам требуется остыть до теплого состояния, где-то до 40 0 С.
- Подготавливаем емкость, в которой будет солить грибы. Лучше выбрать большую чашку или бедро.
- На дно выкладываем гвоздику, 3 лавровых листа, насыпаем соль, вкидываем 4-5 зубчиков чеснока.
- Кладем 3 зонтика укропа, 2 листика вишни, лист хрена и добавляем поверх еще небольшую щепотку соли.
- Выкладываем первый ярус грибов, шапочками вниз, резать не надо, целиком.
- Сверху закидываем несколько горошин черного перца и присыпаем небольшой щепоткой соли.
- Выкладываем вновь зонтики укропа, чеснок, листья смородины 2 шт., малины 1 шт., щепотку соли и сверху выкладываем следующий слой грибов.
- И так продолжаем, пока не закончатся скрипуны. Листья смородины, вишни, дуба и малины повторяем через слой. Укроп, чеснок, перец горошком и соль укладываются под каждый ярус грибов. Гвоздика и лавровый лист только на дно.
- Последний слой ароматные листья и перец с солью.
- Сверху накрываем марлей или тонким слоем бинта, он будет впитывать выходящую ферментацию.
- По окончанию выкладки грибы накрыть подходящей по диаметру тарелкой и сверху поставить груз.
- Убираем в погреб, подвал или в холодильник.
Чтобы соленые скрипуны не испортились долгое время, их необходимо всегда держать в рассоле. Если пока Вы их кушаете или пока они еще засаливаются, Вы видите, что жидкость мало, то необходимо вскипятить воду, добавить немного соли, дать остыть и подлить рассол в емкость к грибам.
Как варить скрипуны для засолки в банках
Как приятно достать из баночки солёные скрипуны собственного приготовления! Это очень вкусная, аппетитная и приятная закуска.
Ингредиенты:
- грузди скрипуны;
- крупная соль – 4 ст.л.;
- душистый перец – 1 горошек;
- гвоздика – 1 шт.;
- чёрный перчик – 3-4 горошка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Приготовление по шагам:
- Очищаем шляпки и ножки от мусора, грязи. Тщательно промываем. Крупные скрипуны режем на кусочки.
- Вымачиваем скрипуны в воде в течение 2-3 суток. Обязательно обновляем воду 2 раза каждый день.
- После вымачивания промываем каждый гриб, складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем 1 ст.л. соли. Кипятим 10 минут.
- Обновляем воду. И ещё раз кипятим в слабосолёном растворе 10 минут.
- Сливаем отвар, скрипуны тщательно промываем.
- Далее заливаем грибы водой (2 л). Даём закипеть. Всыпаем соль 2 ст.л на 1 л воды. Всыпаем специи: гвоздику, перец горошком, лавровый лист.
- Варим 20 минут. Затем добавляем нарезанный чеснок.
- Далее варим скрипуны в рассоле ещё 10 минут.
- Раскладываем готовые грузди по стерильным банкам.
- Закатываем подготовленными крышками. Переворачиваем банки.
- Грибы должны полностью остыть. Затем убираем в холодное место.
Подавать соленые скрипуны лучше всего с маринованным луком или подсолнечным маслом.