Как и сколько варить говяжьи почки

Говяжьи почки нужно правильно варить, чтобы избавиться от неприятного запаха. Как правильно сварить говяжьи почки для человека, для солянки и для рассольника в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить говяжьи почки по времени

  • До готовности — от 40 до 60 минут в кастрюле, меняя воду 3-4 раза.
  • Без запаха — варим по 5-10 минут после закипания 3 раза, меняя воду. Потом варим еще 20-30 минут до готовности.
  • Для солянки — 50 минут.
  • Для рассольника — 50 минут.

+до готовности — 50 минут в 3-ей воде после закипания.
+для собаки
+для человека
+как правильно
+без запаха
+для солянки
+для расольника

Как и сколько варить говяжьи почки до готовности

Почки не столь популярны в кулинарии, как печень или сердце, из-за своего специфического запаха. Однако если почки правильно приготовить, то можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • почки – 1 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • уксус 70% – 2 ч.л.;
  • специи – 4 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть почки под струей воды. Разрезать, удалить протоки, жилы, каналы. Нарезать на куски среднего размера.
  2. Выложить в емкость, добавить 1 ч.л. соды, перемешать. Оставить на 15 минут.
  3. Влить 1 ч.л. уксуса, добавить 0,5 ст. воды. Залить этим раствором почки, перемешать. Дождаться появления пены. Дать ей осесть. Промыть куски под струей воды. Повторить процедуру еще раз.
  4. Выложить субпродукт в кастрюлю. Добавить лимон, специи. Влить воду, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Удалить появившуюся пенку. Слить кипяток, вымыть кастрюлю, промыть почки. Залить водой, посолить, добавить специи, лимон. Снять с поверхности обрезавшуюся пенку. Готовить 45 минут.
  5. Слить с приготовленных почек воду, промыть.

Многие хозяйки перед приготовлением почек вымачивают их в воде. Субпродукт используется для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, соусов. Почками отлично сочетается кориандр, душистый перец, корица, лавровый лист, базилик.

Как правильно варить говяжьи почки

Если говяжьи почки сварить правильно, то получится очень вкусное и полезное блюдо. Оно дополнит рацион витаминами и микроэлементами. Почки часто добавляют в рассольник.
Ингредиенты:

  • говяжьи почки;
  • уксус 70% – 2 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода пищевая – 2 ч.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть почки под проточной водой. Удалить жир, каналы, прожилки, пленку. Промыть очищенный субпродукт под струей воды. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить почки в отдельную емкость. Добавить соду, перемешать. Оставить на 15 минут. В миску влить уксус, добавить 0,5 ст. воды. Залить почки. Дождаться вспенивания, дать пене осесть. Промыть кусочки печени под струей воды. Повторить процедуру.
  3. Выложить субпродукт в емкость для варки, залить водой. Готовить на среднем огне. Довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 6 минут. Слить бульон, вымыть кастрюлю, промыть почки.
  4. Положить почки в чистую кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, специи, половинку лимона. Залить водой. Готовить 45-50 минут. Снять образовавшуюся в процессе приготовления пенку.
  5. Слить воду, промыть.

Сваренные почки можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салата или другого блюда.

Как варить говяжьи почки без запаха

Вареные говяжьи почки — блюдо, которое под силу приготовить любой хозяйке. Чтобы готовые почки не имели специфического запаха, нужно соблюдать несколько простых правил, описанных в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3 головки;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление данного блюда начинается еще при выборе мясного продукта в магазине. Для рецепта подойдут только свежие говяжьи почки, которые имеют однородный цвет без пятен.
  2. Теперь займемся устранением запаха, свойственного почкам. Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов. Для начала снимаем пленку с поверхности мяса и удаляем кровеносные сосуды. Вместе с этим по желанию можно убрать лишний жир и жилки.
  3. Кладем говяжьи почки в глубокую посуду, заливаем ледяной водой и оставляем на 2-3 часа. Если есть возможность, можно оставить мясной продукт в воде на ночь.
  4. Далее нарезаем почки на равные ломтики размером около 5 см. Промываем мясо и кладем в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с огня, сливаем воду и промываем почки под холодной водой.
  6. Повторяем процедуру 2 раза. Эта хитрость поможет устранить специфический запах, не теряя при этом приятный вкус блюда.
  7. Теперь еще раз заливаем мясной продукт водой и варим под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавляем соль и специи.
  8. Оставляем блюдо готовиться еще 40 минут. Готовые вареные почки станут приятным дополнением к молодому картофелю. Приятного аппетита!

Как варить говяжьи почки для человека

Почки во многих кухнях мира считаются деликатесным блюдом. Чтобы субпродукт был пригоден для человека, его необходимо вымочить и правильно сварить.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 1 кг;
  • морковь – 10 г;
  • петрушка (корень) –10 г;
  • сельдерей (корень) – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед тем как готовить, почки необходимо зачистить от пленок, прожилок и каналов. Делаем это тщательно, такая подготовка поможет максимально избавиться от неприятного запаха и привкуса.
  2. Залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. За это время 2-3 раза необходимо воду поменять. После вымачивания обязательно проверить остался ли неприятный запах.
  3. Вымоченные, таким образом почки опустить в холодную воду и поставить на огонь. Закипятить и варить 5-10 минут. Слить воду и промыть почки.
  4. Снова залить водой и закипятить. Бульон должен быть прозрачным. Если он мутный, процедуру следует повторить еще раз.
  5. Залить водой, довести до кипения. Оставить на маленьком огне на 10 минут.
  6. Почистить и вымыть морковь, корни петрушки и сельдерея.
  7. В кастрюлю с почками сложить очищенные корешки и морковь, добавить репчатый лук, душистый перец горошком и соль.
  8. Продолжить варить на небольшом огне до готовности. Все время варки занимает от 40 до 60 минут.

Как варить говяжьи почки для рассольника

Особой «изюминкой» рассольника являются говяжьи почки. Они должны добавляться предварительно подготовленными, так как есть риск испортить блюдо их специфическим запахом. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, есть одна простая хитрость, о которой расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 0,3 кг;
  • вода;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 2 ст.л.

Технология приготовления:

  1. От почек отделяется жир, плёнки, прожилки и каналы и они промываются под проточной водой.
  2. Затем они нарезаются на небольшие кусочки.
  3. В ёмкость добавляется 0,5 ст. воды, соду и полученный раствор на 30 минут погружаются нарезанные почки.
  4. По истечению времени субпродукт вынимается, снова промывается.
  5. Потом почки помещаются в кастрюлю, заливают водой и доводятся на среднем огне до кипения. Далее они провариваются на медленном огне в течение 5 минут (при этом требуется постоянное снятие пены). Затем бульон сливается.
  6. После этого почки снова заливаются новой водой и кипятятся на протяжении 10 минут. И опять жидкость сливается.
  7. Процесс повторяется ещё раз, но при этом, кроме почек и воды, в кастрюлю добавляется ещё и соль по вкусу. На этом этапе процесс варки будет занимать 20-30 минут.
  8. Почки вынимаются и остужаются.

Всё, говяжьи почки для рассольника готовы! По вкусу они будут напоминать говяжью печень, и никаких резких посторонних запахов вы не почувствуете, от них останется только намек.

Как варить говяжьи почки для солянки

Чтобы солянка из говяжьих почек получилась вкусной, субпродукт нужно правильно подготовить. Рассказываем, как правильно сварить говяжьи для солянки.

Ингредиенты:

  • почки – 1 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • уксус 70% – 2 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть почки под проточной водой. Удалить пленку. Срезать жир. Вырезать мочеточники. Промыть холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить субпродукт в глубокую миску. Засыпать содой, перемешать, оставить на 10-15 минут. Влить укусу в стакан с водой (130 мл), перемешать. Добавить к почкам. Дождаться вспенивания. Дать пене осесть. Промыть почки под струей воды. Повторить процедуру при необходимости.
  3. Поместить почки в кастрюлю, залить холодной водой, и варить на среднем огне. Довести до кипения. Убавить огонь, кипятить 5 минут. Вылить первый бульон. Вымыть кастрюлю.
  4. Промыть субпродукт. Выложить в чистую кастрюлю почки. Добавить соль, специи, лавровый лист. Влить холодную воду. Варить до готовности 50-60 минут. Удалить с поверхности образовавшуюся пену.
  5. Достать почки из бульона, остудить нарезать ломтиками. Добавить готовые ломтики почек в солянку.

Как варить говяжьи почки для собаки

Говяжьи почки полезны для организма животного, это мякотный субпродукт первой категории. Их питательные свойства близки к мясу, они содержать большое количество витаминов, железа, белков и селена. Варить говяжьи почки для собаки необходимо, соблюдая определенную последовательность.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 0,5 кг;
  • вода — 5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Говяжьи почки нужно промыть, вычистить от пленок и жилок, нарезать на удобные кусочки. Чем меньше будет размер, тем быстрее проваривается мякоть.
  2. Субпродукт залить холодной водой и оставить вымачивать на минимум на 30 минут.
  3. После вымачивания, говяжьи почки нужно поместить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 пальца покрывала кусочки.
  4. Кастрюлю ставим на сильный огонь, до закипания, затем убавляем до умеренного уровня и оставляем кипеть на 5-10 минут.
  5. Воду выливаем. Повторяем процедуру минимум 3 раза.
  6. Заливаем почки в 4-ый раз новой водой и варим 30 минут до готовности.
  7. Суммарная продолжительность отваривания в среднем должна составлять 50 минут.

Если вам посчастливилось приобрести почки молодого животного, то время варки можно сократить до 30 минут.

Источники:
[свернуть]