Как и сколько солить грибы белянки

Как правильно и сколько солить грибы белянки холодным и горячим способом, в рассоле, в кастрюле и в банках на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сколько солить белянки до готовности

  • Холодным способом — от 40-45 дней до 2 месяцев.
  • Горячим способом — от 3 недель до 40 дней.
  • В рассоле (в банках) — 30 дней.

Как правильно солить грибы белянки

Грибы белянки (волнушки белые) отлично подходят для засолки. Солить белянки в домашних услвоиях можно 2-мя способами: холодным и горячим.

Ингредиенты:

  • грибы белянки (свежие);
  • крупная соль (не йодированная);
  • специи — по вкусу.

Правила приготовления:

  1. Сначала белянки нужно отмыть от загрязнений и почистить.
  2. Очищенные грибы нарезаем помельче.
  3. Заливаем порезанные грибы холодной водой и вымачиваем 3 дня.
  4. Воду нужно менять утром и вечером на новую.
  5. При замачивании из грибов уйдет вся горечь и они станут менее ломкими.
  6. Холодный способ засолки — это когда солят сырые грибы. Белянки укладывают в тару слоями с солью и специями. Сверху устанавливают груз, чтобы грибы погрузились в рассол. Далее их убирают на 1-2 месяца в прохладное место (в погреб).
  7. Горячий способ засолки — подразумевает предварительно отваривание грибов. Солят вареные грибы. Их можно перемешать со специями и разложить по банкам или в тару побольше. Также грибы после отваривания можно проварить в рассоле, и разлить с рассолом по банкам. Такие грибы просолятся быстрее, в среднем через 1 месяц.

Как солить белянки горячим способом

Солить белянки можно двумя способами: горячим и холодным. Первый способ более предпочтительный, поскольку грибы проходят термическую обработку.

Ингредиенты:

  • белянки — 5 кг;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • семена укропа — щепотка;
  • листья лаврушки — 5-6 шт;
  • листья хрена — 2-3 шт;
  • черный перец горошком — 7-8 шт;
  • соль крупного помола (не йодированная).

Способ приготовления:

  1. Белянки очищаем от мусора, аккуратно моем.
  2. Особенно крупные экземпляры режем на части.
  3. Перекладываем белянки в большую емкость, заливаем водой. Сверху придавливаем прессом, чтобы они не всплывали.
  4. Вымачиваем на протяжении 3 дней. По 2 раза в день обновляем воду. Это нужно для того, чтобы убрать горечь.
  5. Варим белянки в подсоленной воде. После закипания, кипятим на среднем огне 7 минут, а потом сливаем через дуршлаг.
  6. Когда грибы остынут. Приступаем к засолке.
  7. Берем чистую кастрюлю. На дно кастрюли насыпаем слой соли. Сверху выкладываем слой грибов.
  8. Потом снова слой из соли, трав и специй.
  9. Поверх всех грибов укладываем листья хрена и придавливаем все грузом. Нужно, чтобы из грибов выделился сок (рассол).
  10. Оставляем белянки солиться на 3 дня при комнатной температуры, а потом переставляем в холодильник.

Употреблять белянки в пищу можно уже через 3 недели. Далее их можно переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками для консервирования.

Как солить белянки на зиму в банках

При холодном способе грибы засаливают в свежем виде, после вымачивания. Процесс засолки достаточно длительный. Употреблять грибы можно только через 40-45 дней.

Ингредиенты:

  • грибы волнушки — 1 кг;
  • соль крупная — 50 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зонтики укропа.

Способ приготовления:

  1. Волнушки заливаем водой и замачиваем в кастрюле в течение 3-5 дней, чтобы из них вышла вся горечь. Не забываем периодически (2-3 раза в день) менять воду.
  2. Стеклянные банки объемом 0,5 литра тщательно промываем теплой водой с содой.
  3. На дно банки укладываем зонтик укропа, сверху насыпаем щепотку соли.
  4. Измельчаем зубчик чеснока и тоже кладем в банку.
  5. Сверху аккуратно выкладываем грибы шляпкой вниз слоем толщиной 2-3 см.
  6. Присыпаем волнушки солью, сверху кладем измельченный чеснок и зонтик укропа.
  7. Выкладываем слои в такой последовательности, пока не заполним всю банку.
  8. Нажимаем на белянки руками, чтобы выделился сок.
  9. Выбираем из кастрюли волнушку побольше и накрываем ею остальные грибы.
  10. Сверху добавляем соль, чеснок и зонтик укропа и закрываем полиэтиленовой крышкой.

Грибы холодного посола должны постоять минимум месяц. После этого их можно есть. Такие грибы отлично подойдут к отварной картошке.

Как солить белянки холодным способом

Соленые грибы белянки отлично подойдут в качестве дополнения к готовому блюду или как самостоятельная закуска. Приготовление холодным способом позволит позволяет быстро засолить большой объем грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белянки — 1 кг;
  • крупная соль — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть каждый гриб под проточной чуть теплой водой. Почистить поверхность ножом, удалив загрязнения и оставшийся растительный мусор. Поверхность должна приобрести привлекательный вид и иметь белый оттенок.
  2. Грибы белянки предварительно замочить в холодной воде на 3 дня. Воду нужно менять несколько раз в сутки.
  3. Порезать грибы на одинаковые кусочки, чтобы обеспечить равномерность засолки.
  4. Взять глубокую чистую емкость достаточного объема. Уложить грибы аккуратными слоями в тару, посыпая каждый крупной солью.
  5. Сверху уложить заранее приготовленный тяжелый груз. Белянки должны выделить и быть полностью в рассоле.
  6. Поставить емкость для засаливания на балкон или иное место с температурным режимом от +2 до +4 0 С.

Как солить грибы белянки рассолом

Для соления белянок лучше всего использовать горячий способ. А листья для приготовления рассола можно брать как свежие, так и сушёные.

Для рассола (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 гр.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • дубовые листья;
  • веточка вишни;
  • листья чёрной смородины;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • ⅓ часть острого перчика.

Способ приготовления:

  1. Собранные белянки сортируем и замачиваем на 1 сутки, заливая холодной водой.
  2. Для предотвращения потемнения грибов, желательно придавить их грузом, чтобы они полностью погрузились под воду.
  3. Поставить в холодное место и периодически менять воду.
  4. После замачивания белянки промываем чистой губкой для посуды.
  5. Нарезаем средними кусочками и помещаем в кипящую воду. Варим 8-10 минут.
  6. Промываем холодной водой.
  7. Для приготовления рассола кладём листья в кипящую воду, добавляем необходимое количество соли и сахара.
  8. Опускаем в рассол белянки и варим ещё 10 минут.
  9. Укладываем грибы в ошпаренные банки.
  10. Заливаем рассолом до края банки и закручиваем.
  11. Храним в холодном месте. Употреблять можно через 30 дней.