Как и сколько варить бобовые
Как правильно и сколько по времени варить бобовые, чтобы не было вздутия и они сохранили все полезные вещества, подробно расскажем в данной статье. В нашей подборке представлены рецепты, которые помогут правильно сварить бобовые в домашних условиях.
Сколько варить бобовые по времени
- Горох – 2 часа при очень медленном кипении.
- Фасоль – 45-60 минут после закипания.
- Чечевицу – от 10 до 40 минут в зависимости от цвета: 10-15 минут (желтая и красная), 30 минут (коричневая), 40 минут (зеленая).
- Нут – 1-2 часа с момента закипания.
- Маш – 30-40 минут.
Как правильно варить бобовые, чтобы не было вздутия
Многие хозяйки просто не знают, как правильно варить бобовые, поэтому отказываются готовить их в качестве гарнира. Но если учитывать определенные тонкости процесса, то можно надеяться на получение отличных результатов.
- Все бобовые (кроме красной и желтой чечевицы) рекомендуется варить с замачиваем минимум на 8 часов.
- Замачивать бобовые нужно в большом объеме теплой (не холодной) воды.
- Проще всего накануне залить бобовые водой и оставить на ночь. Для фасоли хорошо добавлять в воду 1 ст. л. ржаной закваски.
- Утром после замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаге проточной водой.
- Готовить бобовые следует, опуская их сразу в кипящую воду. Образующуюся пенку обязательно нужно убирать.
- Если есть склонность к газообразованию, то стоит варить бобовые, меняя воду. Вначале поварить 5 минут, затем слить воду. Если нужно, промыть бобовые от пены. Потом залить бобовые новой водой. Это уже будет окончательная варка до готовности.
- Для супа поступаем точно так же: нужно варить его на второй воде, а первую сливать.
- При варке бобовых хорошо использовать специи, улучшающие их усвоение и снижающие газообразование. Это куркума, имбирь, кориандр.
Как и сколько варить горох
Казалось бы, сварить горох совсем несложно. Но не у всех он получается нужной консистенции. Порой из-за неправильной варки гороха возникает метеоризм. Поэтому важно придерживаться рецептуры, переваривать и не доваривать этот продукт не стоит.
Ингредиенты:
- горох – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Взять достаточно количество гороха. Пересыпать его в посудину. Залить холодной водой. Желательно замочить его на ночь, а утром или ближе к обеду начать готовить.
- Переложить горох в кастрюлю побольше. Еще раз тщательно промыть. Залить водой из расчета 1,5 л на 1 кг гороха. Солить не надо. Просто включить огонь.
- Довести до кипения. Снять пенку. Варить на очень медленном огне.
- Через 2 часа посолить горох по вкусу. Хорошенько перемешать. Огонь отключить.
- Можно накрыть горох крышкой и еще несколько минут потомить его. Или же сразу распределить по тарелкам и приступать к трапезе. Это дело каждого.
Вот такой нехитрый и элементарный способ приготовления гороха. Можно наслаждаться вкусом любимого бобового продукта и не переживать из-за возможного газообразования. Данная проблема точно не возникнет при использовании этого рецепта.
Как и сколько варить фасоль
По этому рецепту можно варить фасоль для гарниров, салатов и первых блюд. Накануне фасоль обязательно замачиваем на ночь, а во время варки меняем воду. Тогда никаких проблем с кишечником не будет.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 450 г;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Высыпать фасоль в кастрюлю. Хорошенько промыть теплой водой из-под крана.
- Желательно замочить фасоль на ночь. Чем больше она будет замачиваться, тем быстрее потом приготовится. Залить фасоль водой в объеме 2 л. Вода должна быть комнатной температуры.
- Слить воду. Промыть фасоль. Набрать чистую воду. Поставить кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, нужно ее слить. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с кишечником. Промыть фасоль. Снова набрать чистую воду (примерно на 6-7 см выше, чем фасоль).
- После того как закипит вторая вода, надо убрать пенку.
- Варить фасоль 30-40 минут для гарнира и 45 минут для супа.
- За 10 минут до конца варки можно посолить. Отключить огонь.
Как и сколько варить чечевицу
Красную и желтую чечевицу можно варить сразу, а зеленую и коричневую варят только после замачивания.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст;
- вода – 2 ст.
Пошаговый рецепт:
- Чечевицу любого сорта нужно для начала избавить от мусора, хорошенько промыть в проточной воде. А только потом замочить или варить – это зависит от цвета.
- При варке бобовых жидкости долго быть в 2 раза больше, то есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана воды.
- Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот удалять пенку необходимо.
- Солить чечевицу рекомендуется в завершении процесса варки. Если добавить соль вначале, то придется готовить дольше. Чтобы не допустить пригорание бобовых, их следует периодически помешивать.
- Можно разнообразить вкус чечевицы любыми специями, зеленью и овощами. К примеру, бобовые отлично сочетаются с зажаркой с луком. Также можно добавить свежие помидоры, чеснок и болгарский перец.
- Время варки зависит от цвета чечевицы. Например, зеленая (замочить на 2-3 часа) готовится 40 минут. Коричневую надо замочить на 40-60 минут, она варится 30 минут. Красная и желтая чечевица не нуждаются в замачивании. Они варятся 10-15 минут после закипания.
Как и сколько варить нут
Если вы хотите узнать, как сварить нут, чтобы он получился в меру упругим, вкусным и полезным, то описанный ниже рецепт – то, что нужно. Необходимо соблюдать пропорции «турецкого гороха» и воды, готовить точно по времени, и тогда результат будет потрясающим.
Ингредиенты:
- нут – 1 стакан (200 г);
- вода для варки – 2 л;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Перед тем как варить нут, его надо замочить на 4-9 часов, а лучше на ночь. За это время стоит пару раз поменять воду, чтобы она не закисала.
- Утром бобовые промыть. Затем их можно подержать в свежей воде пару часов при комнатной температуре.
- Можно пересыпать нут в кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения. Потом слить. Но это не обязательно. Можно просто дождаться кипения, варить 1-2 часа.
- Солить рекомендуется за 10 минут до завершения процесса варки. Определить готовность можно, размяв горошины двумя пальцами. Если это делается легко, то бобовые сварились.
Время варки зависит от вкусовых предпочтений и от того, для какого блюда нут предназначен. Если он будет добавляться в первые блюда, то 1 часа будет достаточно, а вот для паштета и пюре стоит поварить его подольше.
Как и сколько варить маш
Не всем известно, как варить маш и что это вообще за продукт. По внешнему виду она напоминает зеленую фасоль. Это представитель семейства бобовых. Чтобы он получился вкусным и полезным, необходимо придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- маш – 1 ст.;
- вода – 3 ст.
Пошаговый рецепт:
- Маш высыпать в миску. Перебрать. Если есть некрасивые фасолинки, то их нужно удалить. Налить воду, хорошенько промыть. Слить жидкость.
- Переложить маш в кастрюлю. Залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан маша. Этот продукт, в отличие от гороха и фасоли, не нуждается в предварительном замачивании.
- Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь. Как только вода начнет кипеть, засечь время и варить 30-40 минут. Этого будет достаточно для приготовления маша.
- Можно посолить продукт за несколько минут до окончания варки. Нужно слить лишнюю воду, перемешать маш. Он получается в меру упругим и рассыпчатым.
Маш можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также добавлять в супы и салаты. Из него даже готовят вкусный и сытный плов. Стоит учитывать, что маш является полноценным источником белка (24 г на 100 продукта).