Как и сколько варить бёрики

Как правильно и сколько по времени варить калмыцкие бёрики в воде и на пару в кастрюле и мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

калмыцкие берики

Сколько варить бёрики по времени

  • Готовые (в упаковке из магазина) – варим 7-10 минут после закипания.
  • Домашние (из свинины, баранины, говядины) – кладем в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим 7-10 минут.
  • На пару (в мультиварке) – 15-20 минут на режиме «Варка на пару».

Как правильно варить берики в домашних условиях

калмыцкие берики

Калмыцкие берики — это национальное блюдо калмыцкой кухни. Они похожи на пельмени. Для приготовления бериков используются тонкое тесто, которое раскатывают до толщины около 1 мм. Затем в тесто заворачивается начинка из мяса, края теста скрепляются, чтобы сформировать маленький пельмень.

  1. Калмыцкие бёрики нужно выкладывать в кипящую воду.
  2. Воду можно посолить. По вкусу также добавляют: черный перец горошком, лавровый лист.
  3. Во время варки берики нужно аккуратно помешивать ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
  4. Кроме обычной варки в воде в кастрюле, калмыцкие берики можно варить на пару в мультиварке или пароварке.

Как варить домашние калмыцкие берики

лепить берики в домашних условиях

Калмыцкие берики являются одним из самых популярных блюд калмыцкой кухни и часто готовятся в домашних условиях. Они также популярны в других регионах России и за ее пределами, где живут калмыки.

Для теста:

  • мука – 380 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3-5 г.

Для фарша:

  • говядина – 900 г;
  • шпик – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1-2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно сделать пельменное тесто. Для этого в стеклянной миске необходимо соединить воду, яйцо, соль и муку. Все смешивать вилкой. Потом вымешивать тесто руками. Переложить тесто в пакет и дать немного отдохнуть.
  2. Большую луковицу натереть на крупной терке. Два зубчика чеснока натереть на мелкой терке.
  3. В фарш добавить соль, перец, лук, чеснок. Хорошенько перемешать руками. По необходимости добавить молоко.
  4. Тесто раскатать в кружки, диаметр которых составляет 9-10 см. Смочить руки водой и разложить фарш в центр каждого кружка. Его должно быть много.
  5. Можно приступать к формированию бёриков, делая защипы внизу и с каждой стороны по одному защипу поочередно.
  6. В кастрюлю налить воду. Подсолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, отправить туда бёрики.
  7. Когда бёрики всплывут, засечь время и варить 7-10 минут. Обязательно периодически их помешивать.
  8. Пока пельмешки варятся, можно приготовить соус. Для этого смешать в миске сметану с травяной пастой.

Сварившиеся бёрики разложить по тарелкам. Есть их лучше всего руками, выпивая сок.

Как варить готовые (магазинные) бёрики

калмыцкие берики

Бёрики — национальное калмыцкое блюдо. Готовятся они из пельменного теста и мясной начинки. Отличительной особенностью бёриков является фигурный способ лепки, большой размер и аппетитный бульон внутри.

Ингредиенты:

  • бёрики (готовые) – 1 уп.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю набираем до середины воды, ставим на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, аккуратно запускаем туда бёрики, по одному.
  3. По желанию, воду можно посолить.
  4. Оставляем вариться 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить тесто, иначе из бёриков вытечет весь бульон и блюдо потеряет свою индивидуальность.
  6. Аккуратно перекладываем бёрики на широкое блюдо.
  7. Делать это можно при помощи шумовки или обычной столовой ложкой, доставая по одному.
  8. Для приготовления в пароварке, смазываем решетку растительным маслом, выкладываем на нее бёрики. Готовим в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Если бёрики подвергались глубокой заморозке, время варки в кастрюле увеличиваем на 5-7 минут. В пароварке они будут готовы за то же время, что и свежеприготовленные. Готовык бёрики отлично сочетаются со сметаной, сливочным маслом, свежими овощами и зеленью.

Как варить берики из свинины и говядины

домашние берики с мясом Бёрики – состоят из теста, внутри которого начинка из мяса. Они напоминают большие пельмени. Вкусное и сытное блюдо придаст разнообразие вашей домашней кухни и порадует насыщенностью и ароматом близких и родных.

Для теста:

  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 500-600 гр. муки.

Для начинки:

  • 600 гр. свинины;
  • 400 гр. говядины;
  • 300 гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50-70 мл воды (для сочности).

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Начинаем с теста. В небольшой емкости взбиваем венчиком яйцо, соль и масло.
  2. В большую миску просеиваем муку и посередине делаем углубление, куда выливаем яичную смесь.
  3. Начинаем по кругу замешивать тесто.
  4. Тесто должно получиться крутым, плотным.
  5. Убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
  6. Займемся начинкой. Пропускаем мясо и лук через мясорубку.
  7. В миску с фаршем всыпаем специи и вливаем немного воды.
  8. Тщательно замешиваем начинку для бёриков.
  9. За это время тесто подошло и готово для дальнейшей работы. Присыпаем мукой рабочую поверхность.
  10. Делим тесто на 3 части и каждую по очереди раскатываем в тонкий пласт (около 2 мм).
  11. Берем круглую формочку, кольцо или стакан и вырезаем кружочки в тесте.
  12. В центр кружочка выкладываем фарш (не жалеем, тесто податливо).
  13. Залепливаем края в виде косички. Для этого большим пальцем тесто убираем вниз, а указательным наверх. Делаем это тщательно, чтобы при дальнейшем приготовлении они не открылись.
  14. А теперь время отварить бёрики. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения, солим и по желанию добавляем лавровый лист.
  15. Опускаем бёрики в воду и перемешиваем, чтобы они не приклеились ко дну кастрюли.
  16. После всплывания, варим бёрики 10 минут на среднем огне.

Калмыцкие бёрики готовы к подаче. Подавать можно со сметаной или маслом. Сочные и аппетитные, они сразу пробудят аппетит.

Как варить бёрики из свинины и баранины

калмыцкие берики

Традиционное блюдо калмыцкой кухни — бёрики очень крупные, внешне похожи на маленькие пирожки. При защипывании косичкой нужно давить пальцами по сильнее, чтобы при варке изделия не раскрывались. Тогда они сохранят внутри мясной бульон и по готовности будут просто объедение.

Ингредиенты:

  • фарш (баранина+свинина) – 500-600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В просеянную муку разбиваем яйцо, 1 ч. л. соли, воду.
  2. Начинаем интенсивно месить, консистенция готового теста должна быть тугой.
  3. В процессе вливаем масло.
  4. Закрываем в пакете, откладываем, пусть «отдыхает».
  5. Фарш заправляем оставшейся солью, молотым перцем.
  6. Отдельно очищенный лук измельчаем при помощи блендера, добавляем к мясу, тщательно перемешиваем.
  7. Стол кухонный присыпаем мукой, тесто раскатываем толщиной 2 мм.
  8. С помощью круглой формы вырезаем кружки.
  9. На каждый выкладываем по 1 ст. л. начинки и закрепляем края методом косички.
  10. В отдельную кастрюлю выливаем воду, солим, кидаем лаврушку, ждем пока закипит.
  11. Кидаем бёрики в кипящую воду, перемешиваем, варим до готовности 7-10 минут.

Берики обычно подаются горячими, можно дополнительно приготовить соус из сметаны, чеснока и зелени. Они могут быть приготовлены как основное блюдо или использоваться как закуска.