Как и сколько варить грибы зонтики
Как правильно и сколько по времени варить грибы зонтики до готовности, перед жаркой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Зонтики — это съедобные грибы семейства Шампиньоновых. Но, из-за своего внешнего вида, многие грибники их не собирают, принимая за поганки. Эти грибы можно жарить даже без предварительного отваривания, замораживать и мариновать в банках на зиму.
Сколько варить зонтики до готовности
- Перед жаркой — кладем в кипящую воду и варим 3-4 минуты.
- Для маринования — 20 минут в воде и 10 минут в маринаде.
Как варить зонтики перед жаркой
Несмотря на не очень привлекательный вид, зонтики — это съедобные грибы. Их можно замораживать, мариновать, варить и жарить. В любом виде они вкусны. И нередко эти грибы растут у кого-то на участке, а соседи завидуют тому, что у них нет возможности часто есть блюда из них.
Ингредиенты:
- грибы зонтики;
- вода;
- соль – 1 щепотка для панировки и 3 ч.л. для варки;
- мука – 5 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл.;
- приправа для рыбы – по желанию.
Способ приготовления:
- Удаляем у зонтиков ножки и хорошо промываем их под проточной водой.
- Затем 3-4 минуты провариваем зонтики в слегка подсоленной воде. Если при варке появляется пена, то ее обязательно нужно снять.
- Когда грибы остынут, их надо окунать в смесь для панировки – муку, перемешанную с солью.
- А после уже можно начинать жарить их в достаточно глубоком (0.5 см.) слое растительного масла.
- Сами грибы зонтики по вкусу очень напоминают рыбу, поэтому в панировку можно добавить приправу для приготовления рыбы, что придаст более яркий и выраженный вкус грибам.
Жареные зонтики со всеми гарнирами хороши: и с пюре, и с крупой. Выбирайте способ подачи грибов в зависимости от ваших предпочтений.
Как варить зонтики для маринования
Грибы эти называют не только зонтиком, но и курятником, так как его шляпка в диаметре достигает 30 см. А ножки его хоть и не употребляются в пищу в чистом виде, но их можно засушить и превратить во вкусную приправу.
Для маринада:
- вода — 1 л.;
- поваренная соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- черный перец горошком;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус 70% — 1 ч.л.;
- чеснок (в свежем виде) – по желанию.
Способ приготовления:
- Берем один зонтик, отрезаем от него ножку и хорошо промываем его под проточной водой, слегка надавливая на внешнюю часть шляпки. Это нужно делать для того, чтобы отмыть засохшие частицы земли.
- Режем грибы, но желательно на большие кусочки, чтобы во время еды они хорошо ощущались.
- Как только закипела воды, мы высыпаем зонтики в кастрюлю и варим их в течение 20 минут.
- При появлении пены ее нужно будет убрать. По окончании варки откидываем зонтики на дуршлаг.
- В отдельной кастрюле варим маринад. В заготовленную воду кладем несколько зонтиков укропа и лавровый лист, насыпаем соль, сахар и перец. Также наливаем немного уксуса.
- Как только маринад начинает закипать, добавляем в него уже сваренные грибы и оставляем их на 10 минут.
- На дно стерильных банок закладываем несколько зубчиков чеснока, а после наполняем их грибами.
- После этого добавляем горячий маринад по самое горлышко.
- В каждую банку и наливаем 1 полную ч.л. 70% уксуса.
- Плотно закручиваем крышку и оставляем банку до полного остывания.