Как и сколько варить папоротник
Как правильно и сколько по времени варить папоротник Орляк свежий и соленый после вымачивания перед жаркой, для заморозки на зиму и для салата в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
Сколько варить папоротник по времени
- Свежий – 1-5 минут после закипания.
- Для заморозки (свежесобранный) – 5 минут после закипания.
- Соленый (после вымачивания) – бросаем папоротник в кипящую воду и варим 1-2 минуты после закипания.
Как варить свежий папоротник Орляк
Папоротник Орляк можно заготовить впрок. Правильно приготовленный папоротник, можно хранить до 2-х лет, используя по мере надобности. В холодное время года такой папоротник можно тушить, жарить с луком, мясом и картофелем. Добавлять в салаты и супы.
Ингредиенты:
- папоротник Орляк (свежесобранный) – 500 г.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Свежесобранный папоротник имеет горьковатый вкус. Для дальнейшего использования, эту горечь нужно убрать. Отваривать папоротник нужно в большом количестве воды, небольшими порциями. Воду менять после каждой партии.
- В большой кастрюле вскипятить воду и всыпать 2 столовые ложки соли с горкой.
- В кипящую воду опустить папоротник. Пока он закипает, постоянно перемешивайте. Это нужно для того, чтобы вся партия папоротника равномерно прогревалась.
- Как только вода закипит, продолжаем помешивать, и варим 1 минуту на большом огне.
- Заранее заморозить кубики льда. В отдельную чашу налить воду и добавить в неё лёд.
- После варки папоротник сразу перекладываем в ледяную воду.
- Только так можно остановить термический процесс. Тогда Орляк не поменяет цвет и останется достаточно плотным, не будет разваливаться.
- Приготовленный таким образом папоротник, сразу можно употреблять в пищу.
Как варить папоротник для заморозки на зиму
Сезон сбора папоротника на Дальнем Востоке – конец мая, начало июня. В это время можно сделать заготовки на зиму. К примеру, отварить и заморозить в холодильнике.
Ингредиенты:
- папоротник Орляк;
- вода.
Способ приготовления:
- Для более удобного процесса хранения, стебли папоротника перед варкой, разрежьте на 3 части.
- В большую кастрюлю влейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду сложите весь папоротник. После закипания варить Орляк 5 минут.
- Воду нужно сразу слить, чтобы папоротник не продолжал вариться.
- Подготовьте пакеты для заморозки. В пакет сложите по 2 горсти вареного папоротника. Удалите как можно больше воздуха из мешка и завяжите.
- Таким образом разложите по пакетам весь отваренный Орляк.
- Такой простой рецепт отварного папоротника хорош тем, что в зимнее время его быстро можно разморозить и приготовить любимые блюда. В отличие от соленого папоротника его не надо вымачивать, что экономит время на готовку.
Как варить папоротник для жарки
Весной хочется молодой зелени. Для разнообразия свое стола, можно приготовить жареный папоротник. Полезное, витаминное блюдо.
Ингредиенты:
- папоротник – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свежесобранный папоротник замачиваем в соленой воде в течение 1 суток. Так из него уйдет горечь.
- После вымачивания, стебли разрезают на 2 части.
- Вскипятить воду в большой кастрюле. В неё закинуть папоротник и довести его до кипения. После этого варить около 5 минут.
- После варки сразу слейте воду и откиньте стебли на дуршлаг. Чтобы стекла оставшаяся вода.
- Порежьте луковицу небольшими кубиками, и обжарьте на сковороде на растительном масле. Лук обжаривается до прозрачного состояния.
- В пассированный лук добавить папоротник, нарезанный на кусочки по 2-3 сантиметра.
- Обжариваем Орляк вместе с луком 10 минут. Периодически перемешивайте для равномерной прожарки.
- Выдавить чеснок и всыпать любимые вами специи по вкусу.
- Подавать блюдо можно как закуску или салат.
Как варить соленый папоротник
Засоленный на зиму папоротник сразу не употребляют. Сначала его вымачивают, удаляя излишки соли, а потом отваривают в кастрюле.
