Как и сколько варить вонголе

Как правильно и сколько по времени варить вонголе в ракушках в воде, на пару, в кастрюле, в сковороде для пасты, в сливках и сливочном соусе в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Как и сколько варить вонголе

Вонголе (Vongole) — это название морских моллюсков, которые обитают в Средиземном море. Вонголе имеют овальную форму и покрыты раковиной. Они являются популярным ингредиентом в итальянской кухне и используются для приготовления пасты, ризотто, салатов и супов.

Сколько варить вонголе по времени

  • В кастрюле (в воде) – бросаем ракушки в кипяток и варим 4-5 минут после повторного закипания.
  • На пару – 4-5 минут. Кладем в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и ждем пока все раковины раскроются.
  • В ракушках (неочищенные) – 4-5 минут.
  • Замороженные (варено-мороженные) – 5 минут.

Как правильно варить ракушки вонголе

Как правильно варить ракушки вонголе

Ракушки вонголе можно варить несколькими способами: в воде и в собственном соку (без воды, на пару) в кастрюле, или в глубокой сковороде.

  • Вонголе варят неочищенными, т.е. в ракушках.
  • Перед варкой ракушки замачивают в воде, чтобы из них вышел лишний песок.
  • При варке в воде — их засыпают в кипящую воду.
  • При варке на пару — вонголе выкладывает в кастрюлю или сковороду, закрывают крышкой и ставят на средний огонь. В процессе варки будет выделяться сок, поэтому фактически вонголе будут вариться на пару в собственном соку.
  • Все ракушки в процессе приготовления должны расскрыться.
  • Не раскрывшиеся раковины нужно выбросить.

Как варить вонголе в ракушках в кастрюле (без воды)

Как варить вонголе в ракушках в кастрюле (без воды)

Ракушки вонголе – это миниатюрные моллюски популярные в итальянской кухне. Считается, что чем меньше раковина, тем нежнее и сочнее мясо внутри. Готовится этот вид морепродуктов несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • ракушки вонголе – 1 кг;
  • кастрюля 3-3,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Пересыпаем моллюсков в миску и хорошенько трясем, чтобы весь мелкий мусор, песчинки и возможные сколы обсыпались.
  2. Далее содержимое миски скидываем в раковину, а саму миску промываем от оставшегося мусора.
  3. Промываем вонголе под проточной водой.
  4. Берем небольшое количество в руки и протираем их между собой. Таким образом они хорошенько прочистится от возможных наростов.
  5. Чистые вонголе складываем в миску.
  6. Стекшую на дно воду надо слить. Воспользуемся дуршлагом или просто прикроем крышкой и сольем через небольшое отверстие.
  7. Кастрюля ставим на плиту на огонь чуть менее среднего.
  8. Засыпаем в нее моллюсков и накрываем крышкой без добавления воды. Сами ракушки дадут жидкость, которая получится ароматной и насыщенной.
  9. Варим вонголе 4 минуты и встряхиваем, не открывая крышки. Главное сохранить пар. Для этого берем прихватки и держим кастрюлю за ручки и крышку. Протрясаем содержимое.
  10. Оставляем под паром еще на 4 минуты.

Морские вонголе за это время все откроются и дадут насыщенный бульон. Они готовы для дальнейшего использования, например, для подачи с соусом или к спагетти.

Как варить варено-мороженные вонголе

Как варить варено-мороженные вонголе

Вонголе – это разновидность двустворчатых молюсков. В магазинах их чаще всего можно купить в варено-замороженном виде. В этом случае створки раковин открытые. Если молюски свежие и охлаждённые, тогда ракушки закрыты. Вонголе в белом вине – вкусное блюдо, которое имеет итальянские корни.

Ингредиенты:

  • вонголе (варено-мороженные) – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон по вкусу;
  • зелень петрушки – количество по желанию.

Приготовление:

  1. Половину сливочного масла надо положить на сковороду и растопить, обжарить на нём лук. Когда он будет готов, его следует переложить со сковороды в другую посуду.
  2. После этого на сковороде нужно растопить вторую часть сливочного масло и на нём обжарить чеснок, пропущенный через пресс для чеснока. Можно натереть на тёрке. Обжаривать чеснок в масле следует в течение 30 секунд. Затем необходимо влить на сковороду белое сухое вино и подождать, когда закипит.
  3. Теперь сюда снова кладётся обжаренный лук, добавляются вонголе. Далее требуется закрыть сковороду крышкой и варить вонголе до готовности.
  4. Время варки замороженных вонголе – 5 минут. Свежие моллюски следует тушить под крышкой до раскрытия раковин.
  5. Готовые моллюски выкладываются на мелкую тарелку, поливаются соусом из сковороды, лимонным соком. Сверху можно посыпать измельчённой петрушкой или другой зеленью.

