Как и сколько варить трутовик чешуйчатый

Как правильно и сколько по времени варить трутовик чешуйчатый до готовности, перед жаркой и для котлет в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Трутовик чешуйчатый растет на деревьях, его сложно спутать с другими грибами. Это съедобный гриб, но собирать его нужно, пока гриб еще молодой. Молодой трутовик чешуйчатый мягкий, легко режется ножом. Старые грибы становятся очень жесткими, и их уже не собирают. Известен этот гриб тем, что его варят, перекручивают на фарш и делают котлеты.

Сколько варить трутовик чешуйчатый

  • До готовности — 2 раза по 15 минут, меняя воду на новую.
  • Перед жаркой — сначала 10-15 минут, потом воду слить, налить новой воды, проварить еще 20-25 минут.
  • Для котлет — 25 минут после закипания.

Как правильно варить трутовик чешуйчатый

Гриб трутовик чешуйчатый полезный, богатый на витамины. Для приготовления лучше выбирать молодые грибы. Определить их можно по ножке и тонкому трубчатому слою под шляпкой.

Ингредиенты:

  • трутовик чешуйчатый – 3-6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обрезать у трутовика всю жесткую часть. В основном жесткой бывает ножка и части гриба около нее. В молодом грибе можно использовать все полностью, даже ножку.
  2. Промыть трутовик 2 раза, замочить на 20 минут.
  3. Поставить кастрюлю с грибами и водой на огонь, довести до кипения.
  4. Убавить огонь и варить трутовик 15 минут.
  5. Периодически снимать пену.
  6. Воду слить и промыть грибы под проточной водой.
  7. Залить трутовик чистой водой, снова поставить на плиту.
  8. Довести до кипения и проварить грибы еще 15 минут. Т.е. варим трутовик 2 раза по 15 минут.
  9. Откинуть трутовик на дуршлаг.

Гриб готов для дальнейшей кулинарной обработки. Теперь его можно жарить, заморозить на зиму или измельчить на фарш.

Как варить трутовик чешуйчатый перед жаркой

Трутовик чешуйчатый – это гриб, который растет на мертвых деревьях. Его активно используют в восточной медицине, но он так же прекрасно подходит и для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • трутовик чешуйчатый – 600 гр;
  • лук репчатый – 200-250 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем грибы на несколько часов. Желательно часа на 3, но можно и дольше. Воду в грибах нужно менять каждый час.
  2. У промытого гриба удаляем ножку. Счищаем верхний слой с чешуйками и удаляем с нижнего слоя споры.
  3. Очищенные грибы ещё раз промываем.
  4. Первый раз варим на медленном огне 5-10 минут, пока грибы не начнут оседать.
  5. Меняем воду и варим еще 20-25 минут, пока грибы полностью не осядут. Тогда они могут считаться готовыми.
  6. Сваренные грибы нарезаем соломкой.
  7. Нарезаем репчатый лук удобными кусочками. Зелень мелко крошим.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
  9. Добавляем на сковороду грибы. Солим, перчим и перемешиваем.
  10. Жарим 10-15 минут, пока грибы не приобретут золотистый цвет.
  11. Готовые грибы посыпаем зеленью.

Жареный трутовик чешуйчатый с луком — это хороший вариант для закуски, и для украшения вторых блюд. Если в вашей семье есть любители грибов, они обязательно оценят это блюдо и будут просить добавки. Приятного аппетита!

Как варить трутовик чешуйчатый для котлет

Котлеты из трутовика чешуйчатого — это вкусное, необычное и немаловажно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трутовик чешуйчатый – 4-6 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Трутовик чешуйчатый необходимо хорошо очистить, ножку у гриба нужно срезать, иначе у блюда будет «резиновый» вкус. Срезать все жесткие части, если весь гриб жесткий (плохо режется) лучше его весь выбросить. Верхнюю часть чистить по желанию, она достаточно легко отделяется.
  2. Замочить грибы в чистой воде на 3 часа.
  3. После чего убрать грибы в кастрюлю, залить полностью водой, оставить на медленном огне, варить 20-25 минут.
  4. После варки дать им остыть, слить воду и грибы отжать.
  5. Грибы измельчить в блендере.
  6. Добавить все оставшиеся компоненты и измельчить еще раз.
  7. Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять в панировке из крахмала и муки.
  8. В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корки, приблизительно по 3-5 минут с каждой стороны.

Подавайте котлеты из трутовика чешуйчатого горячими, посыпанными свежей зеленью. Можно подать их с картофельным пюре, рисом или свежими овощами по вашему выбору.