Заливное из курицы — 15 простых и вкусных рецептов
Заливное из курицы — традиционное блюдо для праздничного стола. Приготовить его можно разными способами. Мы собрали для 15 простых и вкусных рецептов, чтобы вы легко смогли приготовить аппетитное заливное из курицы и блеснуть своим кулинарным мастерством.
Простое и вкусное заливное из курицы
Заливное из курицы – сытное и вкусное блюдо, с легким чесночным вкусом. Продуктов для приготовления заливного потребуется не много, к тому же они найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- окорочка, грудка, крылышки – 650 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 4 зубчика:
- перец горошек – 6 шт.;
- желатин – 30 гр.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Части курицы хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на средний газ. После закипания газ уменьшить и снять пену.
- Морковь почистить, лук помыть и добавить к мясу. Варить на медленном огне и не накрывать крышкой.
- После того как мясо сварилось, добавить соль и перец горошком.
- Достать мясо, чтобы оно остыло, а бульон процедить через сито.
- В отдельную емкость отлить небольшое количество бульона и развести желатин. После того как желатин растворился, добавить его к общему бульону.
- Чеснок натереть на терке и добавить к бульону.
- Курицу разделить на волокна и выложить в формочки. Сверху украсить морковкой и петрушкой, залить бульоном. Дать застыть заливному в холодильнике.
Заливное из курицы готовится очень быстро, а без этого блюда сложно представить праздничный стол.
Заливное из курицы с желатином
Заливное из курицы с желатином можно варить из мясных частей. А чтобы заливное хорошо застыло, мы добавим в бульон желатин. В качестве украшения можно использовать веточки петрушки или укропа, фигурки, вырезанные из овощей.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- бедро куриное – 2 шт.;
- желатин – 30 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- перец душистый – 2 горошины;
- перец черный – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- немного зелени.
Как приготовить:
- Промыть курицу. Выложить в кастрюлю, залить воду. Поставить на огонь, вскипятить. Слить жидкость, промыть курицу. Влить воду. Поставить на огонь.
- Очистить овощи от кожуры, ополоснуть под струей воды. Добавить к мясу овощи, лавровый лист, специи. Уменьшить огонь, варить 2,5-3 часа, пока мясо не начнет отходить от костей.
- Достать куриное мясо из бульона, остудить. Отделить мясо от кости. Нарезать на небольшие кубики.
- Остудить бульон. Процедить через сито. Добавить в бульон быстрорастворимый желатин. Оставить для набухания.
- Нарезать сваренную морковь на кружочки или половинки. Выложить в подготовленные формочки морковь. Добавить курицу, выровнять. Залить бульоном.
- Накрыть формы пленкой, убрать в холодильник до застывания.
Заливное из курицы — классический рецепт
Классическое заливное из курицы – это мягкая и нежная закуска. Оно легко готовится, а результат получается вкусным. Идеально подойдет не только для праздничного стола, но и для семейного ужина.
Продукты для приготовления:
- целая курица – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – 5 горошин;
- соль – по вкусу;
- для украшения: морковь, петрушка, лимон, клюква.
Пошаговое приготовление:
- Курицу полностью заливаем водой в кастрюле, ставим на плиту, доводим о кипения и образования пены и сливаем. Пена сделает бульон мутным, а заливное непрозрачным.
- Вновь заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Засыпаем специи.
- 1 морковь чистим и режем на крупные куски, добавляем к курице.
- У луковицы снимает только пару верхних слоев шелухи, режем пополам и отправляем также вариться. Оставшаяся шкурка придаст красивый золотистый цвет бульону.
- Варим на маленьком огне или низкой температуре около 1,5-2 часов. Пену регулярно убираем.
- Достаем курицу, даем ей остыть.
- Бульон процеживаем через сито в другую емкость.
- Добавляем желатин и мешаем до его растворения.
- Вторую морковь очищаем и варим до готовности минут 15-20 после закипания. Затем остужаем и нарезаем на кружочки.
- Разбираем курицу на волокно, отделяя от костей и хрящей.
- В форму для заливного выкладываем все для украшения, затем раскладываем все куриное мясо и заливаем бульоном с желатином, полностью закрыв мясо.
- Отправляем в холодильник на пару часов до полного застывания.
Заливное из курицы кушаем с удовольствием, ведь оно получается такое нежное и вкусное.
Заливное из курицы без желатина
Чтобы приготовить заливное без добавления желатина и оно хорошо застыло, необходимо брать те части курицы, у которых много сухожилий и косточек.
Ингредиенты:
- куриные голени и крылья – 700 гр;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелёный консервированный горошек – 250 гр;
- вода – 3 л;
- перец горошком – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу промыть, сложить в кастрюлю, добавить почищенную морковь, лук, чеснок, перец и соль. Варить около 3-х часов на медленном огне, иногда снимать с поверхности пену.
- Куриные яйца сварить отдельно, остудить, очистить от кожуры и нарезать на половинки.
- После того как сварилось мясо, достать морковь, остудить и нарезать кружочками. Мясо отделить от кости. Бульон процедить через марлю.
- На дно салатников поместить кружочки моркови, яйцо, зелёный горошек и мясо. Все залить бульоном. Подождать пока остынет заливное, затем убрать в холодильник до застывания.
- Заливное из курицы без желатина готово! Рекомендуется подавать застывшее заливное к столу с горчицей или хреном.
При приготовлении блюда можно экспериментировать с продуктами и способами подачи к столу. Заливное из курицы, украшенное зелёным горошком и яйцом будет выглядеть оригинально и очень вкусно.
Заливное из домашней курицы
Заливное, приготовленное из домашней курицы, получается не только ароматным и вкусным, но и очень нежным. Это простое блюдо, которое станет украшением домашнего праздничного стола.
Ингредиенты:
- домашняя курица – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 6 зубчиков;
- маслины;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты для куриного заливного.
- Куриную тушку аккуратно промываем под холодной водой, удаляем кожу.
- Помещаем курицу в кастрюлю, добавляем около 4-х л воды. Ставим кастрюлю на плиту и оставляем до закипания воды. Убираем образовавшуюся пенку.
- Варим курицу 4 часа на маленьком огне, периодически удаляя пенку. В процессе варки количество жидкости уменьшится практически в два раза.
- Пока варится бульон, очищаем овощи.
- Отправляем в кастрюлю одну морковку, луковицу и 3 зубчика чеснока. Оставляем вариться овощи на полчаса.
- Кладем в кастрюлю лавровый лист и перец, солим бульон. Оставляем его еще на полчаса.
- За 10 минут до полного приготовления куриного бульона помещаем в него вторую морковку. Она пригодится в качестве украшения.
- Готовую курицу достаем из кастрюли, жидкость процеживаем и оставляем остывать.
- Оставшиеся 3 зубчика чеснока измельчаем. Аккуратно отделяем от петрушки листочки. Морковь нарезаем колечками.
- Остывшее куриное мясо можно измельчить ножом или разобрать на волокна руками. Выкладываем курицу в формы. Сверху украшаем маслинами, листьями петрушки, чесноком и морковью.
- Заливаем в формы бульон и оставляем в холодильнике, пока заливное не застынет. Приятного аппетита!
Новогоднее заливное из курицы с овощами
Вкусное и яркое заливное из курицы с овощами станет настоящим украшением Новогоднего стола. А приготовить его очень просто!
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 гр;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль – по вкусу;
- желатин – 1,5 ст.л;
- яйца отварные – 2 шт.;
- конс. горошек и кукуруза;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю складываем курицу, морковь, корень петрушки, специи и соль. Добавляем 1 литр воды и варим крепкий бульон на медленном огне, не закрывая крышкой.
- Достаньте сваренную курицу и корнеплоды, несколько раз процедите бульон.
- Морковь из бульона, яичный белок, курицу, болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый горошек и кукурузу залейте кипятком и оставьте на пару минут. Слейте воду и еще раз залейте кипятком на 1 минуту. Вытащите на салфетку и обсушите.
- Растворите желатин в 50 мл теплой воды. Вылейте в горячий бульон и тщательно размешайте.
- Чтобы блюдо на праздничном столе выглядело особенно эффектно, лучше использовать красивую форму.
- В несколько подходов красиво выкладываем все ингредиенты слоями, заливаем бульоном.
- Поставьте на ночь в холодильник для застывания.
- Перед подачей на стол, аккуратно выньте заливное из формы (можно на несколько секунд донышко опустить в кипяток).
- По желанию украсьте заливное нарезанным лимоном и свежей зеленью.
Получается яркое разноцветное Новогоднее блюдо, приятного аппетита!
Заливное из курицы в бутылке
Заливное из курицы можно приготовить не совсем обычным способом – в бутылке. По форме такое заливное напоминает, колбасу или ветчину
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 20 гр;
- перец горошек – 5 шт.;
- зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриные бедра разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Хорошо вымыть.
- Положить в кастрюлю и залить водой выше уровня на несколько сантиметров.
- Добавить соль, лавровый лист, перец, овощи.
- Варить на медленном огне 50 минут.
- Огонь выключить, бедрышки вынуть, снять с них кожицу и убрать косточки.
- Бульон откинуть на дуршлаг или сито.
- Мясо нарезать кусочками или разделать руками на волокна.
- Желатин развести водой и оставить набухать.
- Набухший желатин влить в бульон и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
- У пластиковой бутылки срезать верх. В получившийся цилиндр положить мясо, добавить вареную морковь, зелень, при необходимости посолить.
- Залить массу бульоном и поставить в холодильник на несколько часов.
- Когда заливное застынет, бутылку разрезать ножницами и выложить заливное на тарелку.
- Заливное нарезать ломтиками, подать к столу.
Заливное из курицы с горошком и кукурузой
Заливное — беспроигрышный вариант для закуски на праздничный стол. Всегда можно придумать что-нибудь интересное и необычно подать это блюдо. Хорошо делать заливное именно с мясом курицы, получится нежно и некалорийно.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вода – 3,5 л.;
- желатин – пакетик;
- морковь – 1 средняя;
- луковица – 1 шт.;
- конс. кукуруза и горошек – по 150 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Заливаем куриные окорочка водой и доводим до кипения. Добавляем к мясу морковь и лук. Затем солим, перчим, добавляем лаврушку и гвоздику.
- Когда мясо будет готово, выключаем плиту и достаем все овощи и курицу. Бульон процеживаем через марлю или сито.
- Высыпаем желатин в чашку и заливаем стаканом остывшего бульона, перемешиваем и ждем 15 минут.
- После добавляем набухший желатин к оставшемуся бульону.
- Нарезаем вареную морковь (можно использовать фигурный нож), разделываем курицу.
- В миску, в которой будет настаиваться заливное, раскладываем нарезанную морковь, высыпаем и распределяем кукурузу и горошек, можно добавить отварную петрушку для красоты.
- Следующим слоем выкладываем мясо.
- Вливаем бульон до краев формы и убираем в холодильник или на балкон минимум на 3 часа.
- Переворачиваем нашу форму и достаем заливное. Вкусная и красивая закуска готова!
Заливное из курицы с яйцом
Заливное из курицы с яйцом — вкусное и красивое блюдо, которое готовится просто и быстро. Блюдо можно приготовить к празднику или для обычного семейного ужина.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- вода – 2,4 л;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 4,5 г;
- зелень – небольшой пучок;
- перец душистый – 5 горошин;
- клюква;
- соль;
- желатин – 40 г.
Пошаговый рецепт:
- Филе курицы следует нарезать небольшими кусочками, положить их в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она порывала всю курицу, с учётом того, что часть жидкости испарится во время приготовления. Поэтому следует наливать воду с небольшим запасом.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до минимума. Варим курицу в течение 35-45 минут.
- После того как куриное мясо поварится в течение15 минут, надо добавить специи.
- Отвариваем куриные яйца и нарезаем в виде кружков.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Варёное мясо раскладывается в миски или порционные глубокие тарелки. Кружки яиц надо положить наверху, в центр кладем ягоды клюквы. Можно добавить укроп и петрушку.
- Быстрорастворимый желатин заливаем бульоном, помешиваем ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Затем бульон с желатином надо залить в миски со всеми остальными ингредиентами, остудить, поставить в холодильник.
- После застывания заливного, миски надо вытащить из холодильника, дно на пару секунд поместить в горячую воду и перевернуть и переместить желе на мелкую тарелку.
Заливное блюдо с курицей и яйцом можно подать с чёрным хлебом и горчицей.
Заливное из курицы в мультиварке
Мультиварка одна из важнейших помощниц женщины на кухне. С ее помощью можно приготовить множество блюд из самых разных продуктов. Даже заливное из курицы можно приготовить в мультиварке. Такое блюдо отлично держит форму, имеет красивый вид и при этом вкусное.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лист лавра – 2 шт.;
- желатин – 20 гр.;
- специи и соль – по вкусу.
Для украшения заливного можно использовать зелень. Лучше всего подойдут укроп и петрушка.
Приготовление по шагам:
- Окорочка промыть и обсушить.
- Разрезать пополам.
- Опустить в чашу мультиварки.
- Добавить очищенные морковь и лук. Овощи разрезать не надо.
- Залить холодной водой и добавить горошины перца.
- Установить чашу в мультиварку.
- Таймер поставить на 3 часа и выбрать режим «Холодец».
- Примерно через 1,5 часа мультиварку открыть, убрать пену и посолить.
- Снова поставить готовиться. За 15 минут до окончания варки извлечь овощи, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
- Пока курица доваривается, развести желатин в небольшом количестве воды.
- Морковь красиво порезать, а лук выбросить.
- По окончанию варки мясо вытащить, разделить на волокна, кости убрать.
- Мясо уложить в форму для заливного, добавить морковь.
- Бульон процедить, добавить разведенный желатин и залить мясо.
- Для украшения можно добавить веточки укропа и петрушки.
Осталось только охладить заливное и можно подавать к столу.
Заливное из курицы и свинины
Заливное — это холодное блюдо, которое очень часто готовят для праздничного стола. Приготовить его из свинины и курицы очень просто.
Ингредиенты:
- курица – 200 гр.;
- свинина – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавр. лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- зеленый горошек – 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Промыть свинину. Положить в кастрюлю, влить холодную воду, довести до кипения. Слить кипяток, промыть мясо, влить воду. Довести до кипения. Удалить ложкой образовавшуюся пенку. Уменьшить огонь.
- Очистить, промыть овощи. Добавить к мясу лук, морковь, специи, соль, лавр. лист. Готовить полтора часа снять с поверхности пенку.
- Добавить куриное мясо. Варить 30 минут под закрытой крышкой. Добавить немного соли.
- Извлечь мясо из кастрюли, остудить. Нарезать свинину и курицу мелким кубиком. Процедить бульон слить через сито.
- Залить желатин бульоном, оставить до набухания. Смешать желатиновую массу с 500 мл бульона. Поставить на огонь, вскипятить.
- Нарезать морковь небольшим кубиком. Смешать мясо, горошек, морковь, перемешать.
- Смазать формочки бульоном. Выложить массу в подготовленные емкости. Влить бульон. Поместить в холодное место до застывания.
Заливное из курицы с майонезом
Если вам хочется удивить своих гостей, то приготовьте заливное из курицы с майонезом. Получится бесподобно вкусно!
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- майонез – 4 ст.л;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 30 гр;
- перец горошек – 5 шт.;
- зелень – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Куриную тушку помыть, разрезать на части.
- Сложить в кастрюлю части курицы, морковь. Добавить специи, соль, лавровый лист, поставить вариться в течение 1 часа.
- Пока курица варится, приготовить желатин. Растворить его в воде, как написано в инструкции.
- По окончании варки содержимое кастрюли выложить на тарелку, бульон откинуть на дуршлаг.
- Мясо отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками.
- Желатин влить в бульон, подогреть, не кипятить.
- Мясо перемешать с двумя ложками майонеза, разложить в формочки и залить бульоном так, чтобы он только немного закрывал поверхность.
- Поместить в холодное место на 1 час.
- Оставшийся бульон разделить на две порции. В одну добавить 2 ложки майонеза, перемешать.
- Достать формочки и залить в них бульон с майонезом и снова убрать в холод на 1 час.
- Разложить нарезанную кружочками морковь и веточки зелени в формы на майонезный слой, сверху залить подогретыми остатками бульона с желатином и вновь убрать в холод.
- Через несколько часов застывшее заливное из курицы с майонезом украсит ваш стол.
Заливное из курицы и ветчины
Заливное готовят из разных сортов мяса. Любителям куриного мяса несомненно понравится заливное из курицы с ветчиной.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- ветчина – 250 гр;
- вода – 2-3 л;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- желатин – 50 гр;
- зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тушку курицы хорошо промыть проточной водой, удалить имеющиеся перья, разделить ножом на несколько частей.
- Положить мясо в глубокую кастрюлю, в которую налить холодную воду.
- Готовить на медленном огне около 30 минут, снимая пену.
- Добавить овощи, специи, соль и варить еще минут 40-60.
- Затем плиту выключить, части курицы, морковь и лук достать из бульона, немного охладить.
- Убрать кожу и косточки. Бульон процедить, морковь нарезать кружочками, либо в форме цветочков. Лук выбросить.
- Желатин развести так, как написано в инструкции. Влить в теплый бульон и довести до кипения.
- Ветчину и куриное мясо нарезать кусочками. Разложить в тарелку или форму, украсить морковью и веточками зелени.
- Залить мясную массу бульоном, охладить.
- Дать застыть в холодильнике в течение нескольких часов.
- Подавать к столу, нарезав ломтиками, с соусом, горчицей, хреном.
Заливное из курицы порционное в формочках
Порционное заливное из курицы – вкусное и необычное блюдо, которое украсит праздничный стол и порадует гостей.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр;
- крылышки куриные – 6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- желатин – 25 гр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное мясо и крылышки промыть, залить холодной водой, добавить морковь, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Поставить на средний огонь и варить в течение 50-60 минут.
- Филе, крылышки и морковь достать, а бульон процедить через сито.
- Филе нарезать или порвать руками на мелкие кусочки, а из крылышек убрать кости. Морковь нарезать тонкими кружочками.
- Из бульона взять небольшое количество жидкости, развести до растворения желатин и вылить обратно.
- Приготовить небольшие стеклянные формочки, на дно положить мясо, сверху морковь и зелень, залить все бульоном.
- После того как заливное остыло, убрать его в холодильник до застывания.
- Блюдо готово. Рекомендуется подавать с хреном, горчицей или аджикой.
Из куриного бульона можно готовить не только супы, но и такие блюда, как заливное или холодец. Каждая хозяйка найдёт время, чтобы побаловать свою семью вкусными и красивыми блюдами.
Заливное из курицы с агар-агаром
Из курицы можно приготовить чудесное заливное. Простое в приготовлении блюдо, станет настоящим украшением праздничного стола и не уступит по своим вкусовым качествам холодцу из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- вода – 1,5 л.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 2 ст.л.;
- консервированный горошек – 2 ст.л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- агар-агар;
- соль – 2 ч.л.
Агар-агар берется из расчета 6 гр. на 500 мл жидкости. А вместо целой курицы можно брать отдельные ее части (бедра, крылья, голень).
Приготовление по шагам:
- Курицы промыть, разделить на небольшие части и залить водой.
- Поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить. Варка на небольшом огне является залогом прозрачности бульона.
- При варке пену постоянно снимать.
- Как только пена перестанет образовываться в бульон добавить очищенные лук и морковь, лавровый лист, петрушку, перец и соль.
- Варить около 1,5 часов.
- По завершению варки куски курицы и морковь остудить, бульон процедить, все остальное выкинуть.
- Агар-агар развести в небольшом количестве охлажденного бульона.
- Курицу разделить на волокна, морковь красиво порезать.
- В формочки красиво выложить консервированные горошек и кукурузу, морковь, мясо и немного зелени.
- Чеснок выдавить через пресс, отправить его в бульон.
- Разведенный агар-агар влить в оставшийся бульон с чесноком.
- Залить заливное.
- Отправить в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!