Как и сколько варить вонголе
Как правильно и сколько по времени варить вонголе в ракушках в воде, на пару, в кастрюле, в сковороде для пасты, в сливках и сливочном соусе в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Вонголе (Vongole) — это название морских моллюсков, которые обитают в Средиземном море. Вонголе имеют овальную форму и покрыты раковиной. Они являются популярным ингредиентом в итальянской кухне и используются для приготовления пасты, ризотто, салатов и супов.
Сколько варить вонголе по времени
- В кастрюле (в воде) – бросаем ракушки в кипяток и варим 4-5 минут после повторного закипания.
- На пару – 4-5 минут. Кладем в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и ждем пока все раковины раскроются.
- В ракушках (неочищенные) – 4-5 минут.
- Замороженные (варено-мороженные) – 5 минут.
Как правильно варить ракушки вонголе
Ракушки вонголе можно варить несколькими способами: в воде и в собственном соку (без воды, на пару) в кастрюле, или в глубокой сковороде.
- Вонголе варят неочищенными, т.е. в ракушках.
- Перед варкой ракушки замачивают в воде, чтобы из них вышел лишний песок.
- При варке в воде — их засыпают в кипящую воду.
- При варке на пару — вонголе выкладывает в кастрюлю или сковороду, закрывают крышкой и ставят на средний огонь. В процессе варки будет выделяться сок, поэтому фактически вонголе будут вариться на пару в собственном соку.
- Все ракушки в процессе приготовления должны расскрыться.
- Не раскрывшиеся раковины нужно выбросить.
Как варить вонголе в ракушках в кастрюле (без воды)
Ракушки вонголе – это миниатюрные моллюски популярные в итальянской кухне. Считается, что чем меньше раковина, тем нежнее и сочнее мясо внутри. Готовится этот вид морепродуктов несложно и довольно быстро.
Ингредиенты:
- ракушки вонголе – 1 кг;
- кастрюля 3-3,5 литра.
Процесс приготовления:
- Пересыпаем моллюсков в миску и хорошенько трясем, чтобы весь мелкий мусор, песчинки и возможные сколы обсыпались.
- Далее содержимое миски скидываем в раковину, а саму миску промываем от оставшегося мусора.
- Промываем вонголе под проточной водой.
- Берем небольшое количество в руки и протираем их между собой. Таким образом они хорошенько прочистится от возможных наростов.
- Чистые вонголе складываем в миску.
- Стекшую на дно воду надо слить. Воспользуемся дуршлагом или просто прикроем крышкой и сольем через небольшое отверстие.
- Кастрюля ставим на плиту на огонь чуть менее среднего.
- Засыпаем в нее моллюсков и накрываем крышкой без добавления воды. Сами ракушки дадут жидкость, которая получится ароматной и насыщенной.
- Варим вонголе 4 минуты и встряхиваем, не открывая крышки. Главное сохранить пар. Для этого берем прихватки и держим кастрюлю за ручки и крышку. Протрясаем содержимое.
- Оставляем под паром еще на 4 минуты.
Морские вонголе за это время все откроются и дадут насыщенный бульон. Они готовы для дальнейшего использования, например, для подачи с соусом или к спагетти.
Как варить варено-мороженные вонголе
Вонголе – это разновидность двустворчатых молюсков. В магазинах их чаще всего можно купить в варено-замороженном виде. В этом случае створки раковин открытые. Если молюски свежие и охлаждённые, тогда ракушки закрыты. Вонголе в белом вине – вкусное блюдо, которое имеет итальянские корни.
Ингредиенты:
- вонголе (варено-мороженные) – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,5 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1/4 шт.;
- вино белое сухое – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон по вкусу;
- зелень петрушки – количество по желанию.
Приготовление:
- Половину сливочного масла надо положить на сковороду и растопить, обжарить на нём лук. Когда он будет готов, его следует переложить со сковороды в другую посуду.
- После этого на сковороде нужно растопить вторую часть сливочного масло и на нём обжарить чеснок, пропущенный через пресс для чеснока. Можно натереть на тёрке. Обжаривать чеснок в масле следует в течение 30 секунд. Затем необходимо влить на сковороду белое сухое вино и подождать, когда закипит.
- Теперь сюда снова кладётся обжаренный лук, добавляются вонголе. Далее требуется закрыть сковороду крышкой и варить вонголе до готовности.
