Как и сколько варить сома

Как правильно и сколько по времени варить сома и голову сома до готовности для ухи и супа в кастрюле в домашних условиях и в казане на природе, во всех подробностях расскажем в этой статье.

рыба сом

Сом — крупная пресноводная рыба, ее длина может достигать 5 метров, а вес 300-400 кг. Рыба сом широко используется в кулинарии. Из свежего сома часто варят уху, иногда ее варят прямо на костре на природе.

Сколько варить сома до готовности

  • В кастрюле – 30 минут после закипания.
  • Голову сома – 20-30 минут после закипания.
  • Для ухи (супа) – 30 минут.
  • Царскую уху – варим (томим) 4 часа после закипания на самом маленьком огне.

Как варить уху из головы сома в казане

Приятно в летнее время отдохнуть на берегу реки или озера под тенистыми деревьями. Можно наловить рыбки и приготовить на костре в казане вкусную уху. Её можно приготовить и на небольшой железной печке. На природе уха всегда бывает вкуснее, чем дома. Свежий воздух, вокруг красота. Но можно её сделать и в домашних условиях, на газовой плите. Предлагаем рецепт ухи из голов сома.

Ингредиенты:

  • рыба сом (головы и филе);
  • вода;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • стебель с зонтиком укропа;
  • картофель;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление по шагам:

  1. В казан сложить головы сома, залить холодной водой. Лучше, если это будет вода родниковая. Можно к головам добавить рыбные ломтики.разделываем сома
  2. Довести до кипения.
  3. Продолжительность варки – 30 минут.
  4. Теперь надо посолить бульон, положить в кастрюлю морковь крупными кусками и пару луковиц целиком.кусочки и головы сома
  5. Дать закипеть, ещё 30 минут варить на слабом огне.
  6. Выловить рыбу из бульона.
  7. Положить в кастрюлю картофель, добавить чёрный перец горошком, соль, лавровый лист, лук, нарезанный в виде полуколец, морковь кубиками, веточку укропа. Варить 10 минут.варим уху в казане на костре
  8. Луковые головки, лавровый лист необходимо выловить из бульона.
  9. Уха из голов сома готова. Теперь её можно накладывать в тарелки, добавить в каждую тарелку кусочки отварной рыбы.уха в казане на костре
  10. При желании можно посыпать молотым чёрным перцем. Получается очень вкусно.

Как и сколько варить голову сома для ухи

вареная голова сома

Из головы сома можно сварить отличную уху – прекрасное первое блюдо для любого времени года. Она получается насыщенной, ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • голова сома (замороженная) – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежий укроп;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять замороженную голову сома, залить холодной водой (чтобы немного подтаяла). Далее раскрыть ее и удалить жабры.
  2. В кастрюлю налить воду (2 л). Отправить очищенные картофелины целиком.
  3. Очистить морковь, нарезать кольцами. Добавить в кастрюлю к картошке. Туда же отправить нарезанные полукольцами луковицы.
  4. Все это должно покипеть 10-15 минут или полчаса (в зависимости от сорта картошки).
  5. Положить голову сома в кастрюлю. Добавить рубленый укроп, лаврушку и соль по вкусу.
  6. Когда вода закипит, варить бульон с головой сома еще 15-20 минут. Это зависит от размера головы сома.
  7. По истечении указанного времени отключить огонь. Накрыть кастрюлю крышку, чтобы уха потомилась еще 5-10 минут. Тогда первое блюдо получится более насыщенным по вкусу.
  8. Голову сома аккуратно достать из кастрюли, используя шумовку и металлическую лопатку.

Осталось половником разлить бульон с картошкой и морковкой по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленым укропом. Голову сома можно отщипывать по кусочкам.

Как варить Царскую уху из сома в домашних условиях

царская уха

Царская уха из свежего сома готовится хоть и медленно, но получается очень вкусной и ароматной. Секрет «царского» бульона в медленном томлении рыбы в овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • сом – 3 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи: соль, перец черный горошком, лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза).

