Как и сколько варить бёрики
Как правильно и сколько по времени варить калмыцкие бёрики в воде и на пару в кастрюле и мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить бёрики по времени
- Готовые (в упаковке из магазина) – варим 7-10 минут после закипания.
- Домашние (из свинины, баранины, говядины) – кладем в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим 7-10 минут.
- На пару (в мультиварке) – 15-20 минут на режиме «Варка на пару».
Как правильно варить берики в домашних условиях
Калмыцкие берики — это национальное блюдо калмыцкой кухни. Они похожи на пельмени. Для приготовления бериков используются тонкое тесто, которое раскатывают до толщины около 1 мм. Затем в тесто заворачивается начинка из мяса, края теста скрепляются, чтобы сформировать маленький пельмень.
- Калмыцкие бёрики нужно выкладывать в кипящую воду.
- Воду можно посолить. По вкусу также добавляют: черный перец горошком, лавровый лист.
- Во время варки берики нужно аккуратно помешивать ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
- Кроме обычной варки в воде в кастрюле, калмыцкие берики можно варить на пару в мультиварке или пароварке.
Как варить домашние калмыцкие берики
Калмыцкие берики являются одним из самых популярных блюд калмыцкой кухни и часто готовятся в домашних условиях. Они также популярны в других регионах России и за ее пределами, где живут калмыки.
Для теста:
- мука – 380 г;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3-5 г.
Для фарша:
- говядина – 900 г;
- шпик – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 1-2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно сделать пельменное тесто. Для этого в стеклянной миске необходимо соединить воду, яйцо, соль и муку. Все смешивать вилкой. Потом вымешивать тесто руками. Переложить тесто в пакет и дать немного отдохнуть.
- Большую луковицу натереть на крупной терке. Два зубчика чеснока натереть на мелкой терке.
- В фарш добавить соль, перец, лук, чеснок. Хорошенько перемешать руками. По необходимости добавить молоко.
- Тесто раскатать в кружки, диаметр которых составляет 9-10 см. Смочить руки водой и разложить фарш в центр каждого кружка. Его должно быть много.
- Можно приступать к формированию бёриков, делая защипы внизу и с каждой стороны по одному защипу поочередно.
- В кастрюлю налить воду. Подсолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, отправить туда бёрики.
- Когда бёрики всплывут, засечь время и варить 7-10 минут. Обязательно периодически их помешивать.
- Пока пельмешки варятся, можно приготовить соус. Для этого смешать в миске сметану с травяной пастой.
Сварившиеся бёрики разложить по тарелкам. Есть их лучше всего руками, выпивая сок.
Как варить готовые (магазинные) бёрики
Бёрики — национальное калмыцкое блюдо. Готовятся они из пельменного теста и мясной начинки. Отличительной особенностью бёриков является фигурный способ лепки, большой размер и аппетитный бульон внутри.
Ингредиенты:
- бёрики (готовые) – 1 уп.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю набираем до середины воды, ставим на сильный огонь.
- Когда вода закипит, аккуратно запускаем туда бёрики, по одному.
- По желанию, воду можно посолить.
- Оставляем вариться 10 минут, постоянно помешивая.
- Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить тесто, иначе из бёриков вытечет весь бульон и блюдо потеряет свою индивидуальность.
- Аккуратно перекладываем бёрики на широкое блюдо.
- Делать это можно при помощи шумовки или обычной столовой ложкой, доставая по одному.
- Для приготовления в пароварке, смазываем решетку растительным маслом, выкладываем на нее бёрики. Готовим в режиме «Варка на пару» 20 минут.
Если бёрики подвергались глубокой заморозке, время варки в кастрюле увеличиваем на 5-7 минут. В пароварке они будут готовы за то же время, что и свежеприготовленные. Готовык бёрики отлично сочетаются со сметаной, сливочным маслом, свежими овощами и зеленью.
Как варить берики из свинины и говядины
Бёрики – состоят из теста, внутри которого начинка из мяса. Они напоминают большие пельмени. Вкусное и сытное блюдо придаст разнообразие вашей домашней кухни и порадует насыщенностью и ароматом близких и родных.
Для теста:
- 200 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 20 мл растительного масла;
- 500-600 гр. муки.
Для начинки:
- 600 гр. свинины;
- 400 гр. говядины;
- 300 гр. лука;
- соль, перец по вкусу;
- 50-70 мл воды (для сочности).
Пошаговое описание процесса готовки:
- Начинаем с теста. В небольшой емкости взбиваем венчиком яйцо, соль и масло.
- В большую миску просеиваем муку и посередине делаем углубление, куда выливаем яичную смесь.
- Начинаем по кругу замешивать тесто.
- Тесто должно получиться крутым, плотным.
- Убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
- Займемся начинкой. Пропускаем мясо и лук через мясорубку.
- В миску с фаршем всыпаем специи и вливаем немного воды.
- Тщательно замешиваем начинку для бёриков.
- За это время тесто подошло и готово для дальнейшей работы. Присыпаем мукой рабочую поверхность.
- Делим тесто на 3 части и каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт (около 2 мм).
- Берем круглую формочку, кольцо или стакан и вырезаем кружочки в тесте.
- В центр кружочка выкладываем фарш (не жалеем, тесто податливо).
- Залепливаем края в виде косички. Для этого большим пальцем тесто убираем вниз, а указательным наверх. Делаем это тщательно, чтобы при дальнейшем приготовлении они не открылись.
- А теперь время отварить бёрики. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения, солим и по желанию добавляем лавровый лист.
- Опускаем бёрики в воду и перемешиваем, чтобы они не приклеились ко дну кастрюли.
- После всплывания, варим бёрики 10 минут на среднем огне.
Калмыцкие бёрики готовы к подаче. Подавать можно со сметаной или маслом. Сочные и аппетитные, они сразу пробудят аппетит.
Как варить бёрики из свинины и баранины
Традиционное блюдо калмыцкой кухни — бёрики очень крупные, внешне похожи на маленькие пирожки. При защипывании косичкой нужно давить пальцами по сильнее, чтобы при варке изделия не раскрывались. Тогда они сохранят внутри мясной бульон и по готовности будут просто объедение.
Ингредиенты:
- фарш (баранина+свинина) – 500-600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- В просеянную муку разбиваем яйцо, 1 ч. л. соли, воду.
- Начинаем интенсивно месить, консистенция готового теста должна быть тугой.
- В процессе вливаем масло.
- Закрываем в пакете, откладываем, пусть «отдыхает».
- Фарш заправляем оставшейся солью, молотым перцем.
- Отдельно очищенный лук измельчаем при помощи блендера, добавляем к мясу, тщательно перемешиваем.
- Стол кухонный присыпаем мукой, тесто раскатываем толщиной 2 мм.
- С помощью круглой формы вырезаем кружки.
- На каждый выкладываем по 1 ст. л. начинки и закрепляем края методом косички.
- В отдельную кастрюлю выливаем воду, солим, кидаем лаврушку, ждем пока закипит.
- Кидаем бёрики в кипящую воду, перемешиваем, варим до готовности 7-10 минут.
Берики обычно подаются горячими, можно дополнительно приготовить соус из сметаны, чеснока и зелени. Они могут быть приготовлены как основное блюдо или использоваться как закуска.