Сегодня будем запекать в духовке гуся. Небольшой секрет: чтобы мясо получилось мягким, гуся нельзя готовить сразу. Дайте ему «отдохнуть» в холодильнике хотя бы сутки, а еще лучше двое. Еще один способ – замочить птицу в соляном растворе (пропорция 100 грамм соли растворяем в литре воды). Гусь должен быть полностью покрыт водой. Если вы выбрали второй способ, то мясо потом солить не нужно.
Ингредиенты
- гусь – 2800-3000 гр;
- яблоки – 8 шт для фаршировки;
- апельсин –1 шт для фаршировки;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- цедра апельсиновая;
- мед — 3 ст. л.;
- горчица дижонская — 3 ч. л.;
- для украшения — 5 яблок и 1 апельсин.
Пошаговый рецепт с фото
- Тушку гуся моем. Срезаем все лишнее: жир, крылья, на гузке убираем жировые железки.
-
Готовим маринад: цедру одного апельсина трем на терке, добавляем мед, горчицу, соль, перец, сушеный чеснок и приправу для курицы и все перемешиваем.
-
Готовим фрукты для наполнения гуся: очищенный апельсин режем на 6 частей.
Яблоки режем на 4 части, одновременно удаляем сердцевину. -
Фаршируем гуся: кладем тушку в стеклянную форму, выливаем 1/3 маринада внутрь тушки и обмазываем ее изнутри. Закладываем фрукты: несколько долек яблок, потом апельсин. Так чередуем, пока не заполним всего гуся.
-
Брюшко гуся сначала скрепим зубочистками на расстоянии 1-1,5 см. Возьмем нитку и перекрещивая ее через зубочистки зашьем брюшко, чтобы фрукты остались внутри при запекании. Так же зашиваем отверстие в районе хвоста и шеи. Чтобы лапки не расходились при выпечке так же скрепляем их между собой нитками.
-
Обмазываем гуся сверху оставшимся маринадом и выкладываем на глубокий противень, предварительно выстланный фольгой.
-
Тушку начинаем укутывать в фольгу слой за слоем (3-4 слоя). В таком виде гусь будет мариноваться в холодильнике всю ночь, а если нет столько времени–на 3-4 часа. Запекаем гуся при температуре 180 градусов 4,5 часа.
- Пока мясо запекается, готовим фрукты для украшения. Для этого вынимаем середину яблока и надрезаем по кругу, чтобы яблоки не лопнули при запекании. Яблоки можно выложить на противень к гусю и запечь в течение 45 минут.
- Достаем запеченного гуся и проверяем зубочисткой на готовность. Если легко протыкается, значит полностью готов. Раскрываем фольгу, обмазываем сверху тушку соком, который выделился при запекании, ставим подрумяниваться в духовку еще на 10 минут.
Гусь готов – выкладываем его на блюдо, обязательно достаем все зубочистки и украшаем яблоками и дольками апельсина.