Как и сколько варить оленину

Оленина — богатое витаминами и полезными для здоровья минералами мясо со специфическим ярко-красным цветом и привкусом хвои. В оленине присутствуют железо, витамины группы В, РР и Е, микро и макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca, а также жирные кислоты. Из оленины можно готовить разные блюда. Важно соблюдать определенные требования, которые помогут избавиться от неприятного привкуса и получить изысканное и деликатесное блюдо.

kak-i-skolko-varit-oleninu

Сколько варить оленину по времени

Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.

Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима  «Тушение»  или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».

Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.

Как варить оленину правильно

kak-i-skolko-varit-oleninu3

Текстура мяса оленя достаточно жесткая, количество жира минимальное. Перед термической обработкой оленину необходимо мариновать, в обратном случае мясо станет более жестким. Это также поможет убрать специфический привкус дичи и придаст блюду пикантность. Для приготовления блюд из цельных кусков оленины рекомендуется выбрать лопаточную, грудную или филейную часть. Из них можно сварить и суп.

Чтобы оленина получилась сочной и вкусной следует соблюдать следующую пошаговую схему:

  1. Предварительно очищенное, промытое и маринованное мясо кладут в кастрюлю. Важно не забыть удалить из кусков жировые прослойки, поскольку жир дикого оленя имеет неприятный запах и привкус, которые могут испортить блюдо.
  2. Оленину можно варить как в кипящей, так и в холодной посоленной воде. Вода должна покрывать мясо на 4 см. Нужно следить за процессом варки и при необходимости доливать воду.
  3. Пену снимают шумовкой. Небольшое количество пены или ее отсутствие указывают на хорошее качество мяса.
  4. В воду добавляют специи по вкусу, а также растительное или сливочное масло (кусочки бекона), чтобы компенсировать срезанный с оленины жир.
  5. Изначально оленину нужно готовить на сильном огне. После закипания воды огонь следует уменьшить.
  6. Варить следует по расчету 1 кг мяса — 1,5 часа. В среднем оленина готовится за 2,5 часа.
  7. Готовность продукта определяют по его структуре. При протыкании ножом оленина должна быть мягкой. Достать мясо сразу после варки из кастрюли с бульоном не советуется. Если мясо потомится в течение 15 минут, оно приобретет насыщенный вкус и сочность.

Как и сколько вымачивать оленину

kak-i-skolko-varit-oleninu2

Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:

  1. Промыть выбранные кусочки мяса под проточной водой, убрать пленочки.
  2. Приготовить раствор с уксусом (2ст. л. на 1 л воды) или слабый соляной раствор (1ст. л. на 1 л воды). Есть также вариант, когда оленину вымачивают в соленой воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Уксус можно заменить соком цитрусовых фруктов (лайма, лимона, апельсина). Вырезку опускают в воду и оставляют на 12 часов. Воду меняют через каждые 4 часа, время от времени поворачивая кусок.
  3. По истечению времени куски промывают под проточной водой. Важно знать, что и после вымачивания оленина сохраняет специфический привкус.

Как убрать запах оленины

Чтобы устранить запах, свойственный оленине, после вымачивания мясо можно мариновать. Для этой цели смешивают растительное масло с приправами. Рекомендуется использовать розмарин, орегано, перец чили, морковь, сушеные помидоры, тимьям, мелко нарезанный чеснок. Обязательно нужно положить зиру или лавровый лист. Соль не добавляют.

Куски мяса, вынутые из воды, обсушивают и выкладывают в тазик с приготовленным маринадом на 3 часа. Нужно следить, чтобы все кусочки были покрыты маринадом со всех сторон. По истечению времени оленину вынимают из маринада, добавляют соль по вкусу и готовят.

Правильно приготовленная оленина дополнит рацион и сделает его богаче и полезнее.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *