Как и сколько варить тутырму

Тутырма — это колбаса, которую обычно готовят и варят в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежую, готовую и замороженную тутырму из конины, говядины, печени и ливера в кастрюле после закипания, чтобы она не лопнула, расскажем во всех подробностях.

Сколько варить тутырму по времени

  • В кастрюле до готовности – 1 час после закипания.
  • Из конины – 1 час.
  • Из говядины – 1 час при минимальном кипении.
  • Из печени (ливера) – 1,5 часа.

Как правильно варить тутырму чтобы не лопнула

В татарской кухне много интересных рецептов. Один из них — это приготовление домашней колбасы. Называется она тутырма. Для начинки используют жирное мясо или субпродукты, смешивают их с крупой и луком.

Ингредиенты:

  • готовая тутырма – 3-5 шт.;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Добавляем соль.
  2. Когда вода уже хорошо нагреется, но ещё не закипит, аккуратно закладываем в кастрюлю первую тутырму.
  3. Чтобы тутырма не лопнула при варке, каждую колбасу прокалываем зубочисткой.
  4. Делаем проколы по всей длине колбасы. Примерно нужно сделать 15-20 проколов.
  5. Подобным же образом прокалываем вторую и последующую колбасу.
  6. Одновременно в одной кастрюле варить можно несколько штук, всё зависит от размера колбасы и ёмкости кастрюли.
  7. После того как вода закипит, убавляем огонь до минимального. Вода должна потихоньку кипеть.
  8. Варим тутырму при минимальном кипении в течение 1 часа до полной готовности.
  9. Второй способ сварить тутырму, чтобы она не лопнула, это варить ее при температере 80 градусов. Для это нужен кулинарный градусник.

Как и сколько варить тутырму из ливера

Приготовление тутырмы в домашних условиях не очень сложный, но увлекательный процесс. В конце, которого получается сочная и ароматная домашняя колбаса. Чтобы в процессе варки она не лопнула, нужно следовать некоторым правилам.

Ингредиенты:

  • легкое – 1 кг.;
  • сердце – 1 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • черный перец (молотый) – 1 ч.л.;
  • рис сухой – 200 г.;
  • соль – 2 ст.л.; (1 в фарш, 1 в воду для варки)
  • кишки (черева) 50 см – 10 шт.;
  • нитки;
  • холодная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить кишки. Промойте и замочите в соленой воде на пол часа. Далее их нужно сполоснуть в проточной воде. Сразу проверьте на наличие дырочек. Сделать это легко. Просто надуйте кишку.
  2. Легкое и сердце зачистите от трахей и пленок. Промойте горячей водой. Нарежьте кусочками и перемелите на мясорубке вместе с луком.
  3. Промойте рис и добавьте в фарш. Посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте. Теперь нужно добавить один литр холодной чистой воды. Снова перемешайте. Получится жидкий фарш.
  4. Берем кишку и с одного конца завязываем её ниткой. Чтобы наполнить кишки фаршем, воспользуйтесь мясорубкой со специальной насадкой. Или же возьмите воронку и проталкивая фарш палочкой заполните черева. Периодически выгоняйте воздух из полости. Плотно набивать не нужно, чтобы в процессе варки колбаска не лопнула. После заполнения, перевязываем вторую сторону ниткой и завязываем колбасу кольцом.
  5. В большой кастрюле залейте холодную воду и положите в неё тутырму. Поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Сразу же сделайте в колбасе несколько проколов с помощью зубочистки.
  6. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1,5 часов. Подавать её можно, как в горячем, так и в холодном виде. А ещё её можно после варки поджарить на сковороде в масле.

Как и сколько варить тутырму из конины

Для тутырмы используют 3 вида мяса. Говядину, конину или баранину. Мясо должно быть довольно жирным. Хотя из конины получаются самые постные колбаски. Поскольку в конине не так много жира.

Ингредиенты:

  • жирная часть конины – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • рис сухой – 100 г.;
  • бульон или чистая холодная вода – 400 г.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • кишки.

Способ приготовления:

  1. Кишки промываем в соленой воде и проверяем на наличие дефектов. В них не должно быть дырок. С одного конца завязываем веревкой.
  2. Для начинки необходимо перемолоть мясо через мясорубку. Также перемолоть и луковицы.
  3. Складываем всё в большую тару. Насыпаем в фарш рис, соль и перец.
  4. Вливаем бульон или холодную воду. Тщательно перемешиваем и получаем достаточно жидкую начинку.
  5. Заполняем начинкой кишки, используя насадку на мясорубке или через воронку. Главное правило не вливать слишком много фарша иначе при варке кишка может лопнуть. Завязать второй конец кишки веревкой, выпустив оттуда воздух.
  6. В большую кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. Один из вариантов варки – это подвесить колбаски на скалку или палку и положив её сверху кастрюли варить колбаски в подвешенном состоянии.
  7. А можно просто положить тутырму целиком в воду, предварительно проткнув зубочисткой в нескольких местах. Положить в воду нужно так, чтобы колбаски плавали и не касались стенок кастрюли. Варится тутырма из конины около 1 часа.

Как и сколько варить свежую тутырму

Свежая тутырма готовится не только с крупой, рис самая распространенная из них. Вместо крупы иногда добавляют сырую картошку или муку. Любая добавка к мясу изменяет вкус блюда, но хуже не делает. Неповторимый вкус тутырмы всё же остается.

Ингредиенты:

  • говядина (жирная часть мякоти) – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • бульон (холодный) – 300 г.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины вместе с жиром рубим мелкими кубиками. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем в рубленый фарш. Соли и перчим. Вливаем холодный бульон и хорошо перемешиваем. Начинка должна быть достаточно жидкой. Если такая необходимость есть добавьте ещё немного бульона.
  2. Кишки вымачиваем в соленой воде и промываем. Осматриваем на наличие дырочек. Промываем в проточной воде. Завязываем с одного конца веревкой и затем заполняем при помощи мясорубки или воронки. Можно также использовать горлышко от пластиковой бутылки.
  3. Большую кастрюлю заполняем наполовину водой, солим и доводим до кипения. Аккуратно опускаем тутырму в кипящую воду и даем закипеть.
  4. Прокалываем колбасу зубочисткой и варим на медленном огне 1 час.
  5. Подавать в горячем виде нарез на кусочки.

Как варить тутырму готовую замороженную

Если вы хотите приготовить столько тутырмы, чтобы её можно было приготовить позднее, самый лучший способ сохранения свежей колбасы – это заморозить её. Потом по мере надобности использовать.

Ингредиенты:

  • тутырма – 2-4 шт.;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить замороженную тутырму, лучше всего её размораживать в холодильнике в миске при температуре не выше 5 ⁰С.
  2. Когда тутырма оттает, поставьте на огонь воду в большой кастрюле и закипятите в ней воду.
  3. Воды в кастрюле должно быть не более половины.
  4. Положите колечко колбасы в кипящую воду и дайте закипеть.
  5. На этом этапе нужно зубочисткой сделать несколько проколов.
  6. Далее варим на небольшом огне около 40 минут.
  7. Достаньте колбасу из воды и обсушите на тарелке.
  8. Поджарьте на сковороде в разогретом масле.

Как и сколько варить тутырму из говядины

Тутырма из говядины самая распространенная. Поскольку говяжье мясо более доступное, нежели конина. Вместо кишок, для заполнения можно использовать коллагеновую оболочку.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш жирный – 500 г.;
  • рис (полуготовый) – 120 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон холодный – 150 мл.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук для фарша можно мелко порезать или перемолоть на мясорубке. Фарш соединяем с луком. Добавляем проваренный рис, соль и перец. Вливаем холодный бульон. Фарш тщательно перемешиваем. Он должен быть довольно жидким.
  2. Берем оболочку для колбас и подготавливаем её. Если есть свежие черева, то замачиваем в соленой воде и промываем, проверяя на наличие дырочек. Если же оболочка коллагеновая, то следуйте инструкции на упаковке.
  3. Подготовленную оболочку начиняем, с помощью насадки для мясорубки, фаршем. Или любым другим способом, например с помощью воронки. Колбаски должны быть мягкими. Не наливайте слишком много начинки, чтобы при варке тутырма не лопнула.
  4. В кастрюлю с кипящей водой аккуратно опустить колбаски. Если оболочка из кишков, то после закипания проткните её несколько раз зубочисткой. Коллагеновую протыкать не нужно. Варим на маленьком огне в течение 35 минут.

Как и сколько варить тутырму из печени

Тутырму можно начинять не только мясным фаршем, но и животными субпродуктами. Например, тутырма из ливера в состав, которого входит печень. Получается необычная и вкусная колбаса для любителей субпродуктов.

Ингредиенты:

  • печень и почки – 1500 г.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука – 1/3 ст.;
  • черева (оболочка для колбас).

Способ приготовления:

  1. Печень и почки нужно вымочить. Далее порезать кусочками и перемолоть в мясорубке. К нему добавить давленый чеснок и мелко нарезанный лук. Насыпать соль и перец. В полученную кашицу добавляем треть стакана муки и тщательно размешиваем. Начинка для тутырмы должна оставаться довольно жидкой.
  2. Завязываем ниткой один конец оболочки и начиняем фаршем. Следим за тем, чтобы колбаски оставались мягкими и в низ не было слишком много фарша. Завязываем кишку с другой стороны.
  3. В кастрюле кипятим воду и опускаем в неё тутырму. Воду можно подсолить. Вариться тутырма в течение 1,5 часов на самом маленьком огне.
  4. После варки, достаем колбаски и можно подавать их к столу в горячем виде. Или, как вариант, после варки, поджарить в масле. Если вы хотите жареную или запеченную тутырму, то её сначала обязательно нужно отварить.
Источники:
[свернуть]