Как и сколько солить грибы белянки
Как правильно и сколько солить грибы белянки холодным и горячим способом, в рассоле, в кастрюле и в банках на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько солить белянки до готовности
- Холодным способом — от 40-45 дней до 2 месяцев.
- Горячим способом — от 3 недель до 40 дней.
- В рассоле (в банках) — 30 дней.
Как правильно солить грибы белянки
Грибы белянки (волнушки белые) отлично подходят для засолки. Солить белянки в домашних услвоиях можно 2-мя способами: холодным и горячим.
Ингредиенты:
- грибы белянки (свежие);
- крупная соль (не йодированная);
- специи — по вкусу.
Правила приготовления:
- Сначала белянки нужно отмыть от загрязнений и почистить.
- Очищенные грибы нарезаем помельче.
- Заливаем порезанные грибы холодной водой и вымачиваем 3 дня.
- Воду нужно менять утром и вечером на новую.
- При замачивании из грибов уйдет вся горечь и они станут менее ломкими.
- Холодный способ засолки — это когда солят сырые грибы. Белянки укладывают в тару слоями с солью и специями. Сверху устанавливают груз, чтобы грибы погрузились в рассол. Далее их убирают на 1-2 месяца в прохладное место (в погреб).
- Горячий способ засолки — подразумевает предварительно отваривание грибов. Солят вареные грибы. Их можно перемешать со специями и разложить по банкам или в тару побольше. Также грибы после отваривания можно проварить в рассоле, и разлить с рассолом по банкам. Такие грибы просолятся быстрее, в среднем через 1 месяц.
Как солить белянки горячим способом
Солить белянки можно двумя способами: горячим и холодным. Первый способ более предпочтительный, поскольку грибы проходят термическую обработку.
Ингредиенты:
- белянки — 5 кг;
- укроп — 2-3 зонтика;
- семена укропа — щепотка;
- листья лаврушки — 5-6 шт;
- листья хрена — 2-3 шт;
- черный перец горошком — 7-8 шт;
- соль крупного помола (не йодированная).
Способ приготовления:
- Белянки очищаем от мусора, аккуратно моем.
- Особенно крупные экземпляры режем на части.
- Перекладываем белянки в большую емкость, заливаем водой. Сверху придавливаем прессом, чтобы они не всплывали.
- Вымачиваем на протяжении 3 дней. По 2 раза в день обновляем воду. Это нужно для того, чтобы убрать горечь.
- Варим белянки в подсоленной воде. После закипания, кипятим на среднем огне 7 минут, а потом сливаем через дуршлаг.
- Когда грибы остынут. Приступаем к засолке.
- Берем чистую кастрюлю. На дно кастрюли насыпаем слой соли. Сверху выкладываем слой грибов.
- Потом снова слой из соли, трав и специй.
- Поверх всех грибов укладываем листья хрена и придавливаем все грузом. Нужно, чтобы из грибов выделился сок (рассол).
- Оставляем белянки солиться на 3 дня при комнатной температуры, а потом переставляем в холодильник.
Употреблять белянки в пищу можно уже через 3 недели. Далее их можно переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками для консервирования.
Как солить белянки на зиму в банках
При холодном способе грибы засаливают в свежем виде, после вымачивания. Процесс засолки достаточно длительный. Употреблять грибы можно только через 40-45 дней.
Ингредиенты:
- грибы волнушки — 1 кг;
- соль крупная — 50 гр;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зонтики укропа.
Способ приготовления:
- Волнушки заливаем водой и замачиваем в кастрюле в течение 3-5 дней, чтобы из них вышла вся горечь. Не забываем периодически (2-3 раза в день) менять воду.
- Стеклянные банки объемом 0,5 литра тщательно промываем теплой водой с содой.
- На дно банки укладываем зонтик укропа, сверху насыпаем щепотку соли.
- Измельчаем зубчик чеснока и тоже кладем в банку.
- Сверху аккуратно выкладываем грибы шляпкой вниз слоем толщиной 2-3 см.
- Присыпаем волнушки солью, сверху кладем измельченный чеснок и зонтик укропа.
- Выкладываем слои в такой последовательности, пока не заполним всю банку.
- Нажимаем на белянки руками, чтобы выделился сок.
- Выбираем из кастрюли волнушку побольше и накрываем ею остальные грибы.
- Сверху добавляем соль, чеснок и зонтик укропа и закрываем полиэтиленовой крышкой.
Грибы холодного посола должны постоять минимум месяц. После этого их можно есть. Такие грибы отлично подойдут к отварной картошке.
Как солить белянки холодным способом
Соленые грибы белянки отлично подойдут в качестве дополнения к готовому блюду или как самостоятельная закуска. Приготовление холодным способом позволит позволяет быстро засолить большой объем грибов.
Ингредиенты:
- грибы белянки — 1 кг;
- крупная соль — 20 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть каждый гриб под проточной чуть теплой водой. Почистить поверхность ножом, удалив загрязнения и оставшийся растительный мусор. Поверхность должна приобрести привлекательный вид и иметь белый оттенок.
- Грибы белянки предварительно замочить в холодной воде на 3 дня. Воду нужно менять несколько раз в сутки.
- Порезать грибы на одинаковые кусочки, чтобы обеспечить равномерность засолки.
- Взять глубокую чистую емкость достаточного объема. Уложить грибы аккуратными слоями в тару, посыпая каждый крупной солью.
- Сверху уложить заранее приготовленный тяжелый груз. Белянки должны выделить и быть полностью в рассоле.
- Поставить емкость для засаливания на балкон или иное место с температурным режимом от +2 до +4 0 С.
Как солить грибы белянки рассолом
Для соления белянок лучше всего использовать горячий способ. А листья для приготовления рассола можно брать как свежие, так и сушёные.
Для рассола (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 50 гр.;
- сахар — 1 ч. л.;
- дубовые листья;
- веточка вишни;
- листья чёрной смородины;
- зонтики укропа;
- листья хрена;
- ⅓ часть острого перчика.
Способ приготовления:
- Собранные белянки сортируем и замачиваем на 1 сутки, заливая холодной водой.
- Для предотвращения потемнения грибов, желательно придавить их грузом, чтобы они полностью погрузились под воду.
- Поставить в холодное место и периодически менять воду.
- После замачивания белянки промываем чистой губкой для посуды.
- Нарезаем средними кусочками и помещаем в кипящую воду. Варим 8-10 минут.
- Промываем холодной водой.
- Для приготовления рассола кладём листья в кипящую воду, добавляем необходимое количество соли и сахара.
- Опускаем в рассол белянки и варим ещё 10 минут.
- Укладываем грибы в ошпаренные банки.
- Заливаем рассолом до края банки и закручиваем.
- Храним в холодном месте. Употреблять можно через 30 дней.