Как и сколько варить трутовик серно-желтый
Как правильно и сколько по времени варить трутовик серно-желтый перед жаркой, для заморозки на зиму, для маринования, для котлет в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Трутовик серно-желтый растет на деревьях с мая по сентябрь. В пищу употребляют молодые грибы после отваривания. Чаще всего вареный трутовик перекручивают на фарш и добавляют в котлеты. Еще его можно жарить и мариновать.
Сколько варить трутовик серно-желтый до готовности
- Перед жаркой — 30-40 минут после закипания.
- Для заморозки на зиму — молодые и мягкие грибы варим 10-20 минут, уже затвердевшие — 30-40 минут.
- Для маринования — сначала 20 минут в воде, потом еще 20 минут в маринаде.
- Для котлет (для фарша) — 20-40 минут, в зависимости от твердости собранных грибов.
Как варить трутовик серно-жёлтый перед жаркой
Куриный гриб или трутовик серно-жёлтый пользуется большой популярностью. Для приготовления различных блюд его собирают в мае-июне, когда грибы ещё молодые и нетвёрдые. Так как этот гриб является условно-съедобным, его необходимо отварить прежде чем приступить к готовке того или иного блюда.
Ингредиенты:
- трутовик серно-жёлтый – 1 кг;
- вода;
- репчатый лук – 600 г;
- соль и перец – по вкусу;
- масло подсолнечное –для жарки.
Способ приготовления:
- Собранные грибы очищаем от грязи, мусора, хорошо промываем.
- Нарезаем небольшими кусочками, избавляясь от жёстких частей.
- Грибы помещаем в кипящую воду и варим 30-40 минут.
- После варки даём остыть трутовику.
- Средними кусочками нарезаем репчатый лук.
- Затем квадратиками режем отварные грибы.
- Включаем плиту, наливаем растительное масло на сковородку и высыпаем содержимое.
- Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Периодически помешивая, обжариваем грибы примерно 20 минут.
- В конце жарки добавляем чёрный перец и снова перемешиваем для равномерного распределения специи.
Как варить трутовик серно-желтый для заморозки на зиму
Очень часто на деревьях или пнях встречаются грибы желтого цвета в виде уха. Это трутовик серно-желтый или по-народному «куриный» гриб. Его можно употреблять в пищу. Часто из него делают фарш, который потом добавляют в котлеты. Или же этот фарш, как и отваренный трутовик можно заморозить впрок на зиму.
Ингредиенты:
- трутовик серно-желтый – 2 шт.;
- вода.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем и очищаем грибы.
- Режем их крупными ломтиками.
- Загружаем трутовик в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Если грибы мягкие и сочные, то отвариваем их в течение 10-20 минут. Твёрдые и волокнистые экземпляры стоит проварить 30-40 минут.
- Далее сливаем воду с грибов и даём им остыть.
- Есть 2 варианта заморозки отваренного трутовика.
- Первый – это приготовление грибного фарша. Для этого перекручиваем грибы на мясорубке, перекладываем полученную массу в целлофановый пакет и отправляем в морозильник. Такой фарш можно добавлять в куриный или рыбный фарш, он позволяет котлетам быть более пышными и нежными. Также можно применять, как начинку для пирогов и пирожков.
- Второй способ – это заморозка кусочками. Нарезаем гриб кубиками или соломкой, также кладем в пакеты, как и в первом случае, и отправляем замораживаться грибы в морозильную камеру. Такой трутовик можно добавлять в салаты вместо курицы.
Замороженный трутовик серно-желтый отлично сохраняется в морозилке в течение длительного времени.
Котлеты из трутовика серно-желтого
Трутовик серно-желтый – это гриб, который по своим вкусовым качествам схож с курным мясом. Так что он может стать отличным вариантом для интересных котлеток.
Ингредиенты:
- фарш грибной – 300 гр;
- фарш куриный – 300 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Трутовик серно-желтый моем, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Варить трутовик нужно 20-40 минут, в зависимости от жесткости грибов.
- Пропускаем вареный трутовик, курицу и репчатый лук через мясорубку для получения однородного фарша.
- Добавляем в фарш 3 яйца, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Оставляем фарш на 20-30 минут постоять и промариноваться, чтобы все вкусы лучше раскрылись.
- Из готового фарша формируем небольшие котлетки диаметром около 5 сантиметров.
- Добавляем на сковороду смесь сливочного и растительного масла, и даем ему нагреться.
- Обмакиваем каждую заготовку в панировочные сухари. Кладем котлетки на раскаленную сковороду и накрываем крышкой.
- Жарим до золотистости с каждой стороны.
Готовые котлеты из трутовика серно-желтого можно подавать как самостоятельное блюдо, либо как дополнение ко вторым блюдам. Они хорошо подойдут как для обычных обедов и ужинов, так и хорошо встанут на праздничный стол. Приятного аппетита!