Как и сколько варить говяжьи кости
Говяжьи кости варят для бульона, супа, борща, для холодца и коллагена. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжьи кости в кастрюле и в скороварке в домашних условиях, в подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить говяжьи кости по времени
- Для бульона и супа — 2,5 часа после закипания.
- Для холодца — 6 часов.
- Для коллагена — от 7 до 12 часов в кастрюле на медленном огне.
- В скороварке — от 1 часа (на бульон) до 3 часов (на коллаген).
- В мультиварке (для коллагена) — от 6 до 8 часов на режиме «Тушение».
Как и сколько варить говяжьи кости для бульона
Лучше всего варить бульон из костей с небольшим количеством мяса, он более наваристый, чем бульон из чистого мяса. Костный бульон получается наваристый, вкусный за счет содержащихся в костях белка, минералов и других веществ.
Ингредиенты:
- кости говяжьи – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 ш.т;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- перец черный горошком – 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Говяжьи кости, если они были замороженные, предварительно размораживаем, промываем проточной водой. Большие кости разрубаем на части.
- В большую кастрюлю кладем кости, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Можно залить сразу горячей водой, но в этом случае часть полезных веществ из костей улетучится. Поэтому рекомендуется варить кости для бульона именно в холодной воде.
- После закипания воды огонь сбавляем до медленного и варим на протяжении 2-2,5 часов.
- Снимаем образующуюся пену. Во время варки добавляем свои любимые специи, перец черный горошком, солим.
- Примерно за 1 час до окончания варки в кастрюлю кладем 1 целую луковицу и морковь. Затем по окончании варки убираем их из бульона. Эти овощи придадут бульону более насыщенный вкус и аромат.
- Сваренный говяжий бульон из костей процеживаем и используем для приготовления самых разнообразных супов, а также различных соусов.
Как варить говяжьи кости для супа
Суп на говяжьей косточке не только очень вкусный, но еще и полезный и питательный. Рецептов супов много, но есть те, которые проверены временем, как классический рецепт супа на говяжьей косточке.
Ингредиенты:
- говяжья косточка – 1 кг;
- вода – 2,5 л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец черный молотый;
- соль – по вкусу.
И хотя для приготовления супа воды берется всего 2,5, объем кастрюли должен быть около 4 литров, чтоб еще поместились мясо на косточке и овощи.
Приготовление по шагам:
- Говяжьи кости разрубить на части.
- Промыть.
- Положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться.
- Как только закипит, первый бульон вылить.
- Залить чистой водой, после закипания варить на небольшом огне около 2,5 часов.
- За это время очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Лук почистить и измельчить.
- Очищенную морковь потереть на терке.
- Во время варки регулярно снимать пену с бульона.
- За 30 минут до готовности в кастрюлю положить подготовленные овощи, посолить и поперчить.
- За 7 минут до готовности добавить лавровый лист.
Вкусный и питательный суп из говяжьих костей готов.
Как правильно варить говяжьи кости
Для варки вкусного и ароматного говяжьего бульона вовсе не обязательно использовать большое количество мяса, подойдут и говяжьи гости. Более того, у правильно сваренного бульона на костях вкус будет ярче и насыщенней.
Ингредиенты:
- говяжьи кости – 1,5 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сельдерей;
- лук-порей;
- петрушка;
- черный перец горошком – 6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Духовку нагреть до 200-250 °С. Лук, морковь и сельдерей нарезать средними кусочками. Выложить овощи и кости в неглубокий противень. Запекать в течении 25-35 минут до образования румяной корочки.
- Овощи и кости выложить в кастрюлю. Добавить пучок петрушки, перевязанный белой ниткой.
- Залить холодной водой, так чтобы она покрывала кости на 5-6 см. Довести до кипения на среднем огне. Посолить по вкусу.
- Первые 30 минут варки снимать с бульона образовавшуюся пенку шумовкой. Добавить перец горошком.
- Варить бульон в течении 2-х часов, по необходимости добавляя воду.
- Готовый бульон процедить через марлю и можно использовать как основу для варки супа.
Как варить говяжьи кости для коллагена
Сварив бульон из говяжьих костей можно получить коллаген в домашних условиях. При правильном приготовлении вы получите ценный бульон и обогатите себя этим необходимым элементом без добавок и витаминов.
При приготовлении бульона придется запастись терпением и быть дома целый день. Кости можно варить сразу в больших объемах. Готовый бульон хранится в холодильнике около 1 недели. Также его можно замораживать.
Что нам потребуется:
- говяжьи кости – 3 кг;
- морковь, лук, лук-порей, сельдерей – по 1 шт.;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы приготовления:
- Кости промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой, чтобы полностью покрыть кости и плюс еще 4-5 см.
- Доводим до кипения, снимаем пену.
- Уменьшаем на минимум температуру или огонь. Пузырьки лишь слегка должны образовываться. В общем мы не варим, а томим кости.
- Добавляем очищенные овощи и специи.
- Первый 1 час еще надо будет снимать пенку.
- Варим кости без крышки (необходимое условие для прозрачности) и не менее 7 часов – только тогда начнет вырабатываться коллаген из костей в воду. Лучше начинать варить с утра, тогда к ночи кости сварятся, за ночь бульон остынет.
- Воду регулярно держим на одном уровне, будет выпариваться, добавляем еще горячей воды.
- Готовый бульон процеживаем через мелкое сито, или марлю.
- Даем остыть, снимаем образовавшийся слой жира.
- Разливаем в стеклянную посуду с крышкой и убираем в холодильник или морозильник.
На основе бульона готовят супы, а можно пить просто так, слегка присыпав любимой зеленью.
Как и сколько варить говяжьи кости для холодца
Холодец – популярная закуска на праздничном новогоднем или рождественском столе. Холодец очень питателен и содержит много белка. Его можно приготовить без желатина, достаточно использовать мясо вместе с костями (голяшка, рулька), хвосты, хрящи.
Ингредиенты:
- говяжьи кости – 1,5 кг;
- мясо говядины – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 2 шт.;
- луковица– 2 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- петрушка, сельдерей (коренья);
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо и говяжьи кости аккуратно промыть, проверяя, чтобы не было осколков.
- Сложить все в большую кастрюлю, залить горячей водой.
- Довести до кипения, снять шумовкой пену.
- Варить при слабом кипении 4 часа.
- Лук и морковь почистить, положить, не разрезая, в кастрюлю.
- Положить в бульон вымытые петрушку и сельдерей.
- Добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу.
- Варить еще 2-3 часа на среднем огне.
- Мясо и кости вынуть из кастрюли для остывания, разварившиеся овощи выбросить.
- Мясо отделить от костей, тщательно перебрать, проверяя наличие осколков, мелко нарезать.
- Мясо переложить в посуду для заливания бульоном.
- Добавить измельченный чеснок.
- Бульон процедить и залить им подготовленное мясо.
- Вынести на холод для застывания.
Мясо можно не резать, а измельчить с помощью мясорубки. Для красоты на дно форм перед укладыванием измельченного мяса можно добавить зелень, половинки отварных перепелиных яиц, зеленый горошек.
Как варить говяжьи кости для борща
Каждый знает, что самое важным компонентом в борще, который делает это первое блюдо нежнейшим и очень вкусным, является наваристый бульон. Однако, не все догадываются, что для получения таких вкусовых качеств, его лучше варить из костей, а не из чистого мяса.
Ингредиенты:
- кости говяжьи с прожилками мяса – 0,8 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 0,4 кг;
- масло растительное – 3 ст.л;
- паста томатная – 1,5-2 ст.л;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец, лист лавровый – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моются под проточной водой, очищаются от кожуры и снова промываются.
- Порубленные и промытые кости кладутся в кастрюлю с подсоленной водой и варятся на медленном огне в течении 2-3 часов, при этом требуется регулярно снимать пенку.
- Пока готовится бульон лук и картофель нарезаются на мелкие кубики, морковь и свекла – натираются на крупной тёрке, капуста – шинкуется на тоненькие полоски.
- Делается зажарка. Для этого на сковороду наливается масло, добавляются подготовленные лук, морковь и свекла. Всё обжаривается в течении 5-7 минут. Затем в ёмкость кидается томатная паста и немного бульона, ингредиенты тушатся ещё 2-3 минут.
- Когда бульон свариться из него извлекаются кости. С них срезаются кусочки мяса, которые возвращаются в кастрюлю.
- Туда же кидается картофель, а после того как бульон вновь закипит, и шинкованная капуста. Всё варится в течение 10 минут.
- Затем в кастрюлю с «будущим» борщом добавляется подготовленная зажарка.
- Варим борщ ещё 30-40 мин. В самом конце добавляется лавровый лист, перец и чеснок.
Подаётся готовый борщ со сметаной, чесноком, зеленью и пампушками.
Как и сколько варить мозговые говяжьи кости
Во многих странах мира мозговые кости считаются деликатесом. При правильном приготовлении блюдо покорит с первого кусочка.
Ингредиенты:
- мозговые кости – 5 шт.;
- черный и белый перец горошком – по 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- прованские травы;
- 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).
Пошаговое описание и советы:
- Обычно мозговые кости продаются уже распиленными на кусочки.
- Мозговые кости промыть под водой.
- Хрящи по бокам необходимо срезать. Если сильно твердые и не получается, значит пока оставляем их.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, засыпаем специи: перец, соль, лавровый лист.
- Варим 30 минут.
- Достаем кости на тарелку.
- Подаем их к столу с черным хлебом и соусом.
- Для соуса смешиваем в мисочке оливковое масло, травы, чеснок и немного соли.
Блюдо получается вкусным, а времени для приготовления занимает немного. Порадуйте себя и близких вкусной закуской.
Как и сколько варить говяжьи кости в скороварке
Из говяжьих костей варятся насыщенные бульоны, богатые желирующими веществами, которые полезны для организма человека. Наиболее удобным вариантом варки говяжьих костей является скороварка, облегчающая процесс и сокращающая время приготовления.
Ингредиенты:
- кости говяжьи – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи — по вкусу;
- перец черный горошком – 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Кости хорошо промываем холодной проточной водой. Если имеются кости большого размера, разделяем их на части.
- Укладываем косточки в скороварку, заливаем холодной водой.
- В воду так же добавляем соль, специи, овощи.
- Закрываем скороварку крышкой и ставим на сильный огонь.
- Как только увидим, что вода закипела, огонь сбавляем до медленного и варим в течение 2 часов.
- Варить кости для бульона в скороварке имеет большое преимущество перед варкой в обычной кастрюле. В этом случае нет необходимости снимать пену и наблюдать выкипела ли вода.
- По завершении варки плиту отключаем. С помощью клапана из скороварки осторожно выпускаем пар, открываем крышку.
- Бульон остужаем и процеживаем через сито.
- Готовый бульон будем использовать по назначению: для приготовления супов, соусов и других блюд.
Как сварить говяжьи кости для собаки
Кости в рационе у четвероногих должны присутствовать, но давать их следует правильно. Нужно следить за тем, чтобы собака съела мясо и хрящи, а мослак следует забрать.
Не все виды говяжьих костей можно давать четвероногим друзьям. Самыми безопасными считаются хрящики, рёбра молодых телят и мосол с мясом. Рекомендуется давать больше в сыром виде, чем в варенном.
Ингредиенты:
- говяжьи кости – 500 гр;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Говяжьи кости промыть.
- Сложить в отдельную кастрюлю и варить в течение 1 часа.
- Затем достать, остудить и можно давать собаке.
- Кости нельзя давать часто и следить за тем, чтобы собака не много их проглотила, чтобы не повредить желудок.
Каждый день давать собакам кости не рекомендуется, правильным будет баловать 1-2 раза в неделю. Маленьким щенкам после 2-х месяцев разрешено давать хрящевые телячьи ребрышки, но с косточкой малыша наедине оставлять нельзя, чтобы он не смог ее грызть или проглотить.