Как и сколько варить бобовые

Как правильно и сколько по времени варить бобовые, чтобы не было вздутия и они сохранили все полезные вещества, подробно расскажем в данной статье. В нашей подборке представлены рецепты, которые помогут правильно сварить бобовые в домашних условиях.

Как и сколько варить бобовые

Сколько варить бобовые по времени

  • Горох – 2 часа при очень медленном кипении.
  • Фасоль – 45-60 минут после закипания.
  • Чечевицу – от 10 до 40 минут в зависимости от цвета: 10-15 минут (желтая и красная), 30 минут (коричневая), 40 минут (зеленая).
  • Нут – 1-2 часа с момента закипания.
  • Маш – 30-40 минут.

Как правильно варить бобовые, чтобы не было вздутия

бобовые

Многие хозяйки просто не знают, как правильно варить бобовые, поэтому отказываются готовить их в качестве гарнира. Но если учитывать определенные тонкости процесса, то можно надеяться на получение отличных результатов.

  1. Все бобовые (кроме красной и желтой чечевицы) рекомендуется варить с замачиваем минимум на 8 часов.
  2. Замачивать бобовые нужно в большом объеме теплой (не холодной) воды.
  3. Проще всего накануне залить бобовые водой и оставить на ночь. Для фасоли хорошо добавлять в воду 1 ст. л. ржаной закваски.
  4. Утром после замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаге проточной водой.
  5. Готовить бобовые следует, опуская их сразу в кипящую воду. Образующуюся пенку обязательно нужно убирать.
  6. Если есть склонность к газообразованию, то стоит варить бобовые, меняя воду. Вначале поварить 5 минут, затем слить воду. Если нужно, промыть бобовые от пены. Потом залить бобовые новой водой. Это уже будет окончательная варка до готовности.
  7. Для супа поступаем точно так же: нужно варить его на второй воде, а первую сливать.
  8. При варке бобовых хорошо использовать специи, улучшающие их усвоение и снижающие газообразование. Это куркума, имбирь, кориандр.

Как и сколько варить горох

суп с горохом

Казалось бы, сварить горох совсем несложно. Но не у всех он получается нужной консистенции. Порой из-за неправильной варки гороха возникает метеоризм. Поэтому важно придерживаться рецептуры, переваривать и не доваривать этот продукт не стоит.

Ингредиенты:

  • горох – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять достаточно количество гороха. Пересыпать его в посудину. Залить холодной водой. Желательно замочить его на ночь, а утром или ближе к обеду начать готовить.
  2. Переложить горох в кастрюлю побольше. Еще раз тщательно промыть. Залить водой из расчета 1,5 л на 1 кг гороха. Солить не надо. Просто включить огонь.
  3. Довести до кипения. Снять пенку. Варить на очень медленном огне.
  4. Через 2 часа посолить горох по вкусу. Хорошенько перемешать. Огонь отключить.
  5. Можно накрыть горох крышкой и еще несколько минут потомить его. Или же сразу распределить по тарелкам и приступать к трапезе. Это дело каждого.

Вот такой нехитрый и элементарный способ приготовления гороха. Можно наслаждаться вкусом любимого бобового продукта и не переживать из-за возможного газообразования. Данная проблема точно не возникнет при использовании этого рецепта.

Как и сколько варить фасоль

рагу из фасоли

По этому рецепту можно варить фасоль для гарниров, салатов и первых блюд. Накануне фасоль обязательно замачиваем на ночь, а во время варки меняем воду. Тогда никаких проблем с кишечником не будет.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Высыпать фасоль в кастрюлю. Хорошенько промыть теплой водой из-под крана.
  2. Желательно замочить фасоль на ночь. Чем больше она будет замачиваться, тем быстрее потом приготовится. Залить фасоль водой в объеме 2 л. Вода должна быть комнатной температуры.
  3. Слить воду. Промыть фасоль. Набрать чистую воду. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода закипит, нужно ее слить. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с кишечником. Промыть фасоль. Снова набрать чистую воду (примерно на 6-7 см выше, чем фасоль).
  5. После того как закипит вторая вода, надо убрать пенку.
  6. Варить фасоль 30-40 минут для гарнира и 45 минут для супа.
  7. За 10 минут до конца варки можно посолить. Отключить огонь.

Как и сколько варить чечевицу

рагу из чечевицы

Красную и желтую чечевицу можно варить сразу, а зеленую и коричневую варят только после замачивания.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу любого сорта нужно для начала избавить от мусора, хорошенько промыть в проточной воде. А только потом замочить или варить – это зависит от цвета.
  2. При варке бобовых жидкости долго быть в 2 раза больше, то есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана воды.
  3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот удалять пенку необходимо.
  4. Солить чечевицу рекомендуется в завершении процесса варки. Если добавить соль вначале, то придется готовить дольше. Чтобы не допустить пригорание бобовых, их следует периодически помешивать.
  5. Можно разнообразить вкус чечевицы любыми специями, зеленью и овощами. К примеру, бобовые отлично сочетаются с зажаркой с луком. Также можно добавить свежие помидоры, чеснок и болгарский перец.
  6. Время варки зависит от цвета чечевицы. Например, зеленая (замочить на 2-3 часа) готовится 40 минут. Коричневую надо замочить на 40-60 минут, она варится 30 минут. Красная и желтая чечевица не нуждаются в замачивании. Они варятся 10-15 минут после закипания.

Как и сколько варить нут

рагу с нутом

Если вы хотите узнать, как сварить нут, чтобы он получился в меру упругим, вкусным и полезным, то описанный ниже рецепт – то, что нужно. Необходимо соблюдать пропорции «турецкого гороха» и воды, готовить точно по времени, и тогда результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан (200 г);
  • вода для варки – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед тем как варить нут, его надо замочить на 4-9 часов, а лучше на ночь. За это время стоит пару раз поменять воду, чтобы она не закисала.
  2. Утром бобовые промыть. Затем их можно подержать в свежей воде пару часов при комнатной температуре.
  3. Можно пересыпать нут в кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения. Потом слить. Но это не обязательно. Можно просто дождаться кипения, варить 1-2 часа.
  4. Солить рекомендуется за 10 минут до завершения процесса варки. Определить готовность можно, размяв горошины двумя пальцами. Если это делается легко, то бобовые сварились.

Время варки зависит от вкусовых предпочтений и от того, для какого блюда нут предназначен. Если он будет добавляться в первые блюда, то 1 часа будет достаточно, а вот для паштета и пюре стоит поварить его подольше.

Как и сколько варить маш

маш

Не всем известно, как варить маш и что это вообще за продукт. По внешнему виду она напоминает зеленую фасоль. Это представитель семейства бобовых. Чтобы он получился вкусным и полезным, необходимо придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • маш – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Маш высыпать в миску. Перебрать. Если есть некрасивые фасолинки, то их нужно удалить. Налить воду, хорошенько промыть. Слить жидкость.
  2. Переложить маш в кастрюлю. Залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан маша. Этот продукт, в отличие от гороха и фасоли, не нуждается в предварительном замачивании.
  3. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь. Как только вода начнет кипеть, засечь время и варить 30-40 минут. Этого будет достаточно для приготовления маша.
  4. Можно посолить продукт за несколько минут до окончания варки. Нужно слить лишнюю воду, перемешать маш. Он получается в меру упругим и рассыпчатым.

Маш можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также добавлять в супы и салаты. Из него даже готовят вкусный и сытный плов. Стоит учитывать, что маш является полноценным источником белка (24 г на 100 продукта).