Как и сколько варить песочники
Как правильно и сколько по времени варить песочники до готовности перед маринованием и засолкой на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить песочники по времени
- До готовности — от 20 до 35 минут после закипания.
- Перед маринованием — сначала 10-20 в воде, потом еще 20-30 минут в маринаде.
- Перед засолкой — 20 минут в воде и еще 20 минут в рассоле.
Как варить песочники перед маринованием
В период длинной и холодной зимы порой хочется побаловать себя грибочками. Данный рецепт маринованных песочников очень вкусный и простой.
Ингредиенты:
- грибы песочники – 2 кг;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Для маринада:
- вода – 1,5 л.;
- соль – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- 3 лавровых листочка;
- горошек чёрного перца — 2-4 шт.:
- 2 гвоздики.
Способ приготовления:
- Грибы чистим от мусора, хорошенько промываем и нарезаем на крупные кусочки.
- Засыпаем их в кипящую воду, добавляем немного соли и лимонную кислоту (для осветления и чистки грибов).
- Закрываем кастрюлю крышкой, увеличиваем огонь и ждём пока песочники закипят.
- Как только вода закипит, варим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем и промываем грибы.
- Заливаем песочники новой водой, кладём лавровый лист, гвоздику, парочку горошин чёрного перца, соль и столовый уксус.
- Оставляем кипеть примерно 20-30 минут. Сами в это время стерилизуем банки и крышки.
- Отваренные в нашем маринаде грибы раскладываем по банкам. Закручиваем крышки.
- Переворачиваем банки кверху дном и закрываем полотенцем, одеялом, курткой (чем есть) сверху.
Маринованные песочники в банках к зиме готовы. Приятного аппетита!
Как варить песочники для засолки на зиму
Песочники – вкусные осенние грибы. Попробуем засолить их на зиму.
Ингредиенты:
- свежие песочники – 3 кг.;
- 1 луковица.
Для рассола:
- вода –3 л;
- соль – 7 ст.л.;
- сахар – 4,5 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика (при желании);
- семена укропа и горчицы – по 1 ч.л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чёрный перец – 4-5 горошин;
- уксус 9% – 0,5 ч.л. на 1 литровую банку.
Приготовление по шагам:
- Песочники тщательно отмываем от грязи и мусора. Заливаем водой. Добавляем одну очищенную луковицу и крупную соль (1 ст.л.).
- Даём грибам закипеть, и варим в течение 20-30 минут. Откидываем песочники на дуршлаг. Сливаем отвар.
- Проверяем луковицу. Если она не изменила цвет, то грибы полностью съедобны. Если лук потемнел, то в песочниках возможно содержание ядовитых веществ.
- Перекладываем грибы обратно в кастрюлю. Далее заливаем новой водой (3 литра).
- Всыпаем оставшуюся соль, все пряности и сахар. Снова кладём луковицу.
- Кипятим в течение 20 минут.
- Утрамбовываем готовые грибы в стерилизованные банки.
- Вливаем немного рассола из кастрюли.
- Вливаем уксус.
- Закрываем крышками.
Укутываем банки с песочниками плотным материалом. Выдерживаем 2-3 дня. Вкусные соленые грибы песочники на зиму готовы!