Как и сколько варить леща
Как правильно и сколько по времени варить леща до готовности в кастрюле после закипания для ухи и рыбного супа в домашних условиях, подробно расскажем с этой статье.
Лещ — это пресноводная промысловая рыба семейства карповых, которая обитает в реках и озерах. Мясо леща очень питательное и содержит много белка, жира и витаминов. Поэтому лещ широко используется в кулинарии. В домашних условиях леща можно просто отварить в кастрюле до готовности, или сварить вкусную уху или рыбный суп.
Сколько варить леща по времени
- В кастрюле (кусочками) – 10-15 минут после закипания.
- Для ухи – от 15 минут (филе, кусочки) до 30 минут (голова, хвост).
- Для супа – 15-20 минут.
Как правильно варить леща до готовности
В данном рецепте используется свежая рыба. Замороженного леща перед приготовлением нужно пару часиков подержать в теплой воде. Отварной лещ — это вкусное и диетическое блюдо. Гарнир к такой рыбке не обязателен. Получается вполне сытно.
Ингредиенты:
- лещ – 1,5 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка свежая – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Леща очищаем от чешуи и внутренностей, промываем.
- Разрезаем поперек на 3 части и укладываем в глубокую кастрюлю.
- Лук очищаем, промываем и надрезаем крест на крест до середины, добавляем в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли заливаем водой.
- Добавляем несколько веточек свежей петрушки, соль, перец, лавровые листики.
- Заливаем 500 мл. кипятка. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс закипания. Так как если не уследить и вода зальет плиту, долгое время в доме будет неприятно пахнуть рыбой.
- Закрываем крышкой кастрюлю и ставим на максимальный огонь.
- После закипания газ убавляем и варим под прикрытой крышкой около 10 минут.
- Если во время закипания начинает образовываться пена сероватого цвета — значит рыба некачественная. При варке свежего леща пены очень мало и она белого цвета.
- Выключаем газ и даем бульону настояться еще 10 минут.
- Рыбные кусочки выкладываем на блюдо. Их можно залить бульоном, а можно есть отдельно, запивая им.
- Лещ по этому рецепту получается мягкий и сочный, а запах тины и добавленных трав полностью отсутствует.
Бульон, в котором варился лещ, может стать отличной основой для ухи. Хвост у леща лучше не употреблять в пищу, в нем слишком много костей.
Как и сколько варить уху из леща
Уха из леща – отличное первое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Она получается наваристой, ароматной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- крупная морковь – 1,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- горошины черного перца – 4-5 шт.;
- соль;
- любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно подготовить главный ингредиент – рыбу лещ. Плавники и жабы можно удалить с помощью кухонных ножниц. Разрезать брюшко, удалить все внутренности, выскоблить ножом. Очистить рыбу от чешуи, к примеру, с помощью терки.
- Нарезать леща на несколько больших частей.
- В кастрюлю набрать воду. Отправить туда кусочки леща, очищенный лук, лаврушку, половину моркови.
- Поставить на плиту кастрюлю с содержимым. Включить огонь. Как только вода закипит, варить леща 30 минут. Именно столько должен вариться бульон.
- Картошку очистить, промыть водой из-под крана. Нарезать средними кубиками. В бульон добавить несколько горошин перца.
- Очищенную крупную морковку нарезать кружочками.
- В сковородку влить немного растительного масла. Положить кружочки моркови. Обжарить.
- Из бульона достать кусочки леща. Переложить на тарелку. Лук и морковь тоже нужно извлечь и выкинуть, они больше не нужны.
- Процедить бульон. Вернуть его в кастрюлю. Добавить картошку. Варить до готовности.
- Рыбу разобрать, кости удалить. Добавить в суп кусочки леща, нарезанный помидор. Посыпать перцем.
- Оставить вариться еще 10-15 минут. Посолить, хорошенько перемешивать. Добавить свежую измельченную зелень.
Можно отключать огонь, разливать уху из леща по тарелкам и наслаждаться приятным, ароматным первым блюдом.
Как варить голову, хвост и кусочки леща для супа
Считается что уха и рыбный суп это одно и тоже, что является заблуждением. Ухой можно называть то первое блюдо, в котором бульон очень наваристый с минимумом овощей, специй. Рыбный суп же, наоборот, более сытный благодаря большому количеству дополнительных продуктов.
Ингредиенты:
- лещ – 2 шт.;
- караси – 2-3 шт. (на бульон);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп и зеленый лук;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Леща тщательно моем, вынимаем все внутренности, вымачиваем в подсоленной воде 1-2 часа. 1 тушку леща откладываем.
- Пузыри, годовы, хвосты и икру не выкидываем.
- 1 луковицу режем на 4 части.
- В большую кастрюлю вливаем 1,5-2 л воды, кидаем перец, лук и головы и хвосты рыбу. Накрываем крышкой и ждем, когда закипит. Варим 10-15 минут до готовности бульона.
- Далее бульон процеживаем.
- Картофель режем мелкими кубиками. Вторую луковицу измельчаем таким же образом.
- Из моркови сначала делаем маленькие кружочки, затем соломку.
- В бульон отправляем нарезанные овощи (картошку, лук, морковь).
- Доводим до кипения, солим, добавляем специи.
- Как только сварится картофель, погружаем кусочки леща и икру.
- Варим суп до полной готовности 8-10 минут.
- За 1-2 минуты до выключения добавляем всю измельченную зелень, перемешиваем.
- Накрываем крышкой, настаиваем суп 30 минут.
Как и сколько варить леща кусочками для ухи
Лещ – это пресноводная нежирная рыба. Из нее получается прекрасная уха. Легкая и ароматная, она станет прекрасным обедом и соберет всю семью за столом.
Ингредиенты:
- лещ – 1 шт. (700-800 гр.);
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- свежую зелень по вкусу.
Пошаговое описание:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой (3 л).
- Пока вода закипает нарезаем овощи.
- Очищаем картофель и морковь. Первую режем крупными кубиками, вторую кружками.
- Лук очищаем и оставляем целиком.
- После закипания все овощи отправляем в кастрюлю.
- Добавляем соль. Перемешиваем.
- Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
- Лещ промываем, очищаем от внутренностей и нарезаем на куски по 3-4 см.
- Добавляем порезанного леща в кастрюлю.
- Добавляем лавровые листики и перец горошком.
- Закрываем крышкой и доводим до кипения. Если образуется пена, ее снимаем.
- Убавляем огонь до ниже среднего и варим еще 20 минут.
- Достаем луковицу (она отдала необходимые ароматы и соки).
- В готовый суп насыпаем измельченную любимую зелень, например, петрушку и укроп.
- Перемешиваем и выключаем плиту.
Уха из леща готова к подаче. Суп получается легким и ароматным. Нежное мясо рыбы тает во рту, а бульон приятным теплом растекается по телу.