Как варить ракушки вонголе для пасты

паста с вонголе

Вонголе — это съедобные ракушки. Это необычное и вкусное блюдо готовится очень просто. Перед началом приготовления ракушки вонголе нужно подержать в прохладной воде 30-60 минут, чтобы из них вышел песок.

Ингредиенты:

  • вонголе — 500 гр.;
  • перья чеснока — 2 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • белое вино — 1 ст. л.;
  • спагетти — 200 гр.

Этапы приготовления:

  1. Дольки чеснока обжариваем на оливковом масле.
  2. Затем добавляем вонголе, прямо в раковинах.
  3. Обжариваем под крышкой несколько минут, пока раковины не откроются.
  4. Нераскрывшиеся ракушки нужно выбросить.
  5. Когда все вонголе откроются, добавляем петрушку и черный перец, белое вино.
  6. Обжариваем еще немного, пока большая часть жидкости не выпарится.
  7. Отвариваем спагетти и добавляем на сковороду, перемешиваем, тушим несколько минут.
  8. Перед подачей на стол добавляем небольшой кусочек сливочного масла на спагетти, по желанию. Так блюдо приобретет более мягкий, нежный вкус.

У свежих вонголе створки раковин всегда плотно закрыты. Открытые раковины лучше сразу выбросить, так как они могут оказаться испорченными.

Паста с вонголе в сливочном соусе

Паста с вонголе в сливочном соусе

Это блюдо по достоинству оценят любители итальянской кухни и морепродуктов. Паста с ракушками вонголе получается сытной, ароматной и невероятно вкусной. Можете сами в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • спагетти;
  • ракушки вонголе;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • сливки – для соуса;
  • перец молотый;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Включить огонь.
  2. В отдельную посуду выложить ракушки вонголе. Залить их водой.
  3. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, отправить туда вонголе.
  4. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать мелко.
  5. Как только вода повторно закипит, варить 5 минут. Именно столько должны вариться вонголе.
  6. Достать ракушки из воды и убрать в сторону.
  7. Налить воду в другую кастрюлю. Довести до кипения. Положить спагетти. Отварить до состояния «аль денте».
  8. Сковородку поставить на плиту. Когда она прогреется, то положить сливочное масло. Отправить туда измельченный лук. Обжаривать до прозрачности. Влить немного бульона, в котором варились вонголе. Добавить сливки для соуса. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать.
  9. Спагетти отправить в сковородку с соусом. Перемешать. Добавить отваренные вонголе. Опять перемешать. Дать постоять на плите 2 минуты.

Теперь можно переложить порцию в тарелку и украсить блюдо зеленью.

Спагетти с ракушками Вонголе

Спагетти с ракушками Вонголе

Ракушки Вонголе или «морские петушки» готовятся несложно и очень быстро. Чтобы блюдо было полноценным, добавьте к ним гарнир, например, спагетти.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200-300 г;
  • ракушки Вонголе – 200-300 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  • Ракушки тщательно моем, перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой, добавляем соль, перемешиваем руками. Настаиваем 1-2 часа.
  • Жидкость сливаем, снова промываем. Повторяем процедуру еще 1 раз.
  • Петрушку режем мелко.
  • На зубчиках чеснока делаем небольшие надрезы.
  • Вливаем оливковое масло на сковороду, кладем 1 зубчик, обжариваем.
  • Выкладываем вонголе, посыпаем зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой.
  • Открывшиеся перекладываем в отдельную миску, не открывшиеся выбрасываем.
  • Образовавшийся соус оставляем.
  • Отвариваем спагетти в подсоленной воде на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  • Второй зубчик чеснока, немного давим лезвием ножа, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, вливаем соус и 2-3 ст. л. воды из кастрюли, в которой варятся макароны.
  • Высыпаем указанное количество муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Выкладываем туда спагетти и ракушки, чеснок убираем, перемешиваем.
  • Посыпаем оставшейся петрушкой, перцем, солью, цедрой лимона. Подаем на стол.