Заливное из говяжьего языка — 10 простых и вкусных рецептов

Правильное заливное из говяжьего языка должно быть прозрачным, по классическому рецепту его готовят с желатином, но это далеко не единственный вариант. Теперь вы с лёгкостью сможете приготовить заливное в домашних условиях, ведь мы приготовили для вас подборку из 10 простых и вкусных рецептов.

Заливное из говяжьего языка с желатином

Заливное из языка – очень красивое блюдо, которое украсит стол на любое торжество. В классическом варианте, чтобы заливное хорошо застыло, используют желатин.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • вода – 2-3 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • желатин – 10 гр;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Говяжий язык вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести воду до кипения. Огонь выключить, воду из кастрюли слить.
  2. Залить чистой водой, положить луковицу, лавровый лист, соль. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Огонь сбавить и варить язык 3 часа.
  3. По истечении этого времени, язык достать и положить в холодную воду, дать остыть.
  4. Отварить морковь.
  5. Снять с отваренного языка шкурку.
  6. Нарезать язык тонкими ломтиками.
  7. Вареную морковь и лимон нарезать кружочками.
  8. Желатин замочить в воде для набухания.
  9. Процедить бульон, влить в него лимонный сок, по вкусу добавить соль.
  10. В теплый бульон залить набухший желатин, хорошо перемешать.
  11. В тарелку выложить ломтики говяжьего языка, украсить морковью и лимоном.
  12. Сверху залить небольшим количеством бульона, чтобы он только немного покрывал сверху продукты. Поставить тарелку на 10 минут в морозильную камеру.
  13. Затем полностью полить всю поверхность блюда бульоном и поставить заливное в холод для полного застывания.

Прозрачное заливное из говяжьего языка

Заливное из говяжьего языка – это традиционное мясное блюдо праздничного стола. Благодаря постоянному снятию пены, бульон, застывая, получается прозрачным, что делает заливным красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • зелень – для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Говяжий язык укладываем в кастрюлю и полностью заливаем водой.
  2. Доводим до кипения и сливаем первую воду с большим количеством пены. Этот этап необходим для получения прозрачности бульона, который является важным компонентом для заливного.
  3. Повторяем процедуры, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену ложкой.
  4. Добавляем к языку пополам порезанную луковицу. Ее можно не очищать, это придаст легкий оттенок золотистого бульону.
  5. Добавляем специи и варим минимум 3 часа.
  6. В течении варки по необходимости убираем пену.
  7. Готовый язык остужаем в холодной воде. Благодаря этому, шкурка с него сползает как чулок.
  8. Бульон процеживаем через сито и в еще горячий добавляем пакетик желатина и мешаем до полного растворения.
  9. Очищенный язык нарезаем ломтиками.
  10. В форму красиво укладываем любимую зелень на дно, затем добавляем весь язык и заливаем бульоном.
  11. Даем заливному застыть в холодильнике не менее 3 часов.

Правильное заливное из говяжьего языка

Правильное заливное из говяжьего языка — должно быть вкусным, красивым, питательным и хорошо застыть в холодильнике. Так как в языке нет желирующего вещества, то для застывания заливного используют желатин.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • веточки петрушки – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть язык под струей воды. Замочить на 4 часа. Промыть повторно. Поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, вскипятить. Убрать образовавшуюся пенку шумовкой.
  2. Очистить овощи. Нарезать на большие кусочки. Добавить в кастрюлю с мясным продуктом. Посолить, опустить несколько штук лаврового листа. Варить 10 минут, извлечь лавровый лист. Готовить 2,5-3,5 часа.
  3. Достать говяжий язык, удалить с него пленку. Нарезать на кусочки толщиной 2 см.
  4. Процедить бульон через сито несколько раз. Развести желатин в горячем бульоне.
  5. Налить в подготовленную емкость половину бульона. Поставить в холодильник до застывания.
  6. Выложить на застывший желатин кусочки языка, веточки петрушки, цветочки, вырезанные из моркови. Залить второй половиной бульона.
  7. Поместить заливное в холодильник до застывания.

