Как и сколько варить сало

Сало легко приготовить в домашних условиях. Чаще всего его варят в пакете, луковой шелухе, соевом соусе или для засолки в банке. Мы собрали все самые популярные рецепты как сварить сало в одной статье.

Как и сколько варить сало

Сколько варить сало до готовности

  • В пакете — 2 часа после закипания на минимально огне.
  • В луковой шелухе — варим 30 минут после закипания, далее выключаем и оставляем до полного остывания.
  • В соевом соусе — 20 минут с момента закипания.
  • Для засолки в банке — варим сало в маринаде 5 минут после закипания. Далее раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем пледом или одеялом.

Как варить сало в пакете в кастрюле

Сало из мясной грудинки можно приготовить самыми разными способами. Любой способ подойдет для закусок и подачи на праздник, или в качестве мясного дополнения к гарниру. В этот раз мы приготовим его в пакете без выпекания.

Ингредиенты:

  • свинина (сало, грудинка) – 700 гр.;
  • пакет плотный или пакет для запекания;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • чеснок сушеный гранулированный – 1 ч. л.;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика сушеная пряная – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • головка чеснока – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Специи смешать в отдельной емкости. По вкусу можно регулировать количество специй, в зависимости от вкусовых предпочтений. Дополнительно к специям можно добавить пряные травы и даже острый перец.
  2. Промыть и обсушить свинину. Подойдет любая часть – мясная, жилистая или сало полностью.
  3. Нарезать или измельчить в чесночном прессе одну голову чеснока.
  4. Добавить к смешанным специям молотый перец и хорошо перемешать. Втереть приправы по обеим частям мяса. Все специи должны быть израсходованы.
  5. Для приготовления потребуется вакуумный или полиэтиленовый пакет. Если вы используете только пакет из полиэтилена, лучше использовать двойной или более плотный. По желанию можно заменить на пакет для запекания.
  6. Поместить сало в специях в заранее подготовленный пакет. Важно производить все крайне осторожно, чтобы в пакет не попала жидкость. Добавить в пакет лавровый лист, душистый перец и несколько душистых гвоздик. Завязать пакет крепким узлом. Дополнительно можно использовать вакуумный аппарат или крепкую веревку.
  7. В объемную кастрюлю налить оптимальное количество воды. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала сало до уровня узла.
  8. Переместить сало в пакете в воду.
  9. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь до минимального.
  10. Продолжать варить сало в пакете на протяжении 2 часов при минимальном кипении.
  11. Достать из кастрюли и остудить любым удобным способом – в холодильнике или на балконе. После полного остывания его можно нарезать и подавать на стол.

Вкусное натуральное сало собственного приготовления готово. Грудинка получилась очень сочной, пряной и мягкой. Отличный вариант холодной закуски для праздничного стола.

Как сварить сало в луковой шелухе

Предлагаю приготовить сало не совсем обычным способом по старому бабушкиному рецепту, проверенному времени. Это сало в луковой шелухе. Оно получается очень вкусным и сочным, тает во рту. Для приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

Ингредиенты:

Для сала:

  • сало несоленое с прорезью – 1 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 средних зубчиков;
  • вода – 1 л.

Для маринада:

  • соль – 150 гр;
  • перец горошком – 0,5 ст.л;
  • перец черный – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь начнем готовить маринад. В кастрюлю выложим все специи: перец черный и горошком, по желанию, немолотый кориандр, лавровый лист, соль. В конце все заливаем холодной водой. На первый взгляд может показаться, что соли слишком много, и сало может получиться пересоленным. Но, на самом деле, оно берет ровно столько соли, сколько ему нужно.
  2. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 2 мин.
  3. Луковую шелуху можно набрать в супермаркетах, можно накопить самостоятельно. Чем больше ее будет, тем лучше. Ее нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, поскольку в ней содержится немало пыли и грязи. На дно кастрюли выложим половину от всего объема шелухи, сверху поместим целый или разрезанный пополам кусок сала.
  4. Луковицу не очищаем, но делаем в ней проколы ножом, чтобы при варке лук интенсивнее отдавал сок. Добавляем ее в маринад.
  5. Сверху сало накроем оставшейся шелухой, так, чтобы он был полностью покрыт.
  6. Как только маринад, прокипит, сразу же зальем им сало в шелухе. Специи убирать не нужно. Жидкость должна полностью покрывать шелуху.
  7. Накроем кастрюлю крышкой, варим на сильном огне до кипения. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим сало ровно 30 мин.
  8. Через 30 мин шелуха даст бульону насыщенный цвет. Сало также приобретет красивый золотистый оттенок. Оставляем кастрюлю с салом остывать до утра.
  9. Сало отлично впитывает в себя все вкусы и ароматы. Утром оно приобретет еще более насыщенный и красивый цвет. Сало можно очистить от луковой шелухи, а прилипшие к куску горошек и перец желательно оставить.
  10. Поместим кусок сала на разделочную доску, разрежем пополам. После варки оно стало очень нежным, сочным и необыкновенно ароматным.
  11. Пропустим через пресс чеснок.
  12. Сало приперчим сверху черным молотым перцем для того, чтобы освежить вкус.
  13. Каждый кусок сала со всех сторон тщательно натрем ароматным измельченным чесноком, шкурку натираем тоже.
  14. Сало готово почти готово. Но можно его заморозить. Сало заворачивают в плотную бумагу или несколько слоев пергамента и помещают в холодильник или морозильную камеру для длительного хранения. Уже через 30-40 мин его можно есть.
  15. Еще лучше дождаться заморозки сала. Кристаллики льда разрывают волокна, благодаря чему свиное сало будет лучше резаться, оно станет мягким, нежным и неимоверно вкусным!

