Как и сколько варить колбасу

Домашняя колбаса это потрясающий деликатес. Она гораздо вкуснее, а главное полезнее покупной. Однако, как приготовить колбасу в домашних условиях знают далеко не все. В этом статье раскроем все секреты приготовления вареной, копченой, кровяной и других колбас в домашних условиях.

Как и сколько варить колбасу

Сколько варить колбасу

Любая колбаса нуждается в предварительной варке в процессе приготовления. Сколько варить тут или иную колбасу по времени до готовности зависит от ее состава. Время варки разных видов колбас в минутах:

  • Вареную колбасу нужно варить 60 минут.
  • Конскую – 90-120 минут.
  • Копченую – 40 минут.
  • Кровяную – 20 минут.
  • Свиную – 5-7 минут.

Как варить домашнюю колбасу

Приготовить самодельную домашнюю колбасу, зная какие ингредиенты входят в её состав и получив вкусный результат, это удовольствие для кулинара. Для своей семьи хочется готовить только лучшее и натуральное.

Список ингредиентов:

  • 2 кг жирного свиного фарша;
  • 2/3 ч.л. кориандра;
  • 1 ч л. специй: петрушка сушеная, базилик, черный, красный, розовый молотый перец (это состав мельницы для салатов);
  • соль по вкусу;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • кишки (свиные кишки можно заменить пищевой пленкой, фольгой или белковой оболочкой для колбасы).

Как и сколько варить колбасу

Пошаговый рецепт:

  1. В удобной ёмкости свиной фарш смешивается со специями и приправами.
  2. Чеснок измельчается на терке, добавляется к общей массе.
  3. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить настаиваться на 12 часов в холодное место.
  4. Спустя 12 часов можно приступить к упаковке фарша в кишку – лучшим помощником является комбайн со специальной насадкой.
  5. Один край сразу завязать ниткой, второй край кишки одеть на насадку, начинять аккуратно, можно помогать руками.
  6. При завершении заполнения кишки, завязать второй край нитками.
  7. Колбаски наколоть зубочисткой для выхода воздуха.
  8. Готовые колбаски выложить в кастрюлю, после закипания варить 5-7 минут.
  9. Извлечь из воды, остудить.
  10. Перед подачей обжарить на сковородке или запечь в духовке до румяной корочки.

Чем жирнее фарш, тем сочнее получается домашняя колбаса. Приятного аппетита!

Как варить кровяную колбасу

Процесс приготовления кровяной колбасы очень трудоемкий. Будет удобнее разделить процессы на два дня, ведь такие составляющие как каша, печень и шкварки требуют предварительного приготовления и охлаждения перед смешиванием с кровью.

Список компонентов:

  • свиная печень – 1 кг;
  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • жирная свиная шея – 500 гр;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 литр крови;
  • 30% сливки – 250 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • 70 гр соли;
  • 2 ч.л. черного молотого перца;
  • очищенные свиные кишки – 10 метров;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.

Как и сколько варить колбасу

Способ приготовления: первый день (подготовка необходимых компонентов):

  1. Гречку промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть на 1 см выше от уровня крупы. Добавить сливочное масло и 1ч.л. соли, зажечь под кастрюлей огонь.
  2. Пока гречка закипает, нагреть духовку до 180 градусов. При закипании каши, снять кастрюлю с огня, накрыть плотно крышкой и поставить в разогретую духовку. Сразу отключить духовку. Оставить кастрюлю в духовке до полного остывания и духовки, и каши.
  3. Шею и сало нарезать кубиками. Поместить в глубокую сковороду или жаровню. На среднем огне томить до полного вытапливания жира и золотистой корочки содержимого, займет примерно 40 минут.
  4. Очистить лук, нарезать кубиками, добавить к шкваркам и томить до мягкости содержимого. Снять с огня. Оставить охлаждаться.
  5. Печень нарезать крупными кусками. В удобной емкости отварить до готовности. Воду подсолить. Процедить, оставить печень охлаждаться.

Как и сколько варить колбасу

Второй день:

Учитывая количество компонентов, удобно будет работать с емкостью объемом 8-10 литров.

