Как и сколько варить простоквашу
Как правильно и сколько по времени варить простоквашу для творога в кастрюле, в банке и в мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить простоквашу по времени
Простокваша — это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока. Простокваша может быть изготовлена из цельного и обезжиренного молока, как естественным путем, так и с добавлением закваски.
- В кастрюле (на творог) – варить 30-40 минут.
- В банке – варить 1 час на маленьком огне, до отделения сыворотки.
- В мультиварке – 40 минут на режиме «Мультиповар» при температуре 90С.
Как варить творог из простокваши в кастрюле
Творог из простокваши – это продукт, который получается путем отделения сыворотки из молока. Простокваша получается путем добавления в молоко кисломолочных бактерий, которые вызывают процесс брожения.
Ингредиенты:
- простокваша – 5 л.
Пошаговый рецепт:
- Простоквашу вылить в подходящую по объему посуду.
- Поставить на плиту. Включить маленький огонь.
- Варить простоквашу до достижения 50 градусов (на это уходит примерно 30-35 минут). Можно заметить, как творог отделяется от сыворотки. Сама сыворотка становится более прозрачной, а творог на поверхности уплотняется.
- Выключить огонь. Дать немного остыть (5-10 минут).
- Взять чистую марлю, сложить в 4 слоя. Разместить ее на дуршлаг и постепенно выливать содержимое кастрюли. Так сыворотка стечет, а творог останется в марле.
- Творог поставить под гнет на 1 час. После этого он немного уплотняется. Из 5 л простокваши получается около 600 г домашнего нежного творога. Также остается примерно 3,5 л сыворотки. Ее можно отправить в морозилку и использовать по надобности.
Желательно варить творог из домашнего молока. Чтобы оно изначально было большей жирности. Тогда и творожок получится более вкусным и нежным.
Как варить простоквашу в банке
Самый лучший домашний творог получается из натурального коровьего молока, так как у него жирность значительно выше, чем у купленного в магазине. Да и пользы от домашнего молока больше, ведь в нем сохранились все витамины.
Ингредиенты:
- домашнее молоко – 3 л.
Этапы приготовления:
- Сначала приготовим простоквашу. Для этого молоко нужно сквасить, оставив его на ночь в комнате или поставить на несколько часов в теплое место, укрыв полотенцем.
- Перед началом приготовления творога, с молока нужно снять сливки. Оставляем только небольшую полосочку в 2-3 см.
- В широкую кастрюлю наливаем воды до половины. На дно выкладываем небольшую тряпочку или столовое полотенце.
- Аккуратно ставим банку с простоквашей в кастрюлю и начинаем варить.
- Делаем минимальный жар под кастрюлей и наблюдаем. Когда в банке появятся вертикальные полоски — это означает, что сыворотка отделилась и кастрюлю можно снимать с огня.
- Остывшую молочную массу процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Во время этой процедуры не нужно перемешивать творог, иначе испортится его структура и он получится слишком плотной.
- Далее аккуратно берем марлю за кончики с четырех сторон и завязываем так, чтобы творог был плотно закрыт ею.
- Полученный кулек подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. На это потребуется около 2-2,5 часов.
- Теперь формируем красивый комочек и помещаем его в специальную форму для приготовления творога или сито.
- Сверху ставим трехлитровую банку с водой, в качестве пресса. Оставляем часа на 2. Домашний творог из простокваши готов!
Отделившуюся от творога сыворотку можно использовать в для приготовления дрожжевого теста, блинчиков.
Как правильно варить простоквашу для творога
Творог – очень полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Однако представленные в магазинах изделия содержат немало вредных добавок. Поэтому лучше варить творог в домашних условиях, используя прокисшее молоко (простоквашу).
Ингредиенты:
- 1,5 л молока (не простерилизованного, любой жирности);
- 1 ст.л. сметаны;
- 1,5 л банка;
- кастрюля минимум 2,5 л;
- ложка;
- дуршлаг;
- марля.
Сметану можно заменить кефиром.
Пошаговое описание:
- В банку налить 1 л молока.
- Добавить сметану и хорошенько перемешать.
- Оставить банку с молоком при комнатной температуре прокисать примерно на сутки-полтора.
- Скисшее молоко приобретет рыхлость и густоту и получается простокваша.
- Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее 0,5 л свежего молока.
- Варим практически до кипения и добавляем простоквашу.
- Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума.
- Накрываем крышкой и оставляем простоквашу вариться около 15 минут.
- Берем миску и дуршлаг, который необходимо застелить марлей.
- Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и даем творогу время отстояться около 2 часов, чтобы вся сыворотка стекла в миску.
Домашний творог из простокваши готов к употреблению. Можно сделать знакомый с детства рецепт и смешать его со сметаной и сахаром.
Как варить простоквашу в мультиварке
Простокваша — это натуральное прокисшее молоко. Простоквашу можно приготовить самостоятельно, используя закваску или специальные закваски для приготовления кисломолочных продуктов. Для этого молоко нужно нагреть до 37-40 градусов, добавить закваску и оставить на несколько часов или на ночь.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- кефир – 1 литр;
Из указанного количества ингредиентов, получается около 0,8 кг творога.
Приготовление по шагам:
- Молоко и кефир перелить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Йогурт».
- При отсутствии указанного режима, можно готовить на режиме «Мультиповар» при температуре 40 градусов.
- Время приготовления простокваши 4 часа.
- За 4 часа происходит сквашивание молока.
- Теперь нужно сварить простоквашу, чтобы отделить сыворотку.
- После этого выбрать режим «Мультиповар», температуру 100С и установить таймер на 20 минут.
- За это время произойдет отсоединение сыворотки.
- Полученную массу остудить.
- Содержимое чаши мультиварки вылить на сито (марлю), чтобы слить сыворотку.
- Чем больше сыворотки сольется, тем суше будет домашний творог.
- Чтобы сыворотка сошла полностью, творог переложить на марлю, свернутую в 2-3 слоя, и подвесить на 3-5 часов.
- По истечению указанного времени домашний творог готов.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно использовать для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и вареников. Сыворотку также можно использовать дальше, например, для приготовления теста.