Как и сколько варить простоквашу

Как правильно и сколько по времени варить простоквашу для творога в кастрюле, в банке и в мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

простокваша в кастрюле, варить простоквашу

Сколько варить простоквашу по времени

Простокваша — это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока. Простокваша может быть изготовлена из цельного и обезжиренного молока, как естественным путем, так и с добавлением закваски.

  • В кастрюле (на творог) – варить 30-40 минут.
  • В банке – варить 1 час на маленьком огне, до отделения сыворотки.
  • В мультиварке – 40 минут на режиме «Мультиповар» при температуре 90С.

Как варить творог из простокваши в кастрюле

как приготовить домашний творог из простокваши

Творог из простокваши – это продукт, который получается путем отделения сыворотки из молока. Простокваша получается путем добавления в молоко кисломолочных бактерий, которые вызывают процесс брожения.

Ингредиенты :

  • простокваша – 5 л.

Пошаговый рецепт :

  1. Простоквашу вылить в подходящую по объему посуду.
  2. Поставить на плиту. Включить маленький огонь.
  3. Варить простоквашу до достижения 50 градусов (на это уходит примерно 30-35 минут). Можно заметить, как творог отделяется от сыворотки. Сама сыворотка становится более прозрачной, а творог на поверхности уплотняется.
  4. Выключить огонь. Дать немного остыть (5-10 минут).
  5. Взять чистую марлю, сложить в 4 слоя. Разместить ее на дуршлаг и постепенно выливать содержимое кастрюли. Так сыворотка стечет, а творог останется в марле.
  6. Творог поставить под гнет на 1 час. После этого он немного уплотняется. Из 5 л простокваши получается около 600 г домашнего нежного творога. Также остается примерно 3,5 л сыворотки. Ее можно отправить в морозилку и использовать по надобности.

Желательно варить творог из домашнего молока. Чтобы оно изначально было большей жирности. Тогда и творожок получится более вкусным и нежным.

Как варить простоквашу в банке

как приготовить домашний творог из простокваши

Самый лучший домашний творог получается из натурального коровьего молока, так как у него жирность значительно выше, чем у купленного в магазине. Да и пользы от домашнего молока больше, ведь в нем сохранились все витамины.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовим простоквашу. Для этого молоко нужно сквасить, оставив его на ночь в комнате или поставить на несколько часов в теплое место, укрыв полотенцем.
  2. Перед началом приготовления творога, с молока нужно снять сливки. Оставляем только небольшую полосочку в 2-3 см.
  3. В широкую кастрюлю наливаем воды до половины. На дно выкладываем небольшую тряпочку или столовое полотенце.
  4. Аккуратно ставим банку с простоквашей в кастрюлю и начинаем варить.
  5. Делаем минимальный жар под кастрюлей и наблюдаем. Когда в банке появятся вертикальные полоски — это означает, что сыворотка отделилась и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Остывшую молочную массу процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Во время этой процедуры не нужно перемешивать творог, иначе испортится его структура и он получится слишком плотной.
  7. Далее аккуратно берем марлю за кончики с четырех сторон и завязываем так, чтобы творог был плотно закрыт ею.
  8. Полученный кулек подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. На это потребуется около 2-2,5 часов.
  9. Теперь формируем красивый комочек и помещаем его в специальную форму для приготовления творога или сито.
  10. Сверху ставим трехлитровую банку с водой, в качестве пресса. Оставляем часа на 2. Домашний творог из простокваши готов!

Отделившуюся от творога сыворотку можно использовать в для приготовления дрожжевого теста, блинчиков.

Как правильно варить простоквашу для творога

домашний творог из простокваши

Творог – очень полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Однако представленные в магазинах изделия содержат немало вредных добавок. Поэтому лучше варить творог в домашних условиях, используя прокисшее молоко (простоквашу).

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока (не простерилизованного, любой жирности);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1,5 л банка;
  • кастрюля минимум 2,5 л;
  • ложка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Сметану можно заменить кефиром.

Пошаговое описание:

  1. В банку налить 1 л молока.
  2. Добавить сметану и хорошенько перемешать.
  3. Оставить банку с молоком при комнатной температуре прокисать примерно на сутки-полтора.
  4. Скисшее молоко приобретет рыхлость и густоту и получается простокваша.
  5. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее 0,5 л свежего молока.
  6. Варим практически до кипения и добавляем простоквашу.
  7. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума.
  8. Накрываем крышкой и оставляем простоквашу вариться около 15 минут.
  9. Берем миску и дуршлаг, который необходимо застелить марлей.
  10. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и даем творогу время отстояться около 2 часов, чтобы вся сыворотка стекла в миску.

Домашний творог из простокваши готов к употреблению. Можно сделать знакомый с детства рецепт и смешать его со сметаной и сахаром.

Как варить простоквашу в мультиварке

домашний творог из простокваши

Простокваша — это натуральное прокисшее молоко. Простоквашу можно приготовить самостоятельно, используя закваску или специальные закваски для приготовления кисломолочных продуктов. Для этого молоко нужно нагреть до 37-40 градусов, добавить закваску и оставить на несколько часов или на ночь.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • кефир – 1 литр;

Из указанного количества ингредиентов, получается около 0,8 кг творога.

Приготовление по шагам:

  1. Молоко и кефир перелить в чашу мультиварки.
  2. Выбрать режим «Йогурт».
  3. При отсутствии указанного режима, можно готовить на режиме «Мультиповар» при температуре 40 градусов.
  4. Время приготовления простокваши 4 часа.
  5. За 4 часа происходит сквашивание молока.
  6. Теперь нужно сварить простоквашу, чтобы отделить сыворотку.
  7. После этого выбрать режим «Мультиповар», температуру 100С и установить таймер на 20 минут.
  8. За это время произойдет отсоединение сыворотки.
  9. Полученную массу остудить.
  10. Содержимое чаши мультиварки вылить на сито (марлю), чтобы слить сыворотку.
  11. Чем больше сыворотки сольется, тем суше будет домашний творог.
  12. Чтобы сыворотка сошла полностью, творог переложить на марлю, свернутую в 2-3 слоя, и подвесить на 3-5 часов.
  13. По истечению указанного времени домашний творог готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно использовать для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и вареников. Сыворотку также можно использовать дальше, например, для приготовления теста.