Гусь в рукаве с гречкой духовке
Существует стереотип, что гуся готовить хлопотно. Однако это не так! Я расскажу, как приготовить из него вкусный и сытный ужин в духовке без особых усилий. Перед началом готовки убедитесь, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии, чтобы приготовить фаршированного гречкой гуся по этому рецепту.
Ингредиенты
- гусь общипанный — 3-4 кг;
- шампиньоны (возможна замена на другие грибы) – 300 г;
- отваренная заранее гречка – 250-300 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- лук – 2 шт;
- яблоко, желательно кисло-сладкое;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. л.;
- Соль, перец, масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт с фото
- Отправляем гуся в мойку: тщательно промываем и удаляем лишние жировые наслоения. Промачиваем бумажными салфетками. В мисочке среднего размера тщательно смешиваем мед, горчицу, перец и соль. Даем настояться маринаду 10-15 минут при комнатной температуре.
- Получившимся соусом обмазываем, слегка массируя, гуся. Убираем тушку птицы в холодильник. Лучше, чтоб она полежала в маринаде до утра, но можно продолжать готовку уже через 4 часа.
- Измельчаем и обжариваем грибы, добавив чуть подсолнечного масла. Мелко нарезаем и добавляем лук. Держим на сковороде еще немного, пока он не станет золотистым. Удаляем с яблок кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Грибы, лук, яблоки и отварную гречку перемешиваем. Получившийся микс пробуем на вкус. Добавляем специи, если нужно.
- Начиняем гуся смесью из гречневой каши и других ингредиентов.
- Аккуратно скалываем или сшиваем края брюшка, чтобы начинка не высыпалась.
- Нафаршированного гуся кладем в рукав. Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 160 минут. Время приготовления условное, все зависит от размера тушки и ее веса.
- Вынимаем запеченного гуся и наслаждаемся вкусным ужином.
Будьте уверенны, по этому рецепту гусь получится наивкуснейший! Подавать его лучше горячим. Готовую, запеченную с гречкой и грибами тушку, можно украсить ягодами вишни или зернышками граната. Гарнир готовить дополнительно не нужно, ведь на гарнир в виде сочной гречки уже готов. Достаточно приготовить свежий салат и праздничный ужин готов. Приглашайте гостей и наслаждайтесь аппетитным блюдом!