- Время варки замороженных вонголе – 5 минут. Свежие моллюски следует тушить под крышкой до раскрытия раковин.
- Готовые моллюски выкладываются на мелкую тарелку, поливаются соусом из сковороды, лимонным соком. Сверху можно посыпать измельчённой петрушкой или другой зеленью.
Как варить ракушки вонголе для пасты
Вонголе — это съедобные ракушки. Это необычное и вкусное блюдо готовится очень просто. Перед началом приготовления ракушки вонголе нужно подержать в прохладной воде 30-60 минут, чтобы из них вышел песок.
Ингредиенты:
- вонголе — 500 гр.;
- перья чеснока — 2 шт.;
- петрушка — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- белое вино — 1 ст. л.;
- спагетти — 200 гр.
Этапы приготовления:
- Дольки чеснока обжариваем на оливковом масле.
- Затем добавляем вонголе, прямо в раковинах.
- Обжариваем под крышкой несколько минут, пока раковины не откроются.
- Нераскрывшиеся ракушки нужно выбросить.
- Когда все вонголе откроются, добавляем петрушку и черный перец, белое вино.
- Обжариваем еще немного, пока большая часть жидкости не выпарится.
- Отвариваем спагетти и добавляем на сковороду, перемешиваем, тушим несколько минут.
- Перед подачей на стол добавляем небольшой кусочек сливочного масла на спагетти, по желанию. Так блюдо приобретет более мягкий, нежный вкус.
У свежих вонголе створки раковин всегда плотно закрыты. Открытые раковины лучше сразу выбросить, так как они могут оказаться испорченными.
Паста с вонголе в сливочном соусе
Это блюдо по достоинству оценят любители итальянской кухни и морепродуктов. Паста с ракушками вонголе получается сытной, ароматной и невероятно вкусной. Можете сами в этом убедиться.
Ингредиенты:
- спагетти;
- ракушки вонголе;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-50 г;
- сливки – для соуса;
- перец молотый;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Кастрюлю с водой поставить на плиту. Включить огонь.
- В отдельную посуду выложить ракушки вонголе. Залить их водой.
- Как только вода в кастрюле начнет кипеть, отправить туда вонголе.
- Луковицу очистить от шелухи. Нарезать мелко.
- Как только вода повторно закипит, варить 5 минут. Именно столько должны вариться вонголе.
- Достать ракушки из воды и убрать в сторону.
- Налить воду в другую кастрюлю. Довести до кипения. Положить спагетти. Отварить до состояния «аль денте».
- Сковородку поставить на плиту. Когда она прогреется, то положить сливочное масло. Отправить туда измельченный лук. Обжаривать до прозрачности. Влить немного бульона, в котором варились вонголе. Добавить сливки для соуса. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать.
- Спагетти отправить в сковородку с соусом. Перемешать. Добавить отваренные вонголе. Опять перемешать. Дать постоять на плите 2 минуты.
Теперь можно переложить порцию в тарелку и украсить блюдо зеленью.
Спагетти с ракушками Вонголе
Ракушки Вонголе или «морские петушки» готовятся несложно и очень быстро. Чтобы блюдо было полноценным, добавьте к ним гарнир, например, спагетти.
Ингредиенты:
- спагетти – 200-300 г;
- ракушки Вонголе – 200-300 г;
- петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Ракушки тщательно моем, перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой, добавляем соль, перемешиваем руками. Настаиваем 1-2 часа.
- Жидкость сливаем, снова промываем. Повторяем процедуру еще 1 раз.
- Петрушку режем мелко.
- На зубчиках чеснока делаем небольшие надрезы.
- Вливаем оливковое масло на сковороду, кладем 1 зубчик, обжариваем.
- Выкладываем вонголе, посыпаем зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой.
- Открывшиеся перекладываем в отдельную миску, не открывшиеся выбрасываем.
- Образовавшийся соус оставляем.
- Отвариваем спагетти в подсоленной воде на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Второй зубчик чеснока, немного давим лезвием ножа, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, вливаем соус и 2-3 ст. л. воды из кастрюли, в которой варятся макароны.
- Высыпаем указанное количество муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Выкладываем туда спагетти и ракушки, чеснок убираем, перемешиваем.
- Посыпаем оставшейся петрушкой, перцем, солью, цедрой лимона. Подаем на стол.