Гусь в духовке с гречкой в фольге

Запеченный гусь – это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Но главное – это правильно его приготовить! Чтобы приготовить гуся понадобятся следующие продукты.

Гусь в духовке с гречкой в фольге

Ингредиенты

  • гусь — весом 2-3 кг;
  • вода — 9 л;
  • соль – 680 гр;
  • приправы (черный перец, сушеный чеснок) – по вкусу;
  • горчица дижонская — 25 гр;
  • грибы шампиньоны – 400 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 20 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • вода (кипяток) – 600 гр;
  • сливочное масло (72%) – 20 гр;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус – по желанию.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Часто запеченное мясо гуся бывает жёстким и сухим. Чтобы гусь получился мягким, сразу его готовить не желательно. Предварительно его нужно вымочить и замариновать. Гуся помыть, очистить и вырезать всё лишнее: жир, фаланги крыльев и прочее. Далее замочить гуся в солевом растворе: в пропорции – на 1 литр воды 75 грамм соли. Затем поставить в холодильник на сутки.
  2. Достаем вымоченного гуся из холодильника. Тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если вы замачивали в солевом растворе, соль больше не понадобиться, натираем специями. Если же вы не делали раствор – натрите гуся солью и приправами. Натираем гуся дижонской горчицей. Не забываем и про внутреннюю часть. Накрываем тушку и оставляем на пару часов при комнатной температуре мариноваться.Гусь в духовке с гречкой в фольге
  3. Теперь приготовим гречку. Промываем и обжариваем на 1 ст. ложке подсолнечного масла. Через пару минут добавляем воду помешивая и соль по вкусу. Варим 15- 20 минут. В зависимости от вашей плиты и количества гречки.
  4. 100 гр грибов оставляем целиком, а 100 гр режем на 4 части. Лук режем кубиком и обжариваем, затем в лук добавляем грибы. Соль, перец по вкусу. После обжарки добавляем овощи в гречку и перемешиваем. Можно по желанию добавить соевый соус. Фаршируем гуся гречкой и овощами, которые у нас получились.Гусь в духовке с гречкой в фольге
  5. Затем аккуратно зашиваем брюшко (сначала можно скрепить зубочистками, а затем зашить ниткой, зацепив за крайнюю зубочистку и так по очереди перекрещивая нитку и цепляя за каждую зубочистку).Так зашиваем все брюшко и скрепляем лапки. Всю лишнюю кожу обрезаем.Гусь в духовке с гречкой в фольге
  6. Противень застелить фольгой в 4 слоя и положить гуся. Затем сверху накрыть слоем фольги и по очереди завернуть тушку в несколько слоев фольги.Гусь в духовке с гречкой в фольге
  7. Кладем гуся в фольге на противень и выпекаем 4,5 часа при температуре 180* градусов. При желании можно запечь грибы. Сделайте из фольги небольшой кораблик и выложите грибы. Добавьте соль и перец по вкусу, а сверху положите несколько кусочков сливочного масла. За пол часа до готовности гуся, положите рядом грибы и выпекайте 30 минут.Гусь в духовке с гречкой в фольге
  8. Достаем запеченного гуся, убираем зубочистки, нитки. Перекладываем на большую и красивую тарелку, украшаем грибами и подаём на стол.

При подаче запеченного гуся можно разрезать на куски или же подавать тушку целиком. Гречку и грибы лучше выложить на отдельную тарелку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *