Как и сколько варить сома
Как правильно и сколько по времени варить сома и голову сома до готовности для ухи и супа в кастрюле в домашних условиях и в казане на природе, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сом — крупная пресноводная рыба, ее длина может достигать 5 метров, а вес 300-400 кг. Рыба сом широко используется в кулинарии. Из свежего сома часто варят уху, иногда ее варят прямо на костре на природе.
Сколько варить сома до готовности
- В кастрюле – 30 минут после закипания.
- Голову сома – 20-30 минут после закипания.
- Для ухи (супа) – 30 минут.
- Царскую уху – варим (томим) 4 часа после закипания на самом маленьком огне.
Как варить уху из головы сома в казане
Приятно в летнее время отдохнуть на берегу реки или озера под тенистыми деревьями. Можно наловить рыбки и приготовить на костре в казане вкусную уху. Её можно приготовить и на небольшой железной печке. На природе уха всегда бывает вкуснее, чем дома. Свежий воздух, вокруг красота. Но можно её сделать и в домашних условиях, на газовой плите. Предлагаем рецепт ухи из голов сома.
Ингредиенты:
- рыба сом (головы и филе);
- вода;
- морковь;
- лук репчатый;
- соль по вкусу;
- перец чёрный (горошком);
- 4 листа лаврушки;
- стебель с зонтиком укропа;
- картофель;
- перец молотый чёрный.
Приготовление по шагам:
- В казан сложить головы сома, залить холодной водой. Лучше, если это будет вода родниковая. Можно к головам добавить рыбные ломтики.
- Довести до кипения.
- Продолжительность варки – 30 минут.
- Теперь надо посолить бульон, положить в кастрюлю морковь крупными кусками и пару луковиц целиком.
- Дать закипеть, ещё 30 минут варить на слабом огне.
- Выловить рыбу из бульона.
- Положить в кастрюлю картофель, добавить чёрный перец горошком, соль, лавровый лист, лук, нарезанный в виде полуколец, морковь кубиками, веточку укропа. Варить 10 минут.
- Луковые головки, лавровый лист необходимо выловить из бульона.
- Уха из голов сома готова. Теперь её можно накладывать в тарелки, добавить в каждую тарелку кусочки отварной рыбы.
- При желании можно посыпать молотым чёрным перцем. Получается очень вкусно.
Как и сколько варить голову сома для ухи
Из головы сома можно сварить отличную уху – прекрасное первое блюдо для любого времени года. Она получается насыщенной, ароматной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- голова сома (замороженная) – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежий укроп;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Взять замороженную голову сома, залить холодной водой (чтобы немного подтаяла). Далее раскрыть ее и удалить жабры.
- В кастрюлю налить воду (2 л). Отправить очищенные картофелины целиком.
- Очистить морковь, нарезать кольцами. Добавить в кастрюлю к картошке. Туда же отправить нарезанные полукольцами луковицы.
- Все это должно покипеть 10-15 минут или полчаса (в зависимости от сорта картошки).
- Положить голову сома в кастрюлю. Добавить рубленый укроп, лаврушку и соль по вкусу.
- Когда вода закипит, варить бульон с головой сома еще 15-20 минут. Это зависит от размера головы сома.
- По истечении указанного времени отключить огонь. Накрыть кастрюлю крышку, чтобы уха потомилась еще 5-10 минут. Тогда первое блюдо получится более насыщенным по вкусу.
- Голову сома аккуратно достать из кастрюли, используя шумовку и металлическую лопатку.
Осталось половником разлить бульон с картошкой и морковкой по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленым укропом. Голову сома можно отщипывать по кусочкам.
Как варить Царскую уху из сома в домашних условиях
Царская уха из свежего сома готовится хоть и медленно, но получается очень вкусной и ароматной. Секрет «царского» бульона в медленном томлении рыбы в овощном бульоне.
Ингредиенты:
- сом – 3 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи: соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза).