Заливное из говяжьего языка — классический рецепт

Заливные блюда появились в России в начале 19 века. Мода на «французское» облагородила не слишком симпатичный студень той эпохи. В отличие от холодца в бульон для заливного добавляют желирующий продукт (агар-агар, желатин и т.п), что и делает его неизменно прозрачным и плотным.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • ножки говяжьи – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Говяжьи ножки тщательно очистить щеткой или ножом, вымыть, сложить в кастрюлю. К ним добавить очищенные целые луковицы и морковь, сельдерей, порезанный на несколько частей. Пучок петрушки связать и также положить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой (примерно 4 литра). После закипания снять пену и варить на медленном огне около 6 часов. Крышкой не закрывать, чтоб избежать помутнения бульона. Для заливного используем только процеженный бульон.
  3. Пока варятся ножки, берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. В кипящую воду аккуратно опускаем подготовленный язык. Примерное время варки 3 часа на медленном огне.
  4. После варки язык необходимо опустить на 30 секунд в ледяную воду, чтобы он легко очистился от кожи.
  5. Еще раз процеживаем бульон и подсаливаем.
  6. Нарезаем язык тонкими пластинками и красиво раскладываем по дну формы.
  7. Заливаем бульоном. Застывает заливное в холодильнике за 2-3 часа.

Говяжьи ножки содержат большое количество натурального желатина, что дает возможность заливному застыть без желатина. А чтобы нарезать язык тонкими пластинками, его необходимо хорошо остудить. Лучше сварить его заранее.

Заливное из говяжьего языка без желатина

Ароматное заливное из говяжьего языка — это не только сытное и вкусное блюдо, но и украшение праздничного стола. Существует множество рецептов приготовления как с добавлением желатина, так и без. В данном рецепте представлено заливное из языка без желатина.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей, корень петрушки – по вкусу;
  • соль, перец горошком, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Процесс приготовления начинается с подготовки мяса. Кладем язык в холодную воду и оставляем замачиваться на 2 часа.
  2. Кладем говяжий язык в кастрюлю, сразу добавляем перец и подготовленные приправы.
  3. Далее очищаем морковь и помещаем ее к мясу. Лук, сельдерей и корень петрушки кладем в кастрюлю, не очищая и не измельчая.
  4. Наливаем в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью покрывала продукты. Доводим бульон до закипания и варим на медленном огне в течение 3 часов.
  5. За 1 час до полного приготовления солим блюдо.
  6. Вытаскиваем сваренный язык из бульона и опускаем в холодную воду на несколько секунд. Это поможет без труда снять шкурку с мясного продукта.
  7. Возвращаем язык в бульон. И варим еще 2,5 часа, пока бульон не станет густым.
  8. Вынимаем язык, бульон процеживаем, остужаем.
  9. Нарезаем мясо на тонкие пластины, выкладываем в глубокую посуду, заливаем мясным бульоном. Пока жидкость не застыла, студень можно украсить, положив в него кусочки моркови.
  10. Отправляем заливное в холодильник. Спустя несколько часов заливное полностью застынет и будет готово для подачи на стол. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка с агар-агаром

Заливное, приготовленное из говяжьего языка, получается сытным и вкусным. В качестве желирующего вещества может использовать желатин или агар-агар. Агар изготавливается из водорослей. При его использовании заливное быстрее застывает.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • агар-агар – 14 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть язык, удалить остатки гортани. Замочить в воде на 4 часа. Промыть повторно под струей воды.
  2. Поместить субпродукт в кастрюлю, довести до кипения. Слить закипевшую воду. Промыть язык повторно, поместить в чистую кастрюлю. Налить чистую воду, довести до кипения.
  3. Варить 3-4 часа, время приготовления субпродукта зависит от его размера.
  4. Посолить, поперчить, добавить лук за 30 минут до готовности. Удалить с поверхности образовавшуюся пену.
  5. Достать язык, залить холодной водой. Удалить кожицу. Нарезать субпродукт не большими кусочками различной формы.
  6. Процедить бульон через сито несколько раз. Перелить в сотейник довести до кипения. Всыпать агар-агар, проварить 2 минуты.
  7. Налить в подготовленные формочки половину бульона, поставить в холодильник на 5 минут.
  8. Выложить кусочки языка, веточки укропа или петрушки, цветочки из моркови. Залить оставшимся бульоном. Убрать заливное в холодильник до полного застывания.

Заливное из говяжьего языка и курицы

Из говяжьего языка получается очень сытное и вкусное заливное. А заливное, приготовленное с использованием вместе языка и куриного мяса, получается еще намного сытнее.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • вода – 2-3 л.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • желатин – 25 гр;
  • куриные яйца – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Говяжий язык помыть, залить водой и дождаться закипания.
  2. Воду вылить, субпродукт опять промыть холодной водой. Вновь налить свежую воду, добавить специи, овощи, соль.
  3. Дать провариться языку в течение 2,5-3 часов.
  4. Как только сварится, охладить и снять с него шкурку. Бульон процедить.
  5. Грудку так же промыть, отварить до полной готовности, положить во время варки лук, лавровый лист, перец, соль. Процедить бульон.
  6. Желатин разделить на две порции. Первую часть растворить в бульоне от языка, вторую в бульоне от куриной грудки. Подогреть, не допуская закипания.
  7. Говяжий бульон вылить в форму и пометить в холод.
  8. Порезать грудку и язык тоненькими ломтиками, отваренные яйца и морковь порезать кружочками.
  9. Из холодильника достать форму с застывшим бульоном, разложить сверху подготовленные продукты и налить бульон от грудки.
  10. Далее убрать заливное в холод для дальнейшего застывания.

