Заливное из говяжьего языка — 10 простых и вкусных рецептов
Правильное заливное из говяжьего языка должно быть прозрачным, по классическому рецепту его готовят с желатином, но это далеко не единственный вариант. Теперь вы с лёгкостью сможете приготовить заливное в домашних условиях, ведь мы приготовили для вас подборку из 10 простых и вкусных рецептов.
Заливное из говяжьего языка с желатином
Заливное из языка – очень красивое блюдо, которое украсит стол на любое торжество. В классическом варианте, чтобы заливное хорошо застыло, используют желатин.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- вода – 2-3 л;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст.л;
- желатин – 10 гр;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Говяжий язык вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести воду до кипения. Огонь выключить, воду из кастрюли слить.
- Залить чистой водой, положить луковицу, лавровый лист, соль. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Огонь сбавить и варить язык 3 часа.
- По истечении этого времени, язык достать и положить в холодную воду, дать остыть.
- Отварить морковь.
- Снять с отваренного языка шкурку.
- Нарезать язык тонкими ломтиками.
- Вареную морковь и лимон нарезать кружочками.
- Желатин замочить в воде для набухания.
- Процедить бульон, влить в него лимонный сок, по вкусу добавить соль.
- В теплый бульон залить набухший желатин, хорошо перемешать.
- В тарелку выложить ломтики говяжьего языка, украсить морковью и лимоном.
- Сверху залить небольшим количеством бульона, чтобы он только немного покрывал сверху продукты. Поставить тарелку на 10 минут в морозильную камеру.
- Затем полностью полить всю поверхность блюда бульоном и поставить заливное в холод для полного застывания.
Прозрачное заливное из говяжьего языка
Заливное из говяжьего языка – это традиционное мясное блюдо праздничного стола. Благодаря постоянному снятию пены, бульон, застывая, получается прозрачным, что делает заливным красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец горошком;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- зелень – для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Говяжий язык укладываем в кастрюлю и полностью заливаем водой.
- Доводим до кипения и сливаем первую воду с большим количеством пены. Этот этап необходим для получения прозрачности бульона, который является важным компонентом для заливного.
- Повторяем процедуры, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену ложкой.
- Добавляем к языку пополам порезанную луковицу. Ее можно не очищать, это придаст легкий оттенок золотистого бульону.
- Добавляем специи и варим минимум 3 часа.
- В течении варки по необходимости убираем пену.
- Готовый язык остужаем в холодной воде. Благодаря этому, шкурка с него сползает как чулок.
- Бульон процеживаем через сито и в еще горячий добавляем пакетик желатина и мешаем до полного растворения.
- Очищенный язык нарезаем ломтиками.
- В форму красиво укладываем любимую зелень на дно, затем добавляем весь язык и заливаем бульоном.
- Даем заливному застыть в холодильнике не менее 3 часов.
Правильное заливное из говяжьего языка
Правильное заливное из говяжьего языка — должно быть вкусным, красивым, питательным и хорошо застыть в холодильнике. Так как в языке нет желирующего вещества, то для застывания заливного используют желатин.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 25 гр.;
- соль, специи – по вкусу;
- корень петрушки – 1 шт.;
- веточки петрушки – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть язык под струей воды. Замочить на 4 часа. Промыть повторно. Поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, вскипятить. Убрать образовавшуюся пенку шумовкой.
- Очистить овощи. Нарезать на большие кусочки. Добавить в кастрюлю с мясным продуктом. Посолить, опустить несколько штук лаврового листа. Варить 10 минут, извлечь лавровый лист. Готовить 2,5-3,5 часа.
- Достать говяжий язык, удалить с него пленку. Нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- Процедить бульон через сито несколько раз. Развести желатин в горячем бульоне.
- Налить в подготовленную емкость половину бульона. Поставить в холодильник до застывания.
- Выложить на застывший желатин кусочки языка, веточки петрушки, цветочки, вырезанные из моркови. Залить второй половиной бульона.
- Поместить заливное в холодильник до застывания.
Заливное из говяжьего языка — классический рецепт
Заливные блюда появились в России в начале 19 века. Мода на «французское» облагородила не слишком симпатичный студень той эпохи. В отличие от холодца в бульон для заливного добавляют желирующий продукт (агар-агар, желатин и т.п), что и делает его неизменно прозрачным и плотным.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- ножки говяжьи – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пуч.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Говяжьи ножки тщательно очистить щеткой или ножом, вымыть, сложить в кастрюлю. К ним добавить очищенные целые луковицы и морковь, сельдерей, порезанный на несколько частей. Пучок петрушки связать и также положить в кастрюлю.
