Как и сколько варить грибы зонтики

Как правильно и сколько по времени варить грибы зонтики до готовности, перед жаркой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Зонтики — это съедобные грибы семейства Шампиньоновых. Но, из-за своего внешнего вида, многие грибники их не собирают, принимая за поганки. Эти грибы можно жарить даже без предварительного отваривания, замораживать и мариновать в банках на зиму.

Сколько варить зонтики до готовности

  • Перед жаркой — кладем в кипящую воду и варим 3-4 минуты.
  • Для маринования — 20 минут в воде и 10 минут в маринаде.

Как варить зонтики перед жаркой

Несмотря на не очень привлекательный вид, зонтики — это съедобные грибы.  Их можно замораживать, мариновать, варить и жарить. В любом виде они вкусны. И нередко эти грибы растут у кого-то на участке, а соседи завидуют тому, что у них нет возможности часто есть блюда из них.

Ингредиенты:

  • грибы зонтики;
  • вода;
  • соль – 1 щепотка для панировки и 3 ч.л. для варки;
  • мука – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • приправа для рыбы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Удаляем у зонтиков ножки и хорошо промываем их под проточной водой.
  2. Затем 3-4 минуты провариваем зонтики в слегка подсоленной воде. Если при варке появляется пена, то ее обязательно нужно снять.
  3. Когда грибы остынут, их надо окунать в смесь для панировки – муку, перемешанную с солью.
  4. А после уже можно начинать жарить их в достаточно глубоком (0.5 см.) слое растительного масла.
  5. Сами грибы зонтики по вкусу очень напоминают рыбу, поэтому в панировку можно добавить приправу для приготовления рыбы, что придаст более яркий и выраженный вкус грибам.

Жареные зонтики со всеми гарнирами хороши: и с пюре, и с крупой. Выбирайте способ подачи грибов в зависимости от ваших предпочтений.

Как варить зонтики для маринования

Грибы эти называют не только зонтиком, но и курятником, так как его шляпка в диаметре достигает 30 см. А ножки его хоть и не употребляются в пищу в чистом виде, но их можно засушить и превратить во вкусную приправу.

Для маринада:

  • вода — 1 л.;
  • поваренная соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.;
  • чеснок (в свежем виде) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Берем один зонтик, отрезаем от него ножку и хорошо промываем его под проточной водой, слегка надавливая на внешнюю часть шляпки. Это нужно делать для того, чтобы отмыть засохшие частицы земли.
  2. Режем грибы, но желательно на большие кусочки, чтобы во время еды они хорошо ощущались.
  3. Как только закипела воды, мы высыпаем зонтики в кастрюлю и варим их в течение 20 минут.
  4. При появлении пены ее нужно будет убрать. По окончании варки откидываем зонтики на дуршлаг.
  5. В отдельной кастрюле варим маринад. В заготовленную воду кладем несколько зонтиков укропа и лавровый лист, насыпаем соль, сахар и перец. Также наливаем немного уксуса.
  6. Как только маринад начинает закипать, добавляем в него уже сваренные грибы и оставляем их на 10 минут.
  7. На дно стерильных банок закладываем несколько зубчиков чеснока, а после наполняем их грибами.
  8. После этого добавляем горячий маринад по самое горлышко.
  9. В каждую банку и наливаем 1 полную ч.л. 70% уксуса.
  10. Плотно закручиваем крышку и оставляем банку до полного остывания.