Как и сколько варить желе из красной смородины

Как правильно и сколько по времени варить желе из красной смородины в домашних условиях: густое на зиму в банках без желатина, пятиминутка, простой рецепт без варки, из замороженных ягод, подробно расскажем в этой статье.

желе из красной смородины

В красной смородине содержится много мелких косточек. Есть такое желе не очень приятно. Поэтому красную смородины перетирают от косточек через сито. Чтобы перетирать ягоды было проще, их сначала приваривают (бланшируют) в кипятке. Потом в ягодное пюре добавляют сахар и варят желе до готовности.

Сколько варить желе из красной смородины по времени

  • В кастрюле – от 5 минут (пятиминутка) до 30 минут (в банках на зиму).
  • На зиму – ягоды заливаем водой, доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и перетираем. В полученное желе добавляем сахар и варим 30 минут после закипания.
  • Пятиминутка – 5 минут после закипания.

Как варить желе из красной смородины на зиму

желе из красной смородины в банке

В сезон созревания красной смородины, многие задумываются, как сохранить её на зиму. Самый простой вариант — это сварить из красной смородины желе и закрыть его в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг;
  • вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Веточки с ягодами хорошо промыть. Отделить ягоды от веточек в чашку.
  2. Воду вылить в кастрюлю с ягодами смородины и поставить на огонь. Даем закипеть. откидываем вареную красную смородину на дуршлаг
  3. Процеживаем ягоды в другую кастрюлю. Теперь их нужно протереть через дуршлаг. После нагревания ягоды размягчаются и теперь их легче протереть. перетираем красную смородину через сито
  4. Оставшийся от перетирания ягод жмых, выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать.
  5. Воду, в которой варились ягоды выливать не нужно. Её соединяют с перетертой ягодой и добавляют сахар.
  6. Смесь из пюре ягод и воды, ставим на средний огонь. После закипания, уменьшить огонь на минимум. добавляем сахар в перетертую красную смородину
  7. Варим желе из красной смородины 30 минут. В процессе варки помешивайте, чтобы смесь не прикипела к стенкам и дну кастрюли.
  8. Пока варится желе, простерилизуйте банки крышки.
  9. В конце варки, удалите с поверхности остатки пены. Горячее желе разлить по банкам. Сверху посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть крышкой и закатать. желе из красной смородины на зиму
  10. Переворачивать банки на крышку не нужно. Оставьте на столе, укройте полотенцем и оставьте на сутки остывать.
  11. Из данного количества ингредиентов, получится 3 банки желе по 500 грамм.

Как варить желе из красной смородины пятиминутка

желе из красной смородины пятиминутка

Желе-пятиминутка из красной смородины получается густым, умеренно сладким с небольшой смородиновой кислинкой. Его можно намазать на булочку и съесть на завтрак с чаем. А можно использовать в качестве начинки для выпечки домашней сдобы.

Ингредиенты:

  • смородина красная (готовое пюре) — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Если вы купили смородину на веточках, очистите ягоды от них. Так проще будет делать ягодное пюре. Вымойте ягоды и сложите в кастрюлю. Измельчите смородину с помощью блендера, толкушки или можно перекрутить в мясорубке.
  2. Полученную массу перетрите через сито или дуршлаг. Перетирайте особенно тщательно. Чтобы в конце остались только косточки. Шкурка ягод содержит в себя большое количество желирующего вещества. Поэтому важно, чтобы оно попало в сок, в как можно большем количестве.
  3. В ягодную массу всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. При постоянном помешивании варим 5 минут, до полного растворения сахара.
  4. Заранее стерилизуйте банки и крышки. Поскольку желе готовится быстро, банки должны быть уже подготовлены.
  5. Желе из красной смородины разлить по стерильным банкам. Можно просто закрыть пластиковой крышкой, а можно закатать жестяными.
  6. Оставить на столе не переворачивая до полного остывания банок.

Как варить густое желе из красной смородины

густое желе из красной смородины

Смородина содержит много пектина. Поэтому желе из неё получается достаточно густым даже без применения желатина и других загустителей.

