Гусь в духовке с картошкой в фольге

Сегодня мы будем готовить вкусного гуся с аппетитной картошечкой. Гусь подойдет, как к праздничному столу, так и в обычный день. Порадуйте своих близким роскошным блюдом. Рецепт очень простой, блюдо сможет приготовить, даже самая ленивая хозяйка. Итак, что же нам понадобится?

Гусь в духовке с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • целая тушка гуся — 3 кг;
  • соль;
  • картофель;
  • специи;
  • растительное масло.

Для маринада:

  • соевый соус;
  • мед;
  • чеснок;
  • лимонный сок.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Тушку гуся предварительно очищаем, убираем фаланги, чтобы в духовке они не сгорели. Так же убираем все внутренности, промываем и очищаем тушку изнутри. После обработки протыкаем гуся острым ножом со всех сторон.Гусь в духовке с картошкой в фольге
  2. Затем приступаем к маринованию. На 3 литра воды (это зависит от того, сколько весит гусь). В рецепте вес птицы 3 кг. Поэтому в воду добавляем 3 ложки соли. Хорошенько все размешиваем и погружаем в соляной раствор тушку. Убираем все на сутки в холодильник. С утра вытаскиваем гуся из солевого раствора и обсушиваем его бумажным полотенцем.
  3. Теперь приступим к обработке тушки маринадом. В соевый соус добавляем 2 столовые ложки меда, половинку лимона и два зубчика чеснока. Гуся смазываем со всех сторон и внутри. Внутрь можно залить соус и немного встряхнуть тушку, чтобы она хорошо пропиталась.Гусь в духовке с картошкой в фольге
  4. Выкладываем гуся на противень и заворачиваем его в фольгу. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда гуся на 3 часа. Почему так долго спросят многие. Потому что гуся запекаем целиком, и он должен как следует поджарится со всех сторон и внутри тоже. Фольгу лучше использовать в несколько слоев, чтобы птица была полностью упакована, ничего не торчало.Гусь в духовке с картошкой в фольге
  5. На гарнир у нас будет картошка. Вообще можно использовать что угодно, например, и макароны хорошо подойдут к этому блюду. Картофель мы тоже будем мариновать. Для этого будет нужен чеснок, растительное масло, соль, перец и острый перчик.Гусь в духовке с картошкой в фольге
  6. Сначала в картошку идет чеснок, потом специи и уже в конце масло. Все равномерно перемешиваем, чтобы вся картошка равномерно пропиталась. Кстати, нарезать ее следует довольно крупными частями. Оставляем картофель на 15 минут замариноваться.
  7. Прошло 3 часа, вытащили из духовки, ставшего коричневым гуся. Вокруг него на фольгу выкладываем картофель. Смазываем тушку соусом и отправляем еще на 20 минут в духовку. Чтобы картошка тоже смогла поджариться.Гусь в духовке с картошкой в фольге

Вот и все вкусное блюдо готово. Подаем запеченного гуся целиком всем с румяной картошкой, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =