Как и сколько варить леща

Как правильно и сколько по времени варить леща до готовности в кастрюле после закипания для ухи и рыбного супа в домашних условиях, подробно расскажем с этой статье.

лещ речной

Лещ — это пресноводная промысловая рыба семейства карповых, которая обитает в реках и озерах. Мясо леща очень питательное и содержит много белка, жира и витаминов. Поэтому лещ широко используется в кулинарии. В домашних условиях леща можно просто отварить в кастрюле до готовности, или сварить вкусную уху или рыбный суп.

Сколько варить леща по времени

  • В кастрюле (кусочками) – 10-15 минут после закипания.
  • Для ухи – от 15 минут (филе, кусочки) до 30 минут (голова, хвост).
  • Для супа – 15-20 минут.

Как правильно варить леща до готовности

В данном рецепте используется свежая рыба. Замороженного леща перед приготовлением нужно пару часиков подержать в теплой воде. Отварной лещ — это вкусное и диетическое блюдо. Гарнир к такой рыбке не обязателен. Получается вполне сытно.

Ингредиенты:

  • лещ – 1,5 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Леща очищаем от чешуи и внутренностей, промываем.
  2. Разрезаем поперек на 3 части и укладываем в глубокую кастрюлю. Как и сколько варить леща
  3. Лук очищаем, промываем и надрезаем крест на крест до середины, добавляем в кастрюлю.
  4. Содержимое кастрюли заливаем водой.
  5. Добавляем несколько веточек свежей петрушки, соль, перец, лавровые листики.
  6. Заливаем 500 мл. кипятка. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс закипания. Так как если не уследить и вода зальет плиту, долгое время в доме будет неприятно пахнуть рыбой.
  7. Закрываем крышкой кастрюлю и ставим на максимальный огонь. лещ
  8. После закипания газ убавляем и варим под прикрытой крышкой около 10 минут.
  9. Если во время закипания начинает образовываться пена сероватого цвета — значит рыба некачественная. При варке свежего леща пены очень мало и она белого цвета.
  10. Выключаем газ и даем бульону настояться еще 10 минут.
  11. Рыбные кусочки выкладываем на блюдо. Их можно залить бульоном, а можно есть отдельно, запивая им. вареная рыба
  12. Лещ по этому рецепту получается мягкий и сочный, а запах тины и добавленных трав полностью отсутствует.

Бульон, в котором варился лещ, может стать отличной основой для ухи. Хвост у леща лучше не употреблять в пищу, в нем слишком много костей.

Как и сколько варить уху из леща

уха из леща

Уха из леща – отличное первое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Она получается наваристой, ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • крупная морковь – 1,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • соль;
  • любимые специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить главный ингредиент – рыбу лещ. Плавники и жабы можно удалить с помощью кухонных ножниц. Разрезать брюшко, удалить все внутренности, выскоблить ножом. Очистить рыбу от чешуи, к примеру, с помощью терки.
  2. Нарезать леща на несколько больших частей.
  3. В кастрюлю набрать воду. Отправить туда кусочки леща, очищенный лук, лаврушку, половину моркови.
  4. Поставить на плиту кастрюлю с содержимым. Включить огонь. Как только вода закипит, варить леща 30 минут. Именно столько должен вариться бульон.
  5. Картошку очистить, промыть водой из-под крана. Нарезать средними кубиками. В бульон добавить несколько горошин перца.
  6. Очищенную крупную морковку нарезать кружочками.
  7. В сковородку влить немного растительного масла. Положить кружочки моркови. Обжарить.
  8. Из бульона достать кусочки леща. Переложить на тарелку. Лук и морковь тоже нужно извлечь и выкинуть, они больше не нужны.
  9. Процедить бульон. Вернуть его в кастрюлю. Добавить картошку. Варить до готовности.
  10. Рыбу разобрать, кости удалить. Добавить в суп кусочки леща, нарезанный помидор. Посыпать перцем.
  11. Оставить вариться еще 10-15 минут. Посолить, хорошенько перемешивать. Добавить свежую измельченную зелень.

Можно отключать огонь, разливать уху из леща по тарелкам и наслаждаться приятным, ароматным первым блюдом.

Как варить голову, хвост и кусочки леща для супа

рыбный суп с картошкой

Считается что уха и рыбный суп это одно и тоже, что является заблуждением. Ухой можно называть то первое блюдо, в котором бульон очень наваристый с минимумом овощей, специй. Рыбный суп же, наоборот, более сытный благодаря большому количеству дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • лещ – 2 шт.;
  • караси – 2-3 шт. (на бульон);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп и зеленый лук;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Леща тщательно моем, вынимаем все внутренности, вымачиваем в подсоленной воде 1-2 часа. 1 тушку леща откладываем.
  2. Пузыри, годовы, хвосты и икру не выкидываем.
  3. 1 луковицу режем на 4 части.
  4. В большую кастрюлю вливаем 1,5-2 л воды, кидаем перец, лук и головы и хвосты рыбу. Накрываем крышкой и ждем, когда закипит. Варим 10-15 минут до готовности бульона.
  5. Далее бульон процеживаем.
  6. Картофель режем мелкими кубиками. Вторую луковицу измельчаем таким же образом.
  7. Из моркови сначала делаем маленькие кружочки, затем соломку.
  8. В бульон отправляем нарезанные овощи (картошку, лук, морковь).
  9. Доводим до кипения, солим, добавляем специи.
  10. Как только сварится картофель, погружаем кусочки леща и икру.
  11. Варим суп до полной готовности 8-10 минут.
  12. За 1-2 минуты до выключения добавляем всю измельченную зелень, перемешиваем.
  13. Накрываем крышкой, настаиваем суп 30 минут.

Как и сколько варить леща кусочками для ухи

уха из леща с картошкой

Лещ – это пресноводная нежирная рыба. Из нее получается прекрасная уха. Легкая и ароматная, она станет прекрасным обедом и соберет всю семью за столом.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (700-800 гр.);
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • свежую зелень по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (3 л).
  2. Пока вода закипает нарезаем овощи.
  3. Очищаем картофель и морковь. Первую режем крупными кубиками, вторую кружками.
  4. Лук очищаем и оставляем целиком.
  5. После закипания все овощи отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем соль. Перемешиваем.
  7. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
  8. Лещ промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем на куски по 3-4 см.
  9. Добавляем порезанного леща в кастрюлю.
  10. Добавляем лавровые листики и перец горошком.
  11. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Если образуется пена, ее снимаем.
  12. Убавляем огонь до ниже среднего и варим еще 20 минут.
  13. Достаем луковицу (она отдала необходимые ароматы и соки).
  14. В готовый суп насыпаем измельченную любимую зелень, например, петрушку и укроп.
  15. Перемешиваем и выключаем плиту.

Уха из леща готова к подаче. Суп получается легким и ароматным. Нежное мясо рыбы тает во рту, а бульон приятным теплом растекается по телу.