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Переберите красную смородину от разного мусора. Высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить желе. Толкушкой или блендером подавите все ягоды. Это нужно для того, чтобы ягоды дали сок.
  2. В ягоды всыпьте половину сахара и протрите их вместе. Затем сделайте то же самое со второй половиной сахара. Поделив сахар на части, будет проще перетирать его со смородиной.
  3. Ставим пюре из красной смородины на сильный огонь и постоянно помешивая, варим 10 минут.
  4. Как только пена спадет, и появятся крупные пузырьки, желе готово. Плиту можно выключать.
  5. Чтобы избавить желе от косточек, перелейте его в сито и, помогая лопаткой, полностью выжмите весь жмых.
  6. Весь пектин для желирования находится, как раз, в оболочке ягоды. Поэтому перетирайте так, чтобы на сите остались одни косточки.
  7. В стерилизованные баночки разложите желе из красной смородины.
  8. Не закрывая банки крышками, поставьте желе в холодильник на ночь. За это время, желе застынет и сверху образуется защитная сухая пленка. Она при дальнейшем хранении не даст образоваться плесени.
  9. Теперь можно закрутить крышки и поставить на хранение.

Желе из красной смородины без варки

желе из красной смородины

Желе из красной смородины можно приготовить без варки. Готовится все очень просто и быстро. При таком способе ягоды сохраняют все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 ст.;
  • красная смородина – 4 ст.;

Способ приготовления:

  1. Веточки с ягодами красной смородины, помыть в теплой проточной воде несколько раз. Ягоды с веточек можно не снимать.
  2. Перед тем как получить сок из ягод их нужно бланшировать. Перекладываем ягоды в дуршлаг и ставим его в кастрюлю с кипящей водой.
  3. В течение 30 секунд подержать смородину в кипящей воде. Затем откинут веточки с ягодами на сито, дать стечь воде. Затем ложкой перетереть ягоды в миску для получения сока. Будьте осторожны, т.к. ягоды горячие.
  4. Перетирать красную смородину нужно тщательно, оставляя только косточки и веточки.
  5. В отжатый сок добавить сахар. И перемешивать до полного растворения сахара. Смесь разлить по сухим стерильным банкам. Оставляем банки на столе для застывания. Через некоторое время будет виден результат. Желе становится плотным и нежным на вкус. Лучше всего оставить на ночь.
  6. Закрыть баночки можно крышками или пергаментной бумагой, обвязав веревкой. Хранить можно в любом месте.

Как варить желе из красной смородины (простой рецепт)

желе из красной смородины в банке

Предлагаем простой рецепт желе из красной смородины без долгой варки и перетирания ягод. Получается быстро, просто и натурально.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 кг.;
  • сахар — 500 г.;
  • вода – 100 мл.;

Способ приготовления:

  1. Смородину нужно перебрать. Избавиться от веточек, листьев и прочего мусора. Промыть под проточной водой, при этом старайтесь не раздавить ягоды.
  2. Красную смородину перебейте бледдером до пюреобразного состояния.
  3. В кастрюлю высыпьте весь сахар и влейте к нему воду. Поставьте на огонь. Периодически помешивая, сварите сироп в течение 5 минут.
  4. Баночки для разлива желе, нужно подготовить заранее. Для этого вымойте их горячей водой и простерилизуйте любым удобным вам способом. Не забудьте также про крышки для банок. Объем баночек берите небольшой, примерно 200 миллилитров. На 1 килограмм красной смородины потребуется 8 таких банок.
  5. Кипящим сиропом залейте пюре из смородины. Тщательно перемешайте. Через воронку разлейте желе по банкам. Дайте постоять в холодильнике. Через время пюре загустеет и станет желеобразным.
  6. Если вам не нравится присутствие в желе косточек, взбитое смородиновое пюре протрите через сито или дуршлаг.

Как варить желе из замороженной красной смородины

желе из красной смородины

Если вы запаслись на зиму и заморозили ягоды красной смородины, то зимой можно сварить свежее желе из этих ягод. За 30 минут приготовьте кусочек лета для своих домашних.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Красную смородину нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Всыпьте замороженные ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Ягодам нужно дать немного постоять, чтобы они пустили сок. И только после этого перемешать с сахаром. Нужно чтобы каждая ягода была покрыта сахаром, а сахар пропитан соком.
  2. Размер кастрюли берите с таким расчетом, чтобы после закипания масса не выплеснулась за борта. Поскольку при кипении образуется пена, и масса увеличивается в размере. Примерно, чтобы свободным было 1/3 часть кастрюли.
  3. Кастрюлю с ягодами ставим на маленький огонь и, помешивая, варим 5 минут. Затем увеличиваем огонь до максимума. При сильной температуре ягоды полопаются и отдадут весь сок. Мешать нужно постоянно, до тех пор, пока пена не осядет. Как только пена осела, желе готово.
  4. После того как желе из красной смородины сварилось, его нужно перетереть.
  5. Перетертую желейную массу, нагреть до кипения и разлить по стерильным банкам. Закатать крышками и дать остыть.
  6. Из оставшегося от красной смородины жмыха можно сварить морс или компот.