Ингредиенты:
- папоротник солёный;
- вода.
Способ приготовления:
- Засоленный на зиму папоротник имеет большое количество соли. Поэтому чтобы из него можно было готовить различные блюда, его нужно вымочить.
- Сначала соленый папоротник промыть в проточной воде от поверхностной соли. Затем в тазик налить большой объем воды и положить в неё нужное количество папоротника. Вода должна быть холодной. Оставляем вымачиваться на сутки. За это время несколько раз воду нужно будет поменять.
- После вымачивания папоротник должен стать почти пресным. Поскольку соль сильно вытягивает воду, после засолки папоротник выглядит усушенным. После вымачивания он прибавляет в объеме. Поэтому для вымачивания берите тару побольше.
- Через сутки Орляк нужно немного проварить.
- Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. Сразу весь папоротник не нужно варить за 1 раз. Делайте это партиями.
- В кипящую воду забросьте партию вымоченного папоротника и варите 1-2 минуты после закипания.
- В процессе варки постоянно перемешивайте Орляк для равномерного прогревания.
- Определить готовность можно так: как только он станет мягким, но с небольшим хрустом, вытаскиваем. Следите за этим. Иначе он расползется и станет «сопливым».
- Переложите сваренный папоротник в таз и дайте полностью остыть.
- После остывания стебли папоротника можно хранить в холодильнике в течение недели. Используя по мере надобности для приготовления различных блюд.
Как варить соленый папоротник для салата (с замачиванием)
Соленый папоротник часто используют на Дальнем Востоке, как самостоятельно, так и добавляют в разные блюда. Необычный салат из непривычного для многих продукта. Один из вариантов приготовления: папоротник по-корейски.
Ингредиенты:
- папоротник соленый – 400 г.;
- растительное масло – 100 мл.;
- соевый соус – 70 мл.;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- красный острый перец – 1/4 ч.л.;
- чеснок (зубчики) – 4 – 6 шт.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением салата, папоротник нужно вымочить в холодной воде, пока из него не выйдет практически вся соль. Для этого потребуется поменять в тазу несколько раз воду и несколько часов времени. После вымачивания разрежьте папоротник на 3 равные части.
- Поставьте закипать кастрюлю с большим количеством воды на огонь. Забросьте в кастрюлю стебли и после того как они закипят, варите не более двух минут. Слейте воду.
- В отваренный папоротник добавьте перец, кориандр, масло, соевый соус и давленый чеснок. Все тщательно перемешать, так, чтобы масло и все специя равномерно покрывали стебли папоротника.
- Дайте блюду немного настояться, чтобы все вкусы перемешались и можно подавать к столу.
Как варить свежий папоротник для салата
В пищу используют как соленые побеги папоротника, так и свежие. Конечно же, самые вкусные блюда из свежих стеблей. Неповторимый вкус папоротника орляка в этом салате ни с чем несравним.
Ингредиенты:
- папоротник орляк – 500 г.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соевый соус;
- соль – 1 ст.л.;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить папоротник. Для этого кастрюлю наполните до середины водой и поставьте на огонь.
- Пока вода в кастрюле закипает, промыть папоротник от соли. Разделить стебли на 3 равные части. В кастрюлю с кипящей водой переложить побеги папоротника. Варить на большом огне после закипания в течение 5 минут.
- Пока варится папоротник, нарежьте лук полукольцами.
- Сваренные побеги выключите, и отставьте в сторону.
- На сковороду влейте масло и положите лук. В это же время натрите на крупной терке морковь. Добавьте её к луку. И продолжайте обжаривать. Не забывайте перемешивать, для равномерного обжаривания.
- Как только лук станет золотистым, переложите к нему стебли папоротника. Аккуратно всё перемешиваем и тушим 3-4 минуты на небольшом огне под крышкой.
- Мелко порежьте чеснок.
- Влейте пару ложек соевого соуса в сковороду. Всыпьте порезанный чеснок, перемешайте. Потушите ещё пару минут.
- Салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.