Описание будет на 3 л воды, значит кастрюлю берем не менее 4 л. Сома брать лучше свежего, а не мороженного.

Процесс приготовления:

  1. Сома разделываем, нам понадобится голова и хвост, крупный кусок. Голову вдоль разрезаем, чтобы она влезла в кастрюлю.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту.
  3. Лук и морковь очищаем.
  4. Крупно режем морковь, лук можно оставить целым и вкидываем в кастрюлю.
  5. Туда же отправляем 5-7 горошинок перца и 2-3 лавровых листика.
  6. Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.
  7. Солим по вкусу.
  8. Варим (медленно томим) сома 4 часа.
  9. Далее достаем рыбу и перебираем от косточек, чтобы было лишь филе.
  10. Берем другую кастрюлю и процеживаем бульон от овощей и специй с помощью дуршлага.
  11. Добавляем кусочки мяса.
  12. Разливаем по тарелкам и посыпаем любимой зеленью.

Готовая уха получается по-настоящему «Царской» — насыщенной и невероятно вкусной.

Как варить сома для ухи в кастрюле

уха из сома

Обычно для ухи нужно минимум ингредиентов: сама рыба, свежие овощи и картошка. Сварить такую уху из сома можно дома, все готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • сом – 1,2 кг.;
  • картофель – 700 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сома очищаем и промываем.
  2. Голову и плавники кладем в кастрюлю, до середины заполненную водой.
  3. Добавляем лавровые листики и горошки черного перца.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь. Оставляем сома вариться.
  5. В это время в другой кастрюле отвариваем картофель.
  6. Перед этим ее очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  7. Лук режем мелкими кубиками и добавляем к картошке.
  8. На крупной терке натираем морковку.
  9. Мелко нарезаем корешки петрушки.
  10. Эти два компонента засыпаем к картофелю и луку.
  11. Оставшееся филе сома режем на кусочки.
  12. Выкладываем их поверх овощей.
  13. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне.
  14. Когда бульон закипит, делаем минимальный жар, добавляем соль по вкусу.
  15. Снимаем пенку.
  16. Бульон варим около 30 минут, затем вытаскиваем голову и плавники. Для этого блюда они не нужны.
  17. Бульон процеживаем и переливаем к овощам.
  18. На среднем огне доводим уху до кипения.
  19. После закипания проверяем, нужна ли еще соль.
  20. Отключаем газ, накрываем крышкой и даем ухе настояться минут 10.

При подаче на стол посыпаем свежей зеленью укропа и петрушки. По желанию, добавляем черный перец.

Как сварить рыбный суп из сома

рыбный суп из сома

Вкусное, сытное, в меру густое, наваристое первое блюдо из сома. Количество основного продукта берем по собственным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • сом (филе, брюшки, косточки, кожа);
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставим вариться сначала рыбные косточки вместе с кожей, добавляем 1 целую луковицу.
  2. С брюшек удаляем плавники, отправляем их к первому пункту, остальное вместе с филе режем средними кусочками.
  3. С бульона убираем образовывающуюся пену, чтобы готовое первое блюдо получилось прозрачным.
  4. Сырую морковь очищаем, режем вдоль пополам, затем полукольцами.
  5. Лук чистим, режем тонкой соломкой.
  6. Картофель тщательно моем, удаляем кожуру, нарезаем на крупные кубики.
  7. Морковь обжариваем на сковороде без масла, немного подпекаем, периодически помешиваем.
  8. Из готового бульона вылавливаем все рыбные обрезки вместе с луком.
  9. Вместе со свеженарезанным луком отправляем морковь в кастрюлю, доводим до кипения.
  10. Добавляем соль, картофель, перец горошком, лавровый лист.
  11. За ними предварительно промытый укроп целиком вместе с помидорами.
  12. Ждем, пока суп закипит, после добавляем в кастрюлю рыбное филе, еще солим.
  13. Варим суп до готовности филе сома, вынимаем помидоры (по желанию можно оставить) с зеленью.
  14. Настаиваем суп еще 10-15 минут под закрытой крышкой.