Как и сколько варить чай пуэр

Как правильно и сколько по времени варить пуэр в кастрюле, в турке, в чайнике, на соке и на молоке в домашних условиях, расскажем во всех подробностях в этой статье.

чай пуэр

Чай Пуэр — это особый вид чая, который производится в Китае. Он обладает тонизирующим эффектом, имеет уникальный вкус, аромат, которые делают его популярным во всем мире.

Сколько варить чай пуэр по времени

  • В кастрюле – заливаем пуэр холодной водой и варим до активного образования пены. Ждем 10 секунд, снимаем, даем настояться.
  • В турке – варим пуэр до закипания, снимаем турку с огня, чтобы спала пена и доводим до кипения еще раз.
  • В чайнике – кипятим чайник, забрасываем пуэр в кипяток и настаиваем в течение 5-10 минут.
  • На молоке – заливаем пуэр водой, доводим до кипения. Вливаем молоко, снимаем, не доводя до кипения.
  • На соке – варим пуэр на воде, далее вливаем сок. Доводим до кипения, снимаем и настаиваем.

Как правильно варить пуэр

Достаточно непривычно слышать словосочетание «варить чай», ведь обычно чай заваривают. Однако, чай пуэр настолько ферментирован, что подходит для варки. Многие чайные мастера отмечают, что именно варка дает прочувствовать все оттенки вкуса, аромата и свойств китайского пуэра.

чай пуэр

Существует несколько методов варки и настаивания пуэра. Однако они все основываются на нескольких важных принципах.

  1. В первую очередь, чай пуэр нужно «промыть». Для этого необходимо поместить необходимое количество чая в гайвань или чашку и залить холодной водой.
  2. Если вы приобрели пуэр в прессованном виде, то перед этим таблетку чая стоит размять, чтобы она лучше распределилась по воде.
  3. Под крышкой пуэр стоит держать в течение 5 минут. Потом необходимо слить воду и добавить размокший чай в емкость с водой на огне.
  4. Далее нужно внимательно наблюдать за тем, как вода с чаем пуэр начнет закипать. Обычно это можно определить по образованию пены на поверхности.
  5. Если оставить процесс без внимания, то пуэр может просто «убежать».
  6. Перед закипанием напиток нужно снять с огня и настаивать в течение 5 минут.
  7. После того как пуэр настоялся, его нужно процедить в чашку или другую емкость.

Несмотря на то, что варить напиток можно дома, используя лишь подручные средства: чайник или кастрюлю. Однако многие любители чая отмечают, что, кроме вкуса и свойств пуэра, их привлекает эстетика чайной церемонии. Именно использование специализированной посуды дает вдохновение и расслабление, повышает уровень позитивного настроения.

Как варить пуэр в кастрюле

чай пуэр

Насыщенный и ароматный пуэр придает организму энергию и тонус. Свежий и качественный пуэр обладает насыщенным и терпким вкусом и придает энергии и сил. Но не все знают, как и сколько варить чай пуэр так, чтобы он не потерял своих свойств.

Ингредиенты:

  • чай пуэр – 15-20 гр.;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Снимаем упаковку с чая, положить в емкость и залить холодной водой, чтобы промыть его от загрязнений и мелкой пыли.
  2. Далее выкладываем чай в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
  3. Варим чай до момента появления пены.
  4. Когда появляются первые признаки образования пены, убавляем огонь.
  5. Примерно через 10 секунд пена начинает активно появляться. После этого варим чай в течение 10 секунд и снимаем с огня.
  6. Перед употреблением процеживаем через ситечко.

Важно! Такое количество заварки дает очень крепкий напиток. Для первого раза не стоит использовать большое количество сухого пуэра.

Как варить пуэр в турке

чай пуэр

Сильно ферментированный китайский чай пуэр готовят различными способами. В зависимости от выбранного метода приготовления зависит, как раскроется его аромат и вкус. Один из быстрых и эффективных способов варки пуэра – это приготовление в турке для кофе. Этот способ не требует особых затрат на атрибуты чайной церемонии, однако напиток при этом получается насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • чай пуэр рассыпной – 1 ст.л. (с горкой);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в чайнике.
  2. Заполняем наполовину кипятком турку, заполняем кипятком 2 чашки: первая чашка нам понадобится для того, чтобы гасить закипевший чай, а вторую чашку нужно просто нагреть перед употреблением чая.
  3. Засыпаем в турку с водой чай и ставим на слабый огонь.
  4. Ждем закипания чая.
  5. Как только чай закипел, наливаем воду из чашки и продолжаем варить.
  6. Как только вода снова закипела, снимаем с огня и помещаем обратно на огонь. Процедуру повторяем трижды.
  7. Снимаем турку с огня и настаиваем чай в течение 3 минут.
  8. Выливаем из подготовленной чашки горячую воду и вливаем чай.

Важно! Оставлять чай на огне без присмотра не стоит, так как он может «убежать».

Как варить пуэр в чайнике

чай пуэр в чайнике

Чай пуэр — это особый вид чая, который производится в Китае и имеет свой уникальный вкус и аромат. Почему бы не устроить чайную церемонию прямо на природе и не попробовать свежесваренный чай. В статье расскажем, как сварить пуэр в чайнике на костре или газовой горелке. Кстати, варить чай в чайнике можно и дома на плите.

Ингредиенты:

  • чай пуэр прессованный – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В чайнике кипятим воду.
  2. Пока вода закипает, подготавливаем чай. Для этого прессованный пуэр немного разминаем, кладем в емкость и заливаем холодной водой для промывания. Накрываем крышкой, чтобы не попадала лишняя пыль и оставляем до использования.
  3. Когда вода в чайнике закипела, выключаем огонь, сливаем с пуэра лишнюю воду и аккуратно выкладываем листья чая в чайник.
  4. Огонь выключаем.
  5. Настаиваем пуэр в течение 5-10 минут под крышкой. Определить готовность напитка можно по густому черному цвету, а чаинки должны опуститься на дно.

Как варить пуэр на молоке

пуэр на молоке

Китайский сильноферментированный чай пуэр обладает ярким и терпким вкусом. Некоторым он кажется слишком «землянистым». Ниже приводим рецепт, как варить пуэр на молоке со специями. Этот способ приготовления делает напиток мягким, пряным, при этом чай не потеряет своих биохимических свойств.

Ингредиенты:

  • пуэр – 5-7 гр.;
  • молоко – 400 мл;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда пуэр.
  2. Помешиваем, чтобы чаинки равномерно распределились по жидкости.
  3. Доводим заварку до кипения.
  4. Добавляем специи и перемешиваем.
  5. Вливаем молоко.
  6. Добавляем мед и перемешиваем.
  7. Не доводя до кипения, снимаем с огня.
  8. Процеживаем напиток.

Как варить пуэр на вишневом соке

пуэр на вишневом соке

Китайским пуэром, сваренным на воде, уже никого не удивишь. Оказывается, этот терпкий чай отлично сочетается с не менее терпким вкусом вишни. Напиток получается в меру сладким, ароматным и вкусным. Рассказываем, как варить пуэр на вишневом соке.

Ингредиенты:

  • пуэр – 5-10 гр.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • анис звездчатый – 2 шт.;
  • вишневый сок – 400 мл;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Заливаем в емкость воду и добавляем пуэр.
  2. Размешиваем чай, чтобы чаинки равномерно распределились по жидкости.
  3. Варим чай до закипания.
  4. Добавляем специи и перемешиваем.
  5. Варим пуэр в течение 3 минут.
  6. Вливаем вишневый сок.
  7. Доводим до кипения.
  8. Снимаем с огня и выливаем жидкость в чайник.