  1. Гречку переложить в удобную емкость.
  2. Лук и шкварки разогреть до жидкой консистенции жира, переложить в емкость.
  3. Печень перемолоть на мясорубке, добавить к остальным компонентам.
  4. Кровь взбить в блендере до однородности и перелить в емкость.
  5. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и добавить к остальным компонентам, перемешать.
  6. Венчиком взбить яйца и сливки, соединить со всеми компонентами.
  7. Добавить специи, перемешать.
  8. Кишки наполнить фаршем, используя колбасную насадку на мясорубке и перекручивая кишки, сформировать нужного размера колбаски.
  9. Перед термической обработкой следует сделать несколько проколов оболочки зубочисткой либо острием ножа.
  10. В кипящую воду положить колбасу, вновь довести до кипения и варить до вытекания прозрачного сока, примерно 20 минут. Варить на самом слабом огне, вода должна слегка кипеть.

Перед подачей колбасу рекомендовано обжарить до румяности.

Как варить колбасу вареную

Любой продукт, приготовленный своими руками, полезнее покупного. Конечно, не с первого раза удается добиться идеального вкуса, но это выполнимо. Без вареной колбасы трудно обойтись, ведь она так любима в составе закусок и горячих блюд. Делимся рецептом и процессом приготовления вареной колбасы в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • филе куриное – 1 кг:
  • сливки 20% – 400 мл;
  • 4 яичных белка;
  • свекольный сок – 5 стакана;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Как и сколько варить колбасу

Советы хозяйке:

  • Если фарш получился жидким, его необходимо загустить чайной ложкой картофельного крахмала или манки.
  • Добавление желатина сделает готовую колбасу упругой.
  • Для сторонников вкуса магазинной колбасы придется расширить список приправ и специй: мускатный орех, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Свекольный сок не обязателен, но он придает розовый оттенок колбасе.

Способ приготовления по шагам:

  1. Филе обмыть, мелко нарезать и измельчить в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и тщательно смешать.
  3. Разделить готовую смесь на части (количество зависит от размера колбасы, которую собираетесь формировать).
  4. Сформировать колбаски, обернуть пергаментной бумагой, затем пищевой плёнкой в 2 слоя, завязать края ниткой.
  5. В кастрюле вскипятить воду, выложить колбаски и варить 1 час на минимальном огне.
  6. Готовую колбасу достать из воды, полностью остудить, убрать в холодильник на 9-10 часов.

Вареная колбаса готова. Нарежьте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как варить копченую колбасу

Рецепт приготовления копченой колбасы в домашних условиях требует наличия коптильни и опыта работы с ней.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка –650 гр;
  • не жирная свиная мякоть – 2 кг;
  • не жирная говяжья мякоть – 600 гр;
  • розовый острый перец – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • свиные кишки.

Как и сколько варить колбасу

Пошаговый рецепт:

  1. Весь мясной продукт порезать кусками, перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
  2. Посолить, заправить специями, хорошо вымесить.
  3. Поместить фарш в холодильник на 3 часа, чтобы мясо пропиталось специями.
  4. Подготовить кишки: вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 2 часа, соскоблить слизь с помощью хлопковой перчатки, промыть несколько раз в холодной и 1 раз в горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть налицо. Если приобретены готовые кишки, перед заполнением положить их в воду на 5 минут.
  5. Кишка надевается на насадку для колбас, наполняется начинкой.
  6. Формируем колбасу, завязывая концы нитками.
  7. Сделать несколько проколов зубочисткой в сформированных колбасках.
  8. Погрузить колбасу в кипящую воду, варить на малом огне 40 минут.
  9. Достать из воды, остудить и просушить в проветриваемом месте минут 50-60.
  10. За это время необходимо подготовить коптильню.
  11. Колбасу разложить на решетке, оставляя между ними пространство в 3-5 мм. Плотно закрыть коптильню, поставить на огонь.
  12. При появлении дымка из отверстия крышки, засечь 35 минут. Огонь необходимо поддерживать умеренным. Крышку не открывать.
  13. Спустя 35 минут коптильню убрать с огня, открыть крышку.
  14. Через 20 минут колбасу достать, дать остыть на свежем воздухе.

