Как и сколько варить песочники

Как правильно и сколько по времени варить песочники до готовности перед маринованием и засолкой на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить песочники по времени

  • До готовности — от 20 до 35 минут после закипания.
  • Перед маринованием — сначала 10-20 в воде, потом еще 20-30 минут в маринаде.
  • Перед засолкой — 20 минут в воде и еще 20 минут в рассоле.

Как варить песочники перед маринованием

В период длинной и холодной зимы порой хочется побаловать себя грибочками. Данный рецепт маринованных песочников очень вкусный и простой.

Ингредиенты:

  • грибы песочники – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • 3 лавровых листочка;
  • горошек чёрного перца — 2-4 шт.:
  • 2 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим от мусора, хорошенько промываем и нарезаем на крупные кусочки.
  2. Засыпаем их в кипящую воду, добавляем немного соли и лимонную кислоту (для осветления и чистки грибов).
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, увеличиваем огонь и ждём пока песочники закипят.
  4. Как только вода закипит, варим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем и промываем грибы.
  5. Заливаем песочники новой водой, кладём лавровый лист, гвоздику, парочку горошин чёрного перца, соль и столовый уксус.
  6. Оставляем кипеть примерно 20-30 минут. Сами в это время стерилизуем банки и крышки.
  7. Отваренные в нашем маринаде грибы раскладываем по банкам. Закручиваем крышки.
  8. Переворачиваем банки кверху дном и закрываем полотенцем, одеялом, курткой (чем есть) сверху.

Маринованные песочники в банках к зиме готовы. Приятного аппетита!

Как варить песочники для засолки на зиму

Песочники – вкусные осенние грибы. Попробуем засолить их на зиму.

Ингредиенты:

  • свежие песочники – 3 кг.;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • вода –3 л;
  • соль – 7 ст.л.;
  • сахар – 4,5 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика (при желании);
  • семена укропа и горчицы – по 1 ч.л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чёрный перец – 4-5 горошин;
  • уксус 9% – 0,5 ч.л. на 1 литровую банку.

Приготовление по шагам:

  1. Песочники тщательно отмываем от грязи и мусора. Заливаем водой. Добавляем одну очищенную луковицу и крупную соль (1 ст.л.).
  2. Даём грибам закипеть, и варим в течение 20-30 минут. Откидываем песочники на дуршлаг. Сливаем отвар.
  3. Проверяем луковицу. Если она не изменила цвет, то грибы полностью съедобны. Если лук потемнел, то в песочниках возможно содержание ядовитых веществ.
  4. Перекладываем грибы обратно в кастрюлю. Далее заливаем новой водой (3 литра).
  5. Всыпаем оставшуюся соль, все пряности и сахар. Снова кладём луковицу.
  6. Кипятим в течение 20 минут.
  7. Утрамбовываем готовые грибы в стерилизованные банки.
  8. Вливаем немного рассола из кастрюли.
  9. Вливаем уксус.
  10. Закрываем крышками.

Укутываем банки с песочниками плотным материалом. Выдерживаем 2-3 дня. Вкусные соленые грибы песочники на зиму готовы!