Сегодня мы будем готовить вкусного гуся с аппетитной картошечкой. Гусь подойдет, как к праздничному столу, так и в обычный день. Порадуйте своих близким роскошным блюдом. Рецепт очень простой, блюдо сможет приготовить, даже самая ленивая хозяйка. Итак, что же нам понадобится?
Ингредиенты
- целая тушка гуся — 3 кг;
- соль;
- картофель;
- специи;
- растительное масло.
Для маринада:
- соевый соус;
- мед;
- чеснок;
- лимонный сок.
Пошаговый рецепт с фото
- Тушку гуся предварительно очищаем, убираем фаланги, чтобы в духовке они не сгорели. Так же убираем все внутренности, промываем и очищаем тушку изнутри. После обработки протыкаем гуся острым ножом со всех сторон.
- Затем приступаем к маринованию. На 3 литра воды (это зависит от того, сколько весит гусь). В рецепте вес птицы 3 кг. Поэтому в воду добавляем 3 ложки соли. Хорошенько все размешиваем и погружаем в соляной раствор тушку. Убираем все на сутки в холодильник. С утра вытаскиваем гуся из солевого раствора и обсушиваем его бумажным полотенцем.
- Теперь приступим к обработке тушки маринадом. В соевый соус добавляем 2 столовые ложки меда, половинку лимона и два зубчика чеснока. Гуся смазываем со всех сторон и внутри. Внутрь можно залить соус и немного встряхнуть тушку, чтобы она хорошо пропиталась.
- Выкладываем гуся на противень и заворачиваем его в фольгу. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда гуся на 3 часа. Почему так долго спросят многие. Потому что гуся запекаем целиком, и он должен как следует поджарится со всех сторон и внутри тоже. Фольгу лучше использовать в несколько слоев, чтобы птица была полностью упакована, ничего не торчало.
- На гарнир у нас будет картошка. Вообще можно использовать что угодно, например, и макароны хорошо подойдут к этому блюду. Картофель мы тоже будем мариновать. Для этого будет нужен чеснок, растительное масло, соль, перец и острый перчик.
- Сначала в картошку идет чеснок, потом специи и уже в конце масло. Все равномерно перемешиваем, чтобы вся картошка равномерно пропиталась. Кстати, нарезать ее следует довольно крупными частями. Оставляем картофель на 15 минут замариноваться.
- Прошло 3 часа, вытащили из духовки, ставшего коричневым гуся. Вокруг него на фольгу выкладываем картофель. Смазываем тушку соусом и отправляем еще на 20 минут в духовку. Чтобы картошка тоже смогла поджариться.
Вот и все вкусное блюдо готово. Подаем запеченного гуся целиком всем с румяной картошкой, приятного аппетита!