Домашняя копченая колбаса — это настоящий деликатес. Ее можно есть как самостоятельно, так и с гарниром. Гарнир подойдёт любой, ведь такой деликатес прекрасен даже просто с куском хлеба и овощами.

Как варить конскую колбасу

Колбаса из конины называется казы. В ее состав входит белок, витамины, микроэлементы и незаменимые жиры. Её вкус изумительный, однажды попробовав колбасу из конины, его невозможно забыть. Приготовление колбасы из конины требует определенных навыков и запаса времени. Ниже все детально указано. Начнем!

Ингредиенты:

  • 1 кг конского мяса (идеально с ребер);
  • 500 гр конского сала;
  • 150 см — конской или говяжьей кишки;
  • специи по вкусу (перец, чеснок, зира);
  • 25 г соли.

Как и сколько варить колбасу

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать на полосы шириной в 3 см и длиной в 10 см, посыпать солью и специями, перемешать.
  2. Накрыть емкость салфеткой и оставить на 24 часа в холодном месте.
  3. На следующий день кишки вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, обработать солью, отставить на 1,5 часа, счистить слизь, что удобно делать в хлопковой перчатке, промыть в холодной и горячей воде, снова счистить слизь, вывернуть налицо и разрезать на будущие колбаски.
  4. Каждую колбасу с одного края крепко перевязать ниткой, а с другого края укладывать подготовленное мясо и сало в пропорциях 2 к 1 (вручную либо с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой). После чего также перевязать ниткой второй конец колбасы.
  5. Варить колбасу из конины на слабом огне в течение 1,5-2 часов.
  6. При закипании воды зубочисткой проткнуть каждую колбасу в 2-3 местах, во избежание разрыва кишки.

Советы:

  • Уложив на колбасу груз, удастся избежать контакта с воздухом и соответственно потемнения продукта.
  • Чтобы колбаса смотрелась аппетитно, не надо вынимать ее из бульона до полного остывания.

Готовую колбасу из конины вывесить на солнце на 5-7 дней для подвяливания.

Как варить солянку с колбасой

Солянки — это любимое первое блюдо моих мужчин! Настолько насыщенный мясной бульон в сочетании с кислинкой от соленого огурца даёт восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 200 гр свинины (для бульона);
  • 150 гр вареной колбасы;
  • 150 гр копченой колбасы;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 большая морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Как и сколько варить колбасу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюле объемом 3 литра отварить бульон на кусочке свинины в подсоленной воде, это займет 30-40 минут. Для прозрачности и улучшения вкусовых качеств бульона, его необходимо доводить до кипения на среднем огне и варить на минимальном огне, обязательно снимая темную пленку с поверхности (если таковая появится). Чем чище и свежее мясо, тем вкуснее и ароматнее бульон.
  2. Пока варится бульон, есть время подготовить зажарку. Овощи очищаем, измельчаем.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Томатная паста разводится в 100 мл воды.
  5. Соленый огурец мелко нарезать.
  6. На сильном огне разогреть сковородку.
  7. Влить 3-4 ложки подсолнечного масла.
  8. Всыпать лук, довести до золотистого оттенка. Добавить морковь, обжарить с луком еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  9. Всыпать в поджаренные овощи колбасы и дать им подрумяниться, появится великолепный аромат.
  10. Влить томатную пасту и приправить специями, перемешать.
  11. Всыпать измельченный соленый огурец.
  12. Тушить 2 минуты, выключить огонь. Зажарка готова.
  13. Очистить, порезать соломкой, промыть картофель, положить в бульон.
  14. Когда бульон с картофелем закипит, огонь убавить до минимума.
  15. Спустя 10 минут после закипания, добавить в кастрюлю зажарку.
  16. Варить солянку с колбасой до готовности картофеля.

Кусочек свинины из бульона можно извлечь и порезать и вернуть в кастрюлю, либо выложить на отдельную тарелку при подаче солянки, чтобы каждый взял сколько угодно.

Солянка с колбасой не требует такого дополнения как сметана. Только свежий хлеб и аппетит! Возможно, не все приведенные выше рецепты приготовления колбасы в домашних условиях удовлетворят ваши вкусы, но несколько из них точно расширят список ваших кулинарных заметок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *