Как и сколько варить трутовик чешуйчатый
Как правильно и сколько по времени варить трутовик чешуйчатый до готовности, перед жаркой и для котлет в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Трутовик чешуйчатый растет на деревьях, его сложно спутать с другими грибами. Это съедобный гриб, но собирать его нужно, пока гриб еще молодой. Молодой трутовик чешуйчатый мягкий, легко режется ножом. Старые грибы становятся очень жесткими, и их уже не собирают. Известен этот гриб тем, что его варят, перекручивают на фарш и делают котлеты.
Сколько варить трутовик чешуйчатый
- До готовности — 2 раза по 15 минут, меняя воду на новую.
- Перед жаркой — сначала 10-15 минут, потом воду слить, налить новой воды, проварить еще 20-25 минут.
- Для котлет — 25 минут после закипания.
Как правильно варить трутовик чешуйчатый
Гриб трутовик чешуйчатый полезный, богатый на витамины. Для приготовления лучше выбирать молодые грибы. Определить их можно по ножке и тонкому трубчатому слою под шляпкой.
Ингредиенты:
- трутовик чешуйчатый – 3-6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Обрезать у трутовика всю жесткую часть. В основном жесткой бывает ножка и части гриба около нее. В молодом грибе можно использовать все полностью, даже ножку.
- Промыть трутовик 2 раза, замочить на 20 минут.
- Поставить кастрюлю с грибами и водой на огонь, довести до кипения.
- Убавить огонь и варить трутовик 15 минут.
- Периодически снимать пену.
- Воду слить и промыть грибы под проточной водой.
- Залить трутовик чистой водой, снова поставить на плиту.
- Довести до кипения и проварить грибы еще 15 минут. Т.е. варим трутовик 2 раза по 15 минут.
- Откинуть трутовик на дуршлаг.
Гриб готов для дальнейшей кулинарной обработки. Теперь его можно жарить, заморозить на зиму или измельчить на фарш.
Как варить трутовик чешуйчатый перед жаркой
Трутовик чешуйчатый – это гриб, который растет на мертвых деревьях. Его активно используют в восточной медицине, но он так же прекрасно подходит и для приготовления блюд.
Ингредиенты:
- трутовик чешуйчатый – 600 гр;
- лук репчатый – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Замачиваем грибы на несколько часов. Желательно часа на 3, но можно и дольше. Воду в грибах нужно менять каждый час.
- У промытого гриба удаляем ножку. Счищаем верхний слой с чешуйками и удаляем с нижнего слоя споры.
- Очищенные грибы ещё раз промываем.
- Первый раз варим на медленном огне 5-10 минут, пока грибы не начнут оседать.
- Меняем воду и варим еще 20-25 минут, пока грибы полностью не осядут. Тогда они могут считаться готовыми.
- Сваренные грибы нарезаем соломкой.
- Нарезаем репчатый лук удобными кусочками. Зелень мелко крошим.
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
- Добавляем на сковороду грибы. Солим, перчим и перемешиваем.
- Жарим 10-15 минут, пока грибы не приобретут золотистый цвет.
- Готовые грибы посыпаем зеленью.
Жареный трутовик чешуйчатый с луком — это хороший вариант для закуски, и для украшения вторых блюд. Если в вашей семье есть любители грибов, они обязательно оценят это блюдо и будут просить добавки. Приятного аппетита!
Как варить трутовик чешуйчатый для котлет
Котлеты из трутовика чешуйчатого — это вкусное, необычное и немаловажно полезное блюдо.
Ингредиенты:
- трутовик чешуйчатый – 4-6 шт.;
- белый хлеб – 2-3 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- крахмал – 3 ст.л.
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Трутовик чешуйчатый необходимо хорошо очистить, ножку у гриба нужно срезать, иначе у блюда будет «резиновый» вкус. Срезать все жесткие части, если весь гриб жесткий (плохо режется) лучше его весь выбросить. Верхнюю часть чистить по желанию, она достаточно легко отделяется.
- Замочить грибы в чистой воде на 3 часа.
- После чего убрать грибы в кастрюлю, залить полностью водой, оставить на медленном огне, варить 20-25 минут.
- После варки дать им остыть, слить воду и грибы отжать.
- Грибы измельчить в блендере.
- Добавить все оставшиеся компоненты и измельчить еще раз.
- Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять в панировке из крахмала и муки.
- В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корки, приблизительно по 3-5 минут с каждой стороны.
Подавайте котлеты из трутовика чешуйчатого горячими, посыпанными свежей зеленью. Можно подать их с картофельным пюре, рисом или свежими овощами по вашему выбору.