Описание будет на 3 л воды, значит кастрюлю берем не менее 4 л. Сома брать лучше свежего, а не мороженного.
Процесс приготовления:
- Сома разделываем, нам понадобится голова и хвост, крупный кусок. Голову вдоль разрезаем, чтобы она влезла в кастрюлю.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту.
- Лук и морковь очищаем.
- Крупно режем морковь, лук можно оставить целым и вкидываем в кастрюлю.
- Туда же отправляем 5-7 горошинок перца и 2-3 лавровых листика.
- Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.
- Солим по вкусу.
- Варим (медленно томим) сома 4 часа.
- Далее достаем рыбу и перебираем от косточек, чтобы было лишь филе.
- Берем другую кастрюлю и процеживаем бульон от овощей и специй с помощью дуршлага.
- Добавляем кусочки мяса.
- Разливаем по тарелкам и посыпаем любимой зеленью.
Готовая уха получается по-настоящему «Царской» — насыщенной и невероятно вкусной.
Как варить сома для ухи в кастрюле
Обычно для ухи нужно минимум ингредиентов: сама рыба, свежие овощи и картошка. Сварить такую уху из сома можно дома, все готовится очень просто.
Ингредиенты:
- сом – 1,2 кг.;
- картофель – 700 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 3 шт.;
- зелень;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сома очищаем и промываем.
- Голову и плавники кладем в кастрюлю, до середины заполненную водой.
- Добавляем лавровые листики и горошки черного перца.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Оставляем сома вариться.
- В это время в другой кастрюле отвариваем картофель.
- Перед этим ее очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
- Лук режем мелкими кубиками и добавляем к картошке.
- На крупной терке натираем морковку.
- Мелко нарезаем корешки петрушки.
- Эти два компонента засыпаем к картофелю и луку.
- Оставшееся филе сома режем на кусочки.
- Выкладываем их поверх овощей.
- Добавляем немного воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне.
- Когда бульон закипит, делаем минимальный жар, добавляем соль по вкусу.
- Снимаем пенку.
- Бульон варим около 30 минут, затем вытаскиваем голову и плавники. Для этого блюда они не нужны.
- Бульон процеживаем и переливаем к овощам.
- На среднем огне доводим уху до кипения.
- После закипания проверяем, нужна ли еще соль.
- Отключаем газ, накрываем крышкой и даем ухе настояться минут 10.
При подаче на стол посыпаем свежей зеленью укропа и петрушки. По желанию, добавляем черный перец.
Как сварить рыбный суп из сома
Вкусное, сытное, в меру густое, наваристое первое блюдо из сома. Количество основного продукта берем по собственным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- сом (филе, брюшки, косточки, кожа);
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – по вкусу;
- укроп – небольшой пучок;
- соль – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Ставим вариться сначала рыбные косточки вместе с кожей, добавляем 1 целую луковицу.
- С брюшек удаляем плавники, отправляем их к первому пункту, остальное вместе с филе режем средними кусочками.
- С бульона убираем образовывающуюся пену, чтобы готовое первое блюдо получилось прозрачным.
- Сырую морковь очищаем, режем вдоль пополам, затем полукольцами.
- Лук чистим, режем тонкой соломкой.
- Картофель тщательно моем, удаляем кожуру, нарезаем на крупные кубики.
- Морковь обжариваем на сковороде без масла, немного подпекаем, периодически помешиваем.
- Из готового бульона вылавливаем все рыбные обрезки вместе с луком.
- Вместе со свеженарезанным луком отправляем морковь в кастрюлю, доводим до кипения.
- Добавляем соль, картофель, перец горошком, лавровый лист.
- За ними предварительно промытый укроп целиком вместе с помидорами.
- Ждем, пока суп закипит, после добавляем в кастрюлю рыбное филе, еще солим.
- Варим суп до готовности филе сома, вынимаем помидоры (по желанию можно оставить) с зеленью.
- Настаиваем суп еще 10-15 минут под закрытой крышкой.