Как приготовить бурятские позы
Позы – это одно из главных национальных блюд народов Бурятии, которое повсеместно славится не только своим уникальным насыщенным вкусом, но и невероятной сытностью. Ее блюду придаёт грамотное соотношение всех входящих в состав ингредиентов.
Народы Бурятии уже на протяжении нескольких веков практикуют приготовление данного блюда для повседневного употребления в пищу, а также для всевозможных застолий и празднеств. На территории всей остальной России позы получили свою популярность немногим позже, за это время уже успели покорить всех своим вкусом. Сейчас позы можно отведать даже в ресторанах и кафе.
Тем не менее, далеко не каждая хозяйка знает как нужно правильно готовить позы в домашних условиях, чтобы они получились очень вкусными, сочными и по-настоящему ароматными. Именно о приготовлении бурятских поз будет рассказано далее в этом рецепте.
Рецепт теста для поз по-бурятски
В первую очередь при готовке Бурятских поз нужно заранее подготовить правильное тесто. Для приготовления 10 порций бурятских поз, потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль;
- перец и другие специи по вкусу.
Чтобы приготовить тесто нужно:
- Просеять в большую миску всю муку через сито.
- Сделать ямку в муке и залить в неё очищенную холодную воду.
- В эту же ямку разбить куриное яйцо.
- По желанию добавить в миску соль, перец и любые другие специи.
- Тщательно перемешать содержимое мыски, вымешивая руками до однородного состояния. После получения густой массы, скатать всё тесто в один большой шар и достать из миски.
- Обмотать шарик из теста пищевой плёнкой или поместить его в плотный полиэтиленовый пакетик и убрать на 30 или 40 минут в холодильную камеру.
- По истечении указанного времени достать тесто из холодильной камеры, дать ему нагреться до средней комнатной температуры и приступать к формированию оснований для поз из теста.
Чтобы тесто получилось наиболее подходящим по консистенции и своим физическим свойствам, не стоит использовать при его замешивании металлические предметы, в частности ложки и венчики. Гораздо эффективнее и удобнее вымешивать тесто голыми руками, чтобы оно не потеряло свою структуру. После этого его нужно с приложением минимальных физических усилий сформировать в единый шар и неплотно обмотать плёнкой.
Обязательным условиям является выдерживание теста в холодильной камере. В последующем после обработки холодом тесто для поз станет более податливым, его будет удобнее раскатывать и слеплять на мясном фарше.
Как приготовить мясной фарш для поз по-бурятски
Заниматься непосредственным приготовлением мясного фарша для Бурятских поз нужно в промежутке, когда тесто для блюда находится на стадии охлаждения и лежит в холодильнике. В таком случае удастся максимально сэкономить временные затраты на приготовления самих поз и как можно лучше подготовить мясо к последующей обработке. Для приготовления мясного фарша для поз по-бурятски на 10 порций потребуются такие ингредиенты, как:
- 1 кг мяса;
- 2 или 3 луковицы;
- 2-4 зубчиков чеснока;
- свежая зеленая зелень;
- соль;
- перец и любые другие специи и пряности по вкусу.
Чтобы качественно приготовить мясной фарш для поз, нужно поочередно:
- Пропустить всё мясо через мясорубку до получения однородной массы.
- Нарезать лук мелкими кубиками, добавив к нему в последующем подходящие специи и пряности по собственному вкусу, а также раздавленный чеснок.
- Смешать полученный ранее мясной фарш с порезанным луком и раздавленным чесноком, тщательно перемещать, при необходимости добавить пару щепоток соли.
- Мелко нарубить свежую зелёную зелень в необходимом количестве.
- Добавить к смеси фарша, лука и чеснока небольшое количество мелко нарубленной свежей зелёной зелени и ещё раз всё перемешать.
Стоит отметить, что для приготовления мясного фарша для поз по-бурятски можно использовать практически любое мясо, кроме куриного. Однако, традиционным является использование в приготовлении данного национального блюда натуральной свежей говядины и свинины. При этом оба этих вида мяса должны использоваться одновременно так, чтобы их соотношение равнялось пропорции 1:1.
Более того, существует ещё один совет, который предусматривает добавление ко всему фаршу для поз небольшого количества муки, если он получился немного водянистым.
Как приготовить позы в домашних условиях
После того, как все составляющие для приготовления поз будут подготовлены, их необходимо соединить в одно целое. Для этого необходимо в установленном порядке выполнить следующие действия:
- Достать охлажденное тесто из защитной упаковки, раскатать на небольшие трубочки, разрезать эти трубочки на равные части и эти части раскатать в форме кругов.
- Выложить в получившиеся из теста круги по 1 столовой ложке ранее подготовленного мясного фарша.
- Плотно стянуть края кружков из теста к его центру закрепляя их между собой посередине также оставляя между небольшой по ширине округлый зазор.
- Собрать пароварку или подготовить для этих целей мультиварку с наличием функции «Варка блюд на пару». Налить на дно соответствующей ёмкости воду и поставить сверху вариться позы, заранее обработав их поверхность сливочным маслом.
- Готовить позы на пару в течение 30 минут до их полной готовности.
- После полного приготовления переложить позы остывать на общее блюдо и подавать их к столу со сметаной, зеленью, овощами и специями.
Чтобы максимально упростить процесс раскатывания одинаковых кружков из теста, можно раскатать всё тесто до идеально плоского состояния и вырезать на нём основу для поз с помощью обычной кружки или стакана диаметром приблизительно десять сантиметров.
В любом случае, Бурятские позы – это отличное блюдо для обеда или ужина, которое сможет порадовать всю семью или большую компанию.