- Залить холодной водой (примерно 4 литра). После закипания снять пену и варить на медленном огне около 6 часов. Крышкой не закрывать, чтоб избежать помутнения бульона. Для заливного используем только процеженный бульон.
- Пока варятся ножки, берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. В кипящую воду аккуратно опускаем подготовленный язык. Примерное время варки 3 часа на медленном огне.
- После варки язык необходимо опустить на 30 секунд в ледяную воду, чтобы он легко очистился от кожи.
- Еще раз процеживаем бульон и подсаливаем.
- Нарезаем язык тонкими пластинками и красиво раскладываем по дну формы.
- Заливаем бульоном. Застывает заливное в холодильнике за 2-3 часа.
Говяжьи ножки содержат большое количество натурального желатина, что дает возможность заливному застыть без желатина. А чтобы нарезать язык тонкими пластинками, его необходимо хорошо остудить. Лучше сварить его заранее.
Заливное из говяжьего языка без желатина
Ароматное заливное из говяжьего языка — это не только сытное и вкусное блюдо, но и украшение праздничного стола. Существует множество рецептов приготовления как с добавлением желатина, так и без. В данном рецепте представлено заливное из языка без желатина.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сельдерей, корень петрушки – по вкусу;
- соль, перец горошком, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Процесс приготовления начинается с подготовки мяса. Кладем язык в холодную воду и оставляем замачиваться на 2 часа.
- Кладем говяжий язык в кастрюлю, сразу добавляем перец и подготовленные приправы.
- Далее очищаем морковь и помещаем ее к мясу. Лук, сельдерей и корень петрушки кладем в кастрюлю, не очищая и не измельчая.
- Наливаем в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью покрывала продукты. Доводим бульон до закипания и варим на медленном огне в течение 3 часов.
- За 1 час до полного приготовления солим блюдо.
- Вытаскиваем сваренный язык из бульона и опускаем в холодную воду на несколько секунд. Это поможет без труда снять шкурку с мясного продукта.
- Возвращаем язык в бульон. И варим еще 2,5 часа, пока бульон не станет густым.
- Вынимаем язык, бульон процеживаем, остужаем.
- Нарезаем мясо на тонкие пластины, выкладываем в глубокую посуду, заливаем мясным бульоном. Пока жидкость не застыла, студень можно украсить, положив в него кусочки моркови.
- Отправляем заливное в холодильник. Спустя несколько часов заливное полностью застынет и будет готово для подачи на стол. Приятного аппетита!
Заливное из говяжьего языка с агар-агаром
Заливное, приготовленное из говяжьего языка, получается сытным и вкусным. В качестве желирующего вещества может использовать желатин или агар-агар. Агар изготавливается из водорослей. При его использовании заливное быстрее застывает.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- агар-агар – 14 г;
- вареная морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть язык, удалить остатки гортани. Замочить в воде на 4 часа. Промыть повторно под струей воды.
- Поместить субпродукт в кастрюлю, довести до кипения. Слить закипевшую воду. Промыть язык повторно, поместить в чистую кастрюлю. Налить чистую воду, довести до кипения.
- Варить 3-4 часа, время приготовления субпродукта зависит от его размера.
- Посолить, поперчить, добавить лук за 30 минут до готовности. Удалить с поверхности образовавшуюся пену.
- Достать язык, залить холодной водой. Удалить кожицу. Нарезать субпродукт не большими кусочками различной формы.
- Процедить бульон через сито несколько раз. Перелить в сотейник довести до кипения. Всыпать агар-агар, проварить 2 минуты.
- Налить в подготовленные формочки половину бульона, поставить в холодильник на 5 минут.
- Выложить кусочки языка, веточки укропа или петрушки, цветочки из моркови. Залить оставшимся бульоном. Убрать заливное в холодильник до полного застывания.
Заливное из говяжьего языка и курицы
Из говяжьего языка получается очень сытное и вкусное заливное. А заливное, приготовленное с использованием вместе языка и куриного мяса, получается еще намного сытнее.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- грудка куриная – 1 шт.;
- вода – 2-3 л.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- желатин – 25 гр;
- куриные яйца – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Говяжий язык помыть, залить водой и дождаться закипания.
- Воду вылить, субпродукт опять промыть холодной водой. Вновь налить свежую воду, добавить специи, овощи, соль.
- Дать провариться языку в течение 2,5-3 часов.
- Как только сварится, охладить и снять с него шкурку. Бульон процедить.
- Грудку так же промыть, отварить до полной готовности, положить во время варки лук, лавровый лист, перец, соль. Процедить бульон.
- Желатин разделить на две порции. Первую часть растворить в бульоне от языка, вторую в бульоне от куриной грудки. Подогреть, не допуская закипания.
- Говяжий бульон вылить в форму и пометить в холод.
- Порезать грудку и язык тоненькими ломтиками, отваренные яйца и морковь порезать кружочками.
- Из холодильника достать форму с застывшим бульоном, разложить сверху подготовленные продукты и налить бульон от грудки.
- Далее убрать заливное в холод для дальнейшего застывания.
Заливное из говяжьего языка в мультиварке
Заливное из говяжьего языка – вкуснейший деликатес, способный украсить любое праздничное застолье. Приготовление заливного требует много времени, поэтому из-за его нехватки можно прибегнуть к помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- вода – 2-3 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- желатин – 15 гр;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Язык хорошо промываем, обдаем кипятком и снова промываем холодной водой.
- Укладываем субпродукт в чашу мультиварки. Если он имеет большой размер и не помещается в емкости, разрезаем его пополам.
- Заливаем холодной водой, выше поверхности языка. Добавляем все подготовленные специи, овощи, соль.
- Мультиварке задаем программу «Тушение», время 2,5-3 часа.
- Как только мультиварка закончит работу, язык вынимаем и заливаем холодной водой. Счищаем с него верхний слой кожи.
- Охлажденный почищенный язык разрезаем поперек волокон на ломтики.
- Бульон процеживаем и заливаем в него разведенный и набухший желатин.
- Кусочки языка раскладываем в красивое блюдо, украшаем вареной морковью, нарезанной кусочками.
- Наливаем сверху подготовленный бульон и отправляем заливное застывать в холодное место.
Заливное из говяжьего языка в скороварке
Приготовление заливного из говяжьего языка – трудоемкий процесс. Большое количество времени требуется для его отваривания. Для этой цели приходит на помощь кастрюля-скороварка.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода – 2-3 л;
- желатин – 15 гр.
Рецепт приготовления:
- Язык хорошенько помыть, облить кипятком и снова вымыть холодной водой.
- Положить субпродукт в кастрюлю-скороварку, залить водой выше поверхности языка.
- Добавить овощи, специи, не забыть посолить.
- Поставить скороварку на медленный огонь.
- Варить в течение 45-50 минут, плиту отключить. С помощью клапана выпустить из скороварки пар.
- Осторожно открыть крышку и проверить ножом проварился ли язык. Если лезвие легко в него входит, значит язык готов.
- Язык остудить, очистить от верхнего слоя кожи.
- Бульон процедить через сито или марлю.
- Говяжий язык нарезать тонкими ломтиками, разложить в форму. Сверху украсить нарезанной кружочками вареной морковью.
- Залить бульоном, перемешанным с предварительно подготовленным по инструкции желатином.
- Поставить форму охлаждаться.
- После застывания подаем заливное на стол.
Заливное из говяжьего языка в порционных формочках
Заливное из говяжьего языка пользуется особой популярностью. Конечно, постоянно готовить его не будешь, но вот для праздничного стола в самый раз. А чтобы заливное выглядело еще привлекательнее, да и просто для удобства, лучше приготовить его в порционных формочках.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- желатин – 10 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень;
- консервированный горошек.
Приготовление по шагам:
- Говяжий язык промыть, залить водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, первый бульон слить.
- Снова залить холодной водой и поставить вариться.
- Время варки говяжьего языка составляет около 3 часов.
- За 15 минут до окончания варки следует добавить очищенные овощи и специи.
- По истечению указанного времени язык и овощи вытащить из бульона. Язык поместить в холодную воду, так его будет проще почистить.
- В небольшом количестве теплого процеженного бульона развести желатин. Добавить еще 0,5 литра бульона.
- Язык очистить и порезать красивыми кусочками. Также нарезать морковь, подготовить зелень.
- На дно порционных формочек положить кусочки языка, консервированный горошек, морковь и зелень.
- Залить желатином.
- Охладить 15 минут в холодильнике.
- Снова заполнить формочку начинкой и залить желатином.
- Дать заливному остыть.
- Перед подачей останется только перевернуть заливное на порционную тарелку и подать гостям.
Невероятно красивое заливное из говяжьего языка в порционных формочках готово.