Заливное из говяжьего языка в мультиварке

Заливное из говяжьего языка – вкуснейший деликатес, способный украсить любое праздничное застолье. Приготовление заливного требует много времени, поэтому из-за его нехватки можно прибегнуть к помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • вода – 2-3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • желатин – 15 гр;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Язык хорошо промываем, обдаем кипятком и снова промываем холодной водой.
  2. Укладываем субпродукт в чашу мультиварки. Если он имеет большой размер и не помещается в емкости, разрезаем его пополам.
  3. Заливаем холодной водой, выше поверхности языка. Добавляем все подготовленные специи, овощи, соль.
  4. Мультиварке задаем программу «Тушение», время 2,5-3 часа.
  5. Как только мультиварка закончит работу, язык вынимаем и заливаем холодной водой. Счищаем с него верхний слой кожи.
  6. Охлажденный почищенный язык разрезаем поперек волокон на ломтики.
  7. Бульон процеживаем и заливаем в него разведенный и набухший желатин.
  8. Кусочки языка раскладываем в красивое блюдо, украшаем вареной морковью, нарезанной кусочками.
  9. Наливаем сверху подготовленный бульон и отправляем заливное застывать в холодное место.

Заливное из говяжьего языка в скороварке

Приготовление заливного из говяжьего языка – трудоемкий процесс. Большое количество времени требуется для его отваривания. Для этой цели приходит на помощь кастрюля-скороварка.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 2-3 л;
  • желатин – 15 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Язык хорошенько помыть, облить кипятком и снова вымыть холодной водой.
  2. Положить субпродукт в кастрюлю-скороварку, залить водой выше поверхности языка.
  3. Добавить овощи, специи, не забыть посолить.
  4. Поставить скороварку на медленный огонь.
  5. Варить в течение 45-50 минут, плиту отключить. С помощью клапана выпустить из скороварки пар.
  6. Осторожно открыть крышку и проверить ножом проварился ли язык. Если лезвие легко в него входит, значит язык готов.
  7. Язык остудить, очистить от верхнего слоя кожи.
  8. Бульон процедить через сито или марлю.
  9. Говяжий язык нарезать тонкими ломтиками, разложить в форму. Сверху украсить нарезанной кружочками вареной морковью.
  10. Залить бульоном, перемешанным с предварительно подготовленным по инструкции желатином.
  11. Поставить форму охлаждаться.
  12. После застывания подаем заливное на стол.

Заливное из говяжьего языка в порционных формочках

Заливное из говяжьего языка пользуется особой популярностью. Конечно, постоянно готовить его не будешь, но вот для праздничного стола в самый раз. А чтобы заливное выглядело еще привлекательнее, да и просто для удобства, лучше приготовить его в порционных формочках.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • желатин – 10 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень;
  • консервированный горошек.

Приготовление по шагам:

  1. Говяжий язык промыть, залить водой и поставить на огонь.
  2. Как только вода закипит, первый бульон слить.
  3. Снова залить холодной водой и поставить вариться.
  4. Время варки говяжьего языка составляет около 3 часов.
  5. За 15 минут до окончания варки следует добавить очищенные овощи и специи.
  6. По истечению указанного времени язык и овощи вытащить из бульона. Язык поместить в холодную воду, так его будет проще почистить.
  7. В небольшом количестве теплого процеженного бульона развести желатин. Добавить еще 0,5 литра бульона.
  8. Язык очистить и порезать красивыми кусочками. Также нарезать морковь, подготовить зелень.
  9. На дно порционных формочек положить кусочки языка, консервированный горошек, морковь и зелень.
  10. Залить желатином.
  11. Охладить 15 минут в холодильнике.
  12. Снова заполнить формочку начинкой и залить желатином.
  13. Дать заливному остыть.
  14. Перед подачей останется только перевернуть заливное на порционную тарелку и подать гостям.

Невероятно красивое заливное из говяжьего языка в порционных формочках готово.

Источники:
[свернуть]