Готовое сало можно нарезать и на праздничный стол и на семейный обед.

Как варить сало в соевом соусе

Для любителей сала представляем удивительный рецепт такой закуски, о которой еще мало кто слышал. Сало сваренное в соевом соусе получается необыкновенно вкусным, изысканным, с первого взгляда чем-то похоже на копченое. Технология простая, быстрая, нужно только купить в магазине кусок хорошей грудинки или обычной свиной корейки.

Ингредиенты:

  • свиная корейка или грудинка – 1 кг;
  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежий перец чили – 30 г.

Для придания остроты салу, в рецепт добавляется небольшой кусочек перца чили, если хочется получить сало менее острым, можно этот ингредиент исключить из рецептуры.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грудинку или сало слегка ополоснуть, обсушить на бумажных салфетках.
  2. Если куски большие, разрезать сало помельче, сложить в глубокую кастрюлю, в один слой.
  3. Положить в кастрюлю к салу свежий имбирь, лавровые листья, черный перец горошком, кориандр, всыпать соль, залить все соевом соусом.
  4. Черный перец горошком и кориандр лучше измельчить в специальной ступке, но если такой нет, то допустимо добавить целыми зернами.
  5. Поставить кастрюлю с салом на умеренный огонь, довести до кипения. Обязательно накрыть сверху перевернутой, плоской тарелкой, чтобы оно все было погружено в соус.
  6. После закипания соуса, проварить сало 20 минут (не дольше) и выключить плиту.
  7. По истечению 20 минут варки, сало оставить в кастрюле, пока полностью не остынет.
  8. Остывшее сало вынуть на бумажные салфетки, выдержать несколько минут, чтобы впиталось лишняя влага.
  9. Очистить чеснок, пропустить сквозь чесночницу, кусочек перца чили измельчить ножом все перемешать в чашечке и этой смесью натереть все кусочки сала.
  10. Обернуть продукт в пергамент по 1-2 куска на каждый лист.
  11. Сало в пергаменте положить в полиэтиленовые пакетики, каждые сверстки по отдельности.
  12. Положить в морозильную камеру, чтобы подмерзло.
  13. Готовое охлажденное сало, нарезать тонкими пластинами, выложить на плоскую тарелку и подать к столу.

Вот и все рецепт по приготовлению вареного сала в соевом соусе закончен. Смотрится оно очень аппетитно, оригинально и вкусно. Соевый соус придает продукту необыкновенную «изюминку» вкуса, чем-то напоминающую на подкопченный. При подаче такое сало можно дополнить острой горчицей, аджикой и другими по желанию соусами.

Как варить сало для засолки

Сегодня приготовим сало по одному из самых простых рецептов, который называется «пятиминуткой». Так как варится оно не более 5 минут. Главное соблюдать пропорции и чётко следовать рецепту, тогда всё получится, как вы хотите.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец (молотый) – 2 гр.;
  • соль – 150 гр.;
  • перец (горошком) – 15 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что приготовим маринад, а если быть точнее, то рассол. Для этого в железную кастрюлю нальём воду и добавим необходимое количество соли и специи, в виде перца. Лавровый лист добавлять в рассол не нужно, так как из-за него сало может быстрее закиснуть. Поставим на плиту, включим средний огонь и доведём рассол до кипения.
  2. А пока подготовим сало. У нас подчерёвок или по-другому его ещё называют бочёк. Порежем его на небольшие кусочки, а вот мыть его или нет, это дело ваше. Но я взяла не только сало, а ещё и небольшой кусочек мяса. Его тоже порежем.
  3. Начнём солить сало. Для этого мы его поместим в горячий маринад, накроем крышкой и поставим на плиту на умеренный огонь. Доведём до кипения.
  4. После этого проварим пузанину ровно 5 минут, именно поэтому такой способ приготовления называется «пятиминуткой».
  5. Подготовим стеклянные банки вместимостью от 500 грамм до 1 литра. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. А потом простерилизуем. Банки под паром, а крышки прокипятим в течение 5 минут.
  6. Убавим огонь до минимума. Возьмём чистые подготовленные банки и с помощью железных щипчиков разложим в них наше вкуснейшее и нежное сало. Потом зальём его кипящим маринадом. Закрутим очень плотно стерилизованными крышками. Делать это нужно, придерживая полотенцем или прихватками, так как банка во время этого очень сильно горячая. Таким образом, поступаем с остальным салом и кусочком мяса.
  7. Горячие банки поставим вверх дном и укутаем чем-то тёплым. Оставим так примерно на сутки до полного остывания.
  8. Спустя время отправим для дальнейшего хранения в холодильник или кладовку. После остывания рассол немного загустел, но не превратился в холодец.
  9. Сало, приготовленное по такому рецепту, получается не только вкусным, красивым, но и полезным. Оно хорошо подойдёт, как в качестве перекуса, так и добавка к первому.

Данное блюдо является палочкой выручалочкой в вашей семье, очень хорошо сочетается с луком, хлебом и